Ягненок

 
Раздел: 
  • Бесовщина
Всего голосов: 271

Ягненок

Эту историю рассказывала мне моя мама, а ей в свою очередь бабуля, ныне уже покойная (Царство ей небесное, светлое место!). Поведаю я ее и вам.
Бабушка Клавдия была не робкого десятка, к слову, как и все деревенские женщины, пережившие тяжесть труда тыла войны. Кто-то пахал и сеял на тракторе, кто-то работал на лесоповале, бабуля же была конюхом. В её обязанности входило не только ухаживать за лошадьми, но и грузы перевозить для нужд сельского хозяйства. Да-да, закатит сама две бочки "солярки" по 200 литров на конскую телегу и везет из города в деревню, километров этак 50...Ну не об этом слово, но именно с ее профессией и связана эта история.

В тот вечер бабуле нужно было отвезти молоко с вечерней дойки на маслосырзавод в соседнее село. На дворе был июль месяц, жара стояла несусветная, молоко бы до утра скислось и результаты тяжелейшего труда доярок пришлось бы вылить под ближайший яр. И Клавдия Ивановна (так звали мою почтеннейшую бабулю) в 21.00 отправилась в путь. Вечера в это время года на удивление хороши - вся прохлада, которая днем пряталась под натиском июльского пекла, выходила из "засады" и гладила землю своей спасительной рукой. До соседнего села было 6 километров и бабуля рассчитывала вернуться до 12 ночи домой, хотя лошадей она, несмотря на грубость и тяжесть труда, по-матерински жалела. Три бурых кобылки в упряжке с бричкой легко справлялись со своей задачей и повозка потихоньку приближалась к нужной деревне.
На пункте сдачи молока бабуля со своими верными лошадками столкнулись в первой неприятностью этой ночи - в пункте приема молока из строя вышел один из охладителей и им пришлось простоять 1,5 часа перед тем, как опустошить привезенные фляги. Именно поэтому в зловещий путь упряжка поехала только около 12 часов ночи. После заката на мир не опустилась темнота, полнолуние сделало свое дело и миру явилась, светлая как день, красавица-ночь. Бабуля ехала и отдыхала на обратном пути - в жару весь труд деревенской жизни представляется как-то особенно тягостно, а тут свет луны и прохлада ночи...Ах!
Вдруг сзади брички бабушка еле услышала пищащий "Ме-е-е-е". Тррр! - крикнула она сразу лошадям и натянула вожжи. В пяти метрах, позади повозки, на обочине лежал небольшой черный ягненок. "Воистину Божья ночь!",-подумала бабуля и положила находку в задний отсек брички, уже подумывая о том, как зимой этот барашек будет удачно смотреться в похлёбке.
До деревни оставалось километра два и упряжка через полчаса должна была прибыть уже домой.
Через десять минут после "удачной" остановки кони начали запыхаться, от них пошел пар и их ноги стали запинаться обо все мелкие камни гравийной дороги. Видно было, что им было неимоверно тяжело идти. - Но-о-о! Но-о-о! - кричала уже раздосадованная бабуля нарушая криком покой чудесной ночи, - Но-о-о! Но-о-о!
И тут неведомая сила заставила ее посмотреть в задний отсек брички - там лежал все тот же милый черный ягненок, только вот его задние ноги стали такими огромными, что уже тащились по дороге, стукая копытами о камни гравийки. Взгляд бегло оценивал непонятное создание, лошади в бессилии остановились... Издевательский смех ягненка с двухметровыми ногами пронзил тишину ночи и зловеще пронесся эхом по округе. Это создание начало приподниматься на передних ногах, пытаясь подтянуть свое непропорциональное тело поближе к бабуле, причем передние его ноги стали на глазах превращаться в лошадиные. Встрепенувшись от ужаса, бабуля столкнула ногой горе-находку с брички на дорогу и так вдарила вожжами по бокам измотанных кобыл, что те в испуге рванули с места так, что несколько пустых фляг упали на дорогу. Держа одними руками вожжи, другой бабуля не прекращала креститься, а черный оборотень продолжал атаковать упряжку. Только приблизиться чтобы ногу поставить на телегу – бабуля крест в воздухе наложит на бывшего ягненка – он и отпрянет как ошпаренный. Лошади мчали во всю прыть и уже скоро повозка подъехала к деревне, возле того места, где когда-то была церковь черный зверь встал как вкопанный и эта страшная гонка прекратилась. Однако, то ли с перепуга, то ли от издевательских намерений встреченного зла адский смех долго раздавался вслед бабушкиной упряжке и эхом повис над деревней.
Приехав домой, бабуля без конца целовала две тайно сохраненные небольшие иконы, с ними в руках и уснула, так сладко-сладко, как в детстве, говорила она.
На следующий день, сменщик, увозивший молоко после утренней дойки приехал к бабушке.
– Что ж, ты, Клавдия, тару растеряла, уснула что ли? И не стыдно тебе в такую светлую ночь спать на работе?» – спросил сменщик дядя Вася и показал на четыре растерянные в жутком кошмаре фляги.
– Ах ты, Василий, разиней на меня наговариваешь? Сам-то, небось, сейчас среди дня на боковую махнешь? – сгрубила бабуля. – А я больше молоко с вечерней дойки возить не буду – поменяемся мы с тобой сменами. Не дело как-то незамужней девке по ночам ездить да фляги терять.
– А что, Клавдия, деспоты с соседнего села к тебе приставали иль козни строили? Там, говорят, парни ушлые больно. Ух, я им…! А не видела ли ты, Клавдия, кто вчера то ли овцу то ли лошадь у церковного холма разодрал? Я шерсть клочками нашел, а шкуру то ли птицы, то ли собаки разодрали – одни куски.
– А ну тебя, Василий, есть мне дело до каких-то шкур – сам же сказал – спала я всю дорогу, Василий, спала.

Автор: 

Анастасия
Всего голосов: 271

Комментарии

Аватар пользователя цокотуха
цокотуха

Ох,молодец автор,так красиво все описал,читать было приятно...Очень хорошая байка получилась... :roll:

+1
+13
-1
Аватар пользователя самунчик
самунчик

Спасибо большое автору за такой великолепный, литературный язык. Душа радуется, когда читаешь подобные складные рассказы. Молодец!!!

+1
-24
-1
Аватар пользователя Яблочко
Яблочко

Автор, молодец ты!Читала, читала не начитаться!Без ошибок!Все великолепно, и страшноооо....Настоящая страшилка!!Супер :uuu:-):lol::lol::P:uuu:uuu

+1
-5
-1

Существо напомнило мне ругару или лугару

+1
+18
-1
Аватар пользователя Надежда
Надежда

Очень понравился рассказ, написано прекрасный языком и сама история интересная и страшная. Чем-то напомнила гоголевские страшные истории.

+1
-2
-1
Аватар пользователя некитос
некитос

класс,но до этого лучше бы

+1
-1
-1

:uuu:wiz::i::ttt:shock::g:;-) классссс!!!!!!!!

+1
-26
-1

Уважаемая Анастасия! Вы настоящая писательница! Читать было невероятно приятно!

+1
+1
-1

Привет Анастасия давай дружить? :D

+1
+24
-1
Аватар пользователя Гена Завизион
Гена Завизион

Ой, даже я, старый коммунист, испугался.

+1
+11
-1

О прикольная история мне пооавилось , и страшная она . :uuu:i::roll::g:

+1
-13
-1
Аватар пользователя Домовенок
Домовенок

Интригующе! Интересно! :ttt

+1
-2
-1

Ого если чесно мой страх это такие размеры я не много испугулась :shock::ttt:wiz:

+1
-47
-1

Ну автор молодец. Очень страшно. Бррррр..... :ttt:shock::i::uuu:shock:

+1
-11
-1
Аватар пользователя оранжевая
оранжевая

не страшно :cry::sad::sad:

+1
-5
-1
Аватар пользователя Маргарита
Маргарита

Анастасия вы не внучка Гоголя случайно?

+1
+25
-1

Отличная история!!

+1
+15
-1
Аватар пользователя Хитрая Лисонька
Хитрая Лисонька

Кпц ну и сказочка а я то этот ужастик в час ночи читала :g::g::i::i::ttt:ttt:uuu:uuu

+1
-3
-1
Аватар пользователя Хитрая Лисонька
Хитрая Лисонька

Но история очень страшная про ягненка мутанта брррр аж на душе холодно стало :shock::shock::shock::i::i::ttt:ttt:g::scr::scr::uuu

+1
-3
-1

Очень хорошоя история, понравилось, автору респект

+1
-2
-1

Хорошвпечатляюще написанная история :roll:

+1
+12
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх