- Призраки
Не забыто
Когда Оксана поняла, что не спит было четверть третьего ночи. В её комнате царила неприятная тишина, к которой она уже привыкла за последний месяц. За окном во всю бушевала метель. Тень от старого вяза играла на потолке.
Оксана лежала на своей половине кровати. Рядом с ней сопел ещё муж.
- Милый.
- Ммм? - отозвался он, проснувшись.
- Мне было так без тебя плохо, - она почувствовала, как по щеке проехала одинокая слезинка... потом ещё одна, догоняя первую, - где ты был? Я скучала.
- Все хорошо, не бойся дорогая. Я бы никогда тебя не бросил. Я ведь вернулся.
- Я знаю. Я знаю, - она повернулась на бок и положила голову ему на плечо. Он вернулся пару часов назад, и не снимая свой камуфляж, лёг рядом с ней под одеяло, которое они два года делили между собой. Как и всё остальное.
Но последний месяц для Оксаны превратился в нескончаемый ужас.
Она уже открыла рот, чтобы попросить мужа сходить в душ, но сразу-же передумала. Это был его запах - такой знакомый и милый носу пот в комбинации с сырой землей. К нему она привыкла и была счастлива, что он снова заполонил их спальню.
Этот месяц она прожила, как в ночном кошмаре, от которого нельзя спастись, нельзя проснуться. Но теперь, когда рядом с ней лежал её любимый, ей казалось, что жизнь начала налаживаться. Все станет, как прежде.
Понимая, что не сможет заснуть, Оксана села на край кровати, обула тапки и вышла в прихожую. Войдя в кухню, она налила себе воды из прозрачного кувшина и осушила стакан одним большим глотком. Потом села за стол, глядя на снежинки, падающие в свете фонарей под окнами.
Теперь ей нечего бояться.
Оксана размышляла о том, что все-таки странно устроен этот мир. Казалось, что муж - совсем не родной тебе человек, с которым вы познакомилась где-то на улице или в магазине. Но с течением времени, его боль приносит тебе больше страданий, чем собственные проблемы.
Странная штука - жизнь.
Окно озарилось ярким, ослепительным светом... и сразу-же стало прежним, тёмным, как глазница черепа. Оксана почувствовала, как в горле застрял сухой комок, а грудную клетку сдавило старым страхом. Что заставило ещё встревожиться при виде фар автомобиля? И тут она вспомнила. И страх перешёл в настоящий, леденящий ужас.
К ним в квартиру (дома она была одна, муж ушёл в магазин за продуктами) в тот холодный, зимний день, явился участковый, заявивший о том, что в паре кварталах от их дома произошла чудовищная авария, унесшая жизнь одного прохожего. Водитель, слава богу остался жив, но увезен в больницу с травмами. Пешеход умер на месте.
Оксана, еле передвигая ноги побежала в спальню.
Нет. Нет! Этого не может быть. Ведь она ощущала его едко-кислый запах пота , она положила свою голову на его плечо: огромное и твердое, как гора.
В голову пришла только одна мысль: это был только сон. Да, этот последний месяц был просто ещё одним дурацким, ничего не значащим сном. Кошмаром. На самом деле не приходил к ней никакой участковый и не говорил, что её мужа сбил КАМАЗ, и его не хоронили в закрытом гробу. Все это сон. Сон. СОН!
Когда она вошла в комнату, там оказалось пусто. В ней никого не было. Только кровать, скомканное одеяло со стороны мужа, и полка, где в рамке стояла фотография. Они с мужем и с друзьями этим летом были на берегу озёра и жарили шашлыки. С фотографии на безмолвную комнату смотрела Оксана и её супруг: оба широко улыбались, а в глазах искрился огонек счастья.
Теперь она осталась одна в своей квартире. Теперь слёзы потекли сильнее, устроив настоящий потоп.
- Я скучаю по тебе, -промямлила Оксана, сжав в руках фотографию в рамке. На стеклянную перегородку падали слёзы.
Зазвонил телефон. Маленький экранчик засветился, устроив на стенах театр теней. Оксана взяла телефон, подумав, что звонит мама. Сейчас она звонит каждый день, спрашивая о её состоянии и уговаривая переехать к ней.
Когда она посмотрела на экран, её рука дрогнула и телефон чуть не упал на пол. Ей звонил её покойный муж. Это был его номер. Ни о чем не думая, она поднесла трубку к уху, ожидая услышать тишину и статические помехи. Возможно, кто то решил пошутить или перепутал номера. Видимо, от горя она плохо разглядела номер звонящего и приняла его за...
- Дорогая, - прозвучал глухой голос ее покойного мужа, словно он говорил... (Из гроба) ...в какой-то каморке.
Оксану бросило в дрожь.
- Дорогой... это... это действительно ты? - от нехватки воздуха, каждое слово выходило, как икание.
После небольшой паузы, в трубке раздался голос.
- Да. Это я.
По щекам Оксаны заструился новый поток слез. За окном метель стала ещё сильнее. Ветер жалобно завывал в трубах.
- Я скучаю, милый, - вновь сказала Оксана сквозь рыдания. Вся её ночная сорочка уже промокла от слез. Теперь ей казалось, что он снова здесь. За её спиной. Она вновь чувствовала его запах пота и сырой земли.
Но понимала, что он не может до неё дотронуться.
- Я знаю. Я тоже по тебе скучаю, - такое чувство, словно его рот был набит землей, - но ты должна меня отпустить. Так надо. Мне здесь очень хорошо. А ты должна жить дальше. Понимаешь? Жить, но теперь без меня...
Вновь слыша голос мужа, Оксана решила, что это возможно. Не сразу. Но возможно...
Комментарии
ой жаль,что истории не настоящие,но всеравно это трогательно
Жалко очень.
Выскажись:
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.