Окно напротив

 
Раздел: 
  • Призраки
Всего голосов: 222

Окно напротив

Расскажу одну непонятную историю, которая случилась со мной. Я живу в обычном многоквартирном доме на шестом этаже с окнами во двор. Прошлой осенью я сидел дома в отпуске и взял в привычку пить чай у окна, наблюдая, как солнце садится за домами. Эта невинная привычка и помогла мне увидеть странное явление. Смотреть на закат постоянно мне вскоре надоело, и я стал разглядывать двор, людей, снующих по нему, дома вокруг и т.п. В один из вечеров, когда солнце уже скрылось за домами и не слепило мне глаза, я приметил в одном из окон дома напротив фигуру с белым овалом лица. Кто-то тоже смотрел во двор с четвертого этажа. На следующий день в то же время во время чаепития я опять увидел фигуру и уже присмотрелся к ней внимательнее. Судя по всему, у окна сидел ребенок – пропорции фигуры и некоторые детали склоняли меня к такому выводу.

Я еще подумал, что дите, вероятно, болеет и торчит у окна, наблюдая за более удачливыми сверстниками, играющими в футбол во дворе. Потом сумерки сгустились совсем, и я уже не мог разглядеть фигурку. Примечательно, что свет в этом окошке и смежных окнах так и не зажегся с наступлением темноты.

На третий день мой взгляд уже невольно искал силуэт в окне – и вот он опять там. Я вспомнил, что за все время ребенок ни разу не пошевелился. А еще меня чем-то смущали его глаза – их я, разумеется, не видел из-за большого расстояния, - но, знаете, на том месте, где они должны быть, лежали неприятные пугающие тени, словно там не глаза, а провалы. Но в надвигающихся сумерках глупо было бы не списать все на игру теней.

Четвертый день я отсутствовал дома. А на пятый день я попросил у соседа бинокль. После заката фигурка по-прежнему неподвижно маячила в окне. Я навел бинокль, но меня ждало разочарование – никак не удавалось поймать нужный фокус. Я мог разглядеть подоконник и рамы, а вот фигура была размазана – по-видимому, ребенок сидел не у самого окна, а чуть подальше.

Однако после эпизода с биноклем мне стало казаться, что черные провалы глаз смотрят исключительно на меня. Я стал занавешивать окно и вообще уходил пить чай в другую комнату.

Но любопытство терзало меня. На другой день я выглянул из-за шторы, чтобы убедиться, что фигура по-прежнему там. Напомню, что по моим наблюдениям свет в окне также ни разу не зажигался ни вечером, ни ночью, ни утром. Все это взволновало меня чрезвычайно.

Сам не зная зачем, я вышел во двор и стал прогуливаться перед соседним домом, втайне поглядывая на загадочные окна. Увы, с улицы в окнах было лишь отражение вечернего неба. От нечего делать я прикинул, какому номеру квартиры соответствуют окна. Получилась квартира №16. Ноги сами принесли меня к подъезду, где я замер у домофона, не решаясь набрать номер. Ощущение того, что я поступаю глупо, боролось с моим неуемным любопытством.

В это время дверь открылась и из подъезда вышла пожилая пара. Я принял это как знак и, вежливо поздоровавшись со старичками, проскользнул внутрь. Поднимаясь на четвертый этаж, я придумал легенду: в случае, если мне откроют дверь обычные жильцы, я скажу, что перепутал подъезд.

У заветной двери с табличкой «16» я немного потоптался и, глубоко вдохнув-выдохнув, нажал кнопку звонка. И ничего не произошло. Я даже не услышал звонок по ту сторону двери. Разочарованно я осмотрел дверь, надеясь хоть что-нибудь узнать по ее внешнему виду. Затем зачем-то подергал ручку двери. И дверь открылась – она оказалась незапертой. Как во сне передо мной распахнулся черный проем входа в квартиру.

Я человек смелый, был в таких местах и сталкивался с такими вещами, что действительно могу так о себе заявить. Но тут я почувствовал необычайное волнение, которое я бы не смог припомнить в своей жизни. Я понимал, что не смогу не войти.

Желая меньше привлекать внимание и пытаясь не дать голове придумать повод отступить, я вошел в квартиру, вытянув руки вперед. Дверь пришлось за собой прикрыть.

Планировка квартиры была стандартная, я стал шарить по стене прихожей в поисках выключателя и быстро нашел его – но свет не зажегся. Видимо, в квартире не было электричества, по той же причине не работал и дверной звонок.

Также наощупь я стал двигаться в сторону комнат. Сначала я заглянул в большую гостиную – тут было светлее – незашторенные окна давали немного света. Комната была абсолютно пуста. Все, что я увидел, это пол, потолок, стены с ободранными обоями. И густой слой пыли, на котором виднелись мои следы. Похоже, квартира была заброшена.

Я понял, что загадочный силуэт находится в дальней комнате, куда вел коридорчик с ванной комнатой и туалетом. Мне пришлось вернуться в прихожую и осторожно прокрасться через этот коридорчик. Как назло, дверь в спальню была прикрыта, и я уже себя взвинтил до высшей точки. Я был готов увидеть за дверью любую чертовщину.

С противным скрипом я открыл дверь и вошел в спальню. Там никого не было. Также ободранные стены, лампочка на шнуре, свисающая с потолка.

А вот у окна стоял детский письменный стол – довольно старый, такие давно уже не делают – обычно их покупали первоклассникам. К столу был придвинут стул, но не вплотную. Я медленно приблизился к окну. Во дворе все сильнее сгущались сумерки. Я легко нашел свои окна – на кухне был не выключен свет, и окошко не занавешено. Кажется, я смог разглядеть стакан с недопитым чаем на столе.

Затем я осмотрел письменный стол. На нем на плотном слое пыли кто-то написал, скорее всего пальцем, «я тебя вижу». Надпись была свежая – иначе бы она тоже покрылась пылью. Мне стало очень не по себе, необъяснимый страх скользнул по моей груди, а спина покрылась мурашками. Я схватился за стул, чтобы перевести дух. Еще раз огляделся. На полу виднелись только мои следы. Становилось совсем темно и еще почему-то довольно зябко, хотя поначалу я заметил, что отопление в квартире работало исправно. В голове появилась четкая мысль – «уходи скорее!». Я задвинул стул под стол и попятился к двери. На пороге развернулся и чуть ли не бегом пролетел коридорчик и прихожую, ощущая, что в спину мне кто-то очень внимательно смотрит.

Выскочив на освещенную площадку подъезда, я столкнулся нос к носу со старушкой, которая выглядывала из квартиры рядом. Она явно растерялась от моего появления из заброшенной квартиры и неосмотрительно не захлопнула дверь, глазея на меня с открытым ртом.

Я поздоровался и сказал, что осматриваю квартиру, подумывая о покупке жилья в этом доме. Старушка, вероятно, мне не поверила, но пришла в себя, прикрыла дверь, оставив только нос в дверном проеме. Затем сказала, что, мол, так и есть, квартирка давно продается.

Я спросил наугад, что же произошло с последними жильцами, а то вроде, говорят, трагедия у них случилась в этой квартире. Старушка еще отступила в квартиру и оттуда прокричала, что ничего не знает – жильцов нет уже как пару лет - и вообще, у нее на плите подгорает. После этого захлопнула дверь. По шорохам за дверью я понял, что она разглядывает меня в глазок. Догадываясь, что в этот момент ее рука вероятнее всего тянется к телефону, чтобы вызвать полицию, я спешно покинул подъезд и вернулся к себе домой.

Загадочный силуэт мне было уже не разглядеть. Я занавесил окно и погрузился в размышления.

На следующий вечер фигуры в окне не было. Как и не было потом. Еще неделю в «час икс» я торчал у окна, но ничего нового не увидел. Окно напротив было непроницаемо темным. Может, я зря задвинул стул? – подумалось мне однажды, когда мысли мои снова возвращались к пережитому.

С тех пор прошел год. Я, честно говоря, и забыл о той истории. Но вчера я пришел домой с работы пораньше и решил выпить чаю. Дожидаясь, когда закипит чайник, я стал смотреть в окно. Понимание, что те самые окна освещены, пришло не сразу. Мое жуткое приключение пронеслось в моей голове, и я стал жадно, до слез в глазах, всматриваться в горящие прямоугольники окон. Я видел, как там ходят люди, включают и выключают свет – похоже, кто-то въехал в квартиру – на окнах еще не было штор. Я насчитал, как минимум, три силуэта. Вероятно, обычная среднестатистическая семья.

И вот сейчас я сижу и не знаю – стоит ли пойти к ним и рассказать эту историю, преподнеся ее в лучших традициях голливудских ужастиков? Разумеется, они не поверят, а если и поверят, то что хорошего, если я поселю в них неприятные подозрения и ощущения чего-то неведомого и страшного рядом.

А может, я всего лишь параноик с богатым воображением и не стоит лезть к порядочным людям со своими недоказанными мыслями и предположениями? А что бы сделали вы?

(из коллекции Ostromir'а)

Автор: 

Ostromir
Отсюда
Всего голосов: 222

Комментарии

"С противным скрипом я открыл дверь". Так зачем ты скрипел,раз так противно получается? Открывал бы молча. Речь не слишком выразительна,задумка неплохая,но отсутствие развития событий,как и истории призрака,сводит на нет все усилия автора.
+1
-22
-1
Бе-бе-бе, бу-бу-бу...
+1
-7
-1
Аватар пользователя Зачем скрипел?
Зачем скрипел?
А чтобы тЫ, тётя, спросила...
+1
-20
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх