Бродячая могила

 
Аудитория: 
  • молодежь
Всего голосов: 61

Бродячая могила

Происходило это в 2017 году в какой то рядовой провинциальной деревне. Развлечений там особо и не было, хотя дети всегда что-то находили и придумывали, ребятня часто лазила по заброшкам и местному кладбищу, не исключением были и два подростка- Витек и Степка.

В тот, один из последних дней лета они хотели как всегда собрать всю компанию и погулять, но как на зло все были заняты, тот картошку копает, тот в город с родителями поехал, а тот бабушке по хозяйству помогает. Вот и остались только Витя и Степа. Было скучно, развлечения которые раньше доставляли удовольствия уже не очень радовали, а на речке купаться было уже холодно, без остальных как-то скучно было, но всяко лучше, чем одному. Так и оставалось им умирать со скуки весь день, если бы Витька не выпалил гениальнейшую идею- пойти на кладбище.

-А че? Неплохо, можно походить, посмотреть, да при том и конфет насобирать с могилок, там недавно дядьку Сережу похоронили, должно быть и сладостей не мало, если мелкие еще все не растаскали.
-Ну так, а я ж о чем? Пошли быстрее.
-Та иду ж, иду.

Так уже минут через 20 они стояли возле входа на кладбище. На нем не было ни души. Друзья сразу принялись обходить могилы и собирать сладости с них, хвастались кто сколько собрал, где больше лежит, смеялись над смешными фамилиями мертвецов, смотрели где захоронения старее. Могилы были разные, свежие, старенькие советские, некоторые еще опрятные, видно что за ними убирают, и уже заросшие давно не проведуемые с ржавыми крестами, и дореволюционные, очень старые, обветшавшие, часто с поваленными крестами и почти незаметные среди горы сорняка. Они были на краю кладбища, до которого добрались товарищи. Поскольку на таких могилах конфет нету, ведь их никто не проведует, парни просто рассматривали надгробия. И вот, аж на самом-самом краю Степка увидел могилу, которая его немного испугала, она была обычной, как и все в той части кладбища, но веяло от нее чем-то, странным, жутковатым.

-Вить, ану, подойди сюда
-Че там?
-Ну подойди, увидишь.
Витек вялым шагом подошел к Степе.
-Ну, и че?
-Смотри.
-И?
-Веет от могилы этой странным чем-то.
-Хм, та забей, фигня это все, выдумаешь ерунду какую-то.
-А ты посмотри на нее внимательней, да почитай что на кресте написано.

На кресте висело мрачноватое фото старушки и надпись- Алефтинова Мотря Некифоровна
Родилась 29 апреля 1800г.- умерла 9 сентября 1902г.
-Нифига, 102 года прожила, для того времени большая редкость.
-Ну да
-Надо бы у бабки Мироны спросить за эту могилу, она довольно старая, 92 года все таки, может знает че.
-Ага.

Потом ребята продолжили бродить по кладбищу, а к вечеру и друзья освободились, ребята гуляли, рассказали историю про странную могилу, все удивились, скзали что раньше ее не замечали, но потом за разговорами и позабыли о ней.
На следующее утро ребята вспомнили о вчерашнем походе. Встретившись, они пошли к бабушке Мироне на край села, только вдвоем, ибо остальные были заняты и могли гулять только вечером. Дойдя до ее дома они не громко постучали в дверь. Ответа не было. Постучали сильнее, потом еще и еще. Глухо.
-Старая уже, глуховатая, а может спит еще. –проворчал Степан.
-Может.

Тут, уже собравшись уходить, безнадежно постукали в очередной раз.
-Иду, иду, кто там? – услышался голос со двора.
-Мы баб Мира, Витька Терещук.
-И Степка Зарошин.
-Аа, вы это, ребятки. Сейчас открою, ждите.
Дверь отворилась и появилось старенькое, доброе лицо бабы Миры.
-Проходите ребята, можете в дом зайти, я как раз там пирог испекла, будете?
-Не откажемся.- Сказал Степа, уж очень любил он их.
Витя, было дело, хотел его перебить, ведь если у бабушки Мироны сесть за стол, то скоро ты из-за него не встанешь, но кто его там слушал…
-Ребятки, чайку вам поставить?
-Да.

Витек дернул Степку за рукав, и немного отвевши его в сторону, тихо просычал:
-Ну блин, зачем на пирог согласился? Она же нас до смерти закормит.
- Да ладно тебе, чай с пирогом попьем, расспросим за могилу и сдрыснем быстренько.
- Ладно, хорошо, пошли уже.
Минут через десять все уже сидели на кухне и пили чай с грушевым пирогом.
-Ну как вам пирог?
-Просто превосходный. – Хором сказали парни.
-Ну вот и кушайте, кушайте, на здоровье.
Друзья всегда удивлялись: «Откуда у нее в 92 года силы, что бы и пироги печь, и на огороде пахать?», но это лишь одному Богу известно. Видать, просто деревенской закалки человек.
-Так о чем вы там расспросить хотели?- Сказала бабушка.
-Ну в общем, -начал Витя, - вчера мы с Витей пошли на кладбище, ходили, ходили и дошли до могилы такой, там вроде бы какая-то Алефтинова Мотря, как же ее там… Никифоровна, во, Алефтинова Мотря Никифоровна похоронена, 1800 года рождения, а умерла в году едак 1902. Не знаете про нее случаем что-нибудь?
-Ой, не помню внучки, дайте-ка подумать…

Так и прошло минут 5 или 10.
-Аа, припоминаю, рассказывала мне мамка что-то про нее, дурная слава про нее ходила, толи ведунья какая, толи ведьма, ну не просто тебе так была она. Мать говорила, что еще малой ее возили к ней что-то, обряд проводить какой-то, или порчу снимать, ну вот такое. А так народ минал хату где жила она, не любили ее ибо вредная была, сама на кого угодно порчу наведет небольшую, коль обидит кто. Только похоронена была она на кладбище, в селе соседнем, Ивановке, там прожила всю жизнь и схоронена. Но если у нас видели, то может путаю видать что-то.
-Ого, ничего себе, ну хорошо.
-А вам то оно зачем?
-Та так, просто, интересно стало.
-Ну хорошо, еще пирога будете?
За беседой и не заметили, как чашки с тарелками были пусты.
-Нет, спасибо, не будем.
-Точно?
-Да, нам пора идти уже просто.
-Ну хорошо, давайте, счастливо вам.
-Спасибо и вам за угощение, до свидания, здоровья вам. – Хором сказали ребята и выйдя за ворота дома, тут же направились бродить по улице и обговаривать только что услышанное.
- Да, а я говорил могила странная какая-то. – Сказал Степа.
- Да, возможно.
-А вот бабушка Мира сказала, что в соседнем селе похоронена была.
-Да, может попутала просто
-Так говорит, что в соседнем селе похоронена была, может эти, как их… Могилы странствующие, а че, я про них в интернете читал.
-Начитаешься фигни всякой, а потом ходишь, шарахаешься.
-Может то и так, но вдруг…
-Дед съел круг. Не выдумывай.
-Слушай, у меня бабушка в Ивановке живет, я поеду съежу туда после обеда, да и расспрошу про колдунью эту.
-Ок, едь.
-Хочешь со мной, а то скучно тут сидеть.
-Хмм, ну я бы мог сейчас пойти Ютуб посмотреть, но давай, все равно погонять на велике интересней будет.
-О, это хорошо. Значить так, я к себе по велик, и ты к себе иди, встретимся возле магазина тети Любы через пол часа.
-Хорошо, встретимся, я пошел.

Степа побежал в сторону своего дома и быстро скрылся за поворотом. Витя поплелся к себе.
Забежав к себе во двор Степан мигом влетел влетел в дом.
-Маам, я к бабушке Оле в Ивановку поеду.
-Зачем?
-Просто, проведать.
-А ты дрова наколол? Ты утят покормил? В шкафу убрался?
-Да, с утра еще.
-Ну ладно, не голоден?
-Нет.
-Ты к ней с ночевкой? На несколько дней?
-Нет, я на день, вечером вернусь.
-Хорошо, только не долго, что бы в пол девятого вечера уже в нашем селе был.
-Да мам, конечно.
-Что бы я тебя не разыскивала как в прошлый раз, видите ли он в речке вечером, в Коровином, искупаться захотел.
-Ага.
Выскочив из дома и достав велосипед из гаража он поехал к магазину. Там его уже ждал Витя.
-Ну что? Отпустили?
-Ага
-Ну поехали тогда.
Дорога была не такая уже и длинная, каких-то минут сорок и они должны были быть в Ивановке. Вдоль дороги летели поля, деревья, встречались машины. Тут и заброшенную ферму проехали, уже больше половины дороги позади. Лучи солнца согревали их. Теплый августовский летний день. Еще минут пятнадцать и ребята были в селе.
-Ну, теперь к бабушке зайдем.
-Угу.

Через минут пять они были перед двором бабушки Оли. Бабушка была во дворе. Постучавшись во двери послышался ее голос.
-Степашенька, это ты?
-Да. А как ты узнала?
-Мама твоя позвонила, сказала что приедешь.
-Ааа, хорошо.
-Ты сам?
-Не, я с Витей.
-Ну хорошо, сейчас открою
Открыв двери, бабушка впустила ребят домой.
-Проходите домой, я уже заранее чай заварила.
-Хорошо
Ребята прошли в дом, в нем сильно чествовался запах выпечки и таблеток.
-Да, вот, на кухню пожалуйста. Кушать будете?
-Нет.
-Ну что же вы? Небось голодными бегаете днями.
-Мы дома поели, спасибо, не надо.
-Ну хоть чайку попейте.
-Хорошо.

Тут за чаепитием завязался разговор.
-Ба, слушай, не слыхала ли ты про Мотрю Алефтинову?
-О, та вроде бы, ходила молва про такую знахарку, да, местная она, давно только померла уж. А что?
-Да так, услышали про такую, так и спросить решили.
-А похоронена она где была?
-У нас же, сама видела могилу ее. На самом краю стоит, пятая могила с конца.
-Хорошо.

За разговорами, допив чай, и еще немного поговорив с бабушкой, ребята засобирались домой. Распрощавшись с бабушкой и выйдя за двор ребята сели на велосипеды.
-Ну что? Поехали? –Спросил Витя.
-Куда?
-Домой.
-Может сначала на кладбище Ивановское заедем?
-Хмм, и то верно. –Согласился Витя.

Пацаны уже через несколько минут стояли возле входа.
-Так-с, двигаемся на край. –Скомандовал Витя.
-Угу. –Согласился Степан. -Вот, край, пятая могила с конца.
-Рас, два, три, четыре, а это что? Тут как будто могила была, но сейчас место пустое, только от надгробия след.
-Ого, правда. –Удивился Степа
-Слыш, я вот не видел в твою чепуху, а сейчас че-то стремно стало.
-Не одному тебе.
-Поехали домой лучше.
-Согласен, го.

Друзья сели на велосипеды и быстро уехали с того места, так, что аж пятки блестели.
Где-то через минут, едак, сорок пять, они приехали в родное село. Уже вечерело. Был красивый вечерний путь домой, но в мыслях только то место и образ страшной колдуньи.
-Может на наше кладбище зайдем? –Предложил Степа.
-Блин, стремно как-то, не очень хочу. –Ответил Витька.
-Та ну, че случится с нами может? Не мертвых надо боятся, а живых.
-Возможно.

Ребята двинулись к кладбищу и вскоре были там.
-Заходим. Помнишь где она?
-Да.
Через минут пять они все таки нашли могилу ворожеи.
-Ага, вот и она. –Сказал Витя.
-А я говорил же тебе про бродячие могилы, а ты не верил.
-Ага.
-Может ее перехоронили?
-А смысл?
-Ну да, правда.
-Так, а теперь валим.
-Ок.

Они быстро убежали с каладбища и поехали к дому культуры. Сев на лавочку под зданием друзья взялись обговаривать последние события:
-Это уже не шутки.
-Согласен.
-С этим надо что-то делать.
-А может не будем ее трогать?
-А вдруг она зло какое напустит?
-Но может…
-Так, сейчас в и-нете гляну что делать в таких случаях. Ага, тут пишут что надо вывести злой дух с такой могилы, обряд провести. Сейчас скину ссылку.
-Ага.
-Пришло?
-Да, сейчас почитаю.

Витя принялся читать, что же это за обряд такой, ему не очень нравилась эта идея, но для приличия, хоть глянуть надо.
-Емм, братан, мне это не очень нравится, но тут пишется, что тем, кто обнаружил могилу грозит опасность, то я в деле. Может дня два назад, я в это и не поверил бы, но сейчас уже как-то не так к этому отношусь.
-То есть, ты согласен?
-Да. Но меня смущает, что это нужно делать в полночь.
-Смотри, в предпоследний день лета, то есть послезавтра скажи, что должен нагуляться и попросись допоздна гулять.
-Хм, хорошо, думаю они согласятся.
-Ок, завтра закупим свечек и той травы найдем где-то
-Угу.

Так, уже после этого разговора, ребята пошли гулять, как ни в чем не бывало. Вечером как и всегда гуляли с друзьями, рассказали про сегодняшние приключения, удивление было сильное, обсуждали это несколько часов, но потом этот разговор перерос в другие темы. Про обряд Степа с Витей говорить не стали.
На утро пацаны опять встретились, решили не звать с собой остальных людей из компании, сохранить в тайне. Вить со Степой все таки отпустили погулять допоздна, хотя им пришлось много чего пообещать, но ради такого, они были согласны на все.

После обеда погода стала какая-то мрачная, как в фильмах ужасов. Черное небо, но дождя не предвещало, как знак, но в этот же момент светило солнце.
К вечеру все было собрано, оставалось только ждать полночи. Незная, чем себя занять, решили разойтись, отдохнуть, на несколько часов по домам.
В 21:30 ребята снова встретились, погуляли опять же с друзьями, когда все разошлись, накупили вкусняшек в магазине, поели, послушали только что вышедший трек Фараона, повторили заклятия, и вот теперь уже пошли на кладбище, скоро уже полночь.

Без пятнадцати минут полночи они стояли на входе, еще через пять минуты, были возле могилы. Расставив вокруг нее свечи и запалив их, начертив круг, через минуту нужно было начинать. Кладбище не охранялось, так что, на нем можно было делать ночью что хочешь. Момент истинны, напряжение было бешеное, и вот на часах пробивает полночь.

Ребята начинают читать заученные заклятия, как вдруг, им в лицо с ужасной силой начал дуть ветер, казалось, что над кладбищем появились тучи, еще минуты через три появился зеленоватый туман. Быстро дочитав или скорее домямлив заклятия и считая, что дело сделано, они прожогом скрылись с того проклятого места, выбежав с кладбища, к удивлению заметили, что никаких туч и тумана нет.

Попрощавшись, Степка с Витей как можно быстрее направились домой. В голове как будто каша, мысли приходили одна за одной, в памяти чередой летели воспоминания, первый день лета, надгробие, мама, школа, друзья, та пачка сухариков, которую они ели час назад, текст той песни, страх что будет потом, запах тумана, все это повергало их в ужас и заставляло с огромной скоростью колотится сердце.
-Ну, хотя бы конфеты были вкусные. –Тихо сказал Степа, уже бежа домой по темной улице.
Вот через три минуты оба были дома, никто из них не ужинал, не хотев будить родителей, быстро отправились спать.
На следующий день они гуляли с друзьями, веселились, вечером готовились к школе.

Через три дня, поздно вечером, как всегда,Степан втыкал в телефоне. Вдруг с кухни аздался мамин голос:
-Степаааш, ты собаку покормил?
-Ой, забыл, сейчас.
Взяв на кухне еду для нее, одевшись и выйдя на улицу, он подошел к их большой, сторожевой, немецкой овчарке Ричу, такую в доме не подержишь.
Сыпавши еду в миску псу, Степа чувствовал, что сзади кто-то стоит, но обернувшись, он ужаснулся. Перед ним стояла дряхлая, страшная старуха, полностью в черном и с длинной тростью. Ее лицо было усыпано морщинами, огромные мешки были под белыми глазами без зрачков, она скорее напоминала обтянутый кожей скелет, чем человека, хотя это был точно не человек, что угодно, но точно не он.
-Е…Что? Вы к-к-кт-то? К-к-ак вы здесь оказались?
-Что? Не узнал меня разве? Я это, Мотря. Зря ты мой покой потревожил, там не дали и тут не дают, еще не знаешь ты какую силу в себе храню. –Ее голос звучал очень хрипло и жутко, режа слух.
-Я, я… Прос-сто я..
-Не смог ты защиту мою пробить, колдуна возомнил, так поплатись же за это со своим другом.

Взмахнув тростью и ударив им об землю Степа замертво упал на плитку во дворе. Его тело найдут через двадцать минут, когда мама забеспокоится, что он так долго делает на улице. Врачи установят, что причина смерти- внезапная остановка сердца. Странно, был полностью здоров, как же так?
Через три минуты после гибели Степана, Витя начал слышать стук в окно. Выйдя в сад, куда выходило окно, он никого не нашел, но вдруг его кто-то взял за плече. Обернувшись, он увидел ту же старуху, что и Степа. Те же вопросы: «Что? Как?».

-Вижу, не хотел ты в этом участвовать, заставил тебя друг твой, но поплатится ты должен.
-Нет, прошу, не надо.
Взмахом руки трость старухи превратилась в косу, которой та отрубила ноги бедному Вите и растворилась в воздухе.

Раздался крик, Витю нашли. Врачи все таки успели спасти ему жизнь. Ноги, найденные возле тела пришили. Востановившись после этого Витя смог ходить, но травма осталась на всю жизнь. Следствие, которое велось по делу, ничего не дало. Кроме некоторых суеверных, в деревне никто не верил в Витькины рассказы, думали свихнулся
Все село после этого стояло на ушах, и до сих пор некоторые вспоминают данный случай.

Сейчас Вите исполнилось восемнадцать, он стал хорошим человеком, учится на врача и пронесет эту историю через всю жизнь.

Раздел: 
  • Полёт фантазии
Всего голосов: 61

Комментарии

Аватар пользователя Вот жуть
Вот жуть
Нет, ну это страшно, страшно. Могила если бродячая. Представить себе: глухая ночь, в деревушке огонёк не мелькнет, человек не пройдёт, и вдруг - тук-тук-тук в окошко.. Кто там? А это яя-а, бродячая могила.. Бли-ин, бродячая могила! Ко мне прибродила! прибрела тойсть... Я под одеяло с подушкой на башке, не, и под матрас наверно залез бы от жути...
+1
-12
-1
то бабка бродящая...
+1
+5
-1
Та то не могила бродячая, а то бабка бродячая..
+1
-10
-1
Аватар пользователя olya.budovskaya1989@gmail.com
olya.budovskaya...
Хорошая история. Написано хорошо. Хотелось бы продолжения.
+1
+1
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх