Истинномер

 
Раздел: 
  • Полёт фантазии
Всего голосов: 202

Истинномер

    Моё ложе - вот истинная мера!
   Прокруст.

   Двух истин не бывает.
   С удовольствием произносилось самим Филиппом Бруно.

   Путешествие по лабиринтам подземных коммуникаций было опасным и даже самим странником считалось тщетным. И правда, найти секретную подземную лабораторию, как в шпионских боевиках низкопробных, что может быть глупее? Если бы не его помешанный дед, парень бы не пытался ничего искать в сырых безднах под городом, но тот привил жажду поиска неизведанного и ему. Работа спелеологом помогает при определённом везении иметь доступ к многим тайнам и иногда ценностям, а заодно и первоклассную возможность избавляться от некоторых улик за ряд тёмных делишек. и теперь он искал некий прибор, улучшенную версию детектора лжи, которая была тут же запрещена к производству КГБ СССР, ибо при массовом производстве вскрылись бы многие тёмные детали из жизни самих служащих сего заведения. Автор же скромного изобретения был вроде как убит через день, но успел запрятать пару машинок и методичек по ним в подземных коммуникациях недалеко от театра. Не веря в сказки и рассчитывая поживиться старыми деталями, спелеолог зашёл в один из тоннелей и начал простукивать их, там, где никто не лазил. КГБ бы первыми такое на практике и применяли, когда реально допрашивать надо, очевидно, а все тёмные дела своих прячут явно не так, как в шпионских романах. Убийства-то тоже привлекают лишнее внимание, так что это не вариант!

   Каково же было удивление спелеолога, когда одна большая пустота в осклизлой стене всё же нашлась, и пара сильных ударов киркой открыли нечто вроде затхлой каморки со старым столом. Вот это да, подумал трудяга и сфотографировал всё это для отчёта, вот ведь сюрприз откопал. Вскоре, со всей силой молодого организма он перекопал всё и обнаружил нечто вроде стального термометра с белой ручкой на верхнем торце и алой лампочкой около него. Оно лежало на столе в ящике с какой-то запылённой в хлам книжицей. Прокашлявшись и побрызгав всё от плесени, себя в первую очередь, парень тут же прочитал серые буквы: "Истиномер, модель первая". По этой странной книжице прибор измерял... некую Чистую Истину, а именно процент этой самой истины в суждениях и мыслях, ибо при произношении любым образом чистой правды некое информационное поле вибрирует синхронно с каким-то элементом этого прибора, и на шкале начинает показываться "ноль" при чистой, объективной правде. Даю. у кого мозги работают наоборот, что у него ноль это верх, а "девятка - низ? А ручка запускала прибор, работавший, как анероид, от атмосферного давления. Для полноценной работы надо было брать его в руки или прислонять к телу. посмеявшись, парень повернул эмалированный рычажок.

   Неказистый прибор натужно включился, что вмиг показала загоревшаяся кровавым оттенком лампочка. Поначалу он сухо щёлкнул, только и всего. Парень фыркнул, недоверчиво глядя на это якобы чудо техники, которое явно напоминало "обманку" для отвлечения внимания от настоящих разработок. Его единственная шкала играла цифрами, показывала значение "5-4-5-7-9-3-1-2-1-3-1". Всё больше было единиц и меньше более высоких значений. Тут парень взял прибор в руки, и на тусклой шкале осталась лишь единица. Что же, неужели чистая Истина существует и может быть измерена так же, как температура и атмосферное давление? Ответ словно прозвучал в голове вспышкой. Ответ был: да, всё постижимо и надёжно измеряемо. Шкала на приборе резко показала ноль и устойчиво на нём осталась. Только стоило положить прибор на стол, так шкала сразу вернулась к бывшей ранее пятёрке. Так вот оно что, лишь правда даёт "ноль", понял новый обладатель прибора. Он действительно меряет процент истины во всём и везде, и лишь готовый познать всё, не считающий, что это невозможно, и даёт "ноль", ибо он тут завсегда прав!

   Читая инструкцию по сборке истиномеров, парень разобрался, как поставить их производство на поток и уничтожить всю ложь на свете. Он снова и снова брал сей прибор в руки, вспоминая прошлое, всю философию и верования, смотря на деления, что же и как покажет прибор? Как и ожидалось, в религиях истины не оказалось совсем, в Большой Науке - очень немного, во всяких культах и моде - нисколько, лишь в редких трудах малоизвестных и намеренно забытых коллегами настоящих учёных процент правды рос до единицы и лишь при суждениях о всепостижимости мира и безграничном росте могущества - в "ноль". И теперь нашедший эту заброшенную горе-лабораторию на радостях взял с собой и сам прибор, и инструкцию, теперь-то Чистая Истина была у него в кармане, а знание  - в разы дороже всего прочего вместе взятого!

Отсюда
Всего голосов: 202

Комментарии

Ну, я не ожидал от такого уровня интеллекта чего-то сложнее этой фразы
+1
-16
-1
Аватар пользователя Незнакомка
Незнакомка
Рассказом это назвать нельзя,так, набросок. И набросок непонятно о чём: что потом делал этот прибор, как люди на него реагировали, поверили ли в его точность измерения...
+1
-16
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх