Пагуба - Песнь проклятых

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Мистика
Всего голосов: 15

Пагуба - Песнь проклятых

- Много лет минуло с тех пор. Много лет деревня жила в мире. – Дед выбил трубку о край лавки и закурил снова. Вспоминать то, свидетелем чего уже случилось стать самому, было тяжелей всего. Летний вечер клонился к закату, но на улице было еще достаточно тепло, чтобы не перебираться в нагревшийся за долгий день дом.

- А однажды увидели люди, стелется по земле тень, да не просто тень, а тень аиста, только… не было птицы в небе. Некому было ее отбрасывать. Тогда только деды сочли это недобрым знаком. Да и забыли, когда в ближайшие дни ничего не произошло.

Вот только вскоре приехал в барский дом новый хозяин. Внук прежнего барина. Его отец знать ничего не хотел об отцовском доме, так и оставил бы его гнить. Да внезапно сам помер, вот и приехал наследник посмотреть на оставшееся ему от деда имущество.

Невиданная оживленность посетила в ту пору деревню, что ни день - приезжали гости, что ни вечер - устраивались званые вечера. Сам хозяин дома и охотился в окрестных лесах, и гостей вывозил на охоту. Его слуги, в основном неместные, ловили рыбу да собирали ягоды, торговали с деревенскими, как без этого?

Долго ли, коротко ли, да влюбился новый барин. И не в кого-нибудь, а в Катерину. Катерина была первой красавицей на деревне, очень ей льстило внимание барина. Не отказала ни она ему, ни ее родители в сватовстве. Только шептались старухи, что добром эта женитьба не кончится.

Отмахивалась от них Катерина, смеялась над «старухиными сказками», готовилась к венчанию, привечала всех подружек в доме жениха, одаривала лентами да диковинными брошками, а то и серьгами заморскими. Радовались за нее подружки, только все мрачнее становились старики, которые еще помнили последнего барина.

Ходили старики к берегам Холодного озера, но не ответила им фея.

Пуще того заволновались старики, да и родители Катерины, когда подружки рассказали, что замуж та будет выходить в свадебном платье, доставшемся ее жениху по наследству. Да и недобрый день выбрали молодые для свадьбы. По законам предков свадьбу было принято играть осенью. Но, то ли беспокоилась молодая, что такого жениха из-под носа уведут, то ли жених торопился. Сейчас этого никто не узнает. Решили молодые обвенчаться весной.

И без того беспокойно было сердце матери Катерины, да и старики нагоняли страху своими недобрыми предсказаниями, а еще вломился как-то утром звонарь в кабак да начал страсти рассказывать. Дескать, он накануне ночью видел тень аиста в лунном свете, да все у дома Катерины. Покачали мужики головами.

«Подглядывал, курощуп?» - Стукнул Евлампий кулаком по столу, - "Кто без греха, пусть первым кинет в Ерёму-кузнеца камень. Дело молодое, маман у Катерины женщина с формами, любо дорого глядеть. Но вам всё о бабах сплетничать, а я такого страху натерпелся, что протрезвел. Проскользила тень огромной птицы и обернулась чёрным монахом, метра два росту, а сверху, сгорбившись, в окно Катькино заглянуло страшилище, Боже упаси, вот вам крест, на голове капюшон, а на лице клюв! Тут я и упал в беспамятстве. Люди добрые, дайте опохмелиться".

Не поверили мужики звонарю, посмеиваясь разошлись, и только древний старик, взяв Евлашку под локоть, сказал: "Пойдём сердешный, хоть и дурья твоя башка, а Лихо ты видел."

Лесное - злое Лихо,

В избу прокралось тихо,

Мать платье подшивала,

И дочку поучала:

Жениться в мае маяться!

Народное поверие,

А ей в ответ красавца;

- "Пустое суеверие".

Недоброе знамение впервые дало о себе знать за три ночи перед свадьбой, налетел со стороны леса злой ветер, погнал по черному небу черные облака, сверкали молнии, но дождя не было. Нет худшего предзнаменования, чем сухая гроза. Говорили старики, что на ней бесы катаются. А то, что гроза пришла со стороны леса, было еще хуже.

Попадали иконы,

В ночи раздались звоны,

Звонарь Евлампий клялся,

Что вверх не поднимался,

И это ветер вольный,

Звонил заупокойный.

В ночь перед свадьбой Катерина надела венчальное платье и ушла в лес. Плохая была ночь, пасмурная, туманная. С болот тянуло сыростью и запахом тления. Всей деревней искали невесту, да так и не нашли. Уже утром та сама вышла из леса, как ни в чем не бывало.

Одна в венчальном платье,

Под пагубным заклятьем,

В лес уходила Катя,

В тумане на закате.

Недобрые приметы,

Кружились как кометы,

Венчальное колечко,

Упало на крылечко.

Автор: 

Estellan
Отсюда
Всего голосов: 15

Комментарии

Тема не раскрыта, рассказ не закончен. Да ещё написано сложным языком, я так поняла в стиле старых сказок. Возможно автор выложит продолжение или в комментариях пояснит. Ведь не понятно что произошло с прежним барином и невестой этой. Даже не буду оценивать.
+1
+1
-1
Аватар пользователя Лошадка
Лошадка
Сказка сказкой! Не на тот сайт, по моему
+1
+2
-1
Аватар пользователя Незнакомка
Незнакомка
И чё? Чё дальше-то?
+1
0
-1
Идея отличная, только, к сожалению, не завершён рассказ. И стишки эти ни к селу ни к городу.
+1
0
-1
А мне понравилась идея со вставкой стишков. Словно старое пророчество или заклятье, которое читает кто-то за кадром, а в самом "кадре" - это пророчество сбывает здесь и сейчас. Задумка интересная, но реализована плохо. Да и сама история не доработана, Как уже говорили выше, и мысль не закончена и тема не раскрыта. Вот, довести бы её до ума, и да, действительно, хороший рассказ вышел бы :)
+1
+1
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх