Неосвещенная квартира

 
Раздел: 
  • Непознанное
Всего голосов: 230

Неосвещенная квартира

Тут я прочитала в одном комменте к рассказу на религиозную тему: мол, чего только попы не выдумывают, чтобы убедить людей в существовании Бога. Расскажу историю, - ну, может, не очень мистическую, - но реально происшедшую лично со мной.

Дело было в 90-х годах. Тогда в постсовесткое пространство - в связи с рухнувшим социализмом, монополизмом и партократией - хлынуло всё, что прежде было под запретом: частный бизнес, финансовые пирамиды, проституция и рэкет. В том числе – видно, для сохранения хоть какого-то равновесия – настежь открылись двери закрытых и порушенных ранее храмов. Моя мама, которая и раньше украдкой ходила в церковь, почувствовала настоящий душевный подъём и ощутила себя миссионером, призванным нести спасение своим заблудшим детям и внукам. Она засыпала нас иконками, церковными книжками и ксерокопиями неких забытых откровений старцев. А потом решила освятить и сами наши жилища. Как оказалось, и церковь тогда переживала период разброда и становления истины. Камнем преткновения стал пресловутый ИНН – налоговый номер, который, как нарочно, стали тогда всем присваивать в связи с упорядочиванием налоговой системы. Кое-кто считал этот номер печатью сатаны и отказывался его взять. В том числе и некоторые священники. Мама примкнула к воинствующим противленцам. И привела к нам освящать дом именно такого батюшку. Как она пояснила – отец Анатолий претерпевал из-за своей неуступчивости и праведности суровую нищету, поскольку за отказ взять ИНН был выведен за штаты и лишился места в храме. Мы в эти дебри не вникали, а против освящения не возражали – хуже не будет. Православными были все наши предки, не против этих традиций и мы – трое её детей.

Батюшка был странненький – без привычной бороды и облачения. Одет в поношенную куртку, вязанную шапчонку, стоптанные ботинки. Но у него имелся весь необходимый инвентарь – медная чаша для воды, подсвечники, кадило и венчик. Читая глухим голосом молитвы и сам себе подпевая вместо хора, он быстро сделал всё нужное. И, стыдливо приняв в согнутую ладонь плату, вместе с мамой ушёл. Она говорила потом, что повела его к себе и покормила, чем Бог послал. А тогда Он что посылал? Картошечку с постным маслом, да консервированные огурчики-помидорчики. 
Не скажу, чтобы дела наши после этого заметно улучшились, хотя, в глубине души мы на это надеялись. И без работы месяцами сидели, и без денег, и без здоровья бывали. Да, впрочем, тогда всем было несладко. Даже «новым русским», чуть-чуть хлебнувшим шальных денег, чаще всего приходилось платить за это собственной кровушкой. Как сказал маме один старичок, считавшийся юродивым: «Это время дано нам для проверки тех, кто крепок душою и кто не продаст её за блага мира сего. А продаст – не возрадуется. Потому что бес никогда своих не награждает. А если и награждает, то всё это слезами оборачивается».

Ну, как бы то ни было, пережили мы ту лихую пору. Пришло время, когда, как и у жителей всей страны, выровнялась и поплыла наша лодка. И моя мама под конец жизни успела пожить в радости – ходя в храм и будучи в относительном достатке.За исключением одного «но».

Была у неё одна беда, которая случалась когда сын Виктор, бывший десантник, запивал вчёрную. И всё время запоя он обретался у неё. Со всеми вытекающими отсюда последствиями – пропиванием её пенсии, безобразными скандалами и даже буйствами, заканчивающиеся  вызовом милиции. Мне она вмешиваться в их баталии не разрешала. Но я всё равно вмешивалась и, в конце-концов, выселяла брата, возвращая блудного попугая в родную семью. Там у него всё приходило в норму.

Виктор не раз рассказывал мне о всякой чертовщиной, которая одолевала его с пьяных глаз в материной квартире. И суицидальные идеи овладевали, и неодолимая злость охватывала, и даже зелёный лысый бес с бутылкой не раз наяву являлся. Предлагал выпить и сигануть вместе с ним в окно – полетать. Короче – белка. Я же удивлялась – почему же вся эта фигня творится в освящённой квартире? А мама говорила: «Видно, такой мне крест дал Бог за мои грехи. Надо терпеть». С чем я категорически не соглашалась. От её смиренности брат только ещё больше распоясывался. Того и гляди, действительно брат в окно сиганёт. А человеком он становился лишь когда к нему применялись жёсткие меры. И прекрасно жил за пределами маминой квартиры.

В возрасте 84 лет, из-за оторвавшегося тромба, мама умерла, практически не узнав старческой немощи и тяжёлых болезней. Отпев и похоронив её, мы поселили в её квартире внучку. А чтобы уж соблюсти принятые у православных традиции, - да и почистить от зелёных бесов, - решили освятить её. Пригласили для этого батюшку из ближайшего храма, отца Иоанна. Он слегка удивился, сказав: «Если, как выговорите, квартира была освящена, можно этого не делать повторно». Но узнав, что случилось это очень давно, согласился.

Войдя в мамину квартиру, высоченный отец Иоанн неожиданно замер столбом у порога. «Вы ничего не перепутали? Я не вижу, чтобы эта квартира освящалась! Как звали того священника и из какого он был храма?» - воскликнул он. Мне пришлось пояснить, что не из какого – отец Анатолий был за штатами. Услышав историю его бунта, отец Иоанн кивнул. «Тогда всё понятно. С него были сняты все благословения и он не имел права осуществлять церковные требы, - пояснил он. – Ваша квартира не была освящена. А ИНН... Пусть мне хоть сто номеров присвоят, важно лишь то, чем живёт моя душа».

Что ж, обидно, что так вышло. Хотя – да, мы чувствовали это, особенно в том доме, где тогда жили. Ничего там не ладилось, хоть лбом об стену бейся. Нам повезло, что мы переехали в квартиру, которую вскоре освятил уже храмовый священник. И, кстати, именно тогда наши дела пошли в гору. А мамина, выходит, так и оставалась неосвещённой. Вот лысый бес и хозяйничал.
Так я к чему всё это? К тому, что попы ничего не выдумывают. Они посредники между нами и Богом. И как отец Иоанн определил, что квартира освящалась неправильно? Там ведь действительно было неладно.

Автор: 

Иннаа
Всего голосов: 230

Комментарии

Поп попу рознь. Знакомые освятили квартиру, потом продали ее другим общим знакомым, новые хозяева решили ее переосвятить. Ну мало ли. Пришел поп. Ему про то, что квартира была уде освящена не сказали. Походил, побродил. Скривил лицо и заявил, что, мол, квартира «грязная», энергия черная повсюду и все в таком роде, а потом задрал такую цену за обряд хоть стой хоть падай.
+1
-1
-1
Попы не просто выдумывают, но имеют еще толпу подпевал и "внештатных агентов", продолжающих их пропаганду "от лица простых людей". Фишка еще в том, что целое семейство тоталитарных религий мешает человечеству использовать добрую половину путей познания окружающей реальности. Интуитивное познание, интуитивное восприятие природы безжалостно истребляется не только религиозной догматикой, но и, как это ни парадоксально, - вульгарным атеизмом, тоталитарным сынком тоталитарных религий. Они одинаково свирепо набрасываются на любые попытки изучить и систематизировать так называемое "сверхчувственное".
+1
-1
-1
Как батюшка определил? Та ВСЕ (без исключения) батюшки (и матушки) должны были получасть "освящение" в КГБ. Вот так и определил. Освятил квартиру - отчитался. А этого адреса не было в списке "освященных" квартир. Делов то...
+1
-22
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх