На стенке сельского сортира...

 
Раздел: 
  • Мистика
Всего голосов: 201

На стенке сельского сортира...

Случилось это давным-давно, ещё в советские времена, когда я была студенткой первого курса. Как было принято в те далёкие дни, первым делом отправили новоиспечённых студентов убирать картошку. Так я оказалась в селе с названием Большие Калпаны, что под Питером (тогда ещё Ленинградом).

Условия там были спартанские: полуразрушенное здание клуба с рядами железных коек. Девочек поселили в зале со сценой, мальчиков в предбаннике, или фойе, а преподов в боковых комнатках. Всё бы ничего, но воды не было, а туалеты не работали. Чинить всё это было некому, т.к. местные умельцы-сантехники спились. Но администрация села не сдалась и воздвигла в заросшем бурьяном поле традиционное деревянное здание (так и тянет написать: "обозначенное на плане буквами Мэ и Жо"(с)). Ну а воду студенты вскоре сами научились добывать, проникая в окно кочегарки на краю села.

Это, конечно, предыстория. Теперь сама история. Через день-два после приезда разбудила меня ночью Ольга, подруга, и очень просила проводить её до туалета, т.к. одной идти туда страшно. Я согласилась. Взяли фонарик и пошли. Погодка была что надо: ветер выл, тучи, темень непроглядная. Но вдалеке, возле заросшего репейником поля, на перекрёстке дорог качался на ветру фонарь, указывая путь к заветному сортиру. Идти до него по полю было метров 300-400. Добравшись до заведения, Ольга с фонариком вошла, а я осталась снаружи.

От нечего делать разглядывала свою тень на стене сортира. С удовлетворением отметила, какая тень стройная, тоненькая. Ну а что удивительного: какая я, такая и тень. Прошлась чуть, повернулась так и эдак, продолжая разглядывать тень в движении: одежда на ветру развевается, берет чуть набекрень… И тут меня будто током ударило: я-то не в берете! У меня-то на голове ничего нет! И одета я в штаны и куртку – нечему тут развеваться! Я машинально поднесла руку к голове, и тут меня тряхнуло ещё больше: тень руку к голове не поднесла!!!

Сколько времени я стояла и пялилась на тень – не знаю. Ольга не показывалась - значит, недолго. Стало не по себе. Росла я в атеистической семье, в мистику не верила (хотя в детстве кое-что доводилось видеть, но речь не об этом). Значит, подумала, должна быть реальная причина. И вообще, привидения если и водятся, так где-нибудь в старом замке. А чтоб на стене сельского сортира – несолидно как-то. Наверно, просто из-за ветра я не слышала, что позади меня стоит кто-то и ждёт очереди? Оборачиваться было жутковато: а вдруг позади никого нет, тогда тень чья? Обернулась – никого. Стало жутко. Но подумала: а может, она нарисована на стене. Но опять нет: тень двигалась. А моя ли это вообще тень? Посмотрела угол падения света от фонаря – нет, моя тень от него не могла лежать на стене: фонарь был, хоть сзади, но значительно правее. И верно: моя собственная тень чуть различалась на земле. Стало совсем жутко. Это ж полное несоответствие законам физики!!! Но так это оставлять было нельзя: жутко не жутко, а я же умру от любопытства, если не выясню, в чём тут дело. Решила её потрогать, проверить, какое будет ощущение. Протянула руку… но почему-то подумалось: а вдруг она меня за руку схватит! Или даже за горло! Ругая себя за предрассудки, я решила всё же подождать Ольгу: а вдруг это галлюцинация? Хотя с чего бы – я не пью и даже не курю.

Наконец вышла Ольга с фонариком, и я ей сразу вкратце рассказала про тень и хотела попросить посветить на неё. Ольга смотрела на тень дикими глазами. По мере рассказа её лицо всё больше и больше искривлялось. Наконец она заорала, схватила меня за куртку и бросилась бежать. Мне пришлось тоже побежать, т.к. держала она куртку мёртвой хваткой. Только на пороге клуба Ольга куртку отпустила, орать перестала и принялась меня ругать. Типа, я ей не крикнула, что там тень ни от кого, а ведь она, Ольга, была прямо за стеной, совсем рядом с ней! Напрасно я объясняла, что сначала хотела выяснить – ничего не помогало: Ольгу охватила жуткая истерика, ей стало плохо, её вырвало, она разревелась, сбежались преподы и студенты, но никто ничего не понял.

Утром я первым делом побежала к сортиру проверять тень, сгорая от любопытства. Тени не было. Ольга к сортиру больше так и не приблизилась, бегая в дальние кусты по другую сторону села. А на другой день вообще сбежала домой. А со мной больше не разговаривала. Никогда.

Завершая рассказ, могу сказать лишь, что тень я больше так и не видела, хотя приходила в разное время суток. Даже ночью, хоть страшновато было. И чья же это была тень, осталось тайной.

Автор: 

Бастинда
Отсюда
Всего голосов: 201

Комментарии

Будь я на вашем месте, умер бы не от любопытства а от страха. Вам бы в учёные идти, с вашей любознательностью и бесстрастием.
+1
-7
-1
300-400 метров до туалета? Да я днем туда не пойду, в такую даль!
+1
-9
-1
Ольга что-то слишком нервенная.. Было б из-за чего такой хай подымать —реветь, блевать, подруге бойкот объявлять и домой сбегать.... Небось ещё и дома мамочке истерику устроила и на подружку жаловалась.
+1
-15
-1
Вторая девчонка рядом с этой тенью стояла и ничего, а та за стеной сидела и давай голосить.. в детсаду наверно тоже рёвой-корёвой была...
+1
-3
-1
Тень специально зашла на стенку сельского сортиру, чтоб Ольке нервную систему пошатать..
+1
-13
-1
Єто если вдруг у кого расстрройство — сколько раз туда бегать, тень шевелить.. /?
+1
-7
-1
Аватар пользователя После такого
После такого
После єтого я би туда не пошел ночью, а девочка какая смелая, сказала, что и после ходила ттуда ночью.. Думаю, тень не злая, просто попугать не много хотела..
+1
-14
-1
Не мёртво то, что в вечности пребудет. С концом времён и смерти смерть наступит.
+1
-14
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх