•   Войти на форум с помощью:  
  •   или --->

Автор Тема: Утреннее подземелье  (Прочитано 2356 раз)

Стерхов Андрей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Чему быть, то неизбежно будет
    • Просмотр профиля
Утреннее подземелье
« : 15 Мая 2016, 12:58:02 »
        Справедливость всегда приправлена щепоткой мести.
                                                             Жорж Вольфрам

   Никто не тревожил сырой кирпич заброшенного тоннеля военного времени, что был вырыт и оказался не востребованным. Мерцали, не страдая от влаги и тьмы, серые лампы с белыми от извести защитными плафонами от текущей сверху воды. На земляном грязном полу словно тонуло всё неровное и лишнее, следов строителей и мусора от них не осталось вовсе. Глина и кирпич, словно на хорошей фотографии, обнимали застывшим холодом белый предмет, частично показавшийся из-под грязи не так давно. пара капель с потока, и с него смыло пыль, обнажив белизну, ещё несколько - и он раскрошился, осталась лишь только быстро заполнившаяся глиною полость. Однако, хоть предмета не стало, от него остался кусочек глазницы и пара зубов. Это был череп.
   Старатель, павший жертвой безумия, как и десяток таких же бодрых искателей нелегальных ценностей, так и не рассказал никому, куда направился, а рация не работала, что и решило его участь. Но перед смертью он посмотрел на дыру в сыром потолке тоннеля, в которую провалился ещё в годы боёв с фашистами один раненый солдат. Когда дом солдата и вся его семью сожгли, он убил всех врагов, но отступил в не проверенную никем шахту, бывшую рядом с его посёлком, там-то  он и провалился во тьме под её полуразрушенный пол в этот тоннель, сломав от удара о каменный ещё пол позвоночник и все рёбра. Умирая, он проклял всё, что видел, он пожелал, чтобы любой корыстолюбец и враг сходил с ума и умирал тут, как сам солдат. С этим он умер и стал духом, который сразу настигал всякого непрошеного гостя и заражал безумием, несчастный замуровывал себя и умирал в коме от голода и жажды, делая проклятье сильнее и сильнее. Искавший сокровища бандит погиб первым, вторым - разведчик из СС. Дальше шли и другие такие же гнусные личности.
   Но в этот день всё было иначе, утром в тоннель проник странный человек, искавший просто места для вдохновения ради написания картины. Он любил тьму и подземелья, и все места, где нет суеты с шумом. Немало картин он написал, вот и проклятый тоннель оказался на полотне во всех красках. Потом говорили, что сие место словно живое и смотрит на зрителя. И точно, поняв, что нет в честном человеке корысти, дух отпустил его и отправился с ним, прямо в том полотне, и изучил внешний мир. Довольный, он вернулся в подземелье, чтобы жить там спокойно, а от его присутствия остался след. Всякий, кто видел картины с изображением тоннеля, или просто о нём думал, получал такое же проклятье и передавал его дальше. Все, кто жил насилием, погибал от безумия и передавал эту весть дальше. Добрые же люди, низко притесняемые другими, наоборот, лишь становились здоровее и всегда радовали некогда павшего солдата. Он, поняв, что хотя бы и после смерти через много лет нашёл радость в жизни, стал помогать всем, кто нуждался в этом. Так и надо!