На тёмном чердаке

Очень страшная картинка
 
Всего голосов: 244

На тёмном чердаке

Из цикла "Легенды и предания Жуткого города".

  В городе У-ске из-за сырого климата есть довольно необычная традиция – местные жители сушат постиранное бельё не на балконах, а на чердаках. Особенно удобно жителям двухэтажек. В таких домах обычно применяется верхняя разводка коммуникаций, и по чердакам проходят трубы отопления и горячей воды. Бельё на растянутых между балками верёвках сохнет быстро, его не уносит ветром и не мочит дождями. Тепло, хорошая вентиляция, что ещё нужно...

  Правда, не на каждом чердаке есть свет. Жителям восемнадцатого дома по улице Ленина он был и вовсе не нужен. Дом дореволюционной постройки, изначально электричества в нём не предусмотрено. И когда в город пришла электрификация, свет провели только в квартиры. Чердак неплохо просматривался и так. Естественного освещения, проникающего через маленькие оконца, вполне хватало, чтобы вешать своё бельё. Никому и в голову не приходило установить здесь лампочку, хотя сделать это было несложно.

  Но жителей всё настойчивее беспокоило какое-то нехорошее ощущение, будто кроме них на чердаке прячется ещё кто-то. Иногда на белье стали оставаться пыльные отпечатки чьих-то ладоней. Из тёмных углов периодически доносилось подозрительное шуршание, какой-то приглушённый шёпот, плач. И всё чаще люди стали ощущать в темноте лёгкие прикосновения. Словно кто-то тычет пальцем в спину или цепляется за одежду. Но никого обнаружить не удавалось. Во мраке лишь виднелись очертания развешенных на балках кусков стекловаты, которыми раньше, до ремонта, укрывали трубы в зимнюю стужу. Старики ворчали, мол, домовой проказничает. Молодёжь в эти байки не верила.

  И вот, однажды местный Кулибин, от нечего делать, решил поставить точку в электрификации своего дома. На центральную балку чердака он прибил патрон, протащил от него провод в подъезд и соединил с распредкоробкой. Соседи-пенсионеры поднялись наверх и собрались под лампочкой, ожидая «торжественное включение». Но когда доморощенный электрик щёлкнул выключателем, жителей подъезда повергло в шок.

  Прямо рядом с ними, возле верёвок для белья и недалеко от лампочки на центральной балке висел труп. Почерневшая от времени мумифицированная бабушка... Как оказалось, это тётя Наташа. Она тоже жила в этом доме. Но внезапно пропала, ещё в середине 80-х. Женщина тогда всё порывалась ехать искать пропавшего без вести мужа где-то в тайге на Ямале, очень по нему тосковала и плакала. И соседи так и подумали, что она уехала. Никто даже в милицию не заявлял о пропаже...

  Благодаря хорошей вентиляции, постоянным сквознякам, тело просто высохло, так и не разложившись. И тридцать с лишним лет люди ходили рядом с повешенной женщиной, задевали её труп, сушили рядом с ним бельё...

  Но теперь тело предали земле. И все таинственные шорохи, шептания и прикосновения разом прекратились.

Раздел: 
  • Мистика
Тэги: 
Всего голосов: 244

Комментарии

Так тепло было на этом чердаке или сквозняки гуляли? И как может быть, что вешать белье освещения хватает, а заметить труп в самой середине подвала, да еще и задевая его, - нет?
+1
-19
-1
Хорошая вентиляция в сочетании с близостью труб с горячей водой. Сам в таком доме жил, и бельё на чердаке вешал. Пододеяльник, простынь, большая тряпка за сутки практически полностью высыхает. Имеется ввиду, осенью, зимой, когда на улице не повесишь, а дома негде. А насчёт трупа - ну я же написал, он ведь не одиноко там болтался, а с кусками стекловаты. Когда сама крыша не была утеплена изнутри, ими накрывали трубы, чтобы в мороз не полопались. Потом побросали, поразвесили на балках, чтобы не мешались. Ну вот, он и был среди них, труп-то этот. Бабки слепые, что они там разглядят. Истории, которые я сейчас публикую из этого цикла, написаны не от балды. Есть человек, собирающий местный фольклор, из этого самого городка. Учительница из тамошней школы. Все байки - от неё. Я лишь литературно обрабатываю, составляю сборничек и параллельно кидаю сюда.
+1
-17
-1
Ежели освещения хватало, то и труп, висящий на балке, вполне можно было заметить...и далеко не все пожилые люди видят плохо ))
+1
-5
-1
Труп мумифицировался, благодаря сухому воздуху и вентиляции. В темноте его могли принять за чьи-то вещи, развешенные для просушки или куски теплоизоляции. Как я понял, там вообще был "склад забытых вещей". А шуршунчиков, на чердаках может быть много, хотя бы крысы или голуби.
+1
-18
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх