Манечка

 
Всего голосов: 158

Манечка

Поздним вечером Я накрывала столик на балконе. Времени приготовить ужин самой не было, поэтому купила готовую еду. Благо, что в Тае с этим проблем нет, все вкусное, острое и всегда свежее, готовят при тебе.

Наконец-то уселись поесть. Мой друг открыл баночное пиво «Синха». Взяли по баночке, чтоб расслабиться после долгого трудового дня.
- Чирс!
- Чирс!
И только собрались пить, как вдруг под балконом что-то шлепнулось в кусты, а позже послышалось жалобное мяуканье, писк.
- Это котенок упал. – Встрепенулась Я, - наверное, соседский. У них вроде кошка привела, недельку назад. Достать надо.
- Я понял. – Сказал друг и, спрыгнув с балкона, а это был второй этаж, но по тайским меркам первый, не высоко было и много всяких конструкций, которые обеспечивали безопасный путь. Да и Сергей, парень высокого роста. Осторожно он полез под балкон.
- Ты только осторожней! Слышишь? – волновалась Я.

Из темноты слышалось шуршание, мяуканье и периодические маты Сергея.
- Сереж, ты только осторожно, там кусты, а в них змеи водиться могут, это ж тропики. – Предупредила Я.
- Что??? Эээээ – Сергей на время затих, но потом продолжил. – Спасибо успокоила, а раньше не могла сказать, тут нихрена не видно. Принеси фонарь.

Я вынесла маленьких фонарик и, перегнувшись через стеклянную стенку балкона, подала его Сергею, при этом чуть сама не свалилась в те кусты.
- Да где ж ты, мяучело? – Негодовал друг, рыща по кустам.
Наконец, мяуканье затихло, друг залез, обратно держа рукой малюсенький черненький комочек, который, несмотря на столь крошечный размер, издавал урчание.
- Надо же! – Чуть не прослезилась Я и осторожно взяла из руки Сергея, манюню.
- Чем его кормить? - Поинтересовался друг.
- Ну как чем? Молоком, подогретым из пипетки. Чем же еще? Не «том-ямом» же? – Немного съязвила Я.

Конечно, молока дома не оказалось, как впрочем, и пипетки.
Мне пришлось еще раз воспользоваться добротой Сергея. Послать его, в ближайший 7-11, а также в аптеку, по пути.
Кото-ребенка накормили, глазки промыли, сами, наконец-то поели уже холодную еду и, закурив, стали обсуждать дальнейшую судьбу найденыша. А меж тем, комочек, свернувшись у меня в подоле, уснул, и Я даже боялась пошевелиться.
- Надо бутылочек с теплой водичкой и сделать кубельце. – Накидывала Я план дальнейших действий
- А просто на кровать не?
- Дурень, раздавим же, оно ж кроха совсем.
- Ну да.

Ночь у нас тогда была не ночь, а всенощная. Кото-дитенок, просыпался и мяукал, жалобно и протяжно, тонюсеньким писком. Приходилось просыпаться несколько раз за ночь, чтобы покормить парой капель молока и сменить остывшую воду в бутылках на теплую, обернув их предварительно в махровые полотеничка. Ближе к рассвету, Я вышла покурить на балкон и выпить кофе. Светало.
И тут, заметила, как черная кошка, таскает котят за шкирку и оставляет под моим балконом. Те естественно пищат.
- Так вот оно что! - Догадалась Я.
Видимо и этого котенка, кошка-мать вчера перетаскивала, а он скатился с выступа, где она их оставляла, и шлепнулся в кусты.
- Эй, женщина! – Позвала Я кошку, - Ты нормальная? Ты вчера всех детей досчиталась?
Кошка, не выпуская очередного котенка из зубов, замысловато посмотрела на меня.
Вот, кто скажет, что у животных нет мимики, Я просто ударю. Мимика у них, еще и какая. В тот момент, кошка как будто поняла, нет, определенно она поняла, а может и знала, что один из ее детей у меня.
- И еще, - Продолжала Я – Хуля возле моего балкона? Белоснежку нашла, епта?

Но, сказать по правде, Я не удивлялась таким гостям. На моем балконе и вокруг, селилась вся живность, все кому не лень. На бельевой сушилке, семья колибри свила гнездо. И колибри, абсолютно не смущало мое присутствие. Потом, я даже птичий корм стала покупать, только они его не ели, потому что слишком маленькие и на этот корм прилетали другие птички, особенно волнистые попугайчики. Да это в Восточной Европе, попугаи домашняя квартирная птица, а в тропиках они всюду. У моего балкона тусили черные тайские белки. Под балконом периодически появлялась семья ежей, ужей и прочее. На ветках пальм, что дотягивала до балкона, стайками порхали бабочки. В общем, флора и фауна вовсю радовала меня своим присутствием, а взамен Я убирала за всеми какашки, и отмывала балкон. Поэтому, появление кошачьего семейства не удивляло меня особо.
- Ну ладно. – Вздохнула Я, - Если считаешь, что тут вам будет лучше, значит, так тому и быть. Буду помогать твоей семье.

Нужно было съездить в какой нибуд магазин и посмотреть коробку, а еще лучше деревянный ящичек и выделить полотенце и плошки, этому многодетному семейству.
Я взяла котенка и понесла туда, где кошка облюбовала местечко. Та как увидела малыша, забегала кругами, лапки протягивала, мурлыкала и мяукала. Вы знаете, как это бывает. Я внимательно осмотрела котенка, это была девочка, и она очень отличалась от своих братиков, да позже, выяснилось, что она была одна женского пола.
Все семейство, было абсолютно черного цвета. Это у восточных славян, существует поверье, что черные коты - это ведьмины коты. Глупости конечно. А в Тае, большинство котов имеет черный окрас, поэтому цвет не имеет значения.

И кстати, для справки Вам, реальное название страны Тайланд – Сиам. В переводе означает: «Черный», «си» - цвет, а «дам» - черный. Наверное, именно поэтому на фруктовых рынках, пожилые тайки, когда обращаются к белым туристкам, со словами «Мадам», очень смеются, потому что в переводе это «черная собака». «Ма» – собака, а «дам», вы уже знаете, черный цвет.

Но вернемся к истории. Так и стали мы жить поживать. На широком карнизе моего балкона, поселилась кошачья семья. И нет, колибри они не съели.
Но был случай, который Я не забуду никогда. Первый раз Я увидела как кошка бесстрашно сражалась со змеей! Кошка, не мангуст из сказки про Рики-тики-тави. Зрелище не для слабонервных. Этот опасный поединок, может закончится смертью не только одного из участников, а и обоих.
Длиннющая змея пробиралась на балкон. Видимо ее привлекло гнездо колибри, а может и котята, не знаю. Но змея вполне могла пробраться и ко мне в дом, поскольку Я почти никогда не закрывала балкон.

Я выбежала на странные звуки и шипение. Шипели и змея, и кошка. Я тогда не очень разбиралась в породах, или видах змей и вообще не понимала, что делать. Я звала соседей, но это был будний день, время послеобеденное и все были на работе. Мне удалось только найти охранника с парковки. Он сказал, чтобы Я ждала, и куда-то уехал на байке.
Я испуганно наблюдала за происходящим. Кошка выгибала спину, то прыгала дугой, то прижималась к земле. Змея в отличие от кошки, была не так маневренна, она таскала свое длинное туловище по всему карнизу, то скручиваясь в кольца, то растягиваясь полностью. Кошка же охотилась не за хвостом змеи, как мне сперва показалось, а за головой, но привлекала внимание змеи, именно к хвосту. Та же резко изгибала туловище и пыталась ужалить.

Не помню, сколько длился этот поединок. Но кошка все же добралась до головы змеи и прокусила той глаза. Началось самое страшное, когда змея извивалась в конвульсиях так, как не увидите не в одном змеином шоу. Кошка пыталась удержаться на ней зубами и когтями, ее задние лапки болтались в воздухе. А тут, как раз, охранник прибежал и застрелил змею. Он почти не целился, мне даже стало страшно, что он может попасть в кошку. Но три выстрела угомонили змею, хотя и одного хватило бы. В этот момент, мой друг ехал ко мне, и как раз проезжая мимо моего балкона, остановил байк.
- Ничоссе у вас тут змеиное шоу! – Снимая шлем, крикнул Сергей.
- Отож, на Борщаговке не увидишь такого, да? – Съязвила Я. Тот лишь кивал и пялился круглыми глазами на дергающуюся в агонии тушку змеи. А обессиленная кошка упала в кусты.

Мы достали ее. Видимо змея все-таки успела ужалить и яд действовал. Умирала мать семейства на наших руках. Я выла как белуга от такой потери. Защищала она не только кото-детей, она спасала и мое жилище, и гнездо с птенцами колибри. Такая смелая! Знаете, кошки ведь не понимают, что они маленькие и поэтому могут нападать на противника гораздо больше размерами и не равного силами. Собаки, кстати, со змеями не сражаются, они их очень боятся и при виде змеи, собака заскулить и убежит, но не кошка!
Мы купили маленькую коробочку, в которой, тело защитницы отвезли на остров Ко-Ларн, там и похоронили, а вокруг посыпали семенами птичьего корма, который потом вырос в колоски. Мне показалось это правильным, чтоб кошечке было не скучно. Птички будут прилетать, а она будет с ними играться, а может и кушать, ну ментально, конечно.
Я перетащила котят с карниза на балкон, кормила с пипетки. Когда они подросли и стали более самостоятельными, их разобрали соседи. К слову сказать, выращивать кошачье семейство, мне помогали всем кондо. Соседи приносили корм, полотенца, витамины и противоблошные ошейники. Тут это нормально. Никто не считает зазорным помочь, а соседи все дружны. После того, как малыши обрели постоянные дома, мне стало даже немного грустно. А Маньку, ту единственную девочку, Я забрала себе.
Росла моя Манька очень смышленой. Мне даже казалось, что это нихрена не кошка, уж очень умные глаза и поступки. Она понимала все, что Я ей говорила, с полуслова, а иногда, уверена, она читала и мои мысли. Манька, лучше меня знала, где лежат нужные мне вещи, продукты, украшения и прочее. Всех ситуаций, конечно не расскажешь, просто верьте мне на слово!

Мне не в тягость домашние животные. С самого раннего детства Я возилась с ними. В наше бабское царство, всегда прибивались кошки и собаки, даже ворона и прочая другая живность. Самых несчастных и обездоленных мои бабушки собирали с улиц. Занимались тем, что пристраивали котят и щенят в добрые руки. Нас считали странными женщинами, но лучше уж слыть странными, чем быть жестокими мразями.

Когда бабушке говорили, что всем не поможешь, она отвечала твердо и уверена, «так, всім не допоможешь але для ціеї тваринки життя зміниться на краще. І ще, подумай дитинко, що як Боги на мольби людьські теж так казати будуть? Що всім не можно підмогу надати? Що на таке відповіси?» И оппонент тут же затыкался, ибо нечем было крыть.
Также, люди удивляясь тому, что мои бабушки, мама, сестренка и Я, подбирали самых жалкеньких, порой без хвостых, с одним глазом, со сломанными лапками, с ожогами, жертв человеческого насилия, и выхаживали. На вопросы «зачем и почему», у бабушек тоже всегда имелся ответ: «Гарненькіх, дорогих та красивеньких кожен хоче і може мати, такі завжди собі хатинку з господарами знайдуть. А куда ж знедоленних дівати? Хто ще про них піклуватися буде? Подумай людина!» И даже в самые трудные времена, когда еды было мало, мы всегда делились с животными. Например, колбаской с дворовыми котами и собачками, а крошками хлеба с птичками. Соседи удивлялись, мол, время такое нелегкое, людям самим жрать нечего, страшные 90-ые, перестройка, зарплаты не платят, продукты по купонам, магазины с пустыми полками, а они вон чего вытворяют. Но и тут был готовый ответ, что человек этим кусочком и крошками не наестся, а животинкам и то в радость. Наверное, поэтому, особые Силы всегда помогали нам и после добрых поступков, всегда следовало внезапное поощрение. Люди приходили к бабушке «по своим делам» и проносили еду, гречку, сахар, муку, масло и мед.

Я хочу дать еще немного советов от моих бабушек, может какие-то Вы знаете, но освежить память, не лишнее:
1.Никогда нельзя обижать котов, давать подсрачики, выгонять за порог пинком, иначе заболеете. Кота обидеть – грех большой.
2. Убить кота – до седьмого колена проклятым быть, накликать проклятие не только на себя, но и на своих потомков.
3. Выбросить кота, выгнать или завести в лес на погибель – семь лет удачи ни в чем не видать, изгоем стать.
4. Прибился котик к дому, нужно брать, то к счастью, будет в доме радость нечаянная.
5. Кошка – это варежка Божья, согреет и защитит, а дому уют и хозяевам любовь и взаимопонимание.
6. Женщины, что родить не могут, пусть кошку «котную» бездомную себе возьмут.
7. Коты все и всех видят и со всеми знаются, ровно, как и с нечистью.
8. На больное место кот не всегда садится, чтобы лечить, чаще показывает, где беда, чтоб человек пошел и проверил здоровье свое, не дожидаясь, когда оно усугубится.
9. Кот с Домовым всегда дружбу водит, не обижайте котов, иначе Домовой заступаться будет за котейку и пакостить.
10. Если вашему коту кто-то из гостей не понравился, значит это злой человек с нечистыми намерениями, нужно внимательным и осторожным с ним быть.
Конечно, список куда длиннее, но думаю, вам и этого хватит.

Когда моей Манечке исполнился год, она, как и полагается всем молодым кошечкам загуляла, и ожидалось пополнение семейства. Но однажды, кошечка приползла домой вся в крови, как будто кто-то злой ударил ее в живот. Манечку, обнаружил менеджер кондо и сообщил мне, сам же, незамедлительно отвез котейку в ветеринарную клинику, где ей сделали операцию и простерилизовали. Манечка какое-то время оставалась там под капельницами и присмотром ветеринаров. Между жизнью и смертью. Думаю, не нужно рассказывать, сколько стоит лечение животных, но тут опять пришел на помощь тайский менеджер. Он сделал распечатку и повесил в лифте нашего кондо о том, что «чудесная кошечка, берегиня нашего жилища Манечка, дочь отважной победительницы змей», это если дословно переводить, нуждается в помощи. Так же он сделал несколько грустных фотографий кошечки и повесил их возле ресепшен. Соседи помогли деньгами. Каждый приносил их на ресепшен и записывал номер комнаты и сумму, в специальном листочке, а также пожелания скорейшего выздоровления. Я была очень тронута добротой и отзывчивостью тайцев и других эспатов из Европы. Какие все-таки хорошие люди. До слез.
Потом, Манька вернулась домой, но еще какое-то время, возили ее на перевязки и осмотры. Позже, Я уже все делала сама. А она все понимала. Перевязка с отрыванием старых компрессов и бинтов с пластырями, и промывка хлоргекседином, дело не очень приятное, но в нужное время, Манька приходила сама, ложилась и растопыривала лапы, давая возможность полностью обработать ее огромный шрам, через весь животик.

Когда Я болела, Маня всегда была рядом и помогала, как могла. Например, при боле в спине, Я интуитивно ложилась на живот, чтобы как то прогнуть спину и облегчить страдания. Манечка же, вспрыгивала на мою спину, начинала топтаться лапками, как будто делала массаж.
Также и обстояло дело с приступами язвы, Манечка ложилась на живот и мурчала, каким-то образом это успокаивало меня, и Я засыпала.
Манечка чувствовала все заранее, когда и где может испортится кран, либо что-то сломается. Она крутилась возле вещи, которая требовала замены и мяукала, всячески привлекая внимание.

Самая первая разлука, у нас произошла в 2017. Тогда, Я собиралась домой на Украину в отпуск. Я очень много лет не была на Родине. У Манечки, тогда случилась истерика. Она залазила в чемодан, доставала оттуда все сувениры и подарки, которые Я везла друзьям. А под конец, она умудрилась нассать внутри чемодана, и мне пришлось в срочном порядке, покупать новый и соответсвенно менять все содержимое. Я объясняла ей, что через полтора два месяца вернусь, и все будет как прежде. Но кошку это мало утешало. Для нее эта разлука стала по-настоящему большим стрессом, у меня даже чувство вины появилось. Конечно, Я оставляла ее на попечительство очень хороших людей, менеджера нашего кондо, его брата. Все любили Маньку, а когда Я пришла на ресепшен, чтоб дать денег на еду кошке и деньги за заботу, что они будут за ней присматривать, на меня все тайцы даже обиделись. Сказали, что Я плохо о них думаю, если считаю, что они возьмут деньги. Манечку любили все в кондо.

Будучи на Родине, почти каждый день справлялась о моей маленькой девочке. А как-то мне выслали фотку. Какая же она там была жалкенькая и Я поняла, что пора покупать билет обратно.

Когда такси завернуло на мою сойку Нын, впереди, Я и водитель увидели что-то маленькое, бегущее прямо на нас. Да, это Манька. Она чувствовала, что Я возвращаюсь домой. Кошка резво запрыгнула на капот, чем не на шутку напугала водителя такси. Потом, менеджер кондо рассказал, что она сутки ждала, ничего не ела и все время смотрела на дорогу.
Вот такие они, кошки!

Не так давно, нет уже давно, но как будто вчера все случилось, моя маленькая девочка, мой маленький черненький дружочек, Манюня, побежала по Радуге в свой кошачий Рай. Это очень большая потеря. Это тяжело.

Берегите и любите своих усатых полосатых друзей, носиков-хвостиков, лапок-царапок. Они вас по-настоящему любят!

Раздел: 
  • Реальные истории
Тэги: 
Всего голосов: 158

Комментарии

Милая история. Кстати, колибри не едят птичий корм, они пьют нектар из цветов и специальных поилок.
+1
-17
-1
уже знаю) Тогда не совсем понимала насколько они крошки) Поилку так и не сделала им.
+1
-15
-1
дубравка-бородавка!
+1
-13
-1
Аватар пользователя Дубравка Руда
Дубравка Руда
у тя на причинном??? Это к врачу, Я ж не лечу тут.
+1
-5
-1
ты ещё и утя!
+1
-5
-1
Аватар пользователя Читатель
Читатель
Мужественно прочитал всю эту писанину от начала до конца, но ужасов так и не дошел. Автор, может хоть Вы расскажите, что кошмарного в этой истории на Ваш взгляд? По моему это банальная графомания, а тут ведь сайт с определенной тематикой.
+1
-20
-1
Аватар пользователя Дубравка Руда
Дубравка Руда
Так не надо себя мучать) Нужно уметь останавливаться и переключатся на что-то другое, если вдруг не получаете удовольствия от процесса) По поводу "жуткого", думаю, что почувствовали бы сами, если бы к Вам на Ваш балкончик лезла двухметровая змейка и если бы ваше животное вступилось за Вас, на вам видимо не светит. И да, Я не писатель, а просто делюсь историями из жизни и воспоминаниями по наитию.
+1
-12
-1
История очень хорошая , я люблю иногда отвлекаться с страшных на весёлые , конечно в конце прослезилась , кошечка и вправду хорошая была(
+1
-18
-1
Спасибо! Спасибо! Я даже скопировала, чтобы еще и еще почитать.
+1
-3
-1
Аватар пользователя Дубравка Руда
Дубравка Руда
)))) Спасибо Вам)
+1
-17
-1
Хорошо, проникновенно написан рассказ из жизни. Сразу видно, автор любит животных. Сколько я своих проводила на Радугу... Всех до единого помню, а было подобрашек несчетное количество. Сейчас четверо живут.
+1
-6
-1
Аватар пользователя Дубравка Руда
Дубравка Руда
Спасибо Вам за отзыв. Да, животные куда лучше людей и это такая боль когда они уходят. И приходят они в нашу жизнь не случайно!
+1
-9
-1
Аватар пользователя Роза ветров
Роза ветров
ЧИТАТЕЛЬ это сайт про мистику и необычное что происходит в мире. По моему то что кошки чувствуют то что мы не видим уже необычно. История понравилась, хотя и не в стиле дубравки руды и я не кошатница.
+1
-13
-1
Страшно аж жуть, бредятина можна уснуть.
+1
-1
-1
Аватар пользователя Дубравка Руда
Дубравка Руда
То есть Ты читала и не уснула? Странно, перечитал еще раз и когда может уснешь, Тебе приснится такая бредятина, что Ты никогда не проснешься и будешь вариться в этом бреду навсегда!!!! Так лучше? Реальная жизнь это не всегда зомби и упыри....хотяяяя... Смотри, не усни, а то... сама понимаешь.
+1
-11
-1
Почему автор истории якает с большой буквы? Не Стивен Кинг ведь!
+1
-21
-1
Аватар пользователя Дубравка Руда
Дубравка Руда
А вот специально чтоб такие как Вы, задавались этим вопросом))) Да и как бы уже был такой вопрос, смотрите комментарии выше, там есть ответ, поищите) Читаете Кинга в оригинале? Без адаптационного перевода? Ооооо браво!
+1
-9
-1
Очень хорошая история, не страшная конечно. У меня тоже недавно кошечка умерла, она со мной с рождения была, я даже жизни без неё не знал, и почему-то грустно так стало...
+1
-20
-1
Аватар пользователя Лена-Елена
Лена-Елена
Что же Вы, Автор, в ветклинику кошечку не отвезли?! Может, ей еще можно было помочь!!! :((( Эх, Вы!!! :(((
+1
-25
-1
Аватар пользователя Дубравка Руда
Дубравка Руда
Чим читала? Яким містом?
+1
-13
-1
Аватар пользователя То есть
То есть
автор выбросила домашню кошку на улицу, уезжая. Боже мой, вот где настоящий ужас. Ответсвенные люди вообще то либо путешествуют с питомцами, либо не уезжают надолго, у автора нету мозгов может? Даже не написала, сколько кошка прожила, видимо не долго с такой хозяйкой. Бедная кошечка
+1
-9
-1
Аватар пользователя Дубравка Руда
Дубравка Руда
Дупою читала тупе? Чи букви знайомі побачила?
+1
-11
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх