Избавление от вредных привычек
Хочу поведать Вам, уважаемые читатели историю о том, как я совершенно случайно избавился от некоторых вредных привычек, а вернее сказать – зависимостей. На сегодняшний день, конечно же, я не ангел с крылышками, делаю много глупостей, но все же изменения есть в лучшую сторону. Даже друзья говорят: ты такой положительный стал, аж противно.
В свое время я занимался пригоном автомобилей из-за бугра на перепродажу. И у многих «гонщиков» (в большинстве своем - суеверных людей) была мода на какие-то талисманы или на «освячивание колесниц» в церкви. Так делал и я – каждый пригнанный автомобиль я старался освятить, причем в любой церкви или храме и где-то на подсознательном уровне успокаивался и чувствовал некую защищенность и безопасность при езде, и надежду на то, что «злые силы и козни конкурентов» не застопорят продажу (бывали случаи, когда авто застрявали на три четыре месяца – покупателей словно отворачивало от вполне приличного и ухоженного автомобиля).
Так вот, время шло своим чередом, пригон автомобилей остался в прошлом, я поехал в длительную командировку за границу (как в командировку…поехал на заработки) и вернувшись через пару лет решил купить себе авто.
В силу определенных навыков и опыта, не мудрствуя лукаво через пару деньков во дворе дома красовалась праворульная Toyota corolla sprinter, 1,5 cupe, подаренная ранее япошками директору з-да Антонова, который в свою очередь умер и после недолгих торгов с вдовой директора я стал счастливым обладателем сего девайса.
В первый же день после покупки пригласил товарища опробовать тачку и прокатиться по райончику. Живу я кстати, в пригороде Киева, события происходят там же. Так вот, мы с другом хотели кататься, а моя королла уперлась, начала брыкаться и нивкакую не желала заводиться. Я был напористым и через полчаса мотор нехотя заурчал и мы веселые помчались по заснеженным улицам зимнего городка. Мчались, правда, недолго, минут пять от силы. Потом старенький Москвич с тучными тетеньками-пассажирами и хиленьким дедушкой-водителем сделали кульбит аккурат в дверцу моей купехи. Сопли, слезы, рыдания, менты…но что уж тут поделать. ДТП хоть оказалась не сильным, без пострадавших, но приятным сюрпризом никак не назовешь.
Итак, теперь сама история.
У отчима был кум, жил в селе Катюжанка, что в 15 км от моего родного городка. Кум тот, скоропостижно скончался, а отчима узнал о его смерти только когда его родственники покойного пригласили на «сороковины», т.е. на сорок дней. И вот он говорит: Вова, завези меня в Катюжанку, я побуду часик ты подождешь в машине и потом обратно, короче долго не задержусь. Ок`эй , говорю, не вопрос, поехали.
Ну, батя (я отчима батей называю) пошел в дом, а я сижу в машине, курю, скучаю. Тут внезапно вспоминаю, что в селе есть церквушка, смотрю на часы – полпервого дня, ну, думаю, чего зря прозябать в машине, палить бензин. Поеду-ка я к священнику посвячу свое авто. Тем более, что с момента ДТП прошло максимум семь-восемь дней.
Пользуясь подсказками местных, довольно быстро нахожу церковь. Приехал, парконулся, недалеко от входа. Возле входа стоит дюжина мужиков, подхожу спрашиваю: - священник есть? Сейчас придет, все его ждем. Хорошо. Жду и я.
Пока ждал огляделся: церковь обычная, сельская, ничего примечательного, возле церкви маленький домик «на курьих ножках» -
Хата-мазанка под соломенной крышей с маленькими окошками… Шевченковский домик, подумал я. Через три минуты вышел из Шевченковской хатынки священник и подходя к нам начал кричать: Я же сказал, я в пятницу после двенадцати не принимаю. Все в ступоре, молчат. Священник продолжает: я уже принял сегодня двести человек, у меня нету сил! Люди молчат, я подумал: да уж, не сложилось посвятить. Священник (впоследствии я узнал – отец Александр) спрашивает: сколько вас? Это все? Ладно пошли. И все пошли в хату-мазанку. Я не понял, но, думаю, тоже пойду. Заходим в хатынку. Все люди заходя в хату на стол справа от входа кладут деньги, кто сколько может. У меня было 20 гривен (на то время 4 доллара США по курсу), положил их и я. Когда мы все зашли отец Александр закрыл дверь на засов и спрашивает: - ну что, все сюда пришли бросить пить и курить?
После этих слов о пить и курить мне почему-то стало жутко и страшно так захотелось сбежать, что я невольно потянулся ко входу. Но какая-то сила меня остановила. ТЕРПИ. И я стоял и я терпел. Терпел лекцию о грехах, о вреде пьянства и курения. Потом отец Александр положил какого-то мужика на пол, надавил ему коленом на грудь (или живот) – в полумраке плохо видно, и начал выгонять беса, звеня при этом в колокольчик. Мне стало очень страшно.
Через какое-то время священник начал подходить к каждому и спрашивать: что хочешь? Передо мной стоял парень лет 25 и говорит дословно так: «Я вместе с другом к вам в прошлом году приезжал и попросил чтобы мне оставили 6 сигарет в день, сейчас же хочу полностью от них отказаться. А мой друг не выдержал и повесился».
Вот что именно не выдержал друг того парня я не расслышал, но от этих слов стало не по себе. Отец Александр тому парню и говорит, мол, ну что-же, не выдержал твой друг, ну что поделать. Он знал на что шёл.
Дошла очередь до меня. Что хочешь? спросил священник и сам за меня отвечает: пить, курить навсегда, да? Я говорю – да. Он - ну, смотри, что-бы это не было обещанием Иуды.
Я вышел с хатынки, достал пачку красных Прилук, взял в руки сигарету…помял ее, выбросил в мусорник. Туда же полетела пачка. По дороге от Церкви к дому, где я оставил «на часок» батю заканчивается бензин. Выхожу, расстроенный, чешу репу. Канистры нет, заправки в селе нет. Вижу, едет ситроен берлинго, машу рукой, смотрю, за рулем отец Александр. Открывает дверь и спрашивает: куда подвезти? Я говорю: у меня бензин закончился, не поможете? Он: нет, не помогу, у меня дизель. Святой отец, я к Вам вообще-то ехал машину освятить, вот эту, пальцем показываю на короллу. Ну ничего,в другой раз посвятишь, ответил отец Александр, закрыл дверь, дал газу и умчался по своим, одному ему ведомым делам.
С тех пор прошло 12 лет. Я не пью и не курю вообще. Бывают случаи, когда могу покурить кальян, особенно на отдыхе. Но как вредные привычки, у меня результат минус две… Только занудой я стал и тошнотиком, как говорит моя жена, но это уже совсем другая история.
- Реальные истории
Комментарии
Выскажись:
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.