Белый ужас

 
Раздел: 
  • Несортированные
Всего голосов: 247

Белый ужас

Не шутки ради: это настоящий ужас, катастрофы глобального масштаба. Ожидаете тьму, туман, монстров, безумных всех сортов и учёности? обломитесь и скушайте тортик! Является данный троп при этом... разновидностью не типичного ужастика этого тропа и одним из наименее распространенных видов ужаса вообще в реалистических произведениях. Тут все персонажи "белые" реально, без подтекста, если и ошибаются, то чисто по незнанию.
Что не делает последствия менее страшными! Многое тут подпадает именно под троп "Ай-молодца!". Примеры добавляйте, кто читал, и побольше, ибо штамп встречается не часто.

Благими намерениями дорога в ад вымощена.
Вся суть статьи одной фразой.

Мы мало расстреливаем!
Каганович Лазарь, в 1933 году на январском пленуме ЦК и ЦКК ВКП (б).

У каждой аварии и катастрофы есть конкретное фамилия, имя и отчество.
Он же о косяках на производстве и не только.

Ближе к реальности:
* Все попытки устроить Утопию, в итоге - разрухи и репрессии. Но тут с фитильком, ибо в значительной степени это - просто смена власти и утверждения новой.

Ближе к фантастике:
* То же, что и в реальности, но масштаба больше.

Примеры употребления.

Литература:
* "Верный вопрос" Шекли и его же "Страж-птица" - пример того, как прогресс без нужного контроля приводит к кошмару.
И аналогичное творчество вообще.

Кино:
* Все фантастические фильмы об открытиях нового и изобретениях с катастрофами в итоге.

Телесериалы:
* Lexx - всё про это, ужасы всех типов.

Аниме и манга:
* "Исток". Хотели вырастить живучие растения, а они аж с Луны попали на Землю и устроили такое, что Миядзаки и его "Навсикая" отдыхает.
* "Тетрадь смерти" - творит добро Лайт, а кончилось, известно, чем.

Видеоигры:
* Все интернет-игры (платные, особенно). Трата денег ни за что и уход из реальности, в итоге - психические болезни и неврозы. А хотели просто развлечься!

Интернет-проекты:
* Сам Интернет, сколько вреда в виде засилья рекламы и пр. он принёс в общество, так что плюсы и минусы пока пополам! Но соц. сети и игры затягивают, рождая десоциализацию и психические болезни, из-за которых общество рушится медным тазом, плюс эта пропаганда антиобщественного и паразитического поведения... А, по идее, интернет должен был ОБЛЕГЧИТЬ нормальное общение!

Реальная жизнь:
* Любая наука, если недостаточно просчитаны последствия эксперимента. К счастью для масс, пока опыта подобного разлива не привели к мировой катастрофе. Дело за будущим!
* Режим репрессий. как ни страшно признавать. Планировали вычистить общество от зажравшихся чинуш и пр., а в итоге убрали других, а убирали такие же зажравшиеся чинуши и им подобные! А поднялись карьеристы и стукачи!

Отсюда
Тэги: 
Всего голосов: 247

Комментарии

Аватар пользователя Леха Кухаренко из Кривого рагу
Леха Кухаренко ...
И что?
+1
-15
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх