Он стоял и смотрел

 
Всего голосов: 31

Он стоял и смотрел

Вечерний ветер поднимал загоревшую пыль дачных улиц. Многочисленные лики летних домиков заменялись своими контурами в лучах яркого летнего заката. Двое парней, даже скорее парнишек, лет 10-11 с благоговением смотрели на уходящее с неба солнце, каждый думая о своем: Влад - что длиннее, думал о девушках, которых они увидели на пляже дачного озера, акцентируя свое воображаемое внимание на сравнении размеров их грудей, Витя, что крупнее - о новом диске сталкера, подаренном Владом этим утром перед их очередным походом к воде. На беленьком самсунге Витька, замотанном белой изолентой, чтобы у него не слетала крышка, играла приятная, плаксивая музыка. Они стояли в мокрых шортах, потому что под ними были мокрые (до нитки) трусы. Родители не разрешали ходить на озеро и они посещали его все это лето в строгой тайне. Запрет родственников был явно продиктован благими намерениями. Дорога являлась довольно большой и опасной для компании подросших детей: тут и промышленная зона с гаражами, где часто распивали крепкое различные маргиналы, и железная дорога в трех полосах, по которой часто пробегали стаи собак (где еще и кювет преграждал половину путей отхода), и не совсем благоприятный частный массив. Так и само озеро не являлось оплотом детской игры: официально оно было давно закрыто, так как являлось бывшим карьером для сброса крупногабаритного мусора, а теперь тут плавали и тонули многочисленные отдыхающие. День прошел гладко, и компашка, сравнимая с системой двойных звезд, утомленная дневной жарой, накапливала силы для обратной дороги. Домой нужно было дойти до захода солнца.

Они тронулись в путь с первым холодным потоком воздуха, прошагали через пару пустынных улочек. По бокам их стесняли многочисленные деревянные заборы, стоявшие, словно списанная часть королевской гвардии. Ближе к выходу их стали заменять железные скрипачи самостоятельности. Сандалии загребали дорожный песок, будто широкие ковши бульдозера. Терпкий воздух пощипывал сухую слизистую носа, донося запахи шашлыков и горелой травы. Дети выглянули из крайнего забора, осматривая округу. Спереди их ждала широкая полоса железной дороги, которая оканчивалась замотанными в тряпье массивными трубами. Данное место - один из самых опасных участков. Идти нужно было довольно аккуратно и быстро: перейти первые пути, встать на вторые и начинать двигаться вдоль, до дорожного моста, нависавшего над ними. Слева кустился уже известный кювет, накопивший в себе большое количество строительных отходов и мусора, справа трубы преграждали пролесок, идущий вдоль загородных гаражей. Они сворачивали вглубь, к району только в трехстах шагах от начала движения, являя миру узенькую, протоптанную дорожку. Витя сглотнул и вспомнил, как он однажды, с другим своим другом, не успел добежать до выхода, их резко испугал звук быстро приближающегося товарняка, и они нависли над кюветом, обхватывая массивный бетонный столб, держащий провода. Поезд со свистом пролетал в метре от них, а внизу уже тепло приветствовала торчащая арматура. Мальчишки цеплялись за зыбкую землю носками и так крепко держались за столб, что если бы он оказался вдруг милой девчонкой, то непременно бы раскраснелся от столь сильного внимания.

Они вступили на гальку, быстро заскочили на небольшой холмик возвышающейся дороги и аккуратно перешли на средние пути, не наступая на рельсы. Во дворе давно гуляли слухи, что если поезд будет приближаться пока вы контактируете с рельсами, то вас непременно убьет током. Никто не хотел проверять эту информацию на правдивость, поэтому все проявляли максимальное к ней послушание.
- Погнали. Когда придем во двор, обязательно купим себе то мороженое, с фисташкой. - Резко заголосил Влад. Хоть он и был немного старше своего приятеля, но его голос еще не ломался. - Я, черт возьми, хочу его попробовать. Этот день того стоит.
- У меня закончилась мелочь. - Шаркал за ним Витек. Он продолжал смотреть на уставшее солнце, вывернув свою голову влево. - Я потратил все на тот дорогущий лимонад в киоске.
- Я с тобой поделюсь.
Они продолжили идти по рассыпающимся шпалам, прислушиваясь к музыке из телефона и звукам сзади. Они знали, готовым бежать нужно было всегда. Шпалы скрипели под ногами, явно возмущаясь столь небрежным к себе отношением. День подходил к концу.

Мимо них пролетела зеленая стрекоза. Металлическое тело переливалось градиентом синих и зеленых оттенков, будто отполированный корпус «понтовой» лады.
Оравы различных насекомых не были новинкой для этого времени года, только стрекоз здесь почти не водилось, да и они были маленькими и красными. Жуки усачи, пауки, в которых были только длинные лапки, бронзовки, даже жуки-олени - вся книга местных тварей, но не стрекозы. Железнодорожные пути. С одной стороны заброшенный завод и районная котельная. За ней, на обрыве, начинается густой хвойный лес. С другой - песчаные дороги, иссеченные протекторами шин, и многочисленные домики. Видеть подобную красавицу здесь - неимоверная удача. Двое парней инстинктивно развернулись, провожая ее жадным взглядом исследователей. Стрекоза полетела в даль, к лесному холму, заставляющему пути изгибаться и уходить за дачный массив. Она плыла по воздуху вдоль двух железных змей, разгоняя свои крылья до звука «Аллигатора», увиденного Владом в какой-то телепередаче про современную военную технику. Пока он погружался в воспоминания, красотка ускользала из зоны их видимости вперед, превратившись в невзрачную точку, пока не обогнула зигзагом появившуюся вдруг преграду. Ей оказался мужчина, стоящий между рельс. Он стоял и смотрел туда, где находились мальчишки. Они увидели это, и удивленные внезапным его появлением, остановились.
- Эй, парень! Че ты там забыл? - Угрожающе крикнул Влад.
- Очень странно. - У Вити не пропадало ощущение того, что незнакомец появился из воздуха. - Хорошо, что он далеко от нас. Пойдем побыстрее.
- Он просто стоит и смотрит на нас. - Старшего друга явно пугала возникшая ситуация, и страх быстро заменялся злостью под действием играющихся гормонов. - Мы не могли с тобой случайно напороться на одну и ту же иглу на пляже, не заметив этого. А вот он, кстати, явно угашенный. У него трясутся ноги.
- Иди к черту, Влад. - Резко подметил Витя. - Все, что можно получить от таких игл, это спид или гепатит. Мне так сказал отец, когда мы заметили их за мусоропроводом. Пошли быстрее отсюда, поезд скоро появится.
- Я тебе говорю, он труп, он в хлам, брат. Его задавит.
Они осматривали мужчину. Зеленая толстовка, висящая на нем, была одета явно не по погоде. Грязные джинсы частично поглощали края деревянных шпал. Ног под ними видно не было. Он смотрел на них, стоял и смотрел. Ребята не различали его лица, но от такой картины на фоне вечерней тишины им становилось жутко. Дальше не менее опасный путь, а от подобных персонажей ждать можно было чего угодно. Разбираться нужно сейчас, пока они не так далеки от возможной помощи, иначе их фотографии могут появиться в утренней газете, или в объявлениях о пропаже.
- Слышь! Если ты чего-то от нас хочешь, у нас ничего нет. - Влад давно заметил, как у него вспотели руки. Он продолжил свой монолог, пока его друг готовил звонок родителям. - Уходи отсюда, или хотя бы ответь мне!
Его оппонент остался на месте, не произнеся ни звука. Затем, он медленно поднял руки, и перед мальчишками резко всплыли более яркие детали преследователя. Искалеченные запястья, пестрили синяками и глубокими яркими ранами. Они аккуратно обхватили голову с прилипшими ко лбу волосами. Влад и Витя отступили на шаг. Грузный парень зацепился пяткой за край мстившей шпалы и упал на свой зад. Мертвенно бледная голова поднялась на пару дюймов выше края шеи, мужчина слегка наклонился в их сторону, показывая ровный ее разрез. Хоровод артерий и вен, которые когда-то питали мозг, мерзко пульсировал, изливая литры вязкой, сверкающей крови. Она быстро напитала собой грязно-зеленую кофту, струйками проявилась на синих, запыленных джинсах, изрядно обрызгивая окружающую землю. Голова, держащаяся на изувеченных руках, улыбалась, широко оскаливаясь желто-красными зубами. Парень продолжал стоять и смотреть на двух побледневших и трясущихся школьников. А затем… он шагнул. Шагнул к ним на встречу. Так тяжело, неуверенно, вступил сапогом на переднюю деревяшку, накреняя туловище вперед. Голосовые связки плевали сгустки крови, заставляя их проводить работу по окрашиванию подножной гальки. Шаг, другой. Быстрее, быстрее, и вот дерганое тело быстро уменьшает дистанцию, издавая глубокий, громкий, гортанно-чавкающий вой.
- Твою мать, бежим! - Воскликнул в ужасе Влад.
Они рванули вперед, к спасению, подгоняемые приближающимся, животным ревом. Мысли прыгали друг на друга: куда бежать дальше, стоит ли звать на помощь возле гаражей, как бы не спотыкнуться и не упасть. Ноги парили над землей, разбрасывая в стороны гальку. Усэйн Болт явно бы проиграл им двоим этот забег. В глазах моргали цветные мушки, сердце пульсировало в ушах, дыхание сбивалось от постоянных толчков в диафрагме. На секунду Влад заглянул за плечо и увидел покрасневшего Витька, уносящего пятки от приближающегося монстра. За ними тремя стелилась сверкающая багровая дорожка. От увиденной картины у него потемнело в глазах. Он перепрыгнул через рельсы, развернул себя, зацепившись за уходящие трубы и быстро завернул за гараж.

Звуки утихли. Витя добежал до дорожки, прислушался и сбавил ход, сил у него не осталось, он готов был упасть в обморок. Школьник забрался на насыпную горку возле гаража, остановился, услышав гудки товарного поезда. Он проследовал напуганными глазами за убегающим Владом, повернулся туловищем, оставляя ноги смотреть вперед, словно персонаж старого американского мультфильма, и устремил свой взгляд на дальний участок путей. Там, окруженный бурыми пятнами излившейся жидкости, стоял парень в зелено-бордовой кофте, улыбался и неистово махал ему рукой. Конечность так быстро и неестественно меняла свое положение, что на секунду Вите показалось, будто она вот-вот оторвется и улетит далеко всторону. Он смотрел на него, завороженно, животрепещуще, под дальние крики своего приятеля, пока стоящего на железной дороге преследователя не съел поезд, перевозящий огромные мешки белого каучука. Состав промчался мимо засыпающих домов, оставив после себя облако пыли, и пустые, девственно чистые рельсы. Машинист не увидел стоящего на них человека, не заметил его подбитого тела, потому что его там не было. Кошмар закончился.

Витя спустился с горки и побрел быстрым шагом вдоль ржавых гаражных дверей. Возле открытого, массивного забора его ждал Влад.
- Он пропал. Будто растворился в составе. - Объяснил Витя, подходя к своему другу. - Если бы он продолжил бежать за нами, то обязательно бы схватил меня. Я уже попрощался с семьей…
- Я больше не хочу здесь находиться. Объяснишь все во дворе. - Оборвал его приятель.
Они вернулись домой уже тогда, когда ночь заставила зажечься тысячи электрических огней города, сели на лавочку и смотрели на звезды. Торопиться домой уже не было смысла. Вернувшись в разные квартиры, после трепки от их родителей, они оба перекусили, помылись и улеглись в кровати, будто разделенные в детстве близнецы, одновременно и одинаково. Мысли наплывали над уставшим разумом, мешая сну, заявляя о своем присутствии вплоть до утра, когда излившийся в реальность кошмар, медленно превращался в жуткую, фантастическую историю… И забылся за прошествием многих-многих лет.

Раздел: 
  • Полёт фантазии
Всего голосов: 31

Комментарии

"Ближе к выходу их стали заменять железные скрипачи самостоятельности" Ребята, помогите понять смысл этого предложения. Мне простительно, я не русский. И даже не россиянин. Хотя, мои русские товарищи, утверждают, что я достаточно не плохо владею русским. Но, вот в вышеизложенную фразу, никак не вник, хоть и напряг все извилины серого вещества. Может это сленг? Идиоматика? Помогите, пожалуйста. Я очень хочу усовершенствовать свой русский.
+1
-1
-1
Железные листы, из которых иногда выстраивают заборы, обычно такое можно увидеть как заплатки на старых деревянных заборах. Часто видел такое в не очень хороших дачных массивах. Скрипачи, наверное потому что скрипят от сильного ветра. Ну а про самостоятельность все и так понятно, сделали это сами хозяева, без найма профессиональных трудяг. Криво, косо, убого.
+1
-1
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх