Плач домового

 
Аудитория: 
  • старшее поколение
Всего голосов: 219

Плач домового

Эту историю рассказала мне моя бабушка. Она родилась в 1917 году в Сибирской деревне. У них была большая и дружная семья, жили своим собственным трудом – держали большое хозяйство: огород, скотину, пасеку. Бабушка хорошо помнила  дни, когда их пришли раскулачивать. Тогда им сообщили, что все их имущество переходит в колхоз, а их самих отправляют в спецпоселение на отдаленные территории.

Как раз в этот период времени (пока семья еще жила в своем доме) поздно вечером они  услышали на чердаке приглушенный плач – как будто ребенок плакал. Мама моей бабушки подошла к лестнице на чердак, поднялась по ней и открыла дверцу. Горький плач стал еще более отчетливым. Прабабушка поняла, что это плачет домовой и там же, стоя на лестнице, спросила его: «К добру, или к худу?» - «К худу, к худу..» последовал приглушенный ответ с чердака.

И действительно, раскулачивание для моей семьи ничем хорошим не обернулось. Дом и все хозяйство разграбили большевики, старших детей они пристроили у родственников и знакомых – в помощники. Отец, мать и трое малолетних детей (одной из которых была моя бабушка) вместе с обозом таких же раскулаченных крестьян отправились в спецпоселение. Обратно вернулись только моя бабушка и ее мать. Братья бабушки умерли в дороге (по всей видимости, от пневмонии), ее отца вместе с остальными мужчинами загнали на баржу, которую утопили на глазах их жен и детей в ледяной реке.

К концу зимы каким-то чудом старший брат моей бабушки раздобыл средства, нашел их и смог вернуть обратно в ту деревню, где впоследствии их приютили дальние родственники.

Раздел: 
  • Домовой
Всего голосов: 219

Комментарии

«За что?!» - один вопрос. За то, видимо, что работали, дружно жили, хозяйство крепкое имели работой своей. Государству просто очень были нужны деньги на строительство заводов. На костях трудяг. Семью моего деда тоже раскулачили. Мать поднимала пятерых детей одна, у них просто была корова. На пятерых детей одна корова. Реальные документы-описи имущества раскулаченных читать невыносимо. Помню архивное дело, где дана такая опись: самовар , перина пуховая, шаль, две пуховые подушки. Всё, людей нет. Стоимость жизней - перина , самовар и две подушки. Но такие документы не печатают в учебниках по истории. Туда отбирают «постановления, резолюции, решения». Писем крестьян товарищу Сталину, выселенных в лес с детьми и умирающих от голода, в учебниках нет. Они только в хрестоматиях для исторических факультетов.
+1
+1
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх