Последний наряд

 
Раздел: 
  • Непознанное
Всего голосов: 210

Последний наряд

Вместо вступления. 
Армия, есть армия! Если ты русский и родился в СССР или уже в Российсской Федерации, будь добр, исполни закон, защити свою страну, свой народ, свою семью и друзей! Иначе ты или болен, или просто трус! Третьего не дано!

Глава 1

До "дембеля" три недели - в своих мыслях я уже дома, в предвкушении "гражданской" жизни, и всего, что с этим связано: вино-пиво, девчонки-подружайки, вся моя поцанва и песни под гитару ( во весь, отнюдь не оперный, голос ) до утра! 

В наряды уже не ставили да и в "рабочку", присмотреть за "молодняком", не гоняли. Одним словом - скукота!.. Никогда не думал, что буду скучать по нарядам и караулам: там хоть делом занят и скучать не приходится - время летит. Это любители приврать и приукрасить свою службу говорят, что будучи "дембелем" они слали всех нах и были чуть ли не Рембо!!! Вранье!!! Может, в стройбате или ЖД войсках ( а есть и такие ) подобное и допустимо, но не в Морской Пехоте! Давали "расслабиться" буквально за месяц до "дембеля". 

***

- Димон, тут такое дело, - услышал я голос, вошедшего в "ленинскую комнату" ( комната отдыха, где имелся телевизор, видеомагнитофон, и новенький музыкальный центр с СD-проигрывателем ) своего товарища - одногодки Лехи, который заступил помощником дежурного по роте и расписывал наряды. (Почему не прозвища, которыми "одаривали" всех, так только потому, что мы, те кто с "учебки", договорились "только по именам".), - нужно в наряд. На "пожарку" ( "Пожарка" - наряд в пожарную службу, которая находилась на самой окраине полка. Данный наряд считался самым простым, то есть "расслабленным".) Людей не хватает сам понимаешь: молодых расхватали, а кто и сменился сегодня; наших ( наш призыв, дембеля ) еще не беспокоил, а ты, вроде, из нас самый отчаянный - в наряд хочешь. Ну как?

- А кто "дежем"? Кого ты мне в "пару" впихнешь? - спросил я, нехотя, Леху.

- Дежурным заступает старлей Кравцов; тебе в пару молодого даю - Сурков фамилия его. Ну как?

Старший лейтенант Кравцов был моим одногодкой: я в армию пошел после ВУЗа, а "Краз"( прозвище упомянутого старлея ) прибыл в полк аккурат в тот момент, когда я, после "учебки", был переведен в "боевуху". Серега ( мы с Кравцовым быстро подружились и, поэтому он просил его называть по имени, но только не при "начальстве" ) был нормальным парнем: без офицерских "понтов", но мог и рявкнуть или даже применить силу ( парень был дюжий ), он все таки офицер и командир взвода! Так вот, старший лейтенант Серега в наряды таскал свой ноутбук ( что по тем временам считалось пиком "крутизны" и достатка ) и два геймпада, так как он ( Серега ) любил футбол и на его "ноуте" был установлен футбольный симулятор "FIFA". Я тоже любил футбол и с Серегой частенько "рубились" в эту игу.

- Пиши меня, Лех. С Кразом в "фифу" порежемся хоть! 

- Добро, пишу. 

*** 

В 17.00 развод наряда и караула на большом плацу. В 17.30 окончание развода. К 18.00 нужно принимать наряд. В мои обязанности входило: чистота и порядок в дежурной комнате и прилегающей территории, исправность внутренней и внешней связи аварийного оповещения. "Аврийка" работала без замечаний, но насчет порядка я решил своих "полугодов" немного погонять: проверил наличие пыли даже за сейфом, не постеснялся провести пальцем по линолеуму палубы и посмотреть "на свет", осталась ли дорожка от пальца, которым я провел по упомянутому линолеуму. Осталась. Была и пыль за сейфом. Немного прикрикнув на "молодняк", у которых я принимал наряд, отправил их все перемывать и протирать. Через 5 минут было доложено, что все перемыто. Я с деловым видом все осмотрел и наряд принял, хотя и до этого все было "чики-пики", но пацанов погонять нужно было - для профилактики лени!

***

- Дмитрий, а не кажется, ли Вам, сударь, что наш матрос Сурков задерживается? А может случилась какая беда? - в своем фирменном шутливо-интеллигентном стиле спросил меня Кравцов, когда мы вышли на перекур в "курилку", - тут и снег уже изволит посыпать.

- Бл@, Серег, Сурок уже как полгода служит: дорогу знает до "чепка" ( "чепок" - от аббревиатуры ЧП ( частный предприниматель, т. е. магазин ) армейский сленг ), ответственность чует, за "косяк" роту "качать" будем, сам же знаешь, что тебе объяснять?..

- Так то - оно так! Но он может под местных ухарей попасть! Вернется без денег и "балабаса"( "балабас" - еда. арм. сленг )

- Не, Сурок толковый пацанишка! Не смотри, что он щуплый, но за себя постоять может. Помнишь же, как он Азамата уделал?

- Точно! Так это клоп - Сурок был?

- Ага! Он самый! Этот "чура" после люлей побежал жаловаться комроты. 

- Да, да! Помню. Ротный тогда еще и "чуре" навкатил за стукачество. Точно. Так это был Сурков? Не подумал бы....

- Он самый.

- Красва-парниша! Но все равно нужно проверить. Мало ли что? А его уже полчаса нет. А снег усиливается....

Глава 2 

Ночь. Тишина. Большие мокрые хлопья снега, с еле улавливаемым шуршанием, падали на уже холодную и промерзлую землю, покрытую жухлой травой.

Только отслужив два года, начинаешь испытывать радость от простой тишины и пешей прогулки по ночной, пусть войсковой части, но пустой от "шакалов" и "сундуков" территории.

Выйдя за территорию полка через рваную "колючку" и, вступив на тропу "Хо Ши Мина" ( так мы называли тропинку в деревню к магазину ), снег усилился и превратился в сплошную белую пелену: вытяни руку и дальше ничего не видно!

Кто живет или служил в южном Приморье, знает, что такое "снегопад по - приморски": сначала безветрие и крупный мокрый снег, потом поднимается ветер и снежинки, которые тебе были ласковые, как поцелуй красавицы, превращаются в мириады игл, которые нещадно впиваются тебе в лицо!

Но пока ветра не было, я шел, по-детски разбрасывая мокрый, рыхлый снег ногой, обутой в "неуставной" ботинок с высоким берцем и наслаждался первым за год и, последним за службу, снегом.

***

"Да мля! Где же этот Сурок?! Мать его так и сяк!", - думалось мне, когда очередная крупная приморская снежинка - мутант падала мне за шиворот армейского камуфляжного бушлата и заставляла, будто рак-отшельник в свою раковину, втягивать голову в плечи.

Дорогу я знал: служил не первый месяц: тут старый бетонный столб - далее поворот налево, вот и дуб с обрубленной веткой - иди прямо, ага - овраг, а возле него куча старых ящиков, значит нужно идти опять же прямо, а потом огибаешь слева - направо две березы ( на одной из берез была приколочена гвоздем желтая табличка с надписью: "Осторожно! Объект МО. Стреляют без предупреждения. ) и ты в деревне. Далее по дороге: вдоль домов, минут пять не спеша и ты у магазина.

Глава 3

По тропе "Хо Ши Мина" я уже прошел пол пути, то есть добрался до двух берез с табличкой, как краем глаза заметил некое движение справа от меня.

- Сурков, собака дикая! - крикнул я.

Тишина.

Постоял. Послушал. Тихо. Двинул дальше. Ступил еще шагов десять, как, опять же справа, метнулась какая то тень, еле различимая в белой мгле снегопада.

"Ну сссука! Пугадь или подкалывать меня решил!? Я тебе таких тындюлей выпи..." - не успев закончить мысль, как впереди я услышал дикий и какой то истеричный собачий лай, переходящий в визг!!!

И снова тишина. Я был не из "робкого десятка", но мурашки пробежали предательским ходком по спине.

" Да морпех я или в тряпку поссали?!!" - подумал я и, решительно обогнув приметные березы, двинул дальше. Но тут же замер! Впереди поскуливала собака. Точно собака! Раненая или испуганная, неважно. Я остановился, снегопад не позволял мне увидеть, что происходит. Медленно, думая что Сурков, мастерски подражая скулежу собаки, пытается меня разыграть, я двинулся к источнику звука. 

Стоп! Что за??? В нос мне ударил запах крови: как разделывают свинью или корову ( кто жил в деревне, то знает этот теплый, молочный, металлический запах ). Прислушавшись, я услышал какие-то чавкающие, хлюпающие звуки. Достав из кармана фонарик китайского "качества", который мне дал мой товарищ старлей, я сделал еще четыре шага ( почти приблизившись к источнику звука ) и включил фонарик!

*** 

Тяжело не только вспоминать это, хоть и прошло много лет, но и даже описывать это.

***

Свет фонаря буквально на пару секунд осветил мерзость!!!

В двух метрах от меня лежала собака с разорванным брюхом! Собака была жива, но еле дышала и видно было, что при вываленных наружу внутренностях из распоротого брюха, она уже "не жилец". Но самое страшное было не это. У умирающей псины громоздилась груда какого - то тряпья, из которой торчали РУКИ! Эти руки были похожи скорее всего на паучьи лапы: длинные многосуставные, с неестественно тонкими и длинными пальцами бледно розового оттенка! Эти уродливые пальцы отрывали куски плоти от еще живой собаки и засовывали куски кровоточащего, парящего на холоде мяса, куда - то в глубь "тряпья".

- А НУ ПРОЧЬ!!! - заорал я, не понимая что происходит, но взгляд умирающей собаки, выбил из меня здравый смысл. Бежать? Сначала посмотрим кто ты есть - живодер - собакоед - ублюдок!!!

Куча "тряпья" резко распрямилась: старая бурая шуба с коротком ворсом вся в репее, листьях, обрывках газет и тряпок, в пятнах и прожженостях, повернулась ко мне! 

От страха я выронил фонарик, который тут же потух, и плюхнулся на жопу! Животный, нет, первобытный страх обуял меня!!! На меня смотрело старушечье лицо, как будто череп, обтянутый кожей: глазницы впали и были похожи на черные провалы с мертвенно зелёными огоньками вместо глаз, лысый череп обрамляли длинные редкие седые волосы, всклокоченные репеем, нос был полусгнившим, а рот... нет пасть: морщинистая, безгубая, как у жабы пасть, была измазана свежей кровью!

***

Когтистая и вся в собачьей ( надеюсь ) крови паучья кисть метнулась ко мне и ухватила за меховой ворот бушлата. Рука был как минимум длиной в полтора метра!!! Тонкая, розовая и вонючая!!! Пяти - или шести - суставные пальцы напоминали лапы краба! Я даже не успел охнуть, как лицо мерзкой "старухи" оказалось в нескольких сантиметров у моего лица.

- Моооёёёё.......тыыыы моёёёёёё..... - прошипел безгубый рот, морщинистый рот, в котором не было ни единого намека на зубы. Правая "рука" старухи из под тряпья с растопыренными пальцами-когтями молнией бросилась ко мне.

И тут во мне сработало, что то, чего я не испытывал никогда! Страх ушел. Остался лишь холодный расчет: левой рукой я выставил блок, одновременно правой ногой со всего маху я ударил в корпус этой мерзости, хотя и было ощущение, что я пнул подушку, а не "человека", но ЭТО отшатнулось, и, в этот момент, прижав холодную, мерзкую "кисть" твари, которой оно держало меня за "грудки" я резко повернулся, делая шаг за спину этого чудовища! Освободившаяся от блока моя левая рука на "автомате ( по курсам армейского рукопашного боя ) ударила "бабку" в район плечевого сустава. Обычного человека подобный прием положил бы на "грудки" с вывихом запястья и выбитым плечом, но рука - клешня "бабки" провертелась в моих руках с каким то влажным и хлюпающим звуком, от чего существо издало дикий вой, от которого у меня заложило уши и я опять, пятясь, упал на задницу. Отталкивая ногами подальше от ревущего беса, правой рукой я нащупал пластмассу фонарика. Не знаю зачем я его схватил и, направив, на "бабку", включил. Китайское "качество" на этот раз не подвело - неестественно яркий луч фонаря ослепил меня на мгновение, я услышал дикий визг - вопль, явно издаваемый тварью. "Больно СУКА!" На тебе!!!"

Страх возвращался в геометрической прогрессии. Нет не страх ЖУТЬ! УЖАС!!! Мозг не мог найти рационального объяснения, но и не надо! Мозг работал уже, как автономный компьютер! "БЕЖАТЬ!!! КУДА?"

"НЕВАЖНО! БЕЖАТЬ! СОХРАНЯТЬ ЖИЗНЬ! БЕЖАТЬ!!!"

Я подпрыгнул и встал на ноги, словно монах Шао-Линь, и дал такого деру, что любой гепард бы позавидовал!!! Ветки хлестали по лицу, словно плети! Я снял шапку и засунул ее за пазуху, что бы не потерять, полы мехового ворота, разорванного в клочья и пахнущего свежей кровью, болтались словно те тряпки у этого черта!

"МОООООЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ! АААААААААААИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ!" - слышалось сзади, а я бежал по мокрому снегу, не разбирая дороги.

"ИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИООООООООООООООООООооооооооооооооооооооооо" - я услышал последний визг чудовища, когда почти выбежал к нашей части в 2х километрах к северу от дырки в заборе, которой я уходил на поиски матроса Суркова. СУРКОВ! СУРОК!! А ВДРУГ ЭТА ТВАРЬ ЕГО..?

Глава 3

Обойдя охраняемую зону, и миновав караулы, я пролез через южную ( дальнюю ) дырку, оборвав изрядно бушлат на спине, я двинулся в сторону "пожарки". 

Я даже на звонок не успел нажать, как дверь распахнулась и Краз мощным рывком, с благими матюками, втащил меня внутрь. Что он говорил я не слышал, но явно, что то нелицеприятное. Меня трясло. 

Нет, не от холода. От адреналина. Это, если кто знает, как после хорошей драки - трясет, старый холодильник "ЗиЛ". 

Кравцов понял, что не все так гладко и просто, что я не ушел в "самоход", но что то произошло, повел меня в дежурную комнату, где тихо - мирно, обхватив двумя руками кружку горячего кофе, сидел спокойный и целый Сурков. Я издал хриплый рык и дернулся в сторону Сурка: "Ах ты падла!!! Ты тут кофе горячий распиваешь, а я там за тебя... Ну пиз....ц тебе!!!"

Старлей, будь не дурак, меня развернул и выставил в курилку, сунув мне в руки сигарету и зажигалку. 

Руки тряслись, что твой перфоратор. Не подкурить - не выпить кофе, налитое мне Серегой. 

***

Что случилось со мной в ту ночь я рассказал Сереги, так как он до самого утра на меня наседал с расспросами. Да и побитая харя от веток, во время бега от беса, должна была как-то им быть объяснена начальству. 

Никому из "своих", то есть срочников, эту историю не рассказывал, понимая, что обсмеют и обзовут либо наркошей, либо психом. Рассказал лишь двум своим лучшим друзьям, в которых был уверен. Теперь и Вам. Теперь и Вы должны знать, что места у полка морской пехоты, который располагается в поселке Смоляниново, что в Приорском крае, лучше обходить стороной.

Автор: 

Дмитрий
Всего голосов: 210

Комментарии

Аватар пользователя Алексей
Алексей

Чипок назывался чипком задолго до появления частных предпринимателей. Это сокращенная форма о слова чайная (солдатская). :cry:

+1
+1
-1
Аватар пользователя Алексей
Алексей

Вопрос к автору. ППД в Хасанском районе?

+1
+3
-1
Аватар пользователя Дмитрий
Дмитрий

В Шкотовском

+1
-15
-1
Аватар пользователя Дмитрий
Дмитрий

Пардонте, я служил в РФ и Чепок( именно через е ) означало ЧП( частный предприниматель ), батя будучи офицером в КТОФ СССР говорил, что чайные только для офицеров. Как, в принципе, и сейчас.

+1
-8
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх