Деревенские истории. Ведьма

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Магия и колдовство
Всего голосов: 176

Деревенские истории. Ведьма

Где-то на необъятных просторах нашей родины находится небольшое село N. Сейчас-то это небольшая деревенька, а раньше было богатое село с церковью, школой, клубом. Потом молодежь разъехалась, остались практически одни старики.

История эта произошла много-много лет назад, когда моя старенькая бабушка Маша была еще девочкой. На краю деревни, около леса, жила старая бабка Варвара, местные говорили, что она - ведьма. Лечила скот, гадала, ворожила и помогала девушкам и бабам избавляться от нагулянных беременностей. Старожилы рассказывали, что много лет назад Варвара, приехав в село, работала повитухой, а потом прислали молодых комсомольцев, фельдшера и медсестру, и Варвара стала не нужна. Вот тогда она и начала магией баловаться.

Вроде бы и помогала Варвара селянам, но при этом не любили ее. Ни с кем почти не общалась, домик ее в отдалении стоял, а вот сад ее и огород вызывали зависть.

Бабушке Маше тогда было лет 11, пошла она с подружками на ночь глядя гадать к Варваре. В тайне от матери, конечно, а то получила бы она прутом по спине. Принесли девочки ведьме грибов и ягод, попросили погадать «на суженого» и судьбу.

Сначала Варвара не хотела гадать детям, а потом приняла подарки и рассказала каждой на ухо судьбу. Бабушке моей она предсказала голод и нужду, что потеряет всех своих братьев в великой битве (и верно, погибли они все во время войны), что замуж выйдет по любви, и детки будут хорошие, но все почти пропадут из-за змея (видимо, «зеленый змий» - алкоголь).

Надо признаться, что девочек особо не впечатлили предсказания, и они недовольные разошлись по домам.

А спустя пару месяцев случился падеж скота и неурожай выдался. Кто же виноват? Конечно, обвинили ведьму. Напрасно председатель колхоза пытался успокоить толпу, мол, мы же советские люди, коммунисты, зачем же верить в детские сказки?

Толпа была непреклонна. Подкинул «дровишек в огонь» и местный первый парень, Гришка. У него своя обида была. Любил он дочку председателя, красавицу Настю, жениться хотел, а ветреная красавица не только отказала ему и собралась замуж за городского, да еще и от нагулянного ребенка у ведьмы избавилась.

Разъяренная толпа пошла к домику ведьмы, дверь и окна заколотили, обложили хворостом и подожгли. Ведьма сгорела вместе с домом.

Прошло время, и в деревне стали ходить слухи – на месте дома ведьмы теперь ходит призрак бабки. Увидишь призрак – быть беде. Если мужик увидит – помрет скоро, а баба если - потеряет ребенка. Правда это или нет, не знаю, только местные стали обходить сгоревшее место стороной.

Спустя пару десятилетий на месте дома ведьмы хотели новый клуб построить, но стройка не задалась, на второй же день упало бревно на плотника. А через пару дней утонули в реке еще два строителя, молодых парня. Стройку прекратили, решили починить старый клуб. Так появилась еще одна легенда, что ведьма не дала построить клуб на месте ее дома.

Потом пошли слухи, что по ночам призрак ведьмы и по селу ходит, пугает детей, скотину губит.

Прекратились хождения призрака только уже в 80-е годы. Приехал тогда в село молодой парень, как оказалось – давний родственник ведьмы. Ну, ему-то не сказали, что самосуд учинили над Варварой, просто про пожар рассказали. Тот и допытываться не стал, просто на месте сгоревшего дома поставил деревянный крест. Потом он и жить остался в селе, семью завел.

В наши дни рассказ о ведьме – это еще одна легенда моего любимого села. Верить в нее или нет - решать вам.

Автор: 

Geogirl
Отсюда
Всего голосов: 176

Комментарии

Любят в деревнях сами на себя же страху нагнать..))
+1
-6
-1
Хорошая история.
+1
-6
-1
Аватар пользователя Варвара
Варвара
ООО село Вещур) Каждое лето провожу там
+1
-15
-1
Сейчас бы так ведьм жгли, тогда и люди бы вздохнули спокойно. А то управы на них нет. Одни объявление приворожу, порчу наведу. Нет бы ..вылечу, отворожу и чтоб без всяких там отниманий ресурсов в тихомолочку.
+1
-2
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх