Кувшин знахаря

 
Раздел: 
  • Мистика
Всего голосов: 185

Кувшин знахаря

Эту историю я слышал ещё в детстве от моей бабушки. Она произошла в 20-е годы прошлого века в её деревне. В январе месяце там издох одинокий дед-знахарь, ловко умевший лечить хвори заговорами и травяными отварами. А ещё он угощал мужиков, которые помогали ему иногда по хозяйству, самогоном на меду, который варил по какому-то своему уникальному рецепту. Дед имел обыкновение ставить его на стол в старом глиняном кувшине.

Так как родных у него не было, то похороны взяла на себя деревня. Трое мужиков весь вечер на местном погосте копали могилу для свежего покойника. Мороз стоял в тридцать градусов, земля, как камень. Приходилось её и топорами рубить, и ломами ковырять. Даже костёр на ней жгли, чтобы подрастопить и подразмягчить. В итоге вернулись мужики домой уже глухой ночью. А утром уже нужно было провожать мертвеца в последний путь. Его тело оба дня до похорон пролежало в холодных сенях избы на поставленной там деревянной лавке, чтобы не слишком быстро разлагалось. Ядрёные морозы на улице сыграли на руку в этом вопросе.

На двор загнали лошадь с телегой, на которой привезли из города гроб. Покойника вынесли из избы и положили в него. Почти все жители пришли проститься со знахарем.

Для всех он был добросердечным стариком.

Потом его отвезли на погост и схоронили. После мужики собрались в его избе, чтобы помянуть дедушку. Посидели, повспоминали покойного и разошлись. А на следующее утро один из поминавших, с которым знахарь больше всего водил дружбу, обнаружил на крыльце своего дома глиняный кувшин, в котором знахарь преподносил гостям свой самогон как расчёт за оказанную ими помощь. Подняв этот сосуд и понюхав, мужик понял, что в него опять налит этот знахарский напиток. Он попытался выяснить, чьих рук это дело, но все открещивались. А шутить вот так вряд ли бы кто стал в деревне, даже малолетняя ребятня.

Автор: 

Тихомиров Алексей
Всего голосов: 185

Комментарии

Аватар пользователя Читатель
Читатель
Нормальный рассказик, но слово "издох" в русском языке обычно носит выраженный негативный оттенок. И тут явно диссонирует с общим тоном повествования. Почему Вы решили именно его использовать, а не какой-нибудь синоним?
+1
-1
-1
При этом автор сам пишет, что старик был "добросердечным", по видимому, делал людям много хорошего, да ещё и угощал их, и такой человек "издох"???
+1
+7
-1
Аватар пользователя Дорогой Леонид Ильич
Дорогой Леонид Ильич
Вот и я говорю, что лучше употребить оборот "ласты склеил".
+1
+3
-1
Аватар пользователя Он, дед,
Он, дед,
приказал долго жить
+1
-5
-1
Аватар пользователя Василий Алибабаевич
Василий Алибабаевич
Околел.
+1
+1
-1
Аватар пользователя Джейд Лотос
Джейд Лотос
Может, из старого запаса нашли и угостили людей?
+1
-10
-1
Аватар пользователя дон Серхио
дон Серхио
Да уж, издох. Так сразу можно подумать, будто дед лютый вредитель был всей деревне. Ну хоть не копыта отбросил ..
+1
-10
-1
Аватар пользователя дон Серхио
дон Серхио
Хорошая история. Жаль, преемника по себе не оставил дед
+1
-4
-1
Аватар пользователя Василий Алибабаевич
Василий Алибабаевич
Та ладно. В каждой деревне есть самогонщик, и не один. Другое дело, что щедрых мало, а умных и подавно нет...
+1
-1
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх