Нулевой этаж

Очень страшная картинка
 
Всего голосов: 341

Нулевой этаж

Я работаю штатным электриком в девятиэтажном офисном здании. Основная часть этажей в нем сдается в аренду. Девятый этаж занимает компания собственник этого здания. Есть еще и подвальный этаж, который находится под землей. Там в основном складские помещения.

Сегодня мне позвонил менеджер по аренде и попросил сходить в цокольный этаж и установить там дополнительные электрические розетки. Арендаторы дескать просят. Не вопрос, надо так надо.  Захожу в лифт, нажимаю кнопку с цифрой «-1» и в гордом одиночестве начинаю свой путь в подвальное помещение. Лифт у нас просторный и чистый, а на одной его стенке большое зеркало висит.

Еду я значит в лифте, а боковым зрением улавливаю что мое отражение ехидно так ухмыляется в зеркале. Поворачиваю голову. Ничего необычного. Нормальное такое лицо отражается. Всю мимику повторяет, как и положено. А только отвернусь, вижу краем глаза ухмылку. Не добрую какую — то, аж мурашки по коже. Пару раз резко поворачивал голову в сторону зеркала, но отражение каждый раз успевало синхронизироваться с моим лицом, демонстрируя мои ошарашенные глаза.

Наконец лифт остановился и я заметил одну странность. На табло светились сразу две кнопки- единичка и минус один. Двери раздвинулись и я немного сбитый с толку, вышел из кабинки.

Лифт сразу же уехал.

Уже сделав несколько шагов я остановился как вкопанный от того что приехал не туда. Этаж был совершенно не похож на подвальное помещение, но зато он практически точно копировал наш девятый. Кроме кроме нескольких нюансов. У нас на девятом, слева как выходишь из лифта, череда окон. А тут глухая стена.

И еще эта копия нашего офиса, была какой-то старой , пыльной и совершенно безлюдной. Как будто тут лет десять ни кого не было. На потолке горела пара тусклых светильников. В полумраке виднелась облупившаяся стойка администратора. Коридор уходил куда — то в темноту. Некоторые двери были открыты. Гробовая тишина накрывала все пространство.

Я знал все этажи нашего здания. Такого у нас точно нет! Вернее он конечно похож на девятый, но ведь я спускался вниз. Это чувствуешь когда едешь в лифте.

-Куда же это меня занесло? -мелькнуло в голове.

И тут я увидел доску объявлений что висела у стойки администратора. На этой доске висела пыльная фотография в черной рамке. Приглядевшись я увидел что на фото, Аркадий Семенович, заместитель нашего директора. Но почему фото в черной рамке? Я сегодня с ним виделся, он жив и здоров.

Гнетущая атмосфера мистики, царила в этом месте, и мне захотелось поскорее сбежать отсюда.

-А вдруг я останусь тут навсегда и лифт больше не приедет!!! -проскочило в голове и сердце забилось от ужаса.

Я подскочил к старой потертой кнопке и со всей силы надавил. Кнопка тускло засветилась и лифт отозвался гулом электродвигателя. Мне казалось он едет целую вечность.

Когда наконец передо мной распахнулись двери лифта, я запрыгнул в него как ошпаренный. Свет в кабинке буквально ослепил меня после мрака, того непонятного этажа. Казалось лифт приехал прямо с небес, чтобы забрать меня из этого жуткого места.

Пока мои глаза привыкали к свету, лифт самостоятельно привез меня в подвальный этаж и раскрыл двери. Мне даже не пришлось нажимать на кнопку.

-Ты где пропал? -возмущался ожидавший меня тут менеджер по аренде.
-Д-а-а в лифте ехал. -промямлил я.
-Через Ташкент что-ли? -подколол он.

Я пожал плечами, и он видя мое замешательство, просто показал где крепить розетки и сбежал по своим делам.

Целый день я ходил сам не свой, ни как не мог понять что со мной произошло. Потом я все списал на усталость.

-Наверное привиделось мне все это. -подумал я ложась вечером спать пораньше.

На следующий день весь этаж гудел от страшной новости. Прошлой ночью, Аркадий Семенович погиб в автокатастрофе. И уже к вечеру в нашем офисе, на доске объявлений висела его фотография в траурной рамке.

Череда этих событий, совершенно выбила меня из привычного жизненного ритма. Я ходил на работу как зомби. В голове все время крутились вопросы. Откуда мог взяться еще один этаж между первым и подвальным? Там ведь плиты перекрытия в пару десятков сантиметров. Почему именно я, там оказался? Может это была галлюцинация? Но как тогда я заранее узнал о гибели заместителя начальника? И ведь ни кому не расскажешь, за идиота примут.

Через две недели я снова попал на этот нулевой этаж. С утра позвонил охранник с первого этажа и попросил посмотреть выключатель, тот дескать искрит и не работает. Ну я в лифт, жму кнопку номер один. И опять замечаю в зеркале неуловимую ухмылку. Лифт снова останавливается на этом самом нулевом этаже, двери раскрываются но я решаю не выходить и жму по очереди на все кнопки. Лифт не двигается с места. Как будто он желает чтобы я вышел и посмотрел что там.

Я выхожу в коридор ровно на шаг, чтобы рукой придерживать дверь. Очень не хочется отпускать лифт и оставаться в этом месте.

В этот раз я вижу заброшенную копию второго этажа. Все в пыли, стены обшарпаны. В полумраке коридора я вижу стремянку. Она стоит прямо посреди коридора метрах в десяти от меня. Рядом с ней на полу лежит человек, лицом вниз. Человек не шевелится. В темноте я не могу понять кто это, а отрываться от лифта совсем не хочется.

Тут лифт стал пытаться закрыть двери, мне стало жутко не по себе и я заскочил в кабинку. Как ни странно лифт тронулся. Как будто я выполнил его условие. Проехав немного вверх он выпустил меня на первом этаже.

Как во сне я провел весь оставшийся день, мне казалось что я стал выпадать из реальности.

-Может мне надо записаться к психиатру? -подумал я придя вечером домой. Всю ночь мне снились какие-то кошмары.

Утром следующего дня мне позвонили арендаторы со второго этажа и попросили посмотреть светильник в коридоре. По их словам он отчаянно мигает.

Взяв стремянку я поехал на второй этаж...

***

Я недавно устроился электриком в девятиэтажное офисное здание.

С предыдущим электриком произошел несчастный случай. Его убило током когда он забравшись на стремянку, ремонтировал светильник в коридоре второго этажа. Очень жаль парня.

Работа мне нравится, есть свой маленький кабинетик, да и зарплата не плохая. Все хорошо, только вот мне кажется что зеркало в лифте какое то странное. Отражение в нем, вроде как ухмыляется иногда.

А может это просто мне показалось...

---

Георгий Немов

Раздел: 
  • Мистика
Всего голосов: 341

Комментарии

Хорошо написано.
+1
-36
-1
Хорошо написано. Только лучше бы первая часть рассказа велась в форме дневника. Автор молодец. Советую прочесть рассказ "Паук" (автора к сожалению не помню) там похожая концепция.
+1
-10
-1
Он там якобы пепел увидел? Потом у него рак был не помню чего но он жив! Это Веть?
+1
-19
-1
Здорово! Снова порадовал, Георгий. А я вот вспомнила "1408" Стивена Кинга...
+1
-8
-1
Спасибо за положительные отзывы.
+1
+2
-1
Задумка интересная, но мне предыдущие рассказы больше понравились. Мне кажется можно было побольше раскрыть тему, добавить побольше страшных моментов. Но в целом как всегда порадовали.
+1
-18
-1
Захотелось написАть что то лаконичное.
+1
-9
-1
Понравилась ваша история. Оторваться невозможно. 5 очков!
+1
-24
-1
Рад что вам понравился рассказ.
+1
-33
-1
Очень рад что вам понравилось. Заходите ко мне в группу в ВК.
+1
-39
-1
Ссылочку можно?
+1
-28
-1
Я так понял вы меня уже нашли...
+1
-9
-1
Аватар пользователя Tanya Bichurina
Tanya Bichurina
Георгий, скиньте пожалуйста ссылку ВК на вашу группу с историями,очень сильно нравятся))
+1
0
-1
Всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы! Пора издавать книгу
+1
+10
-1
Аватар пользователя незнакомка
незнакомка
Очень понравилось! Много здесь читала! Но первый раз так интересно было!!!!
+1
-6
-1
Вроде и повествование простое, но что-то есть в ваших текстах такое...цепляющее что ли. А история действительно интересная)
+1
-23
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх