Дедова банька

 
Раздел: 
  • Бесовщина
Всего голосов: 199

Дедова банька

Произошло событие это в 1992 году. С тех пор верю в существование и Господа Бога и сатаны.
Исполнилось мне 17 лет. На улице веял месяц август, весь день жара, а ночью приятная прохлада, которой пытался насладиться до самого утра. Городская суета и обыденность надоела настолько, что решил я съездить к деду с бабкой в село. Как никак и родных повидать да и воздухом свежим подышать. Встав с постели и сходив в ванну, приступил к завтраку, заранее сказав родителям что еду в село на недельку. Родители против небыли, помогли собраться, приготовили еды в дорогу и гостинцев бабе с дедом. Прощаясь, я вышел из подъезда и побрёл на ближайшую остановку. Доехал до автовокзала, сел в нужный автобус и отправился в путь. Езда заняла около пару часов.

Когда добрался до нужного места, вышел из автобуса. Воздух был великолепен. Хотелось всё больше и больше вдыхать этот приятный и чистый ветерок, даже в сравнении с стоящей жарой, ветер не давал вспотеть. Закинув рюкзак за спину, я взял в руку сумку и пошел по нужной мне улице. Дорогу помнил хорошо, но самому было не привычно, так как ездил всегда сюда с родителями, да и то года как два назад. Связь обычно поддерживали с бабулей по телефону и то только когда она сама звонила с телеграфа или любого стационарного телефона.

Достиг своей цели, подошел к родному дому. Бабуля бегала по огороду, а дед сидел во дворе и мастерил какие-то ящики. Увидела меня бабка, на радостях так бежала что перецепилась через колышки (вбитые дедом для каких-то огородных дел) , с промежутком мата и фразой: "понабивал чёрт старый ловушек, сарай бы до ума довёл, вредитель" доковыляла до меня, следом подошел и дед. Крепко обнявшись пошли в дом. Бабулин борщ и пироги отлично поместились в моём желудке после поездки, которая немного утомила. Я прилёг отдохнуть на кровать, как сразу же и уснул.

Встал бодренько, в окне было уже темно, на часах около девяти вечера. Вышел в гостинную, дед слушал радио и возился с починкой стула.

- Ну как выспался?Уснул моментом, бабка хотела тебе молока дать, а ты уже сопел на кровати.  - сказал дед, увидев меня полусонного.

- Да устал с дороги, тем более поел, сразу и на сон потянуло. А где бабуля? -  ответил я.

- Да пошла к Машке соседке, опять тарахтеть будут до ночи.  - буркнул дед, махнув рукой в сторону соседского дома.

- А ты сынок вовремя встал, я баньку топлю, сейчас табурет доделаю да пойду париться, ты как? - сказал дед.

- Да вообще отлично, я только "за".

Я вышел из дома и сел во дворе на лавку, вечером было прохладно, не так как в городе, в селе более свежее. Достал сигарету и закурил. Тут дед вышел, подошел ко мне, присел:

- Давно куришь? - с немного удивленным лицом сказал дед.

- Да около года. Батя знает с мамой, но в ихнем присутствии не курю, -  ответил я.

- А алкоголь?

- Нууу. . . Пиво могу выпить немного с друзьями.

- Та, - махнул рукой, - пиво не то. Вот сейчас докурим, по пятьдесят моей перцовочки и в баньку. Только никому ни слова, а особенно бабке! - улыбнулся дед.    

Через десять минут мы уже направлялись к бане.

Постройка банная была сделана из сруба, аккуратное и прямоугольное сооружение с одним не большим окошком. Набрав в пару вёдер воды из колодца, подошли к дверям и оставили у входа. Внутри баня состояла из двух комнат, предбанник и парная. В предбаннике было куча всяких принадлежностей( венички из дубовых веток, шапки, полотенца и т. п. ). В одном из углов стояла старая советская тумба с вешалками, куда мы и направились чтобы снять одежду. "Переодевшись" мы прошли в парную, в которой с одной стороны стояла лавка, с другой лежак который смастерил дед, на торце маленькой стены была печь. Дед закинув пару поленьев в топку присел на лавку. Освещение в парной не было, только тусклый свет от печи и свечки, грубо "интимная обстановка" скажем так, ну впрочем в темноте не сидели, а вот в предбаннике дед свет провел, кинул провод от дома. Хотя там особо свет не отличался от парной, так как лампочка была слабенькая.

Сидели общались да парились, дед за родителей спрашивал, что в городе нового поинтересовался, короче говоря беседовали. Тут в наш разговор влезает стук в входные двери, удары были сильными что я немного вздрогнул. Мы встали и зашли в предбанник, дед подошел к тумбе, вытер лицо полотенцем и взглянул на свои наручные часы которые лежали на ней. Повернулся ко мне с чуть испуганным лицом, перекрестился и сделал в воздухе тот же ритуал в мою сторону и сторону двери. Подошел ко входу, не успел взяться за ручку, как опять стук с той же силой, дед отпрянул от двери с тихим и легким матом про себя.  

- Толя вы тут? - знакомый голос раздался из-за двери, после чего последовал очередной стук.

Дед снова подошел к двери и открыл её. На пороге стояла бабка с перепуганными глазами и смотрела на нас.

- Ты чего молчишь как партизан?Стою в дверь стучу тишина да и только, думала случилось чего. От Машки шла вижу баня топится, не стала в дом идти,  сразу сюда.  - выпалила бабуля.

- Не кричи Валя, заболтались с внуком, не виделись долго.  - ответил дед.  (Деда Толей звали, а бабку Валей, а меня зовут Тимофей).

- С чего вдруг решил баню растопить?

- Ну что ты голосишь?Внук приехал, дорога утомила. А банька вот расслабит и с утра как новенький будет, сил прибавит! - ответил дед с еле заметной улыбкой на лице.

- Так обмывайтесь давайте и в дом бегом, поздно уже, перекусите и спать.  -  дала указание бабка удаляясь в сторону дома.

Мы вышли из бани, облились заготовленными заранее ведрами с холодной водой, после чего дед пошел тушить печь, а я переодеваться. Взглянул на часы, время 00:26. Быстро пролетело три часа, подумал я про себя, натягивая майку на тело. Пока дед одевался, я стоял у бани и курил, заодно вспоминая к чему дед крестился, когда двери бабке открывал. Пока он вышел я уж и забыл у него об этом спросить. Закрыв баню, мы двинулись в сторону дома, выпив пару стаканов молока с пирожками, я пошел отдыхать.

Проснулся от толчка в плечо. Надо мной склонился дед, одетый в свитер и легкую куртку.

- На рыбалку хочешь сходить? - глядя на меня полусонного шепотом произнес дед.

- Сколько время? - сказал я деду, зевая и глядя в окно.  - На улице темно ещё, не спиться что ли?

- Половина шестого. С утра клев хороший, если пойдешь одень что-нибудь тёплое, на улице прохладно.

Я встал и побрёл к кухне, набрал в таз воды, умылся и пошел одеваться. Дед ждал с удочками на крыльце, я же напялив свою куртку которую взял специально с дому для прохладных вечеров вышел на улицу. Взял половину рыбацких снастей у деда и отправились к реке, которая находилась совсем рядом в минутах десяти от дома. Дойдя до нужной кладки на которой дед всегда сидит, мы начали распаковываться. Первым делом после того как закинули удочки, пошла перцовочка с свежим зелёным луком и салом, копченым мясом и нарезаными овощами. Больше трёх стопочек мне не досталось, со словами:

- Так, ну для согрева тебе хватит, да и Валька если учует то мне беда, гонять по огородам будет.  - широко улыбаясь сквозь усы сказал дед, прибирая пузырек с алкоголем в сумку лежавшую у его ног.

Так сидели да удили, время от времени перекусывая. Рыбка действительно шла хорошо, успевай вытягивать, правда мелочь отпускали, толку не было от нее. Улов был богат, щука, лещики и многое другое. Домой начали сворачиваться около двух часов дня. Дед занялся своими делами в сарае, бабка же на огороде копалась. Я сказал что пойду прогуляюсь селом и двинулся ближе к центру. На улице было приятно, жары не чувствовалось. Дойдя до ближайшего киоска, купил сигарет, пару бутылок пива и отправился на прогулку к реке. Посидев на берегу и окунувшись пару раз, прилег загорать. На душе было радостно, это не город однако, тут я получал спокойствие и благодать. Провалялся так пока не начали кусать твари, которые самое больше меня раздражали в сельской местности, это комары. Тут они летали целыми стаями и были гораздо больше чем в городе. К тому времени никаких таблеток и жидких растворов не было, поэтому бабка палила какую-то траву и тушила, тлея разгоняла весь легкий дымок по комнатам где мы спали и довольно неплохо помогало. Одевшись я отправился домой, пришел к десяти вечера.

Дома поужинали и занялись кто чем. Дед валялся смотрел телевизор, я ушел в комнату читать книжонку которую захватил с дому, бабушка ушла к соседке. Время от времени выходил покурить и вот в очередной раз стоя на крыльце я заметил одну странность. Смотря вокруг, обратил внимание на баню, дверь была открыта и в темном проеме была какая-то возня, отчетливо толком я ничего не видел. но фигура двигалась и довольно быстро с стороны в сторону. Подхожу к бане на расстоянии метров семи и на ходу говорю:

- Бабуль! Это ты возишься там?

- А ты зайди и проверь, - ответил мне с предбанника голос, в одно время грубый и манящий.

Я резким движением делаю поворот в сторону дома и чуть не вышибая на лету двери кричу:

- Дед вставай бегом, в бане ворюга.

Дед вскочил по стойке смирно и ничего не понимая начинает допрос, после чего всё ему объясняю, он берёт фонарик и штыковую лопату у входа, я же нашел какой-то обломок ветки ввиде дубины и мы начали подходить к бане. Дед включил фонарик и посветил на проем, от луча света вроде как движение в правую сторону было, скрывшись за дверью. Дед окликнул:

- Выходи иначе плохо будет!

С громким хлопком дверь закрылась с такой силой что я думал она выпадет внутрь предбанника. Дед оторопел, я тоже немного, ветер вроде и есть но не настолько сильный чтоб вызвать такой сквозняк. Взглянув на часы на руках и с бледноватым лицом услышал от деда фразу:

- Пошли в дом сынок, не время сейчас, там всё равно нечего брать.

- Ты чего?Давай крикну бабуле она рядом вон у соседки пусть милицию вызовет или идём зайдем да сами отоварим поганца.  - махая перед лицом обрубком толстой ветки.

- Боюсь не поможет.

- Да ну... - выхватил я фонарь и направился к дверям.

Открыл, ничего такого я не увидел, намацал включатель и клацнул. У перестенка между предбанником и парной на полу лежала маленькая с ладошку иконка, которая должна была висеть на стене. Остальное всё было в порядке, подняв икону открыл дверь и зашел в парную, от света фонаря в небольшом помещении всё было нормально кроме просыпанной золы у топки. Я ничего не мог понять, то ли ворюжка успел слинять пока я бегал в дом, то ли действительно сквозняк был. Дед стоя сзади меня, опять перекрестился и на что ответил:

- Говорю же, не вовремя мы, пойдем в дом.

Закрыв дверь на замок, мы пошли спать.

Утренний подъем был тяжелый, хотелось спать. Но такая у меня привычка, что если проснулся, опять заснуть не выйдет, разве что на полудрёме. Пришлось встать, сон прервался от слышного диалога стариков. Пройдя на кухню за столом сидел дед с рядом стоящим на столе чаем и при этом жестикулируя с возгласами, бабуля возилась у печки.

- Да Валя я тебе что на юмориста похож, говорю то что реально было, да и замок открытый вместе с дверьми был утром, а я его закрывал лично.

- Пить меньше надо Толя!Что ты мне байки травишь, закусывай иногда.

- Ну ты посмотри на неё!! - неугомонится дед.  - О, Тимоха! Доброе утро, выспался чтоль?

- Доброе утро. С вами уснешь.  - отвечаю я.

- Бабка наша не верит что вчера произошло, рассказываю а она отмахивается.  -  продолжает он.

- Да что такого, спугнули ворюжку, да и пусть с ним. Всё равно там действительно нечего брать.  - ответил деду.

- Так что серьёзно кто-то в бане вчера был? - резко повернувшись спросила у меня бабуля.

- Ну да, дед я так понял всё уже выложил.

- Что сидишь шарами хлопаешь?Дуй в центр купи замок хороший!!! - сказала бабка деду, который сидел и смотрел на неё с широко открытыми глазами и ухмылкой, вкушая победу рассказанной бабуле истории.   

- Да там не замок, а батюшку надо, - буркнул дед.

- Опять начинаешь?Достал уже, сиди молча и пей чай.  - повернулась бабка, махая перед дедом ложкой.

Пока я умывался, дед выпил чай, сел на велосипед и укатил за замком. Я позавтракал и вышел на перекур. Воздух на улице был свежим как никогда, потянувшись, я достал сигарету и закурил. В глаза бросился открытый замок висящий на дверях бани. Я подошел и открыл их, потянуло вонью, что-то похожее на запах псины, пройдя внутрь всё было на местах, кроме иконки которую вчерашним вечером я повесил обратно на своё место. Она снова лежала на полу, подобрав её, я проверил вбитый гвоздик на стене и подцепил её опять. В парной тоже всё вроде нормально, кроме золы которая вчера была немного рассыпана, теперь она была извлечена вся из топки. Подойдя к печи, я почувствовал что она теплая чуток. В голову пришел мысленно бред : "Ночью, ворюга вернулся, но уже не сам, а с собакой, вскрыл замок, растопил баню, скинул одёжку и пошел париться на пару с псиной" Мда, реально бред. Позабыв об этом, докурил и прибрался в бане, заодно оставив дверь открытой чтоб проветрилась.

С центра как раз вернулся дед. Купил здоровенный замок. Весь день до позднего вечера помогал старикам на огороде, не любил я это дело, но помочь надо, да и сам вызвался. Провозился в футболке чтоб не сгореть, но изрядно пропотел. С дедом решено было вечерком топить баньку, бабка редко посещала, так как мылась дома в душевой поэтому отказалась. Поужинав парилочка была готова. Зачерпнув по паре вёдер воды с колодца, оставили у входа и зашли внутрь.

Пока парились вели разговор о прошлой ночи. Дискуссия удалась, у каждого были разные мнения, я больше склонялся к тому что был вор или вероятнее местный алкаш, пытавшийся найти что-то ценное, чтобы обменять потом на бутылку. Дед же лепил мне про всякую нечисть и т. п. , что по поверьям не ходят после полуночи в баню. Смотрю на него и понимаю что меня как и бабку с утра разводит, тем более перед баней сто грамм опрокинул, голосок веселый, глаза блестят но лицо серьезное, старается. Короче болтали обо всём. Тут дед привстал, с невольной раскачкой в сторону, оперевшись об стену выдавил:

- Так сынок, пошел я ополоснусь, и в койку.

- Добро.  - смотрю на него и вижу что перцовка дала своё.

Дед зашел в предбанник включил свет и вышел за дверь, через секунд пять услышал не громкий крик "Ойййёёёёё твою м. . . " . Это были эмоции от холодной воды из ведра, с почти похожей последующей речью вылилось и второе. Я сидел улыбаясь, смешные старики у меня. Дед зашел внутрь и начал переодеваться.

- Сколько времени там? - крикнул я деду.

- Без пяти одиннадцать. Ты это, долго не засиживайся.

- Да я максимум полчасика, может меньше.

- Я Вальке скажу чтоб кушать подогрела, топку остудишь как будешь уходить и закрыть не забудь баню.

- Хорошо.

Дед выключил свет, вышел из бани и плотно прикрыл дверь. Парилка разморила, перелёг на дедово место, на лежак, в голову лезли мысли о предстоящей учебе в ВУЗ. Никак не мог определиться с профессией, как никак прогадать не хотелось. Когда мал и одним хочешь быть и другим, а тут уже перед тобой стоит выбор. Короче в одиночестве много о чём есть поразмышлять. Мои необъятные мечты прерывает стук. Открываю глаза, лежу и гляжу в потолок пытаясь понять, показалось или нет? Когда опять стук, двойной. Через пару секунд открываются двери и слышен звук шагов в предбаннике. Деду не спится наверное, туфли напялил чтоли? Или это бабка? - подумал я, услышав стук каблуков об пол. Еле привстав с лежака направился к двери предбанника.

- Дед ты? - только произнес я, как послышался громкий лязг металла.

Открывая дверь в голову пришла мысль что дед перецепился и упал. Но нет, в кромешной тьме увидел как фигура высокая метнулась и в этот момент скрылась за дверью буквально вылетев на улицу. Передёрнуло меня не слабо, еле дошел до включателя и клацнул свет. На полу лежали алюминиевые тазики и миски, а в комнате опять стояла вонь собачья. Ничего не понимая думал заявился вчерашний "гость", взял в руки полено и выглянул на улицу, никого. Всё бы ничего, да только внимание привлекли два ведра с водой стоящих у входа, от них исходил пар. Я только пальцами воды коснулся как сразу же с матом и вытянул, вода в вёдрах была не кипяток, но очень довольно горячая. Вылил воду с недоумением и набрал новой, обмылся и пошел переодеваться. Иконка опять валялась на полу, поставив её на тумбу я притушил топочную и закрыл баню. Зашел в дом, меня встретила бабка собиравшаяся идти за мной.

- Тимоша ты что уснул там? Время час ночи, быстренько кушай и ложись отдыхать.

- Дед спит?

- Как с бани пришел, так и уснул сразу , даже не поел. Сказал что ты через полчасика придешь, а тебя всё нет да и нет. Вот решила что случилось чего, а ты что бледный такой?Плохо? - спросила бабушка, трогая мой лоб рукой.

- Да всё нормально, запарился наверное в бане.  - ляпнул я, не выпуская из головы мыслей о произошедшем.

- Я спать, покушай и ложись.

Отведав молока с булками я побрел на боковую.

Сон сбили прямые лучи солнца, которые охватили всю комнату, вставая с постели чувствовал себя слабо, хотя банный вечер прошлой ночью должен был дать другой эффект, но всему виной скорее был труд на огороде, в котором я прокопался весь день. Всё в той же системе, умывшись и позавтракав вышел на крыльцо, рядом возился дед, расклинивал топор. Пока курил рассказал за вечер в бане, мол опять алкота заявилась ночью, совсем обнаглели, видят же что баня топится значит есть кто-то, а им хоть бы хны. Дед слушал заворожено, аж рот приоткрыл. А потом опять в своём же репертуаре про нечисть давай байки излагать. Я мимо ушей пропускал всё, думая о том что было, но покоя не давала вода, не могла же она от температуры уличной так вскипятиться.

Провел я так пару дней ещё, позабыв о случившемся, больше нашу баню в последующие дни не тревожили. День был пятница, домой собирался к выезду домой в воскресенье.

Как оказалось в пятницу у нашей соседки баб Маши был день рождения, нас пригласили в гости. К вечеру бабка с дедом засобирались к торжеству, я заранее отказался, так как делать мне там нечего кроме того чтоб поглощать пищу, пить толком нельзя, молодежи нет. В итоге сказал что останусь на хозяйстве, старики были не против. Когда я остался сам, взял деда велосипед и отправился в центр, было ещё светло, да и езда туда и назад не больше получаса занимала. Прикупил себе пива, сигарет и отправился обратно к дому. Дома разложил всё, нашел у деда рыбки сушеной и под фон работающего телевизора принялся дочитывать книгу. Мои всё равно придут не раньше часа ночи, так что можно было расслабиться.

Допил пиво и пошел перекусить, в голову пришла мысль осуществить парную. Растопилась к десяти вечера уже, набрал вёдра и поставил у входа, закрыв дом я ушел мыться. Пару раз выходил обливался водичкой холодной и опять назад, хотелось насладиться поболее. Сел на лавку в парной, рядом поставил с горячей водой таз не большой. Время от времени смачивал дубовый веник и хлестал им по телу.

В двери постучали. По телу озноб, опять думаю приблудился алкаш, в доме рядом никого, все у соседей, стало не по себе. Взял кочерыжку малую у печи, дед ею угли поправлял и направился в предбанник, только зашел в него опять стук только сильнее.

- Кто?!! - ору я у двери с кочергой в руках в позе бейсболиста готовившегося к отбитию удара.

Молчание и тишина. . . Через секунд десять стук в окошко, которое было в предбаннике, находилось почти у потолка и было маленького размера. Руки трясутся, паника, что делать?!Простоял так минуты две, немного успокоившись проверил шпингалет на двери, убедился что закрыто и направился в парилку. Не прошло и минут десяти, грохот в двери, вскочил моментом. Выбегаю из парной с криком:

- КТО?!!!

- Сынок открой! - послышался деда голос.

Не включая света я открыл дверь и отошел чуть назад держа в руках "орудие поражения цели". Зашел дед, я успокоился и потопал в парную.

- Вы что уже посидели?Так быстро? - говорю деду с парной.

- Да время уже, второй час ночи. Вот смотрю топиться, так и понял что ты здесь, решил компанию составить.  - ответ мне.

- Ого, что то засиделся я.

- Да ничего, мы не долго.  - услышал я ответ.

- О, опять тот запах, собачатиной несёт.  - кричу ему.

- Я не чувствую, - кричит дед.

Сижу на лавке, заходит дед в парилку.

- Что тебя веником похлопать? - говорит.

Я поворачиваю голову в его сторону и ошалело вскакиваю, стоит от головы по пояс дед, ниже коротко обмотан простыней и черные как смола волосатые ноги с копытами, а сзади хвост мотыляет. Рукой коснувшись печи пришел в себя, этот же начал с ухмылкой дедовской ко мне приближаться, не знаю как сообразил, сорвал с шеи крестик деревянный с шнурком и кинул в таз с водой который стоял у лавки. Взяв в руки посудину, вылил поток в его сторону, визг стоял как резали пару десятков свиней, эта тварь резким разворотом вылетела из бани через двери. Стою, не могу въехать в ситуацию, такого просто увидеть никогда не думал, да и не верил. Поднял крестик и кинул его в ковш с водой, с трясущимся руками вошел в предбанник, на полу лежала простыня от которой шел пар. Подбежал к тумбе, взял иконку, закрыл двери и уселся на входе между предбанником и парной. Со всех сторон стуки, стоны, рычащий голос с речью "Я тебя достану". Сижу, тупо от страха покатились слезы, молитв не знаю, ору только "Боже помоги". Когда в миг всё затихло. Стук в дверь:

- Тимоха ты здесь? Тима открой, внучек открой двери!!! - голос бабушки и деда привели в сознание.

Побежал к дверям, только за шпингалет взялся, голоса прекратились.

- Дед, бабуль это вы? - плачу и говорю в дверь.

- Да внучек, что случилось? Открой двери, ну же!!! - голос бабушки.

- Поклянитесь Богом, - сквозь слезы отвечаю, - поклянитесь что это вы!

- А ТЫ ПРОВЕРЬ!!! - с знакомым уже тоном прозвучал голос и резким ударом в двери, которые уже и так еле живые были.

Я отсел на тоже место между комнатами и весь дрожал в панике. В голове был туман, ничего не понимал. Остатки памяти запомнились что дверь вышибли и забежал дед с бабкой, а сзади куча народу. Меня отнесли в дом и уложили спать. С утра разбудили меня уже мать с отцом, они приехали по звонку деда, который позвонил от соседки. Я сидел и молчал, родители вели разговор с бабулей и дедом. Бабка с родителями сошлись на том что в баню ломился тот же типа "ночной гость" в поисках наживы, услышали визг свиной сначала, не обратили внимание, а когда мои крики дошли до соседа который в момент празднования вышел покурить с дедами, то выбежали все уже. Утром участковый приходил, толку от этого никакого не было. Один только дед на меня глядел и тоже помалкивая верил, верил в то что со мной произошло, на что я в ответ смотря ему в глаза, легонько кивал головой, дав понять что теперь Я ВЕРЮ.

С тех пор я не один раз приезжал к старикам, в баню естественно ходил, но исключительно до заката солнца и только с дедом или батей. Мне тогда дед поведал что после случая со мной, позвали батюшку и тот окропил баню, заодно увешали внутри иконами и парой крестиков. Но бывая убирая баню или подготавливая к топке, то крест на полу с утра найдёт, то икона лицом в пол лежит на полочках, то волос чернявый найдется который издает запах псины.

Всего голосов: 199

Комментарии

Интересно написано,спасибо автору :roll::i:

+1
+6
-1
Аватар пользователя шанаева алина
шанаева алина

В одно время я :zzz а потом :g::i::ttt:shock::uuu

+1
-8
-1
Аватар пользователя Зеленый салат
Зеленый салат

:-) Супер

+1
+16
-1

Неописуемо.Это касается как автора,так и комментов.Шабаш малолетних графоманов..Феерическая безграмотность на фоне маниакальной трудоспособности.Надо ж было такой длиннющий текст набить.Автор высокого о себе мнения,что,конечно,похвал ьно.Фанатам респект .А вообще,пацан,высший балл по сочинению))))

+1
-14
-1
Аватар пользователя Александо
Александо

Офигенно!!!!!

+1
+10
-1

Блин,вот умеют же некоторые писать так длинно и ни о чем.Скучно и не интересно.Тем,кто дочитал до конца респект,я не осилила

+1
+4
-1
Аватар пользователя Владимир
Владимир

Молодец.Написано грамотно и интересно. Продолжай в том же духе.

+1
+18
-1

Написано отлично. У меня муражки по коже пробегали несколько раз. Когда,в первый раз без крикнул А ты проверь. Во второй раз, когда нечисть под видом дедушки пробралась. Автор, крассавчик!!!

+1
+3
-1
Аватар пользователя доброжелатель
доброжелатель

:lol: #4 Михаил Вы скорее всего ценитель писателей категорией выше что в письме да и в грамотности.С Вашими умственными способностями предложил бы испытать себя здесь хотя бы.Если вы просто любитель почитать,Вы скорее всего ошиблись сайтом,здесь любители и новички которые просто пытаются изложить свои истории из жизни или просто свои "шедевры" как бы это не сказано.А Тебе "ПАЦАН МИХАИЛ" успехов)))Прежде чем осудить,за себя подумай,да и покажи на что сам способен "КРИТИК" Епть )))

+1
-9
-1

У меня был начальник штаба батальона, к-н Соколов, у него была коронная фраза: "много текста"

+1
-4
-1
Аватар пользователя Боярина Таня Липецк
Боярина Таня Липецк

я думал тута секас с дедом

+1
-2
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх