Никуда не сбежать

 
Всего голосов: 240

Никуда не сбежать

Похожие друг на друга дома толпились вокруг, пытаясь обмануть Мишу. Запутать парня, чтобы он подошёл не туда, куда было нужно.
"Не на того напали" — слабая ухмылка и ускорение шага.

Хоть он и живёт в этом районе ещё довольно мало времени, но уже отличает подъезды. Вспомнил свои первые возвращения, когда стоял как идиот перед домофоном, пытаясь зайти в чужой дом. Вечером было особо сложно — фонари работают через один, а кирпичные здания действительно сливаются, становятся практически идентичными. Разные только бабки на лавках, обсуждающие каждый день все возможные темы. Сейчас их правда нет, к радости Миши. Он не слишком любил все эти взгляды, бросаемые исподтишка.

Погода достаточно ветреная, а у входа в подъезд вообще постоянно дует. Словно проклятие какое-то, как не подойдёшь, даже летом, так в лицо сразу вполне себе крепкий ветерок. Парень перешагнул полуразвалившийся бордюр, рядом валялась недопитая бутылка пива, которую он слегка пнул. Вылились остатки содержимого, чуть не забрызгав правый кроссовок, но Миша успел дёрнуться и спасти обувь в последний момент. Вбежал по четырём широким ступенькам и подошёл вплотную к двери. Полез рукой в карман, нащупывая ключи. В глаза бросились стандартные объявления, которые лепили где только можно и нельзя — самый лучший интернет, лучший ремонт, предложения по установке датчиков на газ и воду. Большими буквами значилось, что пожилым предоставляются хорошие скидки.
"А вот на это они могут клюнуть" — подумал Миша. Сверил номер, указанный на бумаге. — "Всё совпадает"
Брелком нажал на кнопку, домофон запиликал и парень потянул на себя тяжёлую дверь.

— Придержите, пожалуйста, — старческий голос за спиной. Негромкий, но благодаря ветру долетевший досюда.
Парень обернулся и увидел дряхлую бабульку, ковыляющую в его сторону. Сгорбленная фигура тащила большую сумку, явно не по размеру и весу. Старушку аж тянуло на бок, но она упорно шла к подъезду. Платок скрывал лицо, из-под него выбивались лишь несколько пучков седых волос.
Миша торопливо отвернулся, сделав вид, что ничего не услышал и не увидел. Не стал широко раскрывать дверь и быстро юркнул в образовавшийся проём. Ему хватит.
"А вот бабка пусть сама открывает. Неохота на лифте с ней ехать"
"Может присмотришься? Вдруг подойдёт?" — мысль рациональная, но не сейчас. Хотелось поскорее попасть в квартиру, позвонить другу и решить кое-какие вопросы. И трухлявая старушка не вписывалась в эти планы.

Бурчания сзади себя он уже практически не слышал. А после дверь захлопнулась, отрезав источник звука полностью. Парень быстро пробежал по лестнице, чуть не запнувшись об последнюю ступеньку.
"Да сколько можно про неё забывать! Когда-нибудь точно убьёшься!"
Прошёл мимо почтовых ящиков. Покачал головой и вернулся назад, обдумывая — проверять содержимое сейчас или потом?
Клюка еле слышно застучала по бетонному полу совсем рядом с дверью. Бабулька оказалась шустрее, чем Миша мог предполагать. Забренчали ключи.
"Пофиг, потом гляну квитанции..."

Остановился напротив лифта. От него, как всегда, несло бомжатиной — кислый мерзкий запах ввинчивался в ноздри. Миша поморщился и по привычке щёлкнул ногтём по кнопке вызова. Трогать кнопку пальцами желания не было, от слова совсем. Но обстановка тут всё равно выглядит лучше, чем в предыдущем доме.
Сверху загудело. Железная махина ожила, тросы заскрипели, направляя вниз кабину. Точнее две.
На одну кнопку приходилось сразу два лифта — первый обычный, который бывает в любом многоэтажном доме, а второй — грузовой. Такой оказывался уже не всегда и не везде.

Миша поспорил сам с собой, как делал каждый день, какой из них приедет раньше. На удивление жильцов, да и его самого, грузовой лифт засорялся намного меньше. Был довольно чистым и не вонючим, по сравнению с другим собратом по несчастью. В том постоянно либо жгли кнопки, либо рисовали разную фигню, либо вообще могли оставить мусор, не задумываясь, что лифт потом провоняет отбросами. Поэтому хотелось доехать до своего этажа именно на чистом. Относительно чистом, но это хоть какой-то выбор.
Домофон заиграл мелодию и дверь открылась.
"Блин, бабка, не хватало, чтобы ты успела сюда подойти"

Он с надеждой уставился на мигающие значки наверху. С таким же успехом можно было бы пялиться на пол — всё давно поломано и верить ничему нельзя. Даже сейчас кнопки показывают, что мелкий лифт уже на втором, а грузовой ещё только в районе восьмого. Хотя по шуму из шахты, а ему Миша доверял больше, ясно было слышно, что грузовой почти подъехал.
Кряхтя бабулька поднималась по лестнице. Судя по звукам, каждая ступенька давалась с трудом, но двигалась она бодро. Если не забывать про большую сумку.
Наконец лифт, оглушительно зашумев рессорами, медленно остановился и дверцы, лязгнув, приглашающе открылись.
"Я угадал" — Миша заскочил внутрь и быстро начал жать на кнопку. — "Давай, давай!"
Но как бывает в такие моменты, всё наоборот стало слишком заторможенным, словно время максимально замедлилось. Вот двери еле-еле дребезжат и начинают смыкаться, совсем чуть...

Хлоп... и клюка просунулась прямо в эту щель. Автоматически створки снова распахнулись и в лифт влезла бабка, хрипло вздыхая.
"Хрена себе, бегунья престарелая! Нафига только попёрлась, сейчас бы второй подъехал"
Словно в ответ справа зашумело, но бабка, поставив сумку на пол, вытерла лоб, убирая пряди обратно под платок. Лицо изрезали глубокие морщины и она неожиданно крепким голосом произнесла:

— Ну что ж ты, милок. Я тебе и на улице кричала и тут думала, что дверь хотя бы придержишь, — укоряюще покачала головой.
Находилась она довольно близко и до носа Миши дотянулись запахи, которых он так хотел избежать. Изо рта пахнуло гнильцой, вонь давно не стиранной одежды и престарелого пота тоже проникла в ноздри — всё в совокупности заставило скривиться, чуть отвернув голову. Он этого уже с лихвой нанюхался за долгие месяцы работы и надеялся, что хоть сейчас сможет избежать такой участи.
"Зря надеялся. Не повезло, терпи теперь"
— Извините, я вас не слышал, — Миша сделал лицо кирпичом, пожимая плечами и всем видом показывая, что ему всё равно.

Бабка зыркнула на него с затаённой злобой, но больше не стала лезть с разговорами. Уже плюс. Лишь аккуратно ещё раз поправила сумку, поставив вплотную к стенке, неодобрительно вздохнула и ткнула пальцем в прожжёную кнопку. Последний этаж... А Мише надо было на десятый. Он приоткрыл рот и тут же захлопнул его.
"Ладно, доеду с ней, а потом спущусь вниз. Лучше так, чем что-то говорить"
Бабка оглушительно раскашлялась, широко разинув рот. Даже платком или рукой не прикрылась. Мелкие слюни почти долетели до его лёгкой куртки.
Он поморщился и отошёл как можно дальше, стараясь не прикасаться одеждой замызганной поверхности лифта. Старушка хмыкнула и тут же её снова сотряс громогласный кашель. Хрупкие плечи заходили ходуном.
"Старуха заразная"

Миша залез рукой в карман. Достал телефон, быстро разблокировал и проверил свои сообщения. Краем глаза зацепил, что заряда осталось три процента.
"Первым делом надо не забыть подзарядить, вторым звякнуть другу, а третьим... третье будет приготовить поесть"
В присланном сообщении Игорь звал к себе в гости завтра вечером. Говорил, что будут знакомые девушки. Плюс обговорить кое-какое дельце.
"Наверное как раз про объявление внизу. Но я же отвечал ему, и не один раз, что не буду ходить по квартирам в доме, в котором проживаю. Это глупость и тупость в одно флаконе. Как говорится - не гадь там, где обитаешь" — искоса глянул на бабку, наконец-то вытащившую видавший лучшие времена платок. Кашель стал более приглушённым, но не стал от этого менее отвратным.
Миша снова уткнулся в экран, не желая больше рассматривать грязную потрёпаную ткань, которой бабка вытирала губы. "Вот узнать бы про неё - в какой квартире, одна или нет... а потом пусть Игорь приходит и разводит по полной программе на установку датчиков и покупку совершенно необходимых приблуд, которые просто обязаны быть у каждого умного человека! И которые привезут и бесплатно поставят... когда-нибудь потом"

Свет бешено замигал, оторвав от написания того, что минут через десять он звякнет другу. Миша поморщился, прикрыв глаза ладонью. Но это не сильно спасало — казалось яркость прибавили на максимум, зрачки просто не справлялись с постоянной сменой света и тьмы. Лифт затрясло и он начал медленно останавливаться, заскрежетав стенками шахты. Затем лампа над головой Миши громко пшикнула и окончательно затухла. Лифт мгновенно погрузился в темноту, лишив зрения полностью. А после остановился, напоследок сильно качнув пол.

Лишь сдавленное дыхание парня прерывало тишину. Всё произошло так быстро, что мозг на время затормозил, не зная, что делать дальше. Из кромешной темноты, со стороны бабки опять раздался кашель. Уже с хрипами и клёкотом, словно выхаркивая ком, застрявший в горле. На пол что-то мерзко шлёпнулось, казалось старушка ожесточённо выплёвывает свои внутренности, так громко и противно это звучало. Миша преодолев робость, даже в большей степени отвращение, спросил:

— С вами всё в порядке? — непривычно тихий и чужой голос. Поначалу парень с трудом понял, что говорит сам, а не кто-то другой.
Бабка издала пронзительный вой, от которого Мишу всего перетрясло, липкие щупальца страха парализовали конечности. Затылок обожгло ледяным холодом, распространяясь по спине и рукам. Он сам чуть не взвизгнул от неожиданности. Вытянул в сторону ладонь, через томительное мгновение нащупал прохладную стенку, совершенно забыв об брезгливости. Сбоку от него, в метре где располагались двери, выбивался робкий клочок света. Он совсем не помогал, но это было хоть что-то. Единственный островок крошечной видимости в море черноты.
Наступившая тишина подействовала на нервы больше, чем когда кашляла бабка. Миша потёр другой рукой в районе груди, пытаясь успокоить бешеные конвульсии сердца. Оно по всей видимости хотело разбиться о рёбра, так сильно колотилось.
Молчание и мрак. От старухи ни слова.

— Бабуль? — неуверенно продолжил Миша. Горло словно сжала невидимая рука, изо рта выходил только жалкий писк.
Ответа нет. Ни сопения, ни кряхтения не доносилось с её стороны. Гробовая тишина...гробовая...
"Неужели померла?" — ужасная мысль тут же пришла в голову. Ещё ужаснее стало, когда он подумал о том, что похоже застрял здесь. С трупом... Никогда раньше он не оказывался так близко с покойником.

Лишь навсегда отпечатавшиеся в мозгу воспоминания из детства, когда мать, непонятно зачем, потащила его с собой проведать дальнюю родственницу. Та болела чем-то тяжёлым и мать очень переживала, что не успеет повидать её. Каким боком был нужен он совершенно непонятно. Как Миша боялся подойти к кровати, а затем, переборов страх приблизился и увидел этот обтянутый кожей скелет. Почти лысая голова с редкими прядями волос на черепе, глубоко посаженные усталые глаза. А как от неё воняло — пОтом вперемешку с медицинскими препаратами. Сам воздух был отвратен. Миша хотел уже отойти, когда это существо, а по другому он не мог её описать, схватило его за руку. Неожиданно сильно для хрупкого костлявого тела. Притянула его к себе, обдав зловонием и гнилью изо рта. Просто хотела поздороваться, но Миша так перепугался, что выскочил из квартиры и убежал во двор. Наотрез не желая возвращаться, несмотря на уговоры матери.
Наверное с тех пор он и не переносит вонь. И престарелых людей.

— Ответьте..., — пробормотал Миша, отгоняя безумные мысли, от которых ещё больше стало не по себе. Ещё и темнота наваливалась со всех сторон, а зрение всё никак не хотело приспособиться и начать хоть что-то различать, особенно в дальнем углу.
Догадка озарила, немного потеснив мрачные воспоминания. Телефон! Идиот, как можно было забыть про него!
Руки не сразу вытащили из кармана такой драгоценный сейчас прямоугольник. Кое-как разблокировал со второго раза. Нажал на фонарик, тут же направив в сторону бабки.
"Твою мать..." Испуганный всхлип всё-таки вырвался из пересохшего рта.

Старушка скрючилась в углу. Сумка, накренившись, почти полностью валялась на полу, разбросав содержимое, но рассыпаные продукты его волновали в меньшей степени.
Неподвижное тело замерло в искривлённой позе — ноги поджаты к животу, голова нечеловечески вывернута набок, словно у старушки была резиновая шея, а руки в предсмертном движении были прижаты к лицу, которое... Миша сглотнул и глубоко задышал, удивляясь своему желудку, из последних сил удерживающего пищу, принятую на обед.
"Может всё-таки живая?"
"Нет...точно нет. Бабка точно скопытилась..."

Глаза навыкате, неподвижные белёсые пятна смотрели прямо на него, заставляя трястись руки, а следовательно и телефон. Из-за чего свет плясал по лицу, отблесками ложась на щёки и рот. С этого ракурса казалось что труп ехидно улыбается, чуть повернув голову. Словно бабка, умирая и колотясь в темноте, чётко знала, где он находится.
"Надо закрыть ей глаза..." — мысли, по сравнению с состоянием, были спокойными. Но очень глупыми. Как он сможет пересилить себя даже на шаг приблизиться к трупу? Не говоря уже про то, чтобы дотронуться...

— Не, не, не, — пробормотал еле слышно Миша. Отодвинулся ещё дальше, практически вплотную к стенке. — Помогите! — сорвался он на крик. Громкий звук разнёсся по пустому пространству, ушёл куда-то вдаль сквозь потолок.
Не может быть чтобы никто не услышал! Время ещё не позднее, наоборот, самое то, когда люди чаще всего и носятся туда-сюда.
"Позвони дебил. Хоть куда-нибудь" — ещё одна мысль. На этот раз очень дельная.
Но кому? В полицию точно не стоит, остаётся скорая...
Шууух. Неприятный звук раздался с угла, где лежал труп бабки. Краем глаза парень заметил еле видимое движение в полутьме. В районе пола. Миша от неожиданности выронил телефон, тот звякнул и отскочил куда-то в сторону, перестав светить.
Всё окружающее пространство опять погрузилось в темноту. Густую и заставляющую паниковать. Она обволакивала его, пыталась остановить, запутать в себе, как в паутине.
"Быть такого не может...быть такого не может" — билась в голове одна фраза.

Глаза отвыкшие от темноты совсем ничего не видели. Он торопливо, чувствуя жжение в затылке, присел на корточки. Ему всё точно послышалось — ведь из того угла ничего не может шуршать... ведь так?
— Да где же ты, — шёпотом прошипел Миша, ощупывая липкий и грязный пол ладонями. Попадался мелкий мусор, по пальцам скользила грязь и песок, оставшийся с подошв множества людей. Но сейчас ему было наплевать — главное найти единственный источник света.
— Помогите! — опять заверещал он. Писклявый напуганный голосок совсем не походил на грубый тон, каким Миша говорил буквально пять минут назад. — Кто-нибудь! Я застрял!
Нащупал телефон, поначалу со страху отдёрнув руку. На долю секунды показалось, что он схватил склизкие мёртвые пальцы бабки.
Щиииих. Звук настойчиво повторился. Словно массивное тело ползёт по направлению к нему, скребясь одеждой об пол... В темноте действительно что-то есть!
"Да я один же тут!"
"Ещё есть бабка...не умерла и тащит своё изломанное тело, цепляясь ногтями за поверхность лифта..."
"Заткнись, прошу" — он не на шутку испугался таких кошмарных фантазий.

Опять разблокировал телефон и направил яркий экран, освещая лифт. Перевёл луч света на угол, который уничтожил столько нервных клеток. Фонарик еле-еле пробился через тьму и попал старухе на лицо. Миша громко завизжал, не заботясь о том, как глупо сейчас выглядит.
— Дерьмо! Выпустите меня! — неизвестно кому заголосил парень, споткнувшись и шлёпнувшись на пол. Больно заболел копчик, но он, скользя ногами, отполз подальше, не забывая подсвечивать мёртвое тело... Которое стало ближе, непонятно как изменив своё положение, в котором лежало ранее. Вытянутые руки направлены в его сторону, словно старуха старательно пыталась управлять своим скрюченным телом. Голова тоже была повёрнута на него, казалось белёсые глаза продолжают следить за испуганным Мишей. И рот... приоткрытый рот, из которого вывалился язык, делая вид трупа ещё омерзительнее.
"Звук...она точно подползала ко мне...Но как это же совсем дичь!"

— Мне это всё кажется, — Миша вжался в стенку, совсем позабыв о грязи.
Бабка реально приблизилась, такое было сложно отрицать. Он точно помнил, что когда светил на неё первый раз, старуха валялась совсем по другому. И теперь Миша до дрожи в коленках боялся хоть немного отвести телефон в сторону.
Пальцами на автомате потыкал на экран, начавший тухнуть... Только этого не хватало!
"2 процента... Трубка не самая лучшая, но должно ещё хватить на час... если выключить фонарик... ага, супер идея..."

Нашёл номер Игоря, потрясывающейся рукой пару раз попав не на тот контакт. Было чертовски сложно одновременно искать и, почти не мигая, смотреть на труп. Бабка продолжала лежать без движений, но почему-то от этого становилось всё страшнее.
"Почему-то? Да потому, что я видел...ощущал, как тело шевелится! Как можно сейчас быть спокойным?!"
Миша глубоко выдохнул и нажал на вызов, не забывая подсвечивать угол. Что бы ни случилось, но она не доползёт до него!
Пошло соединение... и тишина. Парень включил громкую связь, усиленно прислушиваясь.

— Игорь..., — секунды отсчитывались, но ответа не было. Позвал громче. — Игорь!
Молчание в трубке становилось всё тягостнее.
— Ты меня слышишь? Дружище ответь, пожалуйста! Пожалуйста..., — бормотал Миша, ежесекундно бросая косые взгляды на труп. Шевельнулся или нет?
— Телефон скоро разрядится..., — неразборчивый скрипучий голос был незнакомым. — И она доберётся до тебя...
Быстрые гудки. Связь прервана.
— Чччего...? — шёпотом спросил Миша.
Тишина слишком давила на нервы, а лифт словно стал меньше, сузился со всех сторон. Особенно сверху — казалось потолок постепенно опускается, делая помещение ещё более компактнее.

"Не думай, не думай об этом!" — частые вдох-выдох не помогали, в груди разливался предательский страх, не давая лёгким набрать нужное количество кислорода. Он никогда не боялся замкнутых пространств, но сейчас приступ клаустрофобии заставлял сердце колотиться до боли в боку.
Набрал номер снова. Занято... Миша с силой похлопал себя по щекам. "Успокойся, ты должен успокоиться" Заныла отбитая ладонь. Всё-таки он не во сне... Но происходящая чертовщина не давала покоя, всё тело было непрерывно напряжено, ожидая самого худшего.
Со лба скатился пот, быстро пробежав по переносице. Миша машинально вытер его рукой...с зажатым телефоном. Простое движение на автомате и луч света мгновенно перепрыгнул на потолок, заливая остальную часть лифта темнотой.

— Нет! — взвизгнул Миша тут же исправляя оплошность. И не поверил своим глазам.
Тело исчезло... Миша недоверчиво потёр уставшие веки. Истеричный смешок вырвался изо рта и тут же затих. Труп же валялся тут буквально две секунды назад, такого просто не может быть!

Ни сумки, ни мёртвой старухи. Ничего. Лишь пустой мрачный лифт и он с глупым испуганным лицом, разглядывает три угла. Словно труп где-то спрятался, переполз за эти несколько секунд. Да... лежит прямо за ним, распластавшись так, чтобы ненароком не задеть и только и ждёт, чтобы парень отошёл чуть подальше.
Миша спиной прислонился к стенке и ощупал ногами угол за собой. Конечно же никого нет... И ничего.
"Мне всё привиделось?" — он ничего не мог понять, как ни старался. Но как может привидеться столько всего сразу? Тем более он ни разу не употреблял ничего сверхзапрещённого. А чтобы словить такие глюки, нужно что-то действительно убойное.

"Может нажать на кнопку и лифт снова поедет?" — ещё один вопрос вплыл в голову. Глупый и в то же время... разумный.
Миша водил телефоном туда-сюда, стараясь ни на секунду не оставлять ни один угол без внимания. Рука уже длительное время ныла, но он упорно продолжал светить по сторонам.
"Ну же, попробуй!" — упрямо советовал голос.
Парень сделал мелкий шаг, настороженно крутя головой. Лёгкая куртка отлипла от спасительной стены, нерешительно шагнул ещё раз. Кнопки манили, звали подойти поближе. Ну же — жми на свой этаж скорее! И мы поедем. Ты выйдешь на своём этаже и забудешь всё произошедшее, как страшный сон.
Ещё шаг. Ещё шаг и вот он рядом. Палец протянулся к заветной кнопке. Томительная секунда, Миша нажал, чувствуя как она уходит внутрь. Что-то щёлкнуло и лифт ожил. Задребезжал внешними сочленениями, сильно дёрнулся, словно просыпаясь.
Миша издал радостный всхлип.
"Всё заработало! Я спасён!"
Телефон завибрировал в руке. Парень неверяще поднял телефон на уровне глаз.
Звонок от Игоря!
Он принял вызов и прислонил мобильный к уху.

— Дружище, почему не отвечал?
— Ну что ж ты, милок, — дребезжащий голос бабки было не спутать. — Дверь-то не придержал... И меня не вспомнил...
Лифт зашатался, скрипя механизмами. Неприятный звук продолжился под ногами. Прямо под ним! Скрежет противно отдался в ушах. Словно по поверхности провели чем-то острым и металлическим.
Миша испуганно прислушался. Лифт снова не едет... и что-то скребётся снаружи. В шахте!

В подтверждении мыслей раздался глухой стук по полу. Становясь всё громче и сильнее, звуки прерывались надсадным кашлем... тварь ломилась внутрь! Миша закричал, не щадя голоса. Да почему его никто не слышит! Кто-нибудь уже давно должен был вызвать сраный лифт, понять, что тут застрял человек!
Теперь скрежет появился сверху. Тяжёлое тело проползло по крыше лифта, поверхность поскрипывала, но держалась. По металлу двери раздался скрежет, створки чуть приоткрылись.

— Братан, — весёлый голос Игоря был как обухом по голове. — Помочь тебе?
Дверцы затряслись, разошлись ещё немного, стали видны грязные пальцы с поломанными ногтями, упорно просовывающиеся в эту щель. Друг радостно засмеялся:
— Сейчас мы доберёмся до тебяяяя...., — хрипло втянул воздух и усилил натиск. В лифт подуло гнилью, запахом разложения, от которого у Миши заурчал желудок.
— Вспомни... , — проскрипело из позабытого телефона. — Обманули бабушку, обокрали...
— Отстаньте! — заревел навзрыд Миша. — Отстаньте от меня!
Он пятился от постепенно раздвигаемых дверей. Находящееся снаружи точно не его друг!
"Что же делать?!"

Прислонился к стенке... нет... что-то не то... мягкое, но колючее царапнуло куртку... Миша развернулся и увидел огромный похоронный венок. Большие зелёные листья шли по ободу, под ними красные розы, искусно вплетённые в узор. И длинная чёрная лента, на которой золотистыми буквами было выведено — Ерёмкин Михаил Васильевич... и дата смерти. Сегодняшний день.
А в центре его фотография... Потное испуганное лицо с безумно вытаращенными глазами. По ощущениям прямо как сейчас.

Экран потух. Тихий шёпот старухи, похожий на шуршание песка, не прекращающий что-то говорить всё это время тоже замолк. Миша мгновенно оказался в кромешной темноте.
Здравые мысли полностью исчезли, хотелось только завыть, как маленький ребёнок, впервые оказавшийся без родителей.
Опять шорохи в районе дверей. В тишине они звучали максимально страшно. До одури пугающе. Шух...шух...шух... Медленные шаркающие шажки, словно больной человек еле-еле передвигает ноги. Хриплый кашель. Вонь нестираного тряпья.
"Она волочет непослушное тело ко мне... дотянется...дотянется и схватит... "

Из темноты выплывала... выползала фигура, приближаясь и становясь всё реальнее с каждой секундой. Время растянулось, как будто нарочно желая, чтобы Миша ощутил каждой клеточкой животный страх. Ноги подкосились и он безвольной куклой сполз вниз по стенке.
Булькающий вдох совсем рядом. Мерзкий клёкот в районе коленей и чернота обрела объём, хватая его. Миша лишь пискнул, смотря на выглянувшее из мрака лицо старухи. Белёсые глаза, практически ушедшие внутрь черепа, перекосившийся в сторону рот, свисающие бледные щёки, словно из лица убрали все кости и кожа просто повисла на каких-то остатках.

— Так и не вспомнил....? — старуха вплотную приблизилась, крепко держа за руки и наваливаясь на парня. Он и при всём желании не смог бы уже отшвырнуть тщедушное тело, лишь тихонько подвывал, загораживаясь ладонями. Синюшный язык высунулся и бабка раскатисто закашлялась, выхаркивая его на грудь Мише. На звучание голоса это никак не повлияло. — Ну ничего, у нас ещё много времени...
Двери бесшумно распахнулись, впуская ещё больше темноты и ужаса в кабину лифта...

* * *
— И долго эта процедура обычно идёт?
— По-разному, — ответил мужчина в халате, без эмоций разглядывая тело парня. Миша был аккуратно зафиксирован на кушетке, а от головы шли несколько проводков к небольшому пластиковому корпусу, вмонтированному в стену. Там же был экран, транслировавший всё происходящее во сне. Время от времени ноги пациента дёргались и Миша тихо всхлипывал, но в сознание не приходил. — Всё зависит от степени наказания. Этому, думаю, хватит трёх-четырёх дней.
— А с ним что? — человек средних лет не отставал, продолжая спрашивать и с интересом разглядывать компактное помещение.
— Сергей, скоро ты сам во всём постепенно разберёшься, уверяю тебя, — мужчина положил руку ему на плечо. — Если вкратце именно по этому пациенту, то он занимался с другом мошенничеством. Обманывали старушек, рассказывали про разные замечательные девайсы с предоплатой вперёд... а у самых слабых отбирали деньги. Ну, я думаю ты уже догадался по его воспоминаниям, — мужчина махнул на экран. — Одну слишком сильно перепугали и у неё случился приступ. Ребятки думали, что всё обойдётся и бабка оклемается. Вместо помощи обнесли квартиру. Сбежали... но не учли, что над соседской дверью была камера. Та всё и зафиксировала. Беда ещё в том, что бабулька выползла потом вслед за ними и прямо на лестничной клетке у лифта померла. Ребят нашли, ну и отправили на этот эксперимент.
— Алексей Петрович, вы надеетесь, что он сработает?
— Был бы рад, — не стал отнекиваться доктор. — Может получиться неплохая замена тюрьмам. Попытаться во сне с помощью страхов и внушения заставить человека понять свою ошибку. Программа фиксирует твои фобии, создаёт по их мотивам симуляцию и раз за разом прокручивает её, немного меняя какие-нибудь детали для достижения оптимального эффекта. Получить от пациента раскаяние в случившемся — вот её основная задача.
— Ну или же свести его с ума..., — пробормотал будущий ассистент.
— Это один из возможных побочных эффектов. Но пока что из шести подопытных только два свихнулись после пробуждения. Следующие в очереди друзья-воришки. На данный момент мы занимаемся с мелкими делами — воровство, причинение вреда здоровью, преступления по неосторожности... но скоро нам должны передать настоящего убийцу! — воодушевился доктор. — С ним, думаю, будет интереснее всего. А пока давай пройдём в следующую палату.
Сергей уже на выходе ещё раз взглянул на монитор, на котором Миша выбежал из лифта и, рыдая, нёсся по лестнице вниз. Терзающие мысли "заслужил ли парень такое" и "готов ли я" он выбросил из головы, лишь дверь захлопнулась за ним, отрезая от тихих вскриков пациента.
Впереди было ещё много дел...

Раздел: 
  • Полёт фантазии
Всего голосов: 240

Комментарии

Даже до середины дочитать невозможно. Невыносимый слог.
+1
-4
-1
Аватар пользователя Читатель
Читатель
Ха, надо же, диаметрально противоположное восприятие. ))))
+1
+2
-1
Аватар пользователя Читатель
Читатель
Супер! Читал не отрываясь, отложив в сторону все важные дела.
+1
+3
-1
Аватар пользователя Богдана
Богдана
Тоже самое
+1
-14
-1
Читается, конечно, трудновато, но в целом сюжет интересный, захватывающий и оконцовка достаточно не ожиданная.
+1
+3
-1
Классно придумано.
+1
-13
-1
Всем запоздалое спасибо за отзывы!)
+1
+2
-1
Аватар пользователя Александра
Александра
Мне очень понравилось , не знаю, почему другим было трудно читать - мне легко . Хотя было страшно безумно ; я даже отметила про себя где- то к середине , что из множества рассказов здесь на сайте , прочитанных мною, этот написан очень складно, красочно и эмоционально , почти что Стивен Кинг с его стилем изложения множества подробностей для усиления эффекта . Очень удивилась комментариям и их малому количеству под рассказом . Жаль, что на самом интересном месте все кончилось , хотелось ещё пощекотать нервы )))) пойду читать другие Ваши рассказы <3 здесь
+1
-15
-1
Аватар пользователя Александра
Александра
Мне очень понравилось , не знаю, почему другим было трудно читать - мне легко . Хотя было страшно безумно ; я даже отметила про себя где- то к середине , что из множества рассказов здесь на сайте , прочитанных мною, этот написан очень складно, красочно и эмоционально , почти что Стивен Кинг с его стилем изложения множества подробностей для усиления эффекта . Очень удивилась комментариям и их малому количеству под рассказом . Жаль, что на самом интересном месте все кончилось , хотелось ещё пощекотать нервы )))) пойду читать другие Ваши рассказы <3 здесь
+1
-11
-1
Аватар пользователя Александра
Александра
К своему восторгу хочу добавить благодарность за пунктуацию, которая у 99% авторов здесь страдает . Вы просто находка и у вас огромный талант
+1
-3
-1
Написано прекрасно! Мне нравится стиль, когда нет скримеров и лютого мрака, а есть только небольшие пугающие детали, создающие всю атмосферу.
+1
-18
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх