Кошмар гаража размораживания

 
Раздел: 
  • Реальные истории
Всего голосов: 235

Кошмар гаража размораживания

Сергей пришёл в нашу бригаду летом 2018 года. Это был уже зрелый мужчина 48 лет. Вообще на наш завод с улицы попасть очень сложно — и так постоянная оптимизация численности персонала. Обычно если и приходят новые люди на тот или иной производственный участок, то свои же, из соседних цехов, где по расчётам специалистов рабочих рук стала лишка. А этот наш новоиспечённый коллега был именно пришлым. Ранее зарабатывал на хлеб насущный, горбатясь на частников. Теперь же ближе к старости решил трудоустроиться на более или менее солидное предприятие. Может быть, потому что дело стремительно продвигалось к пенсии. Ведь не всякий предприниматель ведёт трудовую книжку своего наёмника, чтобы начислялся трудовой стаж. А завод есть завод. Здесь всё оформляется официально. Хотя у этого человека могли быть и иные соображения, связанные с такой переменой места работы...

Наш гараж размораживания работает в двух режимах: зимнем (основном) и летнем (ремонтно-подготовительном). С мая по сентябрь мы все объединяемся в одну дневную бригаду и чиним наш участок, выводимый за ненадобностью из технологической эксплуатации. Сами догадываетесь, что летом нам размораживать нечего. А вот с октября, когда начинаются первые заморозки, мы разжигаем топки и разбиваемся своим коллективом на 4 сменные бригады по два человека в каждой. И начинаем принимать первые железнодорожные вагоны с примёрзшими к их стенкам грузом. Их мы и отогреваем дымовыми газами, интенсивно подаваемыми в секции гаража размораживания...

Сергей был молчаливым, необщительным человеком. Наши инициативы куда-нибудь сходить развеяться после работы особо не поддерживал, хотя как-то раз ради приличия разделил нашу компанию. Нельзя было сказать, что он тёмная лошадка, но до конца этот мужчина не вписывался в наш коллектив. Мы даже толком не узнали о его семье. Был известен только лишь его домашний адрес и сотовый телефон. Но по работе он был приятным коллегой. Мог энергично помочь нам в выполнении любого производственного задания-чувствовался богатый жизненный опыт...

Здесь мне нужно отметить ещё одну деталь относительно географического положения нашего гаража размораживания. Он мало того, что стоит на отшибе завода, так ещё и в полутора километров от цеха, на балансе которого висит. Это объективно предопределилось схемой прокладки железнодорожных путей. И жизнь на «Камчатке» нам нравилась. Начальство из-за удалённости этого объекта далеко не каждый день наведывалось с проверкой. А работать вдали от его глаз-просто красота. Можно лишний раз посидеть, покурить, погонять чаи. А то и вообще партеечку в козлица грешным делом организовать. Но это всё летом, когда в наших услугах производство не нуждается. Зимой же работы хватает. Старший машинист размораживающих установок контролирует процесс разогрева вагонов, а младший обеспечивает их постановку и выводку. Проще говоря, как швейцар, открывает ворота, когда тепловоз загоняет или, наоборот, вытягивает состав, а потом закрывает их обратно. Ну, ещё записывает их номера в журнале и сообщает диспетчерам разных уровней и направлений. И деревянной лопатой иногда шустро махает, когда на дворе снегопады...

Ну, вот все легкомысленные стрекозы давно уже пропели красное лето, а на дворе вовсю горели декабрьские морозы. Я опять трудился в бригаде № 4, а напарником ко мне пошёл Сергей. Он и был взят на место моего бывшего товарища, который ещё в конце апреля попался на алкотестере и поэтому оказался за забором. Жаль было Димона. Весёлый парень, примерно мне ровесник. Но слишком бесшабашный, как та стрекоза из той знаменитой басни...

Вышли мы в очередную ночную смену с 29-ого на 30-ое декабря. Скоро долгожданный Новый Год, но у меня на душе было уныло. 1 января с утра я работал. А это означало, что толком не выпить, не закусить, не сходить с друзьями на ёлку. 

Время показывало примерно 23. 30. Сергей, расстелив старую фуфайку, дремал на лавке. Я же сидел и ждал, когда вскипит чайник. В машзале монотонно гудели дымососы. И вдруг прямо под окном нашей операторской раздался вой. Мы с Сергеем разом аж подскочили на своих местах. Через секунд 10 он прекратился. Я повернулся лицом к напарнику и увидел, что мужчина весь побледнел от страха. Мне же самому тоже стало не по себе, но не до такой степени, чтобы бежать в туалет менять подгузники. 

— Не выходи сейчас за дверь. Это здесь уже раньше было, -дрожащим голосом произнёс Сергей. 

— Когда было? -не понял я. 

— Тогда, когда я здесь ещё до всех вас работал. -Я замер в удивлении после этих слов. А ведь мне бросилось в глаза ещё с первых дней появления Сергея на гараже, что он чувствует себя здесь достаточно уверенно, как бывалый работник. И дела мужик все справлял ловко и сноровисто, словно уже сталкивался с ними. Я списал всё на его богатый трудовой опыт на вольных хлебах, а оказывается, что мой напарник далеко не первогодка в нашей профессии. 

— И что было? -с тревогой спросил я, предчувствуя что поблизости есть какая-то серьёзная опасность. 
​-Я не знаю, что это было, но оно оторвало голову моему старшему. Слава-такой мужик со мной здесь работал тридцать лет тому назад. Так же с ним сидели и услышали этот вой под окном. Он парень был здоровый, не боялся никого, гирями занимался. Вышел на улицу посмотреть. Ещё пошутил, что сейчас кости от курочки отдаст на ужин волку. Он вышел за дверь, а я здесь чай допивал. Нет и нет его. Пошёл за ним, а Слава без головы мёртвый валяется за дверями. Я обратно заскочил, позвонил сменному мастеру. Кое-как ему объяснил, что случилось, хотя он ничего не понял. Но пришёл сюда с тремя мужиками из бригады, да ещё наряд охраны вызвал. Увидев труп, позвонили в милицию. Меня как подозреваемого за шкирку и в отделение. Трое суток просидел за решёткой, но причастности моей к смерти не доказали. А я ведь и в самом деле его и пальцем не тронул. Но попробуй докажи что кому, если только слышал вой и ничего более. Я после этого сразу уволился отсюда. И пусть про меня думают, что хотят, но мне моя жизнь дорога. Потом и другие мужики после моего ухода стали писать заявления по собственному желанию. Ведь тут ещё вот какая штука: тело есть, а головы не могут найти. Да и как мне сказали, что по результатам судмедэкспертизы её словно откусили-такие вот рваные раны остались на шее. И никаких следов на снегу рядом с трупом не нашли. Хотя это должна быть крупная зверюга. 

Я видел, что Сергея, который встал с лавки и стоял напротив меня, трясёт от страха, как осиновый лист. 

— И что будем делать? -испуганно спросил я. 
— Пока сидеть и ждать. Может, само уйдёт. 
— Может, лучше мастеру позвоним? -предложил я. 
— И что скажешь ему?..
Я призадумался. А действительно, что мы скажем-то. Нам бы хоть увидеть того, кто сейчас выл под окном. 

— Давай в окно посмотрим. 
— Не стоит, -резко оборвал меня напарник. -Если оно нас здесь заметит, может начнёт нападать. 
— Так а нам выходить-то, по-любому, придётся, -нервно подметил я. 
— Вот как придётся, так и скажем, что выйти не можем... Скажем, что ротвейлер бездомный приблудился, лает, бросается на нас. А пока подождём. Может, это само ещё покажется нам...

Я в раздумье присел на свою лавку. Только бы дожить до утра, когда придут сменщики. 

— А чего ты сюда опять работать устроился? -спросил я Сергея. 
— Старый я стал, чтобы шабашками зарабатывать. Вот повезло сюда второй раз сунуться. Я бы именно сюда и не пошёл, если бы был выбор. Мне, честно говоря, знакомые помогли на завод устроиться. Вот у вас здесь освободилось местечко — я и согласился. И не думал уж никак, что второй раз это случится, -ответил напарник. 

«Может быть, если бы ты не пришёл сюда повторно, то это бы и не повторилось», - с раздражением и некоторой озлобленностью на мужчину подумал я. А он проницательно догадался о моих мыслях: 

— Ты, наверное, винишь меня, что я опять сюда припёрся... Но не знал я, что всё опять повторится, -оправдывался мужчина. 
— Да ладно, - отмахнулся я. 
— Давай чайку выпьем — и я схожу на разведку, — ободряюще предложил Сергей. 
— Вместе сходим. 
— Сиди. Ты ещё молодой. Тебе пожить надо. Я один схожу...

Мы молча пили горячий чай. Это напоминало выполнение последней просьбы смертников перед казнью. Просто по стаканчику горячего чайку перед повешением... И наконец Сергей, допив его, крякнул. 

— Ладно, малый, сиди здесь и не высовывайся. Если через минуту не вернусь, звони мастеру и жди помощи. Скажешь, что бродячая собака напала. 

Сергей вышел за дверь, а я стал с нервным напряжением ждать его возвращения. Часы показывали 23. 45. Где-то через минуту я услышал посвистывание и голос моего напарника, обращённый к кому-то: «Иди сюда. » И вдруг дверь в операторскую открылась, и в помещение, виляя хвостом, забежала какая-то дворняга. Следом с улыбкой зашёл Сергей. 

— Знакомься. Это Малыш, - представил мне пса коллега. На душе сразу стало легко. Я-то уже настроился на кровавую битву с оборотнем или с ещё каким монстром, а это всего лишь добродушная собака. 
— На градирне где-то живёт. С конца лета ещё подкармливаю. Запомнил меня, - пояснил Сергей. Потом он поманил пса к себе, погладил по голове и угостил его печенюшкой...
— Да пошутил я насчёт мужика с откушенной головой, - рассмеявшись, добавил он. - Развёл просто тебя. Я Малыша сразу по вою узнал. Любит он по утрам завывать... А работать здесь я когда-то давно работал перед армией. Ушёл служить, но обратно не вернулся. Только вот в этом году опять сюда случайно занесло... Спустя 30 лет...

Автор: 

Илья Морозов
Всего голосов: 235

Комментарии

Аватар пользователя Лошадка
Лошадка
Да уж, сюжет прям держит. А в конце такой обломище))))
+1
-19
-1
Вот блин...я сидела в напряжении)))
+1
-7
-1
Аватар пользователя Романеску
Романеску
Шутник, мля!!!
+1
+3
-1
Отлично! Но в конце обломично! Хорошо написано.
+1
-27
-1
Название рассказа очень заинтересовало
+1
-10
-1
Почему же он побледнел от страха, если хотел просто пошутить? да и описывается он по поведению странным типом.
+1
0
-1
Ну класс просто! Сергей этот артист, ему в театре работать. Автор молодец так держать! Интригу держал, держал, а потом хлоп - на те вам - вы лопухи! Прямо как у Генри, в коротких рассказах. К слову, хаки они лаять не умеют, только воют. У брата такая собака, умнющая. Воет и все. Задаром такое добро не нужно! А собак люблю безумно, только чтобы не выли. вот несоответствие.
+1
-7
-1
Супер!!! Жму руку за интереснейший рассказ!
+1
-3
-1
Аватар пользователя Атаназиус
Атаназиус
Блиин, измена! :) посреди рассказа стало страшн аааа, уж так на Жуть настроился, а тут... плакать или радоваться, что жуть не задалась.. Но Сергей этот, конечно — надо ж так в момент столько выдумки языком натрепать )
+1
+1
-1
Вот облом! Ждал "цап-царапа", а тут раз, и ничем закончилось!
+1
-20
-1
Великолепная история! И изложена мастерски! Пунктуацию только поправить слегка. И мистика присутствует: заминусованы все комментарии со словом "облом". Почему? Не понял... По смыслу они практически идентичны всем остальным, но заминусованы... Мистика! Мой коммент тоже заминусуют: облом! Облом!! Облом!!!
+1
-5
-1
Аватар пользователя Упырь Горча
Упырь Горча
Да...сначала сюжет развивался лихо,но думаю,не всё так просто в этой истории...
+1
-11
-1
Собаки не живут 30 лет! Это оборотень, очнитесь!
+1
-21
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх