Призрачная электричка (эпизод II)

Очень страшная картинка
 
Всего голосов: 153

Призрачная электричка (эпизод II)

\\\\\\\\\\\\ Памяти Виктора Цоя /////////////////

Отвыкшие от писанины пальцы сжимали ручку, которая выводила буквы на первом листе толстой тетради: “Меня зовут Алексей, я пассажир призрачной электрички...”.
Писать в плохо освещенном вагоне было трудно, но мужчина давно хотел завести дневник. Он должен был стать своего рода инструкцией, или даже - сводом законов, по которым живет «этот» мир. На такую мысль его навели записки от неизвестных пассажиров, что попадались время от времени в разных вагонах. Подсказки и полезные предостережения в этих посланиях на клочках бумаги зачастую спасали жизнь даже такому опытному обитателю электрички, как Алексей.

Мужчина поднял голову и внимательно посмотрел в сторону хвоста вагона. Тусклое освещение не позволяло разглядеть что-либо в тамбуре, поэтому приходилось полагался на слух. Сквозь стук колес несущейся сквозь ночь электрички послышался какой-то шум.
«Уже скоро Кондуктор доберется до этого вагона, и мне ничего не останется, как лезть вперед», - мелькнуло в голове. Поднявшись на ноги, Алексей подошел к двери тамбура, который вел в сторону головы электрички, и озадаченно посмотрел сквозь стекло.

Впереди практически не было вагона. Вернее, он когда-то был... Но сейчас там, неистово тарабаня кривыми колесами по рельсам, мчалось то, что от него осталось.
А осталось совсем немного. Искореженная платформа с огромными дырами в полу, через которые мелькали шпалы. Короткие и острые пеньки ножек от вырванных сидений, торчащие, словно зубы, по периметру, и кусок левой стенки, который болтался на ветру, как уродливый флаг из листового металла с оборванными краями. Все выглядело так, будто вагон разворотило мощным взрывом. Следы копоти и оплавленная сталь наталкивали именно на эту версию.
Когда-то давно ничего не подозревавший Алексей вошел в странную электричку, которая вырвала его из мира людей и унесла в морозную тьму другой реальности. С тех пор мужчина потерял счет времени, ибо в мире электрички была вечная ночь.
Зловещий состав регулярно пополнял количество пассажиров. Сначала появился Стас, потом Сергей и дядя Жора.
Но теперь, судя по всему, Алексей остался один. Выжить в этой электричке - непростая задача.

Еще сложнее - уничтожить Кондуктора, который словно воплощал собой неотвратимость надвигающейся смерти. Слепой Рок, для которого не существует ни имен, ни чинов, принял внешность жуткого мутанта и методично зачищал вагоны от всего живого. Мысль прикончить эту тварь стала навязчивой идеей. Глядя на останки вагона впереди, Алексей представлял себе, как переползет через него в следующий, целый, и оттуда сквозь стекло тамбурной двери будет наблюдать, как лишенный глаз Кондуктор на полном ходу слетит прямо под колеса этой долбанной электрички. Ведь даже зрячему человеку перебраться через развороченный вагон на такой скорости - ой как непросто! А жуткий мороз с ветром и скупой лунный свет делали эту задачу практически невыполнимой. Именно поэтому Алексей тянул с предстоящим переходом. Да, еще была надежда на станцию: если бы электричка остановилась, то он смог бы просто перебежать по земле и войти в нормальный вагон. Но станции не было уже очень давно. Поэтому в какой-то момент Алексей понял, что ему придется преодолевать это препятствие на ходу, и начал готовиться.

Для опасной вылазки требовалась соответствующая экипировка, иначе можно отморозить руки и лицо. А из верхней одежды имелись только старенький свитер и видавшие виды штаны. Мужчина достал из рюкзака эластичный бинт и стал обматывать им голову, а затем ладони. После чего осмотрел свозь узенькую щель для глаз свои импровизированные варежки и, решив проверить хваткость, принялся собирать свои пожитки в рюкзак.

Электричка, не имеющая начала, с грохотом рассекала бескрайние таежные просторы странного холодного мира, в котором царила вечная ночь. С неба за ней ревностно приглядывала неимоверных размеров Луна, а к полутемному вагону с человеком в бинтах приближался Кондуктор.
Надев рюкзак, Алексей снова подошел к двери, через которую ему скоро предстоит выйти. И увидев свое отражение в стекле, не удержался от шутки:
- Ну мумия прям вылитая! Повезло этому гаду, что он слепой, а то обделался бы, встретив меня.
В этот момент за спиной с шумом разъехались двери тамбура и послышалось жуткое бормотание Кондуктора.
Алексей не стал оборачиваться: в отражении стекла было видно, как в полумрак вагона втискивается огромная фигура с лысой головой на плечах и зашитыми черной нитью веками.

Мужчина с трудом распахнул примерзшие двери, и в него ударил ледяной ветер. Миновав искореженный тамбур, пришлось опуститься на четвереньки и, цепляясь забинтованными руками за остатки стальной конструкции, начать движение по прыгающей платформе. Сначала сцепка, потом балки с уцелевшими фрагментами обшивки. Руки моментально замерзли, и пальцы не слушались. От ветра стали слезиться глаза, и Алексей почти ничего не видел. Платформа скакала как бешенный бык на родео, пытаясь сбросить наездника. Но если ковбоям надо было лишь удерживаться в седле, то Алексею приходилось ползти, нащупывая закоченевшими руками очередной удобный фрагмент железной конструкции, чтобы ухватится покрепче. Любой промах мог стоить жизни.

Середина платформы - небольшая передышка. Легкие горят, ветер пронизывает насквозь, слева громыхает рваный лоскут обшивки. На колени уже не встать, разбиты в кровь. Дальше - только по-пластунски. Цепляясь за очередную рванину в полу и рыча во весь голос, мужчина подтянул тело вперед, потом еще и еще. Казалось, что колеса у этой “телеги смерти” были квадратными, временами ноги подбрасывало так, что перехватывало дух. Очередной рык и подтягивание, снова и снова. Свитер и штаны рвутся, цепляясь за ржавые заусенцы. Еще пару медвежьих рыков, и вот она - сцепка вагона. Дальше - помятая дверь тамбура. Дотянуться бы.

«А вдруг ее заклинило от взрыва?» - внезапно резанула пугающая мысль...
Из последних сил встав на разбитые колени, Алексей дотянулся до ручки и надавил.
Дверь распахнулась. Еще рывок сверх всех возможностей организма, и он в тамбуре на полу. Дверь захлопнулась, а сознание покинуло смертельно уставшее тело.

Тудух-тудух, тудух-тудух... Откуда-то издалека нарастал звук. Словно билось железное сердце этого безжалостного мира. Мира, который хладнокровно перемалывал все чужеродное. Сколько прошло времени? Да и есть ли оно тут вообще? Ведь всегда ночь, всегда Луна и всегда стук колес. Тудух-тудух, тудух-тудух...

Как же больно бывает приходить в себя. Все тело горело огнем, пальцы и ноги онемели, глаза не открывались из-за смерзшихся ресниц.
Кое-как разлепив веки, а затем раздвинув двери, Алексей буквально переполз из холодного тамбура в вагон и забрался на сидение.

Силы постепенно возвращались, и несмотря на подранную одежду тело согревалось в теплом вагоне. Мурашки неистово кусали освобожденные от потрепанных бинтов руки и щеки. Уцелевший бинт пошел на перевязку разбитых коленей.

«Сколько же я был в отключке? И что с Кондуктором? Жаль, что я не увидел, как он слетел с платформы. На такой скорости это должно быть круто».

Еще немного отдохнув, мужчина, прихрамывая, вернулся в тамбур и сквозь дверное стекло посмотрел на платформу, которую с таким трудом смог преодолеть. Никаких следов Кондуктора. В вагоне за платформой тоже все тихо. «Может, он еще не дошел? Надо подождать. Такое нельзя пропустить».

Простояв минут пятнадцать в тамбуре, Алексей почувствовал, что замерзает. «Немного погреюсь в вагоне и вернусь», - подумал он, развернувшись и протянув руку к дверям.

За спиной раздался громкий щелчок дверной ручки и послышалось бормотание. Резко повернув голову назад, Алексей отшатнулся и оцепенел. Прямо снаружи в тамбур протискивался Кондуктор. Несмотря на огромные размеры, мутант обладал невероятной способностью проникать в самые узкие двери. Процесс выглядел жутко. Словно мощный пресс с противным треском проталкивал пластичную массу сквозь тонкое горлышко. При этом Кондуктор не переставал бубнить свою мантру. Рычащий голос искажался, когда голова, сминаясь, проходила в дверь, от чего становилось еще страшнее. Левая рука размером с ковш экскаватора уже расправилась и, обретя свою форму, сразу же начала деловито ощупывать тамбур. Следом расправилась лысая с зашитыми веками голова и нечеловеческим басом, от которого воздух завибрировал словно желе, произнесла:

- Ваш билетик... ээээээээээ... предъявите билет... ыыыыааааа … куда... куда пошел... аааааааыыыыы... давай билет сюдаааааа...
Голос Кондуктора словно разряд встряхнул Алексея, и тот стал пятится от вползающего монстра. Чувство досады и разочарования подкатило к горлу.
- Но как?! Как ты, падла, смог перебраться через платформу?! -шептал, отступая в глубь вагона, мужчина. - Ты не должен был!... Я же чуть не сдох, пока перелез!... Как же ты, мразь, не улетел-то ?!...

Но Кондуктора совершенно не трогали переживания пассажира: он заполнял собой сначала тамбур, а потом и вагон. Его руки обшаривали каждый уголок в поисках безбилетников, и горе тому, кого он поймает.

Алексею нечего не оставалось, как подхватить свой рюкзак и, прихрамывая, покинуть вагон. Потом следующий и еще, и еще один. В состоянии какой-то прострации он преодолел кучу вагонов, потом сел на первый попавшийся диванчик и задремал.

Сновидения были тревожными, в них словно в картотеке мелькали все попытки уничтожить Кондуктора, которые мужчина когда-либо предпринимал. И несмотря на то, что они были тщетными, его мозг даже в объятиях Морфея продолжал искать новые варианты ликвидации. Кондуктор - ключевая фигура в этом странном мире, и его уничтожение повлечет необратимые последствия. Какие именно - неизвестно. Но Алексей был уверен, что эти последствия позволят найти выход из жуткой реальности.

Еще снился кот, которого Алексей, несколько раз видел на пустых станциях. Рыжий и брутальный, с потерянной в боях половинкой левого уха. Он был не отсюда, не из мира электрички, в этом мужчина не сомневался. Кот никогда не входил в электричку, он просто сидел на станциях и смотрел на вагоны, словно размышляя о чем-то. Появления кота всегда сопровождались одной леденящей кровь закономерностью. Пепельно-бледная Луна окрашивалась в красный цвет. Она, словно тревожная лампочка, сигнализировала о проникновении чужеродного организма в свои владения. Но рыжего гостя это не смущало, и он раз за разом появлялся на станциях, которые располагались в сотнях километров друг от друга. Как ему это удавалось, Алексей пока не понимал.

Состав дернуло, и Алексей проснулся. Вагон был новеньким и хорошо освещенным. Мужчина, несмотря на ноющие ссадины, почувствовал прилив сил после сна и осмотрелся. Подранные руки и сбитые колени перевязаны остатками эластичного бинта. Штаны и свитер - в хлам.

В памяти всплыл тот спортивный костюм, который он нашел как-то в одной из сумок, что попадаются время от времени в составе, но не стал брать с собой по причине большого размера. Вот теперь “спортивка” была бы как нельзя кстати. Все лучше, чем располосованные брюки и изорванный свитер.

Пошарив в рюкзаке, Алексей вынул заводную бритву и, накрутив пружину, направился к туалету. Нужно было умыться и промыть раны. Вагоны с туалетом были редкостью, поэтому в них обязательно делался привал на гигиенические процедуры.

Открыв дверь в санузел, мужчина замер от неожиданности, настолько сильно интерьер кабинки контрастировал с новизной вагона. Тесное пространство пытался осветить пыльный и полудохлый потолочный светильник. На мокром полу валялись желтые окурки. Ржавчина озверела настолько, что перебралась даже на пластиковые поверхности. Клозет выглядел так, словно в нем испытывали машину времени, которая состарила его лет на сто.

Но по-настоящему поразили три вещи. Над толчком на стене висел утепленный комбинезон военного образца, под ним прямо на грязном полу стоял ледоруб. И как вишенка на торте - рисунок губнушкой по зеркалу. Небольшой круг и три стрелочки, входящие в него снаружи, а под рисунком надпись. Всего два слова, которые буквально током прошили все тело Алексея: “Портал в городе”.

Пружина бритвы окончательно расправилась, и прибор затих. Мужчина, как во сне, сделал шаг к заляпанной раковине, над которой висело пыльное зеркало, и дотронулся пальцем до надписи. Она выглядела совершенно свежей. Словно некий шутник пять минут назад, пока Алексей спал в вагоне, успел оставить послание.

Знакомое чувство всплыло где-то в глубине сознания. Много раз приходилось сталкиваться с подобными “подарками”, и означали они одно: как только примешь - запустится цепочка событий, из которой вырваться будет невозможно. Причем финальное звено этой цепочки, как правило, не несло ничего хорошего. Словно кто-то ставил эксперименты, а подопытным кроликом в них был Алексей. Зачастую приходилось проявлять чудеса смекалки, чтобы выйти живым из очередного состязания с неведомым гением. Но если не примешь подарок, то запустится другая цепочка, и далеко не факт, что она будет менее жестокой.

Комбинезон пришелся впору. Рюкзак - на плечах. Ледоруб сидит в руке как влитой. Ну еще-бы. Тут знают толк в “подарках”. “Гладиатор” был готов встретить судьбу, и она не заставила его томиться.

Первым звоночком стала побагровевшая Луна. Значит, будет “свидание” с котом. А дальше все пошло еще круче.

Электричка буквально ворвалась на мост. Звук колес, ранее поглощаемый лесом, теперь стал оглушающим. Мост появился так внезапно, что Алексей вскрикнул от неожиданности, отскочив от окна. Впрочем, противоположное окно показывало точно такую же картинку. Совершенно одичавшему мужчине казалось, что он целую вечность ехал сквозь черную тайгу и не видел ничего, кроме деревьев и заброшенных станций. И тут вдруг - огромный МОСТ! Висит на головокружительной высоте, а под ним - широченная замерзшая река. Создавалось впечатление, что электричка парит в воздухе, открывая взору потрясающую панораму в багровых тонах. Сердце буквально выпрыгивало из груди, но глаза невозможно было оторвать от окон.

Наконец показался противоположный берег. И он был покрыт отнюдь не лесом. Темные прямоугольные многоэтажки простирались докуда хватало глаз. Огромный темный город поражал воображение. Алексей совершенно ошалел от увиденного. Он чувствовал себя Робинзоном, которого неожиданно выхватили с необитаемого острова и забросили в мегаполис.

В зданиях не светилось ни одно окошко, а Луна придавала высоткам зловещий, красноватый оттенок.

Преодолев мост, состав стал замедляться, подтягивая вагон Алексея к вокзалу таких размеров, коих мужчина еще не видел в этом мире. Вокзал был единственным более-менее освещенным местом в загадочном мегаполисе.

Морозный ветерок гонял по пустынной площади какой-то мусор. За площадью возвышалось массивное здание вокзала с выбитыми окнами, и светило штук пять полудохлых фонарей.

Электричка остановилась и с шипением распахнула тысячи дверей. Теперь оглушала полная тишина. Холодный мир замер в ожидании хода от своего подопытного. Алексей стоял в тамбуре перед открытой дверью и, сжимая в руке ледоруб, никак не мог принять решения. Пауза затянулась на целую вечность.

«Остаться или выйти? А вдруг нет в городе никакого портала? В электричке тепло, да и еду подкидывают. А что будет в этих бетонных джунглях? Неизвестно еще кто там обитает».

Мысли роились в голове, а сомнения не позволяли сделать шаг.

Впрочем, электричка тоже достала хуже горькой редьки. Лучше уж сгинуть где-нибудь, чем вечно трястись в этой железной кишке.

Очередное звено событий помогло Алексею сделать выбор: из здания вокзала вышел рыжий кот. Тот самый, которого мужчина не раз видел на станциях. Кот, отражая глазами свет фонарей, шел спокойно и уверенно, направляясь прямо к Алексею.

- Ну как же ты сюда попадаешь-то? - словно надеясь на ответ, задумчиво произнес Алексей.

Рыжий зверек уже преодолел три четверти вокзальной площади, которая пролегала между ним и электричкой. Как вдруг прямо из тех-же дверей выскочили две свирепые псины размером с “полмедведя”, а следом за ними - здоровенный мутант.

Брутальность рыжего кота, конечно, зашкаливала, но те две “дурмашины”, что кинулись за ним, внушали просто тихий ужас. Собственно, их и собаками-то назвать было нельзя. Они представляли собой что-то среднее между вепрем и алабаем. Хозяин этих зверюг бежал намного медленнее, но выглядел не менее жутко.

Кот, ища спасения, пулей рванул к распахнутым дверям, в которых стоял единственный пассажир. Алексей, увидев на мутанте форму блюстителя порядка, понял, что этих ничто не остановит и они будут преследовать до конца.

Раздвинув двери из тамбура в вагон, Алексей зачем-то закричал коту во все горло:

- Сюда! Давай сюда, рыжий!

Кот, словно понимая призыв, буквально влетел в вагон, и Алексей сомкнул двери. Затем, не теряя времени, стал колотить ледорубом по окну, что смотрело на противоположную от преследователей сторону. Несколько ударов стальным инструментом и хороший пинок позволили высадить стекло начисто.

Псины на тот момент, отчаянно рыча, уже скреблись в раздвижные двери вагона. Их хозяин был на подходе, и, когда он распахнет створки, зверюги кинутся, не раздумывая.

Кот не стал дожидаться этого момента и первым сиганул в выбитое окно. Алексею ничего не оставалось, как последовать за ним. Рыжий резво улепетывал через рельсы к ближайшей высотке, мужчина бежал следом, а через разбитое окно вагона уже выпрыгивали две кровожадные твари.

Рыжий шмыгнул в первый же подъезд.

«Наверное, он что-то знает», - мелькнуло в голове, и мужчина рванул туда-же. В подъезде входная дверь отсутствовала. А вот квартиры оказались наглухо закрыты мощными стальными дверями, на которых виднелись какие-то символы. Запертые двери вселяли панику. Что делать, если закрытыми окажутся все в этом подъезде? Об этом не хотелось даже думать, и Алексей побежал вверх по ступеням. Второй этаж - все заперты. Третий - та же картина. Снизу уже доносились цоканье когтей по бетонным ступеням и злобное рычание. Рука мужчины сильнее сжала рукоять ледоруба.

Четвертый этаж, и удача! Одна из дверей слегка приоткрыта. Алексей кинулся к ней и, распахнув, вбежал в помещение, затем моментально захлопнул и ухватился за железную ручку, чтобы удержать дверь в закрытом состоянии. Металлическая створка не имела запоров изнутри, поэтому приходилось полагаться только на свои силы. Благо что двери открывались наружу, а значит -псы не прорвутся. Но неизвестно, станет ли подниматься сюда их хозяин. Против его силищи у Алексея не было шансов.

Пульс колотил в висках пулеметной очередью. Алексей старался дышать потише, но после такой пробежки это плохо получалось. Полумрак не позволял оглядеться и оценить ситуацию, да и не до того сейчас было. Главное - замереть и не привлекать внимания.

Собаки с шумом промчались выше. То ли с нюхом у них проблемы, то ли кот убежал наверх, и они бегут по его запаху. В любом случае пока Алексея не заметили, и это хорошо.

Сколько этажей было у высотки - мужчина не знал, но здание было довольно высоким, и этот факт давал хоть какую-то фору, чтобы отдышаться и сообразить, что же делать дальше. Сильно напрягала вероятность того, что квартира может быть обитаемой, и прямо сейчас со спины... Нет, об этом даже не хотелось думать. Главное - вести себя как можно тише, ну а на крайний случай... Ледоруб лежит под ногами.

Этажей десять наверху точно есть, плюс - может встретиться еще одна открытая квартира, значит, есть шанс, что псы застрянут там надолго. Но от двери отходить не стоит. Тут четвертый этаж, и в случае чего - можно оказаться в ловушке, ведь в окно не выпрыгнешь.

Продолжая удерживать левой рукой дверь, Алексей вытер правой ладонью пот с лица и прислушался. В этот момент с улицы донесся жуткий зов мутанта.

Мощное ”Ээээээээ!”, словно усиленное рупором, накрыло весь город, отскакивая многократным эхом от стен высоток.

Откуда-то сверху послышалась нарастающая возня, и Алексей понял, что собаки услышали своего хозяина и сразу же побежали вниз.

- Эээээээээ!!! - прозвучало над странным городом еще громче, и псы ускорились. Не справляясь с инерцией на резких поворотах лестничных площадок, они гулко шарахались о двери квартир. Досталось и той, за которой прятался Алексей. Оставив вмятину в металле, псы умчали на улицу.

Еще минут пять мужчина не отпускал ручку двери и прислушивался. Но все было тихо. Совершенно тихо. Волнение улеглось, дыхание восстановилось, и тишина окутала все вокруг. Подняв с пола ледоруб, Алексей приоткрыл дверь и выглянул на площадку. Три соседние двери заперты, на площадке пусто.

Вдруг за спиной из квартиры послышался легкий шорох.

«Неужели хозяева?!» - мелькнула мысль, и по спине пополз мороз.

Сжимая ледоруб, мужчина очень медленно повернул голову назад. Из глубины полутемного помещения на него смотрели два светящихся глаза.

Пульс снова ударил по вискам. Но в этот момент сверкающие глаза спрыгнули на пол и, издав скрипучее “Мррр-мяу”, из тени вышел кот.
- Фууух! Ну ты даешь, рыжий! Я чуть ледоруб в тебя не запустил с перепугу!
- Но как ты... этих тварей провел-то? Они ведь сначала наверх побежали!
Кот медленно подошел ближе, сел на пол и дернул уцелевшим ухом, словно сгоняя с него мошку.
- Понятно! - улыбнулся мужчина. - Опыт не пропьешь.
- Меня, кстати, Алексеем зовут. А тебя?... Ты не против, если я тебя буду “Рыжим” называть?
Кот поводил усами, принюхиваясь.
- Ну и славно! Тогда показывай мне квартиру, чего ты меня в коридоре держишь?

Новый друг развернулся и, подняв рыжий хвост трубой, повел Алексея на экскурсию.

Квартира имела более чем странный вид. Все окна выбиты, обитателей нет, но следы их пребывания имелись. Меблировка крайне аскетична. Кроме того, обстановка отдавала какой-то карикатурностью, словно вокруг были декорации к фильму. Газовая плита без газа, мойка не подключена к водопроводу и канализации, да и самого водопровода не наблюдалось.

При этом посреди кухни стоял стол, а на нем тарелка замерзшего в лед супа или какой-то похлебки. Рыжий запрыгнул на стол, звякнул алюминиевой ложкой, задев ее лапой, деловито обнюхал тарелку и смешно фыркнул.

У стола валялся на боку грубо сбитый табурет в окружении использованных шприцов, раздавленных ампул, обрывков резинового жгута и грязных кусков бинта.

Кроме кухни в квартире имелась лишь одна комната, и выглядела она похожим образом. Ни одного целого стекла в окнах, а из обстановки - продавленный старый диван, стол, пара стульев да шкаф. На полу снова шприцы и осколки ампул.

Морозный ветерок колыхал обрывки бинтов на полу. Дверь на балкон была распахнута, и Алексей осторожно вышел оглядеться. С балкона был прекрасно виден пустой вокзал, электричка ушла. А ведь еще пару часов назад Алексей даже не подозревал, что останется в странном, замерзшем городе в компании рыжего кота и с совершенно неясными перспективами. Луна заливала багровым светом пустые районы и бликовала на уцелевших стеклах фасадов. Мужчина на какой-то момент ощутил себя хозяином целого города. А что? Ведь можно делать что угодно, ходить, где вздумается, жить в пустых квартирах. Главное - не попадаться на глаза мутантам.

- Слушай, Рыжий, а что в закрытых квартирах? Я смотрю, у них и окна целые, — глядя на соседний балкон, спросил у кота Алексей.
Кот вместо слов вскочил на перила и грациозно перемахнул на ближайший балкон с целыми стеклами в окнах.
Балконы располагались не более чем в метре друг от друга, и коту не составляло труда сходить в гости к соседям.
- Ага! Предлагаешь проверить? - оценил идею Алексей.
Кот дернул хвостом и, запрыгнув на подоконник, пометил стекло.
- Ну, ясно. Теперь это тоже твоя квартира. Тогда я иду к тебе.

Алексей взобрался на перила и стал высматривать место для шага вперед. Расстояние не ахти какое, но и слететь с четвертого этажа тоже не хотелось.

Сделав шаг над пропастью, мужчина оказался перед закрытой балконной дверью и мутным стеклом в окне, через которое ничего не было видно. Попасть в темную квартиру можно было, только если разбить стекло.

- Ну что, Рыжий, пошумим?
Кот дернул ухом.
- А вдруг там эти твари обитают? Куда драпать будем тогда? -вопросительно посмотрел на своего подельника Алексей.
Кот потянулся и нагло лег на подоконник.
- Мне бы твою уверенность, - прокряхтел мужчина, саданув ледорубом по стеклу балконной двери.
Осыпав балкон лавиной осколков, новоиспеченный взломщик сунул голову внутрь и, оглядевшись, буркнул коту:
- Пусто.

Затем, просунув руку, открыл изнутри дверь и вошел в помещение. Рыжий шустро юркнул под ногами и уверенно побежал исследовать незнакомую жилплощадь.

Необитаемая комната встретила гостей затхлыми запахами.
Такая же спартанская обстановка, что и в предыдущей квартире. Ничего нового, разве что мусора на полу не было.
Алексей уже было расслабился и прогулочным шагом направился в кухню, но, свернув в коридор, который туда вел, буквально остолбенел на месте.
В кухне за столом кто-то сидел.

Кот, тоже замерев у входа, не отрываясь смотрел на странную фигуру.

Картина выглядела бы вполне житейски. Обитатель квартиры обедает на кухне. Только обитателем был здоровенный мутант, и он совершенно не двигался. Мгновения ударами вели отсчет в висках. Но хозяин квартиры даже не шелохнулся. Сидя за столом, перед тарелкой он держал в руке ложку и при этом оставался недвижим, словно восковая кукла.

Кот, медленно крадучись, пошел на разведку. Его мягкие лапки едва касались пола и не издавали ни единого звука. Алексей, как и мутант, застыл на месте, разве что продолжал дышать и моргать глазами.

Рыжий, навострив все свои полтора уха и готовый в любую секунду сигануть назад в случае шухера, подошел вплотную к ноге сидящего и стал ее обнюхивать. Когда коту все стало ясно, он презрительно фыркнул и, пометив ногу мутанта, по-хозяйски запрыгнул на стол.

- Рыжий, это что... кукла? - прошептал мужчина и, сжимая покрепче ледоруб, осторожно приблизился к обитателю странной квартиры. Прикоснувшись к голове застывшей фигуры, Алексей отдернул руку.
- Обалдеть! Это не кукла! Рыжий, это же натуральный замороженный мутант! Это механик! Я таких уже видел! - голос Алексея выдавал волнение.

Обстановка действительно выглядела пугающе. На фоне окна в грязном оранжевом жилете за столом сидел до звона окоченевший мутант. Причем, судя по всему, закоченел он моментально. Ложка совсем немного не добралась до рта, а открытые и остекленевшие глаза смотрели в пустоту.

- Рыжий, тут ведь двушка... Там еще одна комната есть... Надо бы ее осмотреть, нам ведь не нужны сюрпризы.

Но кот уселся прямо на столе перед обедающим «механиком» и стал вылизываться.

- Ладно... Сам погляжу, - буркнул Алексей и направился в спальню.

Кот почти закончил с гигиеническими процедурами, когда вернулся Алексей.

- Там на кровати бабища лежит в оранжевом жилете, такая же - свежемороженая! Наверное, жена этого, - кивком мужчина указал на «механика».

Рыжий прервался и, внимательно выслушав, продолжил умываться.

- Слушай, у меня аж руки трясутся… А тебя, я смотрю, ничем не проймешь.

Все внимание кота было приковано к блохе, которую он пытался изловить зубами в своей густой шерсти.

- Хорошо... Думаю, это тебя заинтересует, - скинув рюкзак, Алексей извлек из него колбасу.

Рыжий моментально уловил запах мясного изделия и, не слезая со стола, протяжно мяукнул таким скрипучим голосом, словно роль голосовых связок у него исполняла ржавая дверная петля.

- Ага, сработало, - улыбнулся Алексей.
- Только вот мне совсем не в кайф устраивать пикник рядом с отмороженным истуканом, поэтому пройдемте в залу, сэр, - театрально с ударением на слово “сэр”, бросил мужчина, направляясь в пустую комнату.

Сэр не заставил себя долго ждать и одним махом очутился в “зале”. Алексей уселся в старое холодное кресло и, по-братски разломив колбасу, кинул долю Рыжего на пол. Кот жадно схватил свой кусок и запрыгнул с ним на стол.

Мужчина и рыжий кот устроили привал в одной из высоток странного города, затерянного где-то между мирами и населенного замороженными мутантами. Над городом царила вечная ночь. А над ночью Луна.

- Слушай, дружище, я вижу - ты культурный кот. И ты не из этого мира, - извлекая из рюкзака хлеб, начал Алексей. - Покажи мне портал в наш мир, а я обещаю всю жизнь кормить тебя колбасой.

При упоминании колбасы Рыжий отвлекся от трапезы и, облизываясь, посмотрел на собеседника своими огромными зелеными глазами.

- Я давно сообразил, что Луна реагирует на проникновение в этот мир посторонних. Ну, если они не через электричку сюда попали. Как только ты тут появляешься - она становится красной. А еще эти твои перемещения между станциями... Своим ходом ты никогда бы не обогнал электричку. Ну, колись, братуха, где портал?

Вместо ответа кот спрыгнул на пол и, выскочив в коридор, напряженно уставился на железную входную дверь.

- Что там? Ты что-то услышал? - подскочив с кресла, заволновался Алексей.
Кот, прислушиваясь, направился к двери. Алексей на цыпочках последовал за ним.
Глазка в двери не было, но зато имелась довольно крупная замочная скважина.
- Хорошо, что дверь заперта, - только и успел подумать мужчина, фокусируя взгляд сквозь замочную скважину, как с обратной стороны в нее резко вставили ключ.

Человек и кот буквально опешили от неожиданности.

Щелк! Со звуком автоматного затвора провернулся механизм замка, и время словно замедлилось.

Щелк! Еще один, разрывающий абсолютную тишину оборот. А в голове нет совершенно никаких мыслей! Куда бежать? Где прятаться?

Щелк! Боковым зрением Алексей уловил, как кот шмыгнул в открытую ванную комнату и, не раздумывая, рванул следом, аккуратно прикрывая за собой дверь. Друзья заперлись на щеколду в полутемном помещении.

В прихожей со скрипом распахнулась дверь и послышались тяжелые шаги. Судя по всему, гостей было двое и направились они в кухню. Мимо хлипкой двери, за которой притаились, чуть дыша, человек и кот. Помимо гулкого топота пленники совмещенного санузла слышали и другие звуки. Словно кого-то или что-то волокли по полу.

Далее все действо сконцентрировалось на кухне. Металлический звон, потом щелчок, следом - гул как от трансформатора и яркое свечение. Ванная комната имела небольшое окошечко, почти под потолком, которое выходило на кухню. Через него и проник странный мерцающий свет, озарив тесное помещение.

Деловитая возня и гул прибора на кухне давали надежду на то, что обыск квартиры не входит в планы визитеров. Алексей почувствовал, что страх отступает, а любопытство берет верх. Полагая, что шум за стенкой перекроет его осторожные перемещения, он аккуратно взобрался на облупленный край чугунной ванны и заглянул сквозь пыльное стекло в кухню.

Мужчина многое повидал за то время, что провел в призрачной электричке, но происходящее в соседнем помещении буквально потрясло его.

Рядом с застывшим на стуле «механиком» теперь стоял прибор, похожий на мощный тепловой излучатель с конусообразным отражателем. Всю свою энергию в виде излучения прибор направлял прямо на замороженного хозяина квартиры, и тот начинал потихоньку отогреваться. С него буквально бежали ручьи, словно со снеговика под палящим солнцем. У противоположного края стола стоял здоровенный мутант в грязном, изношенном медицинском халате и деловито набирал в несколько шприцов какую-то мутную гадость из предварительно вскрытых ампул. Рядом с ним, стоя на коленях прямо на полу, второй верзила в белом халате собирал прибор, напоминающий дефибриллятор.

«Это что? … Реанимация?!» - мелькнула в голове Алексея совершенно дикая догадка.

Более странную картину было сложно представить. В мерцающем свете излучателя два жутких «медика» готовились реанимировать невесть сколько пробывшего в заморозке «механика»…

Первой оттаяла рука с ложкой. Обмякнув, она шарахнула по столу с таким грохотом, что Алексей от неожиданности чуть не свалился с ванны. Тарелка разлетелась на осколки, а ложка со звоном слетела на пол. Остальная часть механика оставалась неподвижной и, словно обильно потеющая статуя, продолжала сидеть с открытым ртом, из которого тоже капала талая жидкость.

Бугай со шприцами сразу подошел к «механику» и с противным хрустом всадил иглу здоровенного шприца прямо в обмякшее плечо пациента. С видимым усилием он вогнал мутную дозу и отбросил шприц на пол. После инъекции пальцы оттаявшей руки задрожали и стали отбивать морзянку на поверхности стола.

Зрелище впечатляло. Тело еще сковывал лед, а рука уже шевелилась.

Дальше оттаяла шея мутанта, и тяжелая голова буквально рухнула на грудь. Инъекция в шею последовала незамедлительно.

Кода обмякший «механик» сполз на пол, в дело вступил медик с дефибриллятором. Наскоро вытерев с пола лужу, он приложил два контакта к груди пациента и подал напряжение. Тело подпрыгнуло на полметра, а из-под электродов пошел дым. Затем последовали инъекции прямо в сердце и еще разряд.

Совершенно не церемонясь с лежащим на полу, эти двое то лупили его наотмашь по щекам, то пытались оживить током. В воздухе висел запах паленого мяса. Алексей почувствовал, что его начинает мутить от увиденного.

Вдруг «механик» резко сел на полу и, выпучив глаза, заорал так, что завибрировали стекла в окнах. Его зрачки хаотично блуждали, а дымящаяся от электродов грудь сделала первый вдох.

- Это... невероятно, - прошептал потрясенный Алексей, продолжая наблюдать за происходящим.

Двое в халатах стали сворачивать оборудование, отключили лампу и, грубо подняв на ноги своего пациента, зашагали к выходу. «Механик», шатаясь словно зомби и продолжая вращать зрачками, послушно последовал за ними.

Входная дверь громко хлопнула, и звуки запираемого замка сменились гулким топотом уходящих вниз медиков и их пациента.

Алексей на ватных ногах слез на пол.

- Рыжий... Ты где? - позвал друга мужчина. - Хорошо, что ты не видел эту жесть! Я так понимаю, замороженных они используют, словно запаски. Если у них где-нибудь мутант сдох, то эти гады просто приходят в один из домов и реанимируют нужного для замены. Этот город - словно... банк рабочей силы!
Взъерошенный кот, тревожно принюхиваясь, медленно выполз из-под ванны.
- Послушай, дружище, нам надо отсюда выбираться. Иначе скоро мы с тобой будем пробовать на вкус ту тетку, что лежит в спальне. Ты ведь этого не хочешь?
Кот презрительно фыркнул.
- Тогда веди нас к порталу. Я понимаю, тебе страшно выходить на улицу, но мы должны это сделать.

Рыжий нервно дернул хвостом и направился к балкону, Алексей пошел за ним. Чтобы выйти из дома друзьям пришлось проделать весь путь в обратном порядке. Сначала перемахнуть на балкон пустой квартиры, затем по ступеням вниз, и вот он - подъезд.

«Пустые квартиры они даже не закрывают», -мелькнуло в голове Алексея, когда он выходил на лестничную площадку.

Кот остановился на углу дома и стал внимательно осматривать вокзал, до которого было метров двести. Электричка давно уехала, и путь был свободен.

- Портал там? Прям на вокзале? —не отводя взгляда от здания, спросил Алексей.

Позвоночник кота ощетинился рыжим гребнем шерсти. Видимо, вспомнились те псины что там обитают.

- Ладно, друг, не ссы. Постараемся проскочить незаметно, -сжимая в руке ледоруб, приободрил человек кота.

Рыжий дернул хвостом и рванул через рельсы. Алексей, стараясь поменьше шуметь, побежал следом.
Преодолев череду железнодорожных путей, человек и кот, напряженно прислушиваясь, замерли у торцевой стены вокзала.
Вокруг было тихо. Похоже, их бросок остался незамеченным. Это радовало.

Убедившись, что шухера нет, кот подошел вдоль фундамента к вентиляционному окошку, которое, судя по теплому и затхлому выхлопу, вело в подвал. Тут он тщательно принюхался, анализируя поток воздуха из подземелья на присутствие опасных запахов и, не обнаружив таковых, юркнул прямо в это окно. Алексею ничего не оставалось, как последовать за своим проводником. Справедливо полагая, что, если кот сиганул, значит там до пола недалеко, мужчина, предварительно сняв рюкзак, протиснулся в тесный проем и оказался в сыром помещении под вокзалом. Пара сияющих в темноте глаз впереди сигнализировала о том, что Рыжий дожидается своего неуклюжего напарника. Щелкнув кнопкой фонарика, Алексей осмотрелся. Типичный подвал заброшенного здания. Все как положено: сырость, паутина и ржавые трубы. Кот уверенно зашагал вдоль магистрали, состоящей из пяти или шести разнокалиберных труб. Алексей поспешил за ним, проходя сквозь дверные проемы из одной мрачной комнаты в другую. Казалось, что череда бетонных помещений никогда не закончится. Пучок труб временами сворачивал то вправо, то влево, но Рыжий уверенно шел вдоль него.

Наконец, кот привел Алексея к глухой стене и остановился у того места, где трубы проходили прямо сквозь нее. В бетоне был предусмотрен широкий проем для трубопровода, но, видимо после прокладки коммуникаций проем заложили кирпичной кладкой и щели между трубами хватало лишь для того, чтобы протиснулся кот, но никак не человек. На сыром красном кирпиче был изображен кружочек, к центру которого сходились три стрелки.

- Так нам туда? - узнал красную метку Алексей. Рыжий понимающе моргнул одним глазом и, ловко запрыгнув на трубы, просочился в щель на ту сторону.
- Неееее, ну ты, конечно, ловкач! - с наигранной досадой выдал мужчина. - А вот мне придется пошуметь.

Кладка была очень старой, и кирпич сильно осыпался. Тем не менее, пришлось усердно помахать ледорубом, прежде чем образовалось отверстие, в которое смог пролезть Алексей.

Рыжий честно ожидал друга по ту сторону стены.

Когда приятели воссоединились, кот немедленно продолжил путь. За стеной был такой же подвал, только стало гораздо теплее. Алексей расстегнул комбинезон и потрогал трубы. Они были по-прежнему холодными.

Через какое-то время блужданий кот вывел Алексея из подвала в заброшенную котельную. Старые ворота были распахнуты на улицу, открывая взору звездное небо. Недалеко от входа горел костер, рядом с которым кто-то сидел. Кот смело подошел к фигуре у костра.

- Ааа, Байдар, это ты! Где же ты пропадал? Я тебе рыбки припас. Килька в томате, как ты любишь.
Алексей замер на месте. У костра сидел человек! Да, да! Это точно был человек, и он обрадовался коту как своему другу! Он даже назвал его по имени! Алексей, затаив дыхание, вышел из помещения котельной и приблизился к костру.
- Здравствуйте, - обратился к Алексею незнакомец. -Присаживайтесь к огню, места на всех хватит. Вы откуда?

Собеседником был старик с седой бородкой, в помятом пиджаке и таких же мятых брюках.
Алексей оторопел и не знал, что ответить. Он в зимнем комбинезоне стоит на зеленой траве, а вокруг деревья шелестят листвой. Ледоруб выпал из руки мужчины.

- Где мы? - только и смог прохрипеть он, таращась по сторонам.
- Это Шестьсот шестьдесят шестой километр, станция такая. Тут ДЕПО и большая железнодорожная развязка...
- А вы кто? - перевел взгляд на старика Алексей.
- Я? Фактически бомж. Живу вот в этой заброшенной котельной...

Алексей плюхнулся на землю и дербанул клок зеленой травы, затем с совершенно ошалелым видом поднес его к носу, шумно вдохнул и на выдохе произнес:

- Трава...
- Ну да... Этим летом дождей было много, оттого и трава сочная... - пояснил старик.

Лунной летней ночью, на станции Шестьсот шестьдесят шестой километр, вокруг костра у заброшенной котельной сидела странная компания. Молодой мужчина в зимнем комбинезоне, бомжеватый старик и рыжий кот. Мужчина постепенно приходил в себя, осознавая, что ему каким-то непостижимым образом удалось вернуться в свой мир после жуткого вояжа по просторам иной реальности. За его спиной уже багровел горизонт и с минуты на минуту ему предстояла встреча со звездой по имени Солнце. Звездой, которую он слишком долго не видел.

--------------
Автор: Георгий Немов
Редактор: Vetka

Раздел: 
  • Полёт фантазии
Всего голосов: 153

Комментарии

Спасибо автору. История как всегда потрясающая.
+1
-7
-1
Очень хорошо написали! Автор вы молодец!
+1
-4
-1
Захватывающий рассказ, слов нет. Только, вот, почему Алексей взрывал вагон, через который еще предстояло пройти. Ну т.е. передний? Не лучше было бы взорвать вагон, через который он уже прошел. Ну, например, зашел в вагон, поджег фитиль динамита, и прошел в следующий.
+1
-16
-1
Алексей не взрывал вагон и динамита у него небыло. В призрачной электричке встречаются очень разные вагоны, в том числе и такие развороченные до которого добрался Алексей. Это жестокий и мистический мир с намеком что кто-то им управляет.
+1
-17
-1
Аа, теперь ясно. Спасибо, за пояснение. Да, мир тот действительно, жестокий. Хорошо, что Алексей рассудком не тронулся.
+1
-1
-1
Так уже давно известно кто этим миром управляет, это ж в Перекрёсток.Глаз Кондуктора написано)
+1
-18
-1
Аватар пользователя Волк Ольшанский
Волк Ольшанский
Припомнился пёс мне, и грязен ихил, В репьях и сору извалялся; На пир я в ту пору на званый спешил, А он мне под ноги попался; Брюзгливо взглянув, я его отогнал, Ногой оттолкнул его гордо- Вот этого пса я б теперь целовал И в темя, и в очи, и в морду! А.К.Толстой.
+1
-21
-1
Совершенно верно, братья наши меньшие порой делают для нас очень много не щадя своей жизни, но мы не всегда это ценим.
+1
-1
-1
Чтобы не терять нить повествования, настоятельно рекомендую сначала прочитать первую часть Электрички, она есть на этом сайте.
+1
-21
-1
Ну,как всегда потрясающе, спасибо
+1
-24
-1
Всегда пожалуйста.
+1
-12
-1
Аватар пользователя Джейд Лотос
Джейд Лотос
О Мастер! Вы снова с нами! И как всегда-выше себя! Vetka,Вам отдельное спасибо! Я вот например на этом сайте только из-за нашего Мастера!
+1
-19
-1
Стараюсь вас не забывать.
+1
-20
-1
где еще можно прочесть ваши страшилки?
+1
-9
-1
Лотос, спасибо что всегда с нами!))) Георгий - генератор идей, всегда умеет удивить читателя! Бесспорно, талант. В "Электричке" мой вклад скромен (лишь редактировала; напрямую участвовала лишь в "Маяке" и "Подснежнике"), но приятно, что вы это подмечаете)) Я уверена, что Георгий нас ещё много раз порадует мирами своих параллельных вселенных и альтернативных реальностей! А внимание таких преданных поклонников как вы - это, конечно, награда и стимул ;)
+1
-15
-1
Аватар пользователя Оксаночка
Оксаночка
Очень интересно, спасибо.
+1
-22
-1
Спасибо Вам огромное, за Ваши интересные, захватывающие рассказы! Очень жду новых шедевров!
+1
-17
-1
Было очень интересно читать! А третья часть будет?
+1
-4
-1
Спасибо Вам большое за интересные, захватывающие рассказы! С нетерпением жду новых!
+1
-5
-1
Не в обиду автору, но это настолько тухло и слабенько написано. Я ждал развязки, чтобы узнать , кто же на самом деле эти существа и что за измерение такое, а получились сопли. И потом автор, почему название эпизод 2? Вы уже 2 части так-то опубликовали.это 3 должна быть. Имхо часть неочем, нет финальной разгадки почему это все.
+1
-23
-1
Это альтернативная версия именно второй части. Внимательнее читать надо, если Леха все еще в электричке то какая же это третья часть-то? И мало ли что ты ждал, я не планировал в этой части ни развязки ни разгадки. Когда посчитаю нужным тогда напишу развязку, а пока только "завязка". Не понравилось - имеешь право. Подавляющему большинству зашло хорошо и я доволен.
+1
-1
-1
Мы с вами давно на ТЫ перешли? Вы ведёте себя как малолетний школьник , которому указали на ошибки, а он в штыки все сразу воспринимает. Пишите как вам угодно, более неадекватам комменты писать не буду и читать тоже. А все таки , вот этот рассказ прямые сопли и совершенно неинтересно. За сим откланиваюсь, всего вам хорошего. И научитесь манерам общения.
+1
-17
-1
После твоего хамского коммента, я с тобой церемонится не собираюсь. Если бы критика была конструктивной и вежливой, тогда другое дело. А ты тут сходу соплями да тухлятиной начал кидать. В голове видимо у тебя сопли вот и разбрасываешься ими.
+1
-6
-1
1-я часть самая интересная,вообще, надо больше электричек,а то тут школьники и подростки всякую хрень пишут!
+1
-5
-1
Автор талантлив, слов нет. Практически все работы отличаются колоритом, захватывающей сюжетной линией, особым стилем. Зачитываешься, тут двух мнений быть не может. Сам читаю на одном дыхании. Однако, реакция на мнение читателя ((Руслана), думаю, была чересчур резкой. Да, он, возможно, не совсем тактично покритиковал этот рассказ. Но, думаю, не следовало так резко осаждать. Что бы ни было, он читатель.
+1
-14
-1
Не обращайте внимание! На вкус и цвет, как говорится.... Вашим читателям нравится, а кому не нравится, пусть не читают!!!! Я читала и боялась, что с котиком что-то случится, но всё закончилось благополучно! Это не сопли, а приятная оканцовка рассказа!
+1
-19
-1
Автор не раскрыл ничего принципе, весь рассказ это беготня за котом и потом оппа, стенка и спасение. Я указал ему на это, но автор просто последнее хамло и не умеет реагировать на моменты читателей. Причем общается неадекватно, тыкает и хамит. Администрации советую заблокировать данного автора
+1
-15
-1
И как успехи? Уже заблокировали?
+1
-9
-1
Корону поправь! И хамить не надо. Я был другого мнения о Вас. Тоже потерял интерес к Вашим сочинениям. Да и сайт не единственный. То Кухаренко мозг выносил. Вы хамите. Бардак.
+1
-8
-1
Аватар пользователя Кухаренко
Кухаренко
Чтобы вынести мозг, надо чтобы он изначально был.
+1
-16
-1

Страницы

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх