Восьмое марта

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Безумие
Всего голосов: 194

Восьмое марта

Ранее утро… 8 марта. Будильник зазвенел и, даже не успев как следует начать свою песню, умолк под натиском моего пальца. Почти в темноте оделся, тихо прикрыв входную дверь, направился к базару. Стало чуть светать.

Я бы не сказал, что погода была весенней. Ледяной ветер так и норовил забраться под куртку. Подняв воротник и опустив в него как можно ниже голову, я приближался к базару. Я ещё за неделю до этого решил: никаких роз, только весенние цветы… праздник же весенний.

Я подошёл к базару. Перед входом, стояла огромная корзина с очень красивыми весенними цветами. Это были Мимозы. Я подошёл. Да, цветы действительно красивы.

- А кто продавец, - спросил я, пряча руки в карманы. Только сейчас, я почувствовал, какой ледяной ветер.

- А ты сынок подожди, она отошла ненадолго, щас вернётся, - сказала тётка, торговавшая по соседству солёными огурцами.

Я стал в сторонке, закурил и даже начал чуть улыбаться, когда представил, как обрадуются мои женщины, дочка и жена.

Напротив меня стоял старик.

Сейчас я не могу сказать, что именно, но в его облике меня что-то привлекло.

Старотипный плащ, фасона 1965 года, на нём не было места, которое было бы не зашито. Но этот заштопанный и перештопанный плащ был чистым. Брюки, такие же старые, но до безумия наутюженные. Ботинки начищены до зеркального блеска, но это не могло скрыть их возраста. Один ботинок, был перевязан проволокой. Я так понял, что подошва на нём просто отвалилась. Из-под плаща была видна старая, почти ветхая рубашка, но и она была чистой и наутюженной. Его лицо было обычным лицом старого человека, вот только, во взгляде было что-то непреклонное и гордое, не смотря ни на что.

Сегодня был праздник, и я уже понял, что дед не мог быть небритым в такой день. На его лице было с десяток порезов, некоторые из них были заклеены кусочками газеты.

Деда трусило от холода, его руки были синего цвета… Его очень трусило, но он стоял на ветру и ждал.

Какой-то нехороший комок подкатил к моему горлу.

Я начал замерзать, а продавщицы всё не было.

Я продолжал рассматривать деда. По многим мелочам я догадался, что дед не алкаш, он просто старый измученный бедностью и старостью человек. И ещё я просто явно почувствовал, что дед стесняется теперешнего своего положения за чертой бедности.

К корзине подошла продавщица.

Дед робким шагом двинулся к ней.

Я то же подошёл к ней.

Дед подошёл к продавщице, я остался чуть позади него.

- Хозяюшка… милая, а сколько стоит одна веточка мимозы? - дрожащими от холода губами спросил дед.

- Так, а ну вали от сюдава алкаш, попрошайничать надумал, давай вали, а то… - прорычала продавщица на деда.

- Хозяюшка, я не алкаш, да и не пью я вообще, мне бы одну веточку… Сколько она стоит? - тихо спросил дед.

Я стоял позади него и чуть с боку. Я увидел, что у деда в глазах стояли слёзы…

- Одна? Да, буду с тобой возиться, алкашня... Давай, вали отсюдава, - рыкнула продавщица.

- Хозяюшка, ты просто скажи, сколько стоит, а не кричи на меня, - так же тихо сказал дед.

- Ладно, для тебя, алкаш, 5 рублей ветка, - с какой-то ухмылкой сказала продавщица. На её лице проступила ехидная улыбка.

Дед вытащил дрожащую руку из кармана, на его ладони лежало, три бумажки по рублю.

- Хозяюшка, у меня есть три рубля, может, найдёшь для меня веточку на три рубля? - как-то очень тихо спросил дед.

Я видел его глаза. До сих пор, я никогда не видел столько тоски и боли в глазах мужчины.

Деда трусило от холода как лист бумаги на ветру.

- На три тебе найти, алкаш, га, га, га, щас я тебе найду, - уже прогорлопанила продавщица.

Она нагнулась к корзине, долго в ней ковырялась…

- На держи, алкаш, беги к своей алкашке, дари, га, га, га, га, - дико захохотала эта дура.

В синей от холода руке деда я увидел ветку мимозы, она была сломана посередине.

Дед пытался второй рукой придать этой ветке божеский вид, но она, не желая слушать его, ломалась пополам, и цветы смотрели в землю… На руку деда упала слеза…

Дед стоял и держал в руке поломанный цветок и плакал.

- Слышишь ты, с*ка, что же ты, *****, делаешь? – начал я, пытаясь сохранить остатки спокойствия и не заехать продавщице в голову кулаком.

Видимо, в моих глазах было что-то такое, что продавщица как-то побледнела и даже уменьшилась в росте. Она просто смотрела на меня как мышь на удава и молчала.

- Дед, а ну, подожди, - сказал я, взяв деда за руку.

- Ты, курица тупая, сколько стоит твоё ведро, отвечай быстро и внятно, что бы я не напрягал слух, - еле слышно, но очень понятно прошипел я.

- Э… а… ну… я не знаю, - промямлила продавщица

- Я последний раз у тебя спрашиваю, сколько стоит ведро!?

- Наверное, 500 рублей, - сказала продавщица.

Все это время дед непонимающе смотрел то на меня, то на продавщицу.

Я кинул под ноги продавщице купюру, вытащил цветы и протянул их деду.

- На, отец, бери, и иди поздравляй свою жену, - сказал я.

Слёзы, одна за другой, покатились по морщинистым щекам деда. Он мотал головой и плакал, просто молча плакал…

У меня у самого слёзы стояли в глазах.

Дед мотал головой в знак отказа, и второй рукой прикрывал свою поломанную ветку.

- Хорошо, отец, пошли вместе, - сказал я и взял деда под руку.

Я нёс цветы, дед свою поломанную ветку, мы шли молча.

По дороге я потянул деда в гастроном.

Я купил торт, и бутылку красного вина.

И тут я вспомнил, что я не купил себе цветы.

- Отец, послушай меня внимательно. У меня есть деньги, для меня не сыграют роль эти 500 рублей, а тебе с поломанной веткой идти к жене негоже, сегодня же восьмое марта, бери цветы, вино и торт и иди к ней, поздравляй.

У деда хлынули слёзы… Они текли по его щекам и падали на плащ, у него задрожали губы.

Больше я на это смотреть не мог, у меня у самого слёзы стояли в глазах.

Я буквально силой впихнул деду в руки цветы, торт и вино…

- Мы…мы…45 лет вместе… она заболела… я не мог, ее оставить сегодня без подарка, - тихо сказал дед, спасибо тебе...

Я бежал, даже не понимая куда бегу. Слезы сами текли из моих глаз…

Автор: 

ingulia1791
Отсюда
Всего голосов: 194

Комментарии

Молодец мужчина! Дай Бог ему счастья на личном фронте! :)
+1
+6
-1
Я никогда не плачу, а тут прямо прослезилась, ненавижу торгашей, толстых, потных, жадных!
+1
+9
-1
Аватар пользователя Леха Кухаренко из Кривого рагу
Леха Кухаренко ...
Томочка, Томочка... Политики - еще более толстые, потные, ПОДЛЫЕ и жадные... Кстати, откуда они взялись?! Да из нас же! Они не прилетели из Марса! Они - земляне! Мы их избрали, такскать, лучших из лучших! Это мы, Томочка ТАКИЕ... Нет, нет, я мужчину понимаю, и деда тоже, история правда, приукрашена... МЫ ТАКИЕ, как та продавщица! А Вы скажете - да нет, мы - это духовность... Давайте вспомним повесть "Дубровский", когда один из восставших крестьян полез в огонь (подожгли имение графа), рискуя сильно обгореть, чтобы спасти кошку! Вот ведь какой духовный! НО. Минуту назад он закрутил проволокой дверь, чтобы ЛЮДИ не смогли спастись, хотя его хозяин Дубровский приказал дверь оставить незапертой, пусть, мол, убегают... Как ненавидел народ Раису Горбачеву!!!! Стоило ей принять мучительную смерть - и тут же она стала национальной героиней! С каким умилением народ относится к ее внучке... ДА, Тома, УРОДЛИВА НАША ДУХОВНОСТЬ! У Р О Д Л И В А!!!! Жаль. Очень жаль.
+1
-3
-1
Аватар пользователя Несправедливо
Несправедливо
Пожалуйста не пишите что все продавцы такие грубые не все такие прошу прощения за всех тех грубых продавцов
+1
+4
-1
Эм. . Я думала, это сайт страшилок, а не душещипательных сказок
+1
+2
-1
Я думал тут реальные истории,а не выдуманные рассказы..
+1
+1
-1
Аватар пользователя Реальная история!
Реальная история!
Да чистейшей воды правда! Об этом даже газета "ПРАВДА" писала. Или "Красная звезда", точно не помню... Возможно, "Крокодил"... Короче, такая же правдивая, как эти три названные. А! Вот! "Московский комсомолец"! Точно! Они! Они всегда с этого сайта истории передирают, только имена другие вставляют и названия улиц-городов-стран.
+1
-12
-1
Старый добрый ламповый баян с анекдот.ру )
+1
-26
-1
Странно почему некоторые думают, что если в истории нет призраков и демонов, то история не страшная??!! Этот рассказ действительно страшный, потому как унизительное отношение к беспомощным людям - это и есть, к сожалению, наша страшная и мистическая реальность (почему мистическая? - да потому что не понятно, чем движет таких гадких людей!!) И я думаю, что такая ситуация в наше время может встретиться очень часто. Даже в коментах, некоторые отнеслись к этой истории - кто с иронией, а некоторые даже пожалели продавцов! Люди пожалейте старость!!!! Ведь, когда то и вы состаритесь!!!!
+1
+5
-1
Эта история давно ходит по просторам Инета
+1
-12
-1
что за тупорылый бред. автор не знает советских денег, веточка мимозы - три бумажных рубля? и в то же самое время, в ходу купюра 500р?? знаток фасонов советских плащей?? проба пера жервы ЕГЭ......
+1
-8
-1
Первое впечатление обманчиво. Нечестный труд, ведь эта история уже опубликован на в интернете.
+1
-11
-1
Да с купюрами несостыковочка. Когда были бумажные рубли, конечно не было купюры 500 тки. Автору внимательней надо быть. А история пусть и выдумана, зато добрая. А добрых людей все равно больше!
+1
-4
-1
Аватар пользователя Джейд Лотос
Джейд Лотос
В 90-е еще не такое шоу с нулями на деньгах было,насколько я помню...
+1
-4
-1
Аватар пользователя Настя. Правдивая история
Настя. Правдива...
Вот ни сколько это не баян. Со мной тоже подобная история недавно была. Я поздно возвращалась с работы, было очень холодно и вот стала переходить мост через Обводный канал, это в Петербурге, и смотрю навстречу мне дед какой-то идёт, и немного шатается. Ну сразу подумала, что он алкоголик. Прошла мимо, а краем глаза увидела, что у деда ноги подкосились и он присел на парапет. Я уже подошла к светофору, но никак не могла удержаться и все-таки подошла к деду. Алкоголем от него не пахло, да и при близком рассмотрении он одет, как бедный, пожилой пенсионер. Я спросила, как он себя чувствует, он с большим трудом сказал, что идёт из поликлиники, что ему стало плохо. Я смотрю на часы, а время около девяти вечера, кажется, и думаю, интересно, как это он так долго из поликлиники возвращается. Спрашиваю адрес его дома, он назвал улицу, которая от нас находилась очень далеко, но идти надо по прямой, если обычным шагом, то мин 40. Там, действительно, есть поликлиника и она как раз на середине пути, я понимаю, что дедушка, выйдя от туда просто пошёл в другую сторону и заблудился... Я тогда помогла ему подняться и сказала, что он сам до дома дойти не сможет, что это далеко. К нам подошла ещё женщина, но услышав, что я деду собираюсь помочь отошла в сторону. Дедушка , очень извиняющимся голосом стал говорить, что мол сам, потихонечку дойдёт, но при этом я вижу, что ему без помощи и до светофора-то идти трудно. Мы перешли через дорогу и я вызвала через приложение такси. Пока мы ждали, дедушка стоял, прислонившись к стене дома. Приехала машина, я внятно объяснила таксисту в чем дело, расплатилась с ним, и усадили дедушку на заднее сиденье. Когда он понял, что его сейчас привезут домой, то очень растрогался и не мог поверить, что уже скоро будет дома, в тепле. Я шла домой и у меня были на глазах слезы. Я очень переживала, а как дедушка дойдёт до квартиры, сможет ли подняться на этаж, если там нет лифта. Надо было, наверное, доехать тогда с ним вместе. Вот такая вот история.
+1
-2
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх