Рассказ старого чекиста (из рассказов dr Rendellа)

 
Раздел: 
  • Реальные истории
Всего голосов: 509

Рассказ старого чекиста (из рассказов dr Rendellа)

История, которую я выкладываю тут реальная. Она произошла в 30-х годах ХХ века в Туркестане. Ранее ее я выкладывал на некоторых сайтах, где админы ее немного исправили по своему вкусу. Дело в том, что они упрекали меня в излишней кровожадности. Но что делать, реальная жизнь несколько отличается от той, которую в своих рассказах изображают авторы выдуманных рассказов, а реальные басмачи Туркестана были очень и очень не похожи на тех наивно-глупых дехкан, которых мы привыкли видеть в истернах времен СССР. Тут же я выкладываю ее в черновом варианте, так как я ее помню.

Недавно разбирая свои конспекты, которые остались с тех далеких времен, когда я, закончив 8 классов пошел в медучилище. В одной из тетрадей я наткнулся на довольно интересные заметки. В них я описал историю, которую я услышал от своего деда - старого работника ВЧК-НКВД. Он в то время служил в Туркестане где боролся с басмачами. Эта история меня заинтересовала и я, сделав беглые заметки, обратился к преподавателю, которая читала у нас хирургию с просьбой прокомментировать ее. Что она и сделала, оказывается, она тоже слышала об этом еще когда училась сама, по ходу рассказав о нескольких подобных случаях. Думая, что это будет интересно почитать всем тем, кого интересуют подобные темы, я выложил эту историю на нескольких сайтах. А потом, опасаясь плагиата, как это было уже не один раз, решил выложить ее на этом сайте. Заранее предупреждаю - несмотря на то, что все изложенное - это правда, не вздумайте применять описанное в статье на себе или на ком-либо еще. Исход может быть летальным.

Эту историю услышал я от своего деда он служил в ВЧК-НКВД и боролся с басмачами в Туркестане. Историю эту он рассказал мне и дал посмотреть некоторые свои записи конкретно по этому делу, примерно в конце 70-х, будучи уже хорошо под хмельком. Видимо, водка развязала ему язык, потому что до этого он о своих подвигах, а их было не мало, о чем я узнал уже после его смерти не особенно распространялся. По определенным причинам я не буду указывать название кишлака где это произошло, но думаю, что это не столь важно. Произошел этот случай вначале 30-х годов, когда основные силы басмачей были ликвидированы, но отдельные отряды еще продолжали борьбу проводя местный террор и убивая отдельных представителей Советской власти в основном учителей или врачей. В этом кишлаке решили открыть больницу. Нашли подходящее здание привезли оборудование и вскоре приехала женщина-врач Сусанна Матвеевна. Ей было в то время уже около 60 низенькая, очень толстая, но она, по словам деда, была еще очень энергичной, невзирая на возраст и очень сильную полноту. Она быстро навела порядок и спустя некоторое время эта больница стала известна на всю округу. Кроме Сусанны Матвеевны было еще три медсестры. Нужно заметить вот что еще - больница стояла на окраине кишлака и Сусанна Матвеевна жила рядом с ней у одинокой пожилой женщины по имени Зухра. Зухра иногда помогала в больнице, выполняя неквалифицированные работы: мойка полов, побелка стен, стирка и тд. Остальной персонал жил в центре кишлака в общежитии, которое охранялось красноармейцами. На настоятельные просьбы перейти в общежитие Сусанна Матвеевна отвечала отказом, мотивируя это тем, что ей тяжело далеко ходить, а так она в любой момент в случае необходимости может прийти туда. Так прошло несколько месяцев. Ничто не предвещало беды.

И вот однажды летом Сусанна Матвеевнаутром не вышла на работу. Ее прождали несколько часов, а потом медсестры пошли к дому Зухры. Постучали им никто не открыл. Они обошли вокруг дома и увидели, что на земле валяется постиранное белье, а веревки из конского волоса, на которых оно было развешано, срезаны у самых столбов. Это им показалось странным и почему-то их насторожило. Так как дверь была не заперта, они зашли в дом и увидели в комнате на полу перевязанный веревками тюк из одеял. Он ворочался и издавал утробные звуки. Женщины развязали веревки, размотали одеяла и увидели тетушку Зухру, как они ее называли. Она была связана по рукам и ногам волосяной веревкой, а ее лицо от подбородка до самых глаз было туго обвязано тонким полотенцем когда его сняли, то выяснилось, что ее рот был забит какой-то тряпкой. Живот ее был чудовищно раздут. Женщины развязали ее и вытащили изо рта тряпичную затычку, которая оказалась женскими тонкими панталонами из шелка. И тут у нее началась сильна рвота с отрыжкой. В перерыве между приступами она показывала куда-то вниз живота и говорила "Там". Медсестры сначала не могли понять, что с ней происходит, а потом сообразили развязать завязки шаровар и спустить их. После чего они увидели, что ягодицы Зухры туго стянуты сыромятным ремнем. Женщины развязали его и увидели, что Зухра пытается тужится, а из заднего прохода у нее в момент потуг что-то выглядывает. Зухру приподняли и усадили на ведро Одна из медсестер, изловчившись, успела захватить это что-то пальцами и осторожно потянула на себя. Постепенно наружу вытянулся большой платок из шелка и тут же из кишечника Зухры с большой силой хлынул поток пенистой жидкости и жидких каловых масс. Их вышло огромное количество - ведро заполнилось ими почти доверху. Рвота тоже наконец прекратилась. Опорожнившись и отдышавшись, тетушка Зухра рассказала, что ночью в их дом ворвалось несколько басмачей, скрутили их, заткнув им рты так быстро, что они и пикнуть не успели для этого они использовали бельевые веревки и нижнее белье Сусанны Матвеевны (панталоны), которое она постирав развесила с вечера (из него были изготовлены кляпы) и начали решать как поступить с пленницами. Сусанну Матвеевну они решили забрать с собой, а Зухру за помощь "неверным" хотели повесить на балке.

Внезапно один из басмачей вспомнил, что он видел висящий на дереве бурдюк с кумысом, который Зухра повесила на ночь, чтобы он не сильно бродил, так как на улице было довольно прохладно. Увидев этот бурдюк, басмачи решили подвергнуть Зухру старинной пытке кумысом. Они перебросили волосяную веревку через балку дома и, привязав Зухру за щиколотки, подвесили ее вниз головой, затем, развязав завязки шаровар, стянули их, оголив ее. Поискав в доме басмачи нашли большую кожаную воронку с носиком из спиленного бычьего рога и попытались вставить ее Зухре в задний проход. Но женщина сжимала ягодицы и никак не давала это сделать. Тогда басмачи обильно намазали роговой наконечник курдючным жиром и растянув ягодицы Зухры глубоко втиснули носик воронки ей в прямую кишку. Два человека держали извивающуюся всем телом Зухру. Один из басмачей удерживал воронку, а еще один лил кумыс из бурдюка внутрь Зухры. Сусанна Матвеевна вся красная от натуги стонала и мычала катаясь по полу пыталась освободится от пут. Когда бурдюк опустел (там было около ведра кумыса), воронку из кишечника Зухры вытащили и затолкали в задний проход большой шелковый платок. После чего туго стянули ягодицы сыромятным ремнем. Затем снова натянули шаровары и туго завязали их завязки на раздувшемся животе женщины. Ослабив веревку, Зухру опустили на кошмы. После чего басмачи засунули сопротивляющуюся изо всех сил Сусанну Матвеевну в большой кожаный мешок и забрали с собой, а ее замотали в одеяла и, перевязав веревкой, бросили на кошмы, и начали катать образовавшийся тюк по полу, чтобы кумыс взбалтываясь поскорее забродил. Начались сильные боли, Зухра потеряла сознание и не слышала когда басмачи ускакали. Пришла она в себя незадолго до того когда ее освободили. От страшной боли в животе она качалась по полу и стонала, именно эти звуки и услышали вошедшие медсестры. Стало все ясно сразу же послали курьера с депешей и к вечеру следующего дня сотня бойцов во главе с дедом, правда он тогда еще не был дедом, а был лихим Федот Ивановичем ворвалась в кишлак.

Наутро они выехали на поиски. Было ясно, что Сусанны Матвеевны уже наверняка нет в живых, но банду надо найти и ликвидировать. Они проскакали по степи весь день, но ничего не обнаружили. Бесплодным был и второй день поисков. Спрятаться в предгорье, зная местность, не составляло большого труда. На третий день выезжая на поиски кто-то заметил, что с противоположной стороны их маршрута в небе над степью парят падальщики, так их называл дед, как они зовутся по-научному я не знаю. Про всяк случай решили поехать туда. Поскакали и через несколько часов увидели труп верблюда. Подъехали поближе и ужаснулись. Дед говорил, что эта картина долго была его ночным кошмаром. На земле лежал верблюд. Его зарезали и, выбросив внутренности, опорожнили ему живот. Живот был зашит сушеным сухожилием, и из его заднего прохода как из мешка торчала совершенно голая голова. Бойцы подъехали поближе и увидели, что на голову человека, зашитого внутри верблюда, был надет мочевой пузырь с прорезью для носа, чтобы человек мог дышать. Пузырь ссохся от солнца и туго облепил голову как вторая кожа. Красноармейцы поняли, что перед ними Сусанна Матвеевна. Они мгновенно распороли брюхо верблюда и вытащили ее оттуда. Вытащив, увидели, что она связанная по рукам и ногам тонкими сыромятными ремнями. Их быстро разрезали и начали размачивать водой ссохшийся пузырь. Сусанна Матвеевна была еще теплой, но уже не дышала. Она умерла видимо меньше часа назад. Пузырь никак не удавалось снять. Видя, что ей уже никак нельзя помочь, дед принял решение завернуть ее тело в попону и везти в кишлак, чтобы сделав вскрытие установить причину смерти. Помнится его еще поразил ее раздутый живот. Разложение не должно было наступить так быстро говорил он, но живот был просто огромный, несмотря на ее природную полноту. Он напоминал туго надутый мяч.

Через несколько часов приехали в кишлак. И он, не дожидаясь утра, собрал весь медперсонал и воен фельдшера и приказал делать вскрытие. Первым делом распарили и стащили с головы пузырь. И увидели, что голова Сусанны Матвеевны абсолютно гладко выбрита были выбриты даже брови и смазана маслом, это было сделано для того, чтобы легче было натянуть пузырь. Лицо ее было синюшного цвета, глаза вылезали из орбит и все лицо ее было искажено маской неимоверного страдания. Далее из ее рта извлекли туго забитую туда как пыж тонкую тряпку почему-то издающую сильный фекальный запах - когда ее развернули оказалось по вышитых метках, что это ее панталоны французского шелка (цитирую как запомнил по записям деда), они оказались насквозь пропитанными жидкими фекальными массами. И тут случилось такое, что медики с ужасом и визгом бросились бежать. Дед вскочил и говорит, что чуть не испачкал себе штаны, конечно он не так выразился, изо рта покойницы показалась змеиная голова и начала медленно вылезать длинная змея. Дед не растерялся, выхватил наган и несколькими выстрелами убил змею. При рассматривании она оказалась полозом длиной около 2х метров, рот которого был крепко зашит конским волосом. Дальнейшее вскрытие показало, что у Сусанны Матвеевны имеются ссадины в области заднего прохода, ампула прямой кишки туго забита промасленным хлопком, а кишечник совершенно пустой и раздут воздухом. Было ясно, что она подверглась какой-то мучительной пытке, но вот какой не знал никто. Все прояснилось через несколько дней, когда красноармейцы выследили и уничтожили банду басмачей. Сдавшиеся в плен, они оправдывались и сваливали вину один на другого, просили пощадить им жизнь. По их рассказу, все произошло следующим образом.

Главарь банды распорядился произвести террористический акт с целью запугать местное население. Поэтому басмачи решили убить русских, которые строили "новую жизнь". Для этого они решили напасть на больницу. Их выбор пал на Сусанну Матвеевну, так как захватить другой персонал было значительно труднее. Ее же, жившую в одинокой Зухры, захватить не составляло никакого труда. Поэтому ночью четыре человека тайком приблизились к хижине Зухры. Натолкнувшись на веревки с развешенным на них бельем, они срезали их и взяли висящие на них панталоны, чтобы использовать их в качестве кляпов. С помощью ножа откинули крючок двери. Вошли внутрь и набросились на спящих женщин. Заткнуть им рты и связать было делом одной минуты. Женщины не успели издать ни звука. Затем Сусанну Матвеевну сунули в заранее приготовленный кожаный мешок, а Зухру, в которую залили ведро кумыса, замотали в ватные одеяла и, перевязав их веревками, бросили на пол. Вытащив мешок на улицу, они перебросили его через спину лошади и ускакали. Привезя свою пленницу в их стойбище, ее вытряхнули из мешка и начали решать как с ней поступить. Было решено подвергнуть ее позорной змеиной казни. Для этого с нее сорвали ночную рубашку, вынули изо рта кляп и попытались напоить ее маслом клещевины.

Сначала басмачи использовали обычную кружку. Но Сусанна Матвеевна вертела головой, сжимала челюсти, выплевывала жидкость. Тогда ей заткнули нос хлопком и вставив в рот продырявленный бычий рог и, запрокинув голову назад, вылили в него кружку масла клещевины - касторовое масло - сильное слабительное используется так же для обработки кожи. Так как нос был заткнут и дышать было невозможно, ей пришлось глотать заливаемую в рот жидкость. После этого ей развязали завязки панталон и спустили их. Оторвав от ночной рубашки большой кусок ткани, они затолкали его ей в задний проход, после чего опять надели на нее панталоны. Затем ей туго забили рот хлопком, перевязали лицо куском ночной рубашки и снова сунули в большой кожаный мешок, завязав его на шее так, что голова осталась снаружи и оставили одну в юрте. Через некоторое время масло подействовало и у нее начался сильнейший понос. Так как прямая кишка была заткнута и кал не мог выходить она испытывала сильнейшие боли. Она тужилась и стонала от боли. Наконец под давлением каловых масс и натуги тампон выскочил и ей удалось облегчится. Все это время ее не беспокоили только иногда кто-нибудь из басмачей давал ей выпить воды вынув кляп, чтобы она не умерла раньше времени от обезвоживания. Через полтора суток на дворе была ночь, ее вынесли на улицу и, вытащив из мешка, стащили с нее панталоны, пропитанные жидкими каловыми массами и вылили на нее несколько ведер воды. Грязные панталоны они бросили в ведро с водой. Потом ее повалили на кошму и несколько басмачей прижали ее так, что она не смогла даже пошевельнутся, затеи один из басмачей намылил ей голову и, взяв бритву, и пока ее держали сбрил ей все волосы на теле, после этого ей связали за спиной руки мокрым сыромятным ремнем, после чего ее подняли и нагнув ее раздвинули ягодицы и ввели в задний проход большую медную воронку. Затем подошли два басмача и принесли небольшой казан и мешок, в котором что-то шевелилось. Развязав мешок они вытащили оттуда большую змею и один из басмачей, придавив куском войлока ей голову, зашил конским волосом змее пасть. После этого змею бросили в казан и насильно посадили Сусанну Матвеевну на него так, что змея оказалась накрыта воронкой.

Затем принесли от костра на листе железа груду углей и насыпали сзади казана. И начали раздувать их небольшими кузнечными мехами. Два басмача держали Сусанну Матвеевну за плечи, а два других за ноги Через несколько минут казан нагрелся и змея начала метаться внутри, не имея другого выхода, змея полезла через горлышко воронки в кишечник Сусанны Матвеевны. Так как змея была толщиной примерно 5 см, то боль была очень сильной. Сусанна Матвеевна изо всех сил натужилась и, выплюнув кляп, которым был заткнут ее рот, закричала от боли. Но басмачи схватили лежавшие в ведре ее панталоны и туго забили им ей рот, затянув их завязки у нее на затылке. Будучи мокрыми, грязными и вонючими тонкие шелковые панталоны забили рот так плотно, что она не могла даже шевельнуть языком, а не то что их выплюнуть. Это было само по себе очень мучительной пыткой. Они немного подождали затем подняв ее увидели, что змея скрылась в ее кишечнике. Затем один из басмачей вставил ей в задний проход бычий рог, из которого ее поили маслом клещевины и присоединив к нему кузнечные меха и начал вдувать ей внутрь воздух (наверное, чтобы расправить складки кишечника, и обеспечить воздухом змею, чтобы она не задохнулась раньше времени, кроме того вдувание воздуха в кишечник само по себе крайне мучительно. Когда живот у нее раздулся и стал похож туго надутый мяч, то меха убрали, а прямую кишку туго забили промасленным хлопком. Как пытка надувание воздухом издавна известно на Востоке (подробнее об этом см. Аль Масуди "Золотые копи и россыпи самоцветов"). Затем Сусанну Матвеевну усадили на верблюда и привязав повезли куда-то в степь. Так они ехали несколько часов.

Приехав на нужное место, такое, чтобы ее можно было обнаружить. Они спешились. Зарезали верблюда и вытащили с него внутренности. Затем взяв связанную Сусанну Матвеевну ее положили внутрь живота верблюда, высунув ее голову через задний проход наружу и крепко зашили кожу разрезанного живота сухожилиями так, что наружу торчала только ее голова. Затем ей смазали голову маслом и натянули мочевой пузырь верблюда так, что он плотно словно вторая кожа обтянул ее. Чтобы она не задохнулась раньше времени. Напротив ноздрей прорезали небольшое отверстие. После чего басмачи ускакали. Что было дальше можно только догадываться. Солнце поднялось, началась жара, пузырь высыхая туго стянул голову, вызывая ужасные мучения. Туловище верблюда тоже страшно нагрелось. Ремни, которыми были связаны ее руки и ноги, высохли и туго врезались в тело, вызвав сильную боль. От повышения температуры змея начала проявлять активность, а, так как кишки были надуты воздухом, она поползла по кишечнику.

Начались неописуемые муки. Змея прошла весь толстый кишечник и через баугиниевую заслонку проникла в тонкий, так как рот ее был зашит, она не могла кусать и жевать кишечник, а просто тупо лезла вперед. Продвижения ее через тонкий кишечник вызвало неописуемую боль, наконец она через привратник проникла в желудок. Тычась в стенки, случайно попала в пищевод и, поднявшись по нему, уткнулась в тряпичную затычку, которую держит туго обтянувший голову и приставший к лицу пузырь, закупорила дыхательное горло и вызвала удушье. Она так и находилась до тех пор, пока не начали делать вскрытие и не удалили преграду, мешавшую ей выползти. После над басмачами был суд и они получили по заслугам.

Предвидя вопросы, скажу все, что тут написано - правда. Я только произвел небольшую литературную обработку того, что рассказывал мне дед и того, что я читал в его записях. Просто пересказал своими словами стараясь ни на шаг не отступать от оригинала. Единственное, я не привожу тут некоторых имен и не указываю место действия. Делаю это умышленно из этических соображений. Дело в том, что возможно живы потомки этих басмачей. Тогда они были врагами, а сейчас время поменялось и они стали героями за независимость. Поэтому я из этических соображений не указываю ни их имен ни места действия. К сожалению, у меня не осталось никаких документов по этому делу. После смерти деда его жена отдала все в музей, где они и пропали с концами. Поэтому Вам придется поверить мне на слово. Очень хотелось бы узнать про похожие факты. Если у кого есть, выкладывайте интересно будет их обсудить.

Автор: 

dr Rendell
Всего голосов: 509

Комментарии

Аватар пользователя Солнышко
Солнышко
Это просто ужас.Пытки,которым подверглись бедные женщины,были зверскими.Жутко осозновать,что это было в самом деле,уж лучше не интересоваться историей...
+1
+9
-1
Аватар пользователя Леха Кухаренко из Кривого рагу
Леха Кухаренко ...
Нет, Солнышко, историю НАДО ЗНАТЬ, чтобы это никогда больше не повторилось! Такие же изверги (как басмачи и НКВДисты) сейчас гавкают "Можем повторить!" (это о победобесии). Да, НКВДисты и басмачи - одного поля ягоды. ТВАРИ есть в любом народе. Так же, как и Герои.
+1
-10
-1
Аватар пользователя Евгений100
Евгений100
У меня прадед воевал в Туркестане в то же время. Рассказывал про такую пытку. Но была и еще ужасная, тоже популярная - к куску бараньего сала привязывали конский волос, длинный. И заставляли этот кусок проглотить. Один конец волоса оставался с наружи, торчал из рта. Перегрызть его не давали. Сало не переваривалось и кусок быстро проходил весь пищеварительный тракт и выходил из ануса, протаскивая конский волос. Брали за другой конец, сначала просто натягивали волос, а потом перепиливали человека.
+1
-22
-1
Да к сожалению такое тоже было и не только такое. Но вынужден заметить НКВДисты тоже не отставали от них. Но что поделаешь тогда время такое было что по другому никак нельзя было.
+1
-50
-1
Почему-то все борцы за независимость, что басмачи, что бандеровцы, отличаются своей нелюдью и мразотностью. Именно за это их, вероятно и любят их нечестивые потомки.
+1
+33
-1
Аватар пользователя  Несколько замечаний:
Несколько заме...
Да, жестоко. НО. А что вытворяли НКВДисты? А? И еще: КАКОГО ХЕРА делали кацапские псы в Туркестане? КТО ИХ ТУДА ЗВАЛ???? Заметьте: не басмачи шли воевать на маокву, а кацапы приперлись "особождать" туркменов от (ОТ КОГО???) от туркменов?! Точно также во вторую мировую - не бандеровцы шли воевать к кацапам, а кацапы приперлись в краинские земли! Тупая, пьяная, агрессивная нация - тупик человеческой цивилизации. Наконец, процитирую атора: "...все изложенное - это правда, не вздумайте применять описанное в статье на себе или на ком-либо еще. Исход может быть летальным". ЭТО ЧТО????? Шутка? Бред?? Или у внучка нквдиста столько же агрессии, сколько у деда-убийцы??? Да, сейчас из нквдистов чуть ли не святых делают. Но это уже другая история.
+1
-74
-1
Биомусор, это нелюди. И они размножаются как кролики и живут с нами на одной планете.
+1
-19
-1
откуда злоба такая добрее быть надо
+1
-8
-1
Аватар пользователя МОСКВИЧ
МОСКВИЧ
Сегодня правнуки всех этих "правоверных" нелюдей владеют рынками в "православном" Москвабаде, тщательно охраняемые коллегами деда этого рассказчика во главе с "главпетухом" ВВП...
+1
-27
-1
Аватар пользователя Варвара
Варвара
По роду своей деятельности я знаю эту историю из других архивных источников.Не с такими жуткими подробностями,но в целом,даже более подробно.В архивах есть даже точное указание местности.Кстати,Сусанна Матвеевна Михолап приехала туда вместе со своей двоюродной сестрой Анной из местечка Кременец,что под Тернополем в Украине.Анна там же работала тоже медсестрой,но жила в военном городке вместе со своим мужем-заместителем командира отряда ЧОН Мирошниченко Н.А.,к сожалению ,указаны только инициалы.Но известно,что он тоже украинец из-под Тернополя. Вообще в ВЧК,красноармейских отрядах,не только в Украине,а по всей бывшей Российской империи,количество украинцев иногда достигало более 90%.
+1
-10
-1
Хотелось бы услышать Ваш вариант.Дело в том что дед мне ее рассказал в конце 70-х , я тогда записал и у меня не осталось больше никаких материалов ( да я уже об этом писал ) , а хотелось бы побольше узнать об этом.
+1
-5
-1
что за бред, Тернопольская область в начале тридцатых годов была в составе Польши. Советы там появились только в 39 ом когда началась вторая мировая война и нацисты с комунистами (как союзники) разделили Польшу
+1
-2
-1
Аватар пользователя Георгий
Георгий
А какого хера бандеровские мрази вроде тебя на ДОНБАСС прутся? Ведь донецкие в Киев не едут бомбить, а бандеровцы к ним прут. И в Великую Отечественную бандеровцы как эсэсовские подстилки вместе с фашистами перли в Россию и убивали мирное население, а когда вас гадов погнали аж до Берлина так вы взвыли как шакалы опущенные, дескать зачем приперлись. А затем чтобы вы мрази прочувствовали что над людьми издеваться это очень плохо, и ответка обязательно будет.
+1
+36
-1
Скажите, а кому именно адресован ваш комментарий ! ?
+1
-31
-1
Самый жестокий убийца-Сталин с своей гоп-компанией!
+1
-11
-1
Аватар пользователя Леха Кухаренко из Кривого рагу
Леха Кухаренко ...
На Донбасс не "бандеровцы" идут воевать, а УКРАИНСКАЯ АРМИЯ, а что делают там кацапские псы, маскирующиеся под "местных ополченцев" (с ними то и приходится воевать) - совсем не понятно.
+1
0
-1
Боже мой, какие ужасные пытки! Вот где действительно кошмар! Жертв этих зверств нужно возводить в лик святых!
+1
+10
-1
Аватар пользователя Сергей Арт
Сергей Арт
Не кацапы пришли на украину, а западенцы бандеровские фашисты, окупировали КИЕВСКУЮ РУСЬ
+1
-6
-1
Забанен. Кто еще собирается подискутировать на подобные темы, тоже отправится в бан.
+1
-5
-1
Аватар пользователя Леха Кухаренко из Кривого рагу
Леха Кухаренко ...
Какую киевскую русь? Она что, в мацкве. Кстати, сейчас на планете единственное фашистское недогосударство - это кацапия!
+1
-25
-1
А бандеровцы Хатынь от кого "освобождали"? Или Волынь?
+1
-14
-1
И к слову, да. Освобождали именно туркменов и от туркменов. Или Вы про рабовладельческий строй в Средней Азии ничего не слышали? Ну почитайте. Заодно про набеги хивинцев, кокандцев и бухарцев. К слову, убивали басмачи главным образом не "энкэвэдистов". И не большевиков. Как видно, в частности, из этого рассказа, чаще всего убивали они мирных жителей. Очень часто - обычных местных декхан, крестьян. Ведь "энкеведиста" еще найти надо. И он, знаете ли вооружен и стрелять умеет. Может и убить ненароком. Гораздо проще прикончить женщину - русского врача только за то, что она русский врач и крестьянку - просто за то, что русский врач жила у нее. Это были обычные бандиты. Как и бандеровцы, кстати.
+1
+13
-1
Аватар пользователя Эдгар Вебер
Эдгар Вебер
пытки поражают азиатски замысловатой жестокостью. но ведь НКВД взяли эти методы на вооружение - только их почему-то никто в этом не упрекает. советской власти были не рады многие - это известный факт. это ни в коем случае не оправдывает описанных в рассказе преступлений, но делать героев из чекистов и нквдэшников не менее преступно.
+1
+1
-1
можно подумать сейчас лудше
+1
-11
-1
Аватар пользователя Анжелика
Анжелика
Боже милостивый, какой ужас! Страшная смерть.. Читала и плакала, такую смерть принять. Родилась и выросла в Туркмении, о басмачах слыхивала. Там повсюду есть кладбища именно басмачей. Отдельно от основных кладбищ. И на могилах огромные палки вбиты в землю, а на палках кусочки тряпочек привязаны. Это значит, родные живы, потомки тех самых басмачей. А вообще, туркмены, в основном, народ добрый. Я не о предках, а о нынешних туркменах.
+1
+3
-1
Туркестан находится на юге Казахстана, к Туркмении он отношения не имеет. Согласна с вами жестокость басмачей ужасна.
+1
-7
-1
Аватар пользователя Доктор Джек
Доктор Джек
Туркестан - это старое название всей Средней Азии. А город такой есть, областной центр Юга Казахстана.
+1
-14
-1
Аватар пользователя Ильдар Салаватов
Ильдар Салаватов
Анжелика,не верьте кровавым чекистам (и их потомкам) - профессиональным убийцам,садистам,извергам,пыточникам и таким же профессиональным лжецам.Описанное- это как раз их методы.Читайте Сергей Мельгунов " Красный террор в России".
+1
-1
-1
Аватар пользователя Светлана
Светлана
Зачем описывать эти изуверства с такими подробностями? Что бы молодое поколение училось этому? Необходимо строже подходить к доступности и всеобщему обозрению подобных тем. Вот здесь и рождается жестокость!
+1
+47
-1

Страницы

Вверх