Перевал Дятлова

 
Раздел: 
  • Смерть
Всего голосов: 179

Перевал Дятлова

Перевал Дятлова - место на Северном Урале между горой Холатчахль и безымянной высотой 905, стоящей к востоку от Главного Уральского хребта.

По старинной легенде, на перевале, ведущем к горе Холат Сяхил, шаманы приносили девять жертв богине Сорни Най. В переводе с мансийского «Холат Сяхил» - Гора Девяти Мертвецов. Это место впоследствии получило название перевала Дятлова из-за группы студентов УПИ,  в 1959 году погибших здесь при таинственных обстоятельствах.

Изначально в группе Дятлова было десять человек, но в пути один из туристов заболел и отправился домой. Это спасло ему жизнь. Экспедиция из оставшихся девяти человек продолжила восхождение на Гору Мертвецов, которое им так и не удалось завершить.

Перед вами последний снимок туристской группы Дятлова: расчистка площадки для палатки на склоне горы Холатчахль.

Не выходивших на связь дятловцев искали долгое время. Первые два тела обнаружил с воздуха лётчик Геннадий Патрушев. Как позже установили следователи, в паническом ужасе, разрезав изнутри палатку ножами, туристы бросились бежать вниз по склону. Некоторые из них были полураздеты. Большинство погибло от переохлаждения.

Однако, как установило следствие, три человека погибли от ужасных повреждений: переломанные ребра, пробитые головы, кровоизлияния. У одной из девушек был вырван язык, а на одежде двух погибших обнаружились следы радиации.

Одна из популярных версий предполагает, что на палатку сошла лавина, после чего палатка провалилась под грузом снега, туристы при эвакуации из неё разрезали стенку, отчего оставаться в палатке до утра стало невозможно. Дальнейшие их действия из-за начавшегося переохлаждения были не вполне адекватны, что в конечном итоге привело к гибели. Высказывалось также предположение, что полученные частью туристов тяжёлые травмы причинены именно лавиной.

Противники лавинной версии указывают на то, что опытные альпинисты из поисковых групп следов лавины не обнаружили. Ни сама палатка, ни растяжки, к которым она крепилась, не были сдвинуты, а воткнутые в снег лыжные палки не были повалены. Навал снега на палатку неизбежно привёл бы к заваливанию ската и сделал бы невозможным нанесение тех разрезов, которые были сделаны. Не совсем ясен выбор отхода группы вниз от лавины, хотя всем туристам известно, что необходимо уходить вбок, а отход вниз в случае лавины смертельно ошибочен.

Также есть версия, объясняющая произошедшее столкновением с медведями или стаей волков. Однако вокруг палатки не было никаких других следов, кроме следов самих «дятловцев». С другой стороны, столкновение с дикими животными могло произойти в районе, где весной обнаружили последнюю четвёрку погибших. В этом районе следы и людей, и животных отсутствовали, так как были заметены снегом.

Выдвигались предположения, что гибель произошла от рук военных, которые убрали нежелательных свидетелей неких секретных учений или испытаний. А если группа стала жертвой испытания бомбы, то скорее всего нейтронной. Полученным излучением объясняется коричневатый цвет кожи у погибших.

Сторонники паранормальных версий считают, что группа столкнулась с мифическим йети или НЛО.

На данный момент ни одна из выдвигавшихся версий гибели не считается общепринятой. Несмотря на многочисленные попытки найти объяснение трагическим происшествиям, они продолжают оставаться загадкой как исследователей аномальных явлений, так и для правоохранительных органов.

В течение десяти лет после трагедии над перевалом Дятлова потерпели крушение три самолёта. На найденных обломках также были обнаружены следы радиации...

Десятый участник группы Дятлова, который не попал в экспедицию из-за болезни, до последнего вздоха пытался приблизится к разгадке таинственной смерти товарищей, но так и не смог, умерев на 76-м году жизни 27 апреля 2013 года.

Источник: darkbook.ru

Всего голосов: 179

Комментарии

Печально :cry:

+1
-28
-1

Просто человек ни смог ничего придумать или написать то , чего ни кто практически не слышал. А это фильм его недавно показывали

+1
+16
-1
Аватар пользователя Елизавета б
Елизавета б

У меня тоже есть своя версия. Если посмотреть документальный фильм, то можно узнать что "дятловцы" перед той ужасной ночькой столкнулись с племенем которое жило не долеко от полатки "дятловцев". Так может это и было оно. :sigh:

+1
+3
-1
Аватар пользователя Мимо проходил
Мимо проходил

Живучая история оказалась, аж 55 лет живёт, в городские легенды можно смело записывать. Много туристов в походах погибало, но так хорошо помнят только этих девятерых.
И не было в их гибели никакой мистики. Замёрзли, и весь сказ. Паранормальщина - это ни разу не объяснение, потому как создаёт больше вопросов, чем ответов.

+1
-5
-1
Аватар пользователя Мимо проходил
Мимо проходил

Какой документальный фильм? Много их было, документальных. Не сталкивались они ни с каким племенем. Дневники участников похода, той же Зины Колмогоровой, давным-давно несекретные, про племя там - ни слова.
Да и громатеку с правопейсанием Вам, любезнейшая, подправить не помешает. Это помимо выдвинутой "версии", конечно.

+1
+2
-1

Именно от замерзания появляются переломы рёбер, вырываются языки, и остаются следы радиации :lol:

+1
+18
-1

а как мне написать свою истроию?

+1
+6
-1

Мимо проходил, Знаете да вам бы и самому не помешало бы грамматику и правописание подправить. Хотя бы следуя из вашего(Да и громатеку с правопейсанием Вам)

+1
+2
-1

Моя сестра родилась 27 апреля!!! :wiz::eek::ttt

+1
+31
-1

на подобие таких историй я читала в журнале "Удивительное рядом"

+1
+9
-1

Игорь, а вы знаете, что такое сарказм?

+1
+3
-1
Аватар пользователя Я сам-страшилка
Я сам-страшилка

Читаю это и тут кот на меня скок, блин чуть не обосрался

+1
-4
-1

Отличные комменты!Но Егор,конечно,лучший:)))

+1
+17
-1

суть такова, что палатка была порезана изнутри. много вещей осталось в ней, большая часть тел, (если не ошибаюсь 5) была обнаружена в первые 2 месяца с начала поисков. с ними заключение экспертов таково, что умерли они от холодно (выбежали легко одетыми. кровоподтеки, обморожение конечностей и внутренние кровоизлияния - все это описано заключении судмедэкспертов). гораздо больше вопросов возникает вопросов с последними 4мя найденными телами: Дубининой, Колеватовым, Золотаревым и Тибо-Бриньоль (прошу прощения. но я лучше не стану склонять последнюю фамилию, дабы не сделать ещё большую ошибку). так вот, с этими телами суть в том, что у Ковалетова было переохлаждение, у Золотарева - множественные телесные повреждения, у Тибо-Бриньоль умер в результате закрытого многооскольчатого вдавленного перелома в область свода и основания черепа, с обильным кровоизлиянием под мозговые оболочки и в вещество головного мозга при наличии действия окружающей низкой температуры, у Дубининой - в результате обширного кровоизлияния в правый желудочек сердца, множественного двустороннего перелома рёбер, обильного внутреннего кровотечения в грудную полость. Указанные повреждения могли возникнуть в результате воздействия большой силы, повлекшей за собой тяжкую закрытую смертельную травму грудной клетки. Причём повреждения прижизненного характера и являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом грудной клетки (тут я взяла информацию из википедии, каюсь). большой вопрос состоит в том, почему они стремительно покинули палатку и не вернулись туда, почему на одежде были найдены следы радиации? самый важный для меня вопрос, что произошло, что у Дубининой и Тибо-Бриньоля оказались травмы, которые могли возникнуть в результате воздействия большой силы, что это за сила? хочу сказать сразу, что с повреждениями двух этих людей они могли прожить максимум минут 20, а нашли их наотдаленном участке, вдали от остальных людей. вот именно в этих вопросах и заключается тайна.
прошу прощения за длинное высказывание. надею сь, кому-либо эта информация поможет

+1
0
-1

так же прошу прощения за множественные ошибки, пропуски и повторение слов.

+1
+1
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх