- старшее поколение
- Реальные истории
Попал в пионерлагерь своего детства
Как и многие авторы историй, предупреждаю: я - человек адекватный, не пьющий, не курящий, 62 года; трезвомыслящий, с 2 ВО и одним специальным образованием. Гражданин Азербайджана, русскоязычный и русскомыслящий. Это, чтобы сразу отмести подозрения в создании пиара или чего-то в этом роде. Давно хочу поделиться своей историей "попадания" в прошлое.
Но, как и всех, нет документальных фактов. Имел "глупость" поделиться со своей историей с известной журналисткой Баку - Ирадой Мусабековой, нет никакой реакции. Годов в 2015-2016 написал в "КП.ру" Н. Варсегову - тоже бесполезно. Думаю, пусть история станет достоянием гласности. В ней нет ни малейшего вранья.
Суть такая. с 11-12 лет благодаря умению уверенно и грамотно играть на аккордеоне, работал в пионерлагерях г. Баку. Сначала - в городского типа, потом - в крупнейших загородных пионерских лагерях. По прошествии многих десятков лет, будучи по делам в местах бывшего п/лагеря городского типа "Звёздочка" Орджоникидзевского района (ныне - Сураханского) Баку, решил пройтись по месту его бывшей дислокации. Тем более, что мой маршрут пролегал по параллельной улице (ул Баландина). Конечно, за более чем 50 лет, всё намного поменялось и изменилось. Не было ни свободной площади, ни беседок.
Я проходил по знакомым местам просто с чувством ностальгии. Но, замечаю, глаза закрывает желто-зеленый туман, сознание теряется, в ушах - непонятный шум и кружение головы. Резко все эти симптомы пропадают, и я вижу пионерлагерь "Звёздочка" таким, каким я его знал ТОГДА. То есть: пионеры и малыши в ТОЙ одежде бегают, играют. Беседки - стоят на том же месте, как и ТОГДА. Даже медсестра (помню её - Харлашкина Роза) о чем-то говорила с вожатыми ( их не рассмотрел). Шаги были мои затруднены, как будто ноги были ватные. Меня никто не видел, я - видел всё! Но сознание почему-то мне твердило - "уходи, уходи назад".
Каким-то образом наступило маленькое облегчение в ногах, и я начал отступать назад. Сначала было трудно двигаться, потом - полегчало. Опять - сумеречное сознание, звон в ушах, какой-то непонятный запах. И я опять - в современном мире. Ничего уже не было, ни прошлого, ...ничего. Только тяжесть в ногах и теле. Вернулся опять через маленький узкий проход во двор, который и до сих пор, надеюсь, остался. И уже - никуда не поехав, вернулся обратно "домой".
Что это было - не знаю. С двумя журналистами, бакинской и московским поделился - бесполезно. Может, кому-то и пригодится мой рассказ. Вот так...
Комментарии
Выскажись:
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.