"Лунозависимый" старик

 
Раздел: 
  • Безумие
Всего голосов: 218

"Лунозависимый" старик

В деревне моей бабушки когда-то жил один дед. И всё у него было, как у людей. Своё хозяйство с огородом, курами и животиной; супруга, с которой прожил вместе больше сорока лет; дети, переехавшие в город и наделавшие им на радость маленьких внучат. В общем и целом, свою старость мужик встретил достойно. Хотя, конечно, проблемы со здоровьем несколько мешали. И ладно бы дело оказалось в слепоте, кровяном давлении и склерозе, от каких страдают пожилые люди, так у этого старика начались странные проблемы с психикой.

Сначала его бабка-супруга не обратила внимание на эту закономерность. Просто каждый месяц на пару дней он становился сам не свой. Весёлый дедушка ни с того, ни с сего вдруг превращался в сварливого брюзгу, которого начинала бешено раздражать всякая мелочь. И возражать ему что-то в это время было опасно – мог так люто вспылить, что хоть ноги из дома уноси. Но потом его жена заметила, что такие перепады в настроении возникают у него во время полнолуний. И если небо было чистым, то старик садился у окошка и молча смотрел на луну, не реагируя ни на кого. Он просто погружался в какую-то прострацию. И бабка его не трогала, от греха подальше. А если небо было затянуто тучами, то дед ходил весь нервный и возбуждённый.

А однажды случилось следующее. Он встал посреди ночи и пошёл во двор. Бабка решила проследить, куда его понесло. Обычно в туалет этот дед до утра не выходил, так как спал, несмотря ни на что, крепко. Она засеменила за ним следом и увидела, что её старик с топором направился к свинарнику. Старуха окликнула его. Дед обернулся. На вопрос зачем он пошёл, ответил, что хочет съесть мясо. Бабка запричитала и еле отговорила его от боя свиньи. И свирепый старик послушался её, хотя и высказал свои очередные недовольства. Они вернулись в свою избу и проспали до утра.

Старуха рассказала о такой проблеме их детям. И попробовали они сводить дедушку к психиатру. Но тот упёрся, что с ним всё в порядке. А ночью у него произошёл случайный заскок. И всё свелось в итоге к шутке.

А вот уже в следующем месяце этот сумасшедший дедушка куда-то исчез. Его пожилая супруга проспала своего мужа, когда он очередной ночью полнолуния ушёл из дома. Сама женщина занедужила сердцем в это время и не услышала старика. А проснувшись утром, обнаружила свою пропажу. Искали его всем селом, сообщили милиции, но старика так и не нашли даже с помощью служебных собак. Видимо, совсем с головой у дедушки стало плохо. Поэтому и побрёл куда глаза глядят через лесную чащу. А бабка его так и осталась жить в избе одна.

Автор: 

Павел Митюшов
Всего голосов: 218

Комментарии

Аватар пользователя Читатель
Читатель
Рассказ страшный своей реалистичностью ...
+1
-6
-1
Аватар пользователя Дорогой Леонид Ильич
Дорогой Леонид Ильич
Более того! Рассказ реалистичен своей страшностью!
+1
-11
-1
Дура бабка. Ну завалил бы дед свинью, поел бы сырого мясца может его бы и отпустило. От одной свинью в хозяйстве не убыло. А так деда потеряла.
+1
-13
-1
Аватар пользователя Marik Bartolli
Marik Bartolli
Да, дедуля, куда это тебя потянуло? И никто не узнает, где могилка твоя. Э как он ещё бабулю со свиньей не перепутал, страшно с такими жить
+1
-8
-1
Аватар пользователя Marik Bartolli
Marik Bartolli
А как узнали, что он ‘побрёл через лесную чащу‘ - следы, что ли, остались?
+1
-26
-1
Аватар пользователя Я думаю
Я думаю
наверное обрывок дедовой рубахи в лесу на кусте увидели..
+1
-19
-1
Очень понравилась история, решил её озвучить. Вот что получилось : https://www.youtube.com/watch?v=M2QhaT1McA8
+1
-19
-1
А я от луны всегда прячусь, не люблю когда она светит, особенно ночью, в комнату.. при свете луны не люблю спать... поэтому лунной зависимости дедушки не понимаю.
+1
-9
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх