Тайна утопленницы из соседнего дома

 
Раздел: 
  • Мистика
Всего голосов: 201

Тайна утопленницы из соседнего дома

Недавно произошли странные события, от которых в душе пробежал холодок. Теперь рассказываю, о чём идёт речь. Я очень давно, ещё с детства, живу в нашем доме. Когда-то я с друзьями гулял во дворе, играл с ними в разные игры. Потом с годами, что называется, у нас выросли крылья, и многие улетели строить свои гнёзда. Пожилые старожилы потихонечку умирали, а в их квартиры заселялись новые жильцы. Но мне ещё припоминаются летние вечера, когда мы собирались на лавочках, попивали пивко, вдыхая аромат пышной зелени. Я имею в виду наши молодёжные компании.

Сейчас всё это сгорело, как заря перед ночью, словно ничего подобного здесь и не происходило. Так вот рядом с моим домом стоял другой, расположенный поперёк. Он находился метров в тридцати. Эти дома разделял газон, окружённый дворовой асфальтовой дорожкой, на котором когда-то стоял металлический гараж, выкрашенный серебрянкой. Сейчас его уже и след простыл. В те времена в этом соседнем с моим доме жила одна молодая девушка. Я её немного знал, так как мы учились с ней в 21-ой школе в параллельных классах. Оба ровесники. Девочка была видной-рост, наверное, около 180-ти. Стройная, с приятной внешностью. Я, признаться даже, любовался ею. И вот когда нам было уже примерно по двадцать три года, она трагически утонула. Хоть из воды её достали быстро, но откачать на берегу не сумели. Она не относилась к нашей компании, но я даже загрустил по ней. Человек, вроде бы, и посторонний, а всё равно его не хватает. А потом забылись и все эти вечерние посиделки с пивом и смехом. Я сам женился, оставшись жить с родителями в их квартире. Про родной двор забыл. Его заменили родная дача с огородом и банькой и гараж с машиной. Но вот не так давно (в феврале этого года) мне пришлось окунуться в общественную жизнь нашего дома: было организовано собрание по поводу смены управляющей компании. Народу собралось прилично, и горячий ор поднялся на весь двор. Я не являлся собственником квартиры, но захотел поприсутствовать на этом сборище. Всё-таки и мне с моей семьёй жить здесь.

Для себя я сделал открытие года: как мало осталось знакомых лиц! Как сильно обновился состав жильцов! Из толпы человек в тридцать я встретил только лишь четверых знакомых. Так вот люди незаметно съезжали, а другие вселялись. И среди этих старожил стоял мой добрый сосед из третьего подъезда Сергей Иванович. Он был одиноким пенсионером, который боролся со старостью лыжными прогулками и утренними пробежками. Дочка с сыном и внуками навещали его, а так он справлялся сам. Честно говоря, я давно не видел этого дедушку. Мы поздоровались с ним. Началась жаркая дискуссия, и вот во время неё он вдруг дёрнул меня за рукав и вполголоса сказал: “Посмотри влево, на девушку.” Я повернул голову и увидел высокую даму, фигурой похожую на утопленницу – Иру Суркову.

Я с открытым ртом глядел ей вслед. А она шла к соседнему дому и отворила дверь в пятый подъезд, где когда-то проживала покойная. В темноте невозможно было рассмотреть её толком, но ростом и фигурой это была точно Ирина. А Иваныч мне пояснил: “Ещё на той неделе заметил её. А ведь ты помнишь, что она утонула почти лет двадцать тому назад?” Печальные вести о трагедии с молодой девушкой из соседнего двора быстро облетели и наш двор. Кстати, Иваныч и сообщил эту новость нашей компании, когда мы сидели на скамейке, а он вышел в магазин. Он знал отца погибшей по работе. “Это Ирина?” – я лишь с изумлением невнятно промямлил свой вопрос. “Ну, или Ирина, или сестра-близнец. Хотя сестры у неё, вроде бы, и не было. Но на лицо-это она. Даже походка та же.”

Мы постояли в раздумьях, послушали пламенные выступления жильцов, возмущённых тем, что крыша не кроется, текущие трубы в подвале не меняются. Я передал пожелание от нашей квартиры сменить компанию и ушёл домой. С этого вечера я загорелся идеей узнать тайну девушки из соседнего дома. Ясно, что это не мёртвая восстала из могилы. И стал я вечерами лишний раз прогуливаться через двор её дома, когда выпадала такая возможность. Хорошо, что стояла зима, и свободное время имелось. Но вот удача улыбнулась мне лишь в десятых числах марта. Я опять шёл по соседнему двору, и вдруг она вынырнула из-за угла. У меня появился долгожданный шанс взглянуть на неё в упор. С замершим от волнения сердцем я двинулся к ней навстречу и увидел, что это несомненно Ирина. Когда она свернула к своему подъезду, мне захотелось окликнуть её, но слова застряли во рту от нерешительности. Та встреча взбудоражила меня! И я долго не мог уснуть ночью.

И решил, что остановлю её при первом удобном случае, чтобы спросить. Мне уже даже подумалось, что сведения о смерти этой девушки,оказались легендой. Мало ли, вдруг таким образом её пытались спрятать от кого-нибудь. Пустили страшные слухи по округе, а сами увезли её подальше из здешних мест до лучших времён. Ну, а с другой стороны, она ж не могла не стареть столько лет! Может быть, это какая-нибудь её младшая родственница уникально получившаяся копией умершей из-за причудливой игры ген. И я продолжил иной раз появляться во дворе этой незнакомки. Иногда стоял у соседнего подъезда в ожидании девушки, а иногда проходил мимоходом. Главное, что и бывших знакомых в этом доме больше не жило, чтобы у них напрямую спросить об этом загадочном человеке.

Но вот и без посторонней помощи мне второй раз улыбнулась удача первого апреля.Словно судьба решила немного по-своему со мной пошутить. Я шёл с трамвайной остановки домой опять через двор этой девушки, и она внезапно показалась в нём снова. Помню, как сердце у меня заколотилось от волнения, а в горле пересохло. Было примерно около 18.00. На улице ещё светло. И Ирину я смог разглядеть во всей красе. Даже издали можно было бы без труда узнать её любому, кто был с нею хорошо знаком. Иваныч оказался прав – та же самая походка. Она шла всё ещё в зимней одежде, так как погода стояла с дыханием зимы, как образно выражаются синоптики. И когда мы с ней поравнялись, я осмелился остановиться и спросить её дрожащим голосом: “Ирина?” Девушка вздрогнула от неожиданности и повернулась в мою сторону, замедляя шаг. Затем она замерла на месте и стала внимательно разглядывать меня, словно пытаясь узнать. А потом вдруг опустила свои глаза вниз и о чём-то задумалась. Немного погодя, девушка подняла голову и с каким-то грустным вздохом безнадёжности ответила: ”Узнал-молодец. Я живу и другим не мешаю.”

Потом Ирина отвернулась от меня и, не прощаясь, пошла к своему подъезду. Я тоже не стал задерживаться в чужом дворе и побрёл к своему дому, услышав за спиной, как заиграл домофон двери в пятом подъезде. От этой встречи мне стало не по себе. Может быть, у девушки какая-нибудь генетическая болезнь, при которой она не стареет. И, может, её действительно в силу каких-то причин родители когда-то увезли из города на долгое время.Теперь вот они и дальше живут себе в какой-нибудь деревеньке, а их дочка вернулась в родную квартиру. Но, с другой стороны, зачем потребовалось придумывать миф о её смерти на воде? В общем, мы с Иванычем сейчас прорабатываем план разгадать тайну этой утопленницы. Хоть мы и не сыщики, но думаю, что найти правду у нас получится.

Автор: 

Виктор
Всего голосов: 201

Комментарии

Аватар пользователя Хороший
Хороший
рассказ. Но если бы был реальный, не говорили бы настоящего имени девушки. А то, можно в фейсбуке найти в эти времена
+1
-9
-1
Рассказ не плох, интересен и с интригой, а дальше??? Предположим, что рассказ достоверен, что ж автор не довёл своё расследование до конца и не описал его результат в историии (или не придумал, если рассказ вымысел)? История бы приобрела законченный вид и стала ещё интереснее.
+1
+7
-1
Интересный рассказ. А прода будет?
+1
-3
-1
Аватар пользователя людмила гришанина
людмила гришанина
ждем продолжения, интересно...
+1
-17
-1
Обалденный рассказ! Может это сущность, принявшая облик Ирины. Продолжение будет? По этой истории можно снять мистический фильм))
+1
-1
-1
А фамилия у неё не Кален случайно, или Маклауд?
+1
-9
-1
Интрига слабенькая,лексика бедная,завершённости нет,будто у автора иссякла фантазия. Попытка придать истории красок при помощи шаблонных фраз не увенчалась успехом. "И среди местных старожил стоял....". Падежи учите.
+1
-15
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх