79 ВПТШМС

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Бесовщина
Всего голосов: 270

79 ВПТШМС

Прочитал на сайте армейские воспоминания ребят и проностальгировал. Вспомнились пара моментов времён отбывания «почётной воинской обязанности» в так называемой учебке – 79-й Военной пожарно-технической школе младших специалистов (ВПТШМС), куда занёс меня весенний призыв 1986 года. Для тех, кто не в курсе, поясню, что учебка - это армейские полугодичные курсы подготовки по определённой военной специальности, по окончании которых курсанты становятся в основном сержантами и разъезжаются по действующим частям уже в качестве младшего командного состава.

Дислоцировалась эта пожарная учебка в Одинцовском районе, в селе Покровское, причём была территориально разбросана по трём участкам. Штаб находился в здании бывшей церкви, рядом был строевой плац. Вот нашёл в интернете, видимо, нынешний вид этого здания: .

Один из самых «блатных» для курсантов постов находился в церковном коридорчике, в витрине которого красовалось знамя части. Сюда, на уровень выше второго этажа, вели несколько поворотов лестницы - коридора. Стоять тут в ночном наряде было мечтой каждого курсанта. Спи - не хочу. А если вдруг заявится с проверкой дежурный по части, то об этом всегда заранее предупредят звонком с уличного КПП.

Да и старые деревянные ступеньки скрипели в ночной тишине так, что застать врасплох постового было практически невозможно. Зная это, один из лейтенантов подстроил как-то нехитрую проверку бдительности: забрал с собой телефонный аппарат с КПП, чтобы у наряда не было возможности дозвониться до «поста №1», у лестницы разулся и тихой сапой добрался до доблестно спящего бойца. После чего гаркнул тому на ухо: «Пожар!» И с интересом наблюдал, как тот, роняя карабин СКС, спросонья бьётся головой о стекло витрины.

Об этом приколе сразу же стало известно всем, но любви к посту народ не потерял, просто стал более осторожен. И вот тогда пошли разговоры, что ночью по церкви кто-то ходит. Потому как ранее, едва добравшись до поста, курсанты даром времени не тратили и сразу «отбивались на боковую». Ведь уставали в учебке иногда так сильно, что ребята реально ухитрялись засыпать в классе, стоя за партой во время своих же собственных ответов преподавателям!

Теперь же из-за излишне умного лейтенанта на этом посту всем невольно приходилось прислушиваться. А ночь в церкви, как оказалось, полна звуков.

«Ну, подумаешь – шаги, - скажут многие. - Эка невидаль, про них тут каждая вторая история написана». Но честное слово, представьте себя на моём месте, на этом «посту №1», куда я попал единственный раз за всю учебку. Ночь. Лестница. Коридор без окон. Лампы холодного дневного света в потолке. Сижу в полудрёме на ступеньке, руки скрещены на коленях, голова лбом покоится на руках.

Карабин стоит возле тумбочки с телефоном. И вот отчётливо слышу три шага. Вернее, три характерных скрипа ступеней откуда-то снизу. Телефон молчит, предупреждения с КПП не поступало. Дежурит сегодня не тот лейтенант-шутник, но мало ли желающих повторить его опыт? Ещё два скрипа. Вскакиваю, оправляю х/б, встаю, как положено, возле тумбочки. Снова скрип. Значит, скоро из-за поворота лестницы - коридора появится чья-то физиономия.

Принимаю образцово-показательную позу. Но проверяющего нет. Начинаю анализировать, что вроде на шаги звуки не особенно были похожи, значит, можно расслабиться. Но будто назло своим мыслям уже отчётливо слышу именно четыре шага, причём где-то недалеко от поворота ко мне. И не крадущиеся шаги, а вроде как от обуви с жёсткой подошвой. «Тьфу, - думаю. - Припёрся всё-таки».

Вспоминаю, чего там надо рапортовать. Проходит минута. Никого. И тут адреналинчик попёр - с одной стороны, понимаю, что пусто там, за поворотом, а с другой стороны - если вдруг кто-то есть, но притаился, а я пойду проверять, то получу нагоняй за то, что пост покинул. Дилемма.

Поэтому звоню на КПП, не покидая поста. Отвечают, что никто пока не приходил, расслабься. Кладу трубку, спускаюсь на один пролёт по лестнице – коридору, чтобы посмотреть, может, птица какая залетела, её и слышал? Как ждали: снова отчётливо слышу, наверное, шагов пять, причём удаляющихся вниз по лестнице.

Тут же выглядываю за поворот - никого, никакого движения. И уже не до сна, страшновато в одиночестве. Ощущаю себя Хомой Брутом в ожидании прихода нечисти. Снова звоню на КПП, мол, не разыгрываете меня? Отвечают, что им самим влетит, если с КПП кто-то отлучится.

Когда через час появляется дежурный по части, меня заодно сменяют, спрашиваю у этого лейтенанта, не слышал ли он сам каких-либо шагов во время ночных дежурств? Тот отшучивается, что это Пушкин за вами наблюдает, как вы службу несёте. Почему Пушкин? А потому, что ходила тут неизвестно откуда взявшаяся легенда, будто в этой церкви некогда тайно обручался сам Пушкин, хотя истории сей момент, разумеется, неизвестен.

Прошла пара дней. Приехало несколько милицейских машин. Всех курсантов выстроили на плацу и объявили по тем временам настолько неслыханные вещи, что действительно уши наши отказывались им верить, не смотря на то, что исходили они их уст милицейского полковника. Оказалось, что в расположенном относительно неподалёку пионерлагере «Звёздный» маньяк убил мальчика, изуродовал тело, отрезал и похитил его голову. И мы совместно с милицией будем прочёсывать окрестные леса с целью эту голову отыскать. Кто найдёт - тому отпуск домой. Говорили, будто это дело рук сумасшедшего московского врача Фишера. На самом деле поймали серийного маньяка-убийцу 11 детей только через шесть лет, в 1992 году. Фамилия этого урода оказалась Головкин, смотрите Википедию.

Несколько раз, растянувшись длинной цепочкой, мы прошли сквозь поля и лесопосадки, выловили для проверки документов немало грибников, но голову не обнаружили. С месяц ещё по лесам сновали милицейские патрули. Часть перевели на усиленную охрану, удвоили посты. Курсанты проявляли бдительность, однажды двое наших постовых долго преследовали в поле неизвестного, который всё-таки оторвался от них и скрылся в ночном лесу. Кто это был, так и не выяснили.

Пост «№1» также был удвоен. Теперь один человек стоял, как обычно, наверху, а другой дежурил внизу лестницы. И снова пошли разговоры, что звуками ночная церковь полна, теперь их уже уверенно слышали по две пары ушей.

Через месяц слухи о Фишере поутихли.

Осенью половина моего взвода, в том числе и я, находясь в наряде, стала свидетелем необычного и таинственного небесного явления, заворожившего своим масштабом и красотой. 15 сентября 1986 года, примерно в 11 часов ночи над слоем низких облаков, вытянувшихся вдоль горизонта, возник просто гигантский конус света. Будто прожектор бьёт из неба вниз, в облака, но сквозь них не просвечивает. И всё это в абсолютной тишине при яркой луне и звёздах. Минут десять ничего не менялось, уже стало даже скучно смотреть на застывшую картинку. Как вдруг сноп света стал более грязным, нерезким и начал оседать в облака, а навстречу ему из облаков поднялось изумрудное свечение, которое ещё с полчаса виднелось вдалеке. Случай, разумеется, стал в части всем известен, пошли разговоры про НЛО, к нам подходили курсанты и лейтенанты из других взводов, чтобы всё услышать, как говориться, из «первых уст», ну и заодно делились своими воспоминаниями о чём-то необычном.

И вот один из лейтенантов в доверительной беседе неожиданно вновь вернулся к нашей «штабной» церкви и поведал о странном, на мой взгляд, случае, который я невольно соотнёс со своим опытом ночного пребывания в этом здании.

Дело было летом, год назад, когда он только выпустился из офицерского училища и попал в эту учебку. В качестве дежурного по части он обходил вечером по плацу бывшую церковь, и его внимание привлекло какое-то движение на крыше здания. Смотрит - на карнизе крыши круглой пристройки (что на фотографии как раз выходит на зрителя) сидит на корточках девушка с тёмными распущенными волосами, в белом вроде медицинском халате, а поверх плеч накинуто что-то типа телогрейки, хотя, повторюсь, было лето. Лейтенант с испугу на девчонку закричал типа: «С ума сошла! Разобьёшься!» И невольно подбежал к стене ближе, чтобы успеть девчонку поймать при падении. А та в ответ как-то странно почесалась, повернулась спиной и на четвереньках полезла по крыше вверх, видимо, на другую сторону пристройки переместиться захотела. Лейтенант, поняв, что падать девчонка не собирается, попятился, чтоб разглядеть, что там на крыше творится. Силуэт он ещё раз увидел, говорит показалось: то ли девка горбатая, то ли рюкзак под телогрейкой какой надет. Обежал лейтенант пристройку, чтобы с той стороны «принять» девчонку - а на крыше никого. И вокруг церкви никого. Встал так, чтоб в торец всю крышу пристройки видеть - пустая крыша.

Вот тогда он курить снова начал, хотя долго был «в завязке». С той поры на крышу, говорит, часто поглядывал, но ничего этакого больше не замечал. Кстати, он даже на местную дискотеку специально заглядывал, чтобы девчонку опознать. Но никого похожего не встретил...

Эх, давненько я в тех местах не был. Даже проведать захотелось.

Автор: 

Густов А.В.
Отсюда
Всего голосов: 270

Комментарии

Спасибо за рассказ,аж замурашило меня
+1
-10
-1
всего понемногу, призрак, шаги, маньяк, НЛО,
+1
-18
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх