Незнакомец в плаще

 
Раздел: 
  • Непознанное
Всего голосов: 176

Незнакомец в плаще

Здравствуйте, уважаемые читатели. 10 лет назад в моей жизни произошла кошмарная история, о которой я почти никому не рассказывал. Не хотелось, чтобы меня сочли сумасшедшим или сказочником, ибо любой нормальный человек подумал бы именно так. Но вот, спустя десять долгих лет, я почему-то решил поделиться ею с вами в сети. Может быть, мне станет легче. А может, мне наконец-то удастся убедить самого себя, что всё это было игрой воображения, бредом. Так как это было давно, диалоги и некоторые детали я воспроизвожу так, как позволяет память, но многое помню будто это случилось вчера.

Началось всё незадолго до знаменитой Оранжевой революции, в Киеве, откуда я родом и живу до сих пор. На дворе стояла осень 2005 года, но было еще тепло. Я гулял по Крещатику в обществе двух близких друзей детства. Кирилл и Настя поженились как раз чуть больше месяца назад и недавно вернулись из свадебного путешествия. Мы были чуток навеселе, рабочий день закончился и мы беззаботно предавались очарованию осеннего вечера, перекидываясь шуточками.

Тут Настя пальцем указала на что-то в глубине одной из арок. Вначале я не понял, что её там заинтересовало и вдруг увидел. В тени балконов неподвижно стоял человек, прислонясь к стене. Сказать, что его внешность была странной – ничего не сказать. Высокий, лысый, чрезвычайно худой, как жертва концлагеря или дистрофик. Одет он был в длинный темный плащ с торчащим воротником. Но особенно меня поразило его лицо. Кожа была неестественно бледной, почти как у мертвеца. Под низким, широким лбом прятались очень глубоко и широко посаженные глаза. Их я рассмотреть не мог, так как у меня с детства слабое зрение, и мне казалось что там зияют две пустые глазницы. Длинный, крючковатый нос между впалыми щеками, узкие губы и острый подбородок придавали лицу хищное выражение. Такое лицо не каждый день увидишь. Встреть я его где-нибудь в темном переулке – обошел бы десятой дорогой. Но, похоже, на моих друзей он не произвел такого впечатления.

Настя начала подначивать Кирилла подойти поближе и сфотографировать его на мобильный. У меня не было никакого желания приближаться к этому «мертвецу» в плаще, так что они вдвоем двинулись к нему, хихикая, и сделали пару снимков со вспышкой, пока я наблюдал с расстояния. Не стоило им этого делать. Странный человек внезапно повернулся к ним и уставился на них. Настя пискнула, Кирилл встал в «боевую» стойку, но незнакомец не двигался. Он просто неотрывно смотрел прямо на них. Я нехотя решил подойти, но они сами развернулись и пошли ко мне, постоянно оглядываясь. Человек в плаще так и остался там, но смотрел уже на нас (или на них, что не имело особого значения).

Мы двинулись дальше, еще минут 10 обсуждая страшного бледного человека под аркой, но вскоре забыли о нём, так как подошло время сеанса в кино, билеты на который были куплены заранее.

Посмотрев фильм под попкорн с пивом, мы вышли в холл кинотеатра. Кирилл с Настей пошли в туалет, а я – на улицу курить. Опершись на перила, я задумчиво пускал дым и размышлял о чем-то. Первым, как всегда, вышел Кирилл. Он начал увлеченно рассказывать что-то о своей работе, но я не особо слушал, только кивал для виду, как я обычно делаю в таких случаях. Вдруг он замолчал на полуслове. Я посмотрел на него. Он смотрел куда-то в другую сторону. Было уже темно, но проследив направление его взгляда, я увидел на противоположной стороне улицы в тусклом свете фонаря фигуру. Это был тот самый человек в плаще. Лица я не разобрал с такого расстояния, но рост и необычная худоба не оставляли сомнений. Тут подошла Настя.

- Куда вы смотрите? 

Я молча показал на фигуру, которая без движения смотрела в нашу сторону. Поискав глазами, она увидела. Я ясно увидел промелькнувшее замешательство с долей страха в ее глазах.

- Вот гад! Он что, следил за нами? – удивленно произнесла она.

Кирилл скрутил дулю и смачно тыкнул ее в сторону незнакомца. Настя, вторя ему, показала средний палец. Что до меня – мне стало не по себе, хотя человек я не пугливый.

Силуэт в плаще оставался таким же неподвижным. Ни дать ни взять – статуя. Тут Кирилл рассвирепел.

- Ну всё! – говорит, – сейчас я ему объясню, что к чему.

Кирилл был крепким парнем, он много кому мог объяснить его неправоту, и не только словами. Он рванул к пешеходному переходу метрах в пятнадцати от нас. Не желая пропустить такое зрелище (мой друг всегда умел превратить разборку в спектакль), мы поспешили за ним. Перебегая дорогу, я краем глаза заметил, что силуэт отделился от стены и завернул за угол. Добежали мы туда всего секунд за десять. За углом была темная подворотня, в которую мы и свернули, ибо человек в плаще никуда больше спрятаться не мог – освещенная улица просматривалась далеко.

Двор оказалась глухим тупиком, с трех сторон окруженным домами. Дверей в домах не было, зато была лестница, которая вела в подвал. Дверь подвала была приоткрыта – он наверняка спустился туда. Освещения там, конечно же, не было. Остановившись, мы прислушались. Из мрака подвала доносились глухие шорохи, скрипящие металлом звуки труб и капающей воды. Кирилл достал мобильник, включил фонарик, но Настя схватила его за руку.

- Не надо. Пусть убегает, он же ничего нам не сделал, - попросила она.

Несколько раз переведя взгляд с нее на кромешную тьму в дверном проёме подвала, он посмотрел на меня. Я отрицательно покачал головой. Прокричав в темноту: «Не дай бог я еще раз тебя увижу», Кирилл выключил фонарик и мы направились обратно. Остаток вечера мы провели прогуливаясь в сторону дома, возбужденные погоней и обсуждали странного человека.

На следующий день Кирилл позвонил мне и пригласил в гости. Закончив работу и купив немного продуктов, я неспеша подошел к их дому. Дверь мне открыла Настя, и я сразу заметил волнение в ее глазах. В общих чертах все было обычно – мы вместе приготовили разных вкусностей (я в основном смотрел – кулинария никогда не была моим козырем). Но атмосфера была какой-то напряженной, чувствовалась тревога моих друзей. Я долго терпел, и, когда мы наконец сели за стол, спросил: «Ну что? Рассказывайте».

Они переглянулись, словно не знали как начать. Первой нарушила молчание Настя.

- Сегодня на работе во время обеда я увидела через окно своего офиса того урода. Он стоял через дорогу, спиной к дереву и смотрел прямо на меня. Откуда он знал где моё окно? – посмотрев на меня и уловив недоверие, продолжила с волнением в голосе, - Игорь, я не шучу. Я позвала коллег, они тоже его видели. Мы даже вышли из здания, чтоб пригрозить ему вызвать милицию, если он не уйдет. Но его там уже не было. И Кирилл тоже...

- ...видел его, - продолжил за неё Кирилл, - но в другом месте. Я ехал по работе на встречу в районе Позняков и случайно заметил «того» в толпе. Он стоял и пялился на мою машину. Я спешил, и там нельзя было паркануться, иначе я бы разбил ему морду. А через пять минут позвонила Настя и рассказала что он был возле её офиса. Тоже минут пять-десять назад. Понял, да? Как же я жалею, что не остановился тогда...

Я не сразу, но понял, о чем он говорит. Дело в том, что офис Насти находился в центре города, за километров десять от Позняков.

- Вы меня разыгрываете, да? Сегодня не 1 апреля, – с ухмылкой произнес я.

По их взглядам я понял, что шутками здесь и не пахнет.

- Вы не думали заявить в органы? Преследование и всё такое.

- Наши менты с таким даже возиться не станут, - махнув рукой, ответил Кирилл, - надо разобраться самому. Буду носить с собой пневмат, если увижу – поймаю, а если опять будет убегать – подстрелю как собаку.

- Видимо, ничего больше не остается, - кивнул я, - дерзай. Только смотри никого другого случайно не подстрели.

Настя вышла за чем-то на кухню, мы продолжили разговор. Но не прошло и минуты как мы услышали её истеричиский визг. Мы мгновенно вскочили и бросились в коридор. Она сидела перед входной дверью, дрожа, и смотрела на глазок.

- Что, опять он?? – вскричал Кирилл, схватив пневмат.

- Д-да, о-он там, - заикаясь, прошептала Настя.

Я подбежал к глазку и посмотрел туда. В парадном никого не было, ярко светила в глаза лампочка. Сзади подскочил Кирилл, резко распахнул дверь и выбежал на площадку. Оглядевшись, он замер.

- Тихо, - приложив палец к губам, прошипел он. Я прислушался – никаких звуков кроме шума моторов на улице.

- Ты давай вверх, я вниз, - скомандовал я, - далеко уйти не мог.

Сбежав на этаж вниз, я вспомнил что у меня с собой нет ничего нет для самозащиты. Но, поколебавшись секунду, я попрыгал по ступенькам дальше. Сверху доносился топот Кирилла и всхлипывания Насти. Я добежал до первого этажа – дверь наружу закрыта, никого нет. Поплелся обратно (лифт у них в то время был сломан). Когда я поднялся обратно, Кирилл уже сидя на корточках успокаивал жену.

- Никого? Я так и понял... Вверху тоже, - повернувшись в мою сторону, пробурчал Кирилл, – давайте зайдем обратно.

- Разве он звонил в дверь? – спросил я Настю, когда мы закрылись, – я ничего не слышал.

Она отрицательно покачала головой.

- Стучал? – спросил Кирилл. Тот же жест в ответ.

- Тогда зачем ты вообще пошла смотреть в глазок? – недоумевая спросил я.

- Не знаю, что-то почувствовала. Увидела, что кто-то закрывает свет лампы в глазке, решила посмотреть, – она снова заплакала.

Кирилл достал чекушку водки и мы распили её на двоих, Настя ушла в свою комнату.

Почти не разговаривали, оставшееся время прошло мрачно. Меня так и подмывало спросить, не ели ли они каких-то грибов или еще чего, но знал, что это только разозлит друга.

На следующий день я уехал в командировку в Австрию на две недели. Договорились списываться в ICQ, телефон я оставил дома. Я несколько раз писал оттуда, но Кирилл не отвечал. Тревожным было моё возвращение, но придя домой, я первым делом набрал друга и, к моему облегчению, он ответил.

Телефонный разговор меня ошеломил. Кирилл обреченным голосом рассказал, что «тот» (именно так он стал так его называть) в последнее время появляется все чаще, в самых неожиданных местах, но до него никак не получается добраться. Настя в ужасной депрессии, взяла больничный, не выходит из дома, завесила окна. Они уже подали заявление в милицию, но, как и ожидалось, оно не было принято всерьез.

Выслушав всё, я предложил им зайти к себе, не особо надеясь на успех впрочем. Но, Кирилл неожиданно согласился, сказал что и Настю заставит. Через полчаса они уже были у меня дома. Я еле успел убрать бардак, оставленный перед отъездом. Когда я открыл дверь, у меня отвисла челюсть. Я с трудом узнал в двух измученных, осунувшихся и похудевших людях с блуждающими глазами своих друзей.

- Ты говорил, один твой знакомый знает кое-кого, кто может достать серьезные игрушки. 

Мне нужен толковый ствол, а лучше винтовка, – с порога огорошил меня Кирилл, - заплачу сколько скажет. Можешь сейчас позвонить? 

Я даже не знал, что ответить. Я даже не был уверен, что тот знакомый не приврал насчет оружейного торговца.

- Хорошо, сейчас поищу номер. А что с вами... – не зная, как продолжить, я жестом обвел их рукой, - неужели все так плохо? И где твой пневмат?

- Я не могу в него попасть из этой говеной пукалки. Пару раз выдался случай на стоянке. Раз даже ночью увидел его с балкона, выпустил хрен знает сколько... С седьмого этажа даже не разобрать, попал я в него или нет. В любом случае, ему хоть бы хны. Стоит столбом и всё.

- Ну что, идемте за стол, там все подробно расскажете, – развел я руками. Не обращая внимания на протесты, я провел их в гостиную. Никто почти ничего не ел. Я напряженно слушал их рассказ, чувствуя смесь тревоги, недоверия и страха. Не успели они закончить, как раздался звонок в дверь. Настя так и подскочила.

- Неужели и ко мне приперся?.. – съязвил я, и сразу понял что шутка неудачная.

Захватив со стола ножик, я пошел к двери. Кирилл сделал то же. В глазке я увидел... соседа сверху, вопреки моим ожиданиям. Не могу забыть, как меня тогда отпустило.Спрятав нож за спину, я на всякий спросил «кто там?» перед тем, как открыть. Голос знакомый, ничего. 

- Здорово, Игорёк. У тебя случайно нет ключа десятки? (имеется в виду 10мм гаечный ключ)

- Нет, на даче инструменты забыл, - соврал я. Не было никакого желания искать ему ключ, не до того было совсем.

– Добро, спокойной ночи тогда, - попрощался сосед.

Настя не находила себе места, металась по комнате кругами. Кирилл раздраженно попросил её сесть – никакой реакции. Потом зазвонил мой телефон. Знакомый перезвонил сказать, что сможет устроить встречу с «серьезным дядей» не ранее, чем через 3-4 дня. Повесив трубку, я посмотрел на своих друзей. Они стояли рядом у окна и смотрели куда-то. Я подошел: «что там?».

- Окно третьего этажа напротив. Слева от белого балкона, - прозвучал упавший голос Кирилла. В полутемной комнате за тем окном я увидел темный силуэт, но толком не различил ничего. Огляделся в поисках очков, которые, как назло, затерялись куда-то. Тут мой взгляд упал на отцовскую подзорную трубу на шкафу. Я направил трубу в ту сторону, сфокусировал изображение - вроде ничего.

- Высоко смотришь. Ниже, - полушепотом сказал Кирилл. 

И тут я явственно, крупным планом увидел ЕГО. Я окаменел. На спине мгновенно выступил холодный пот. Это... существо стояло возле окна полутемной комнаты дома напротив. Оно неподвижно смотрело на нас, хотя глаз я почти не различал – так глубоко они были посажены – я прямо чувствовал на себе взгляд из этих страшных глазниц. Я простоял так вечность, как мне показалось. Ни один мускул не дрогнул на том белом лице, в котором было что-то невыносимо жуткое. И тут кошмарная гримаса исказила его узкий рот, в котором я не увидел (или не заметил) зубов и ли языка. Черная дыра, бывшая его его ртом, расплылась в полуухмылке - полуоскале. Я инстинктивно попятился, и, споткнувшись о стул, чертыхаясь упал на пятую точку. Настя начала истерически рыдать и бросилась ничком на диван.

- Ты это видел? Звонить в милицию? – спросил я Кирилла, уже идя за телефоном.

- Бесполезно. Пока они приедут – «тот» уже исчезнет, - безнадежно махнул рукой друг, - да он уже исчез, - посмотрев в окно, добавил он, когда я вернулся с телефоном.

Я взял трубу и посмотрел туда опять. Пусто. А за окном белого балкона рядом безмятежно играла в куклы маленькая девочка.

Не хотелось мне отпускать их домой, они были совершенно подавлены. На следующий день Кирилл позвонил и предложил придумать что-то после работы. Отвлечься хоть как-то. Я согласился без лишних вопросов. Но вечером мой друг сообщил, что «очень занят» чем-то и встретиться придется позже. До поздней ночи я сидел перед компом, копаясь во всяких сайтах про подобную чертовщину. Сказали бы мне такое раньше – засмеял бы.

В два часа ночи зазвонил телефон. Настя. Подняв трубку, я услышал только рыдания.

Пытаясь её успокоить, я через какое-то время, я разобрал сквозь плач два слова. Кирилл... разбился. У меня внутри всё обрушилось. Не помню как доехал, уже в больнице нашел Настю. Тело Кирилла уже успели забрать в морг. Мне так и не дали тогда на него посмотреть. Я просидел с ней до утра, только с рассветом мне удалось уговорить её отвезти домой. 

То был самый угрюмый день в моей жизни. Не спав ни минуты, я всё же пошел на работу – там приехала комиссия, черт её дери. У меня всё валилось из рук, завтра похороны лучшего друга – что может быть хуже?

Под конец рабочего дня позвонил Насте. Она не ответила. Я начал звонить еще и еще - ничего. С работы пошел сразу к ним домой. Несколько раз позвонив в дверь и не дождавшись ответа, я начал стучать и звать Настю. Никто не отвечал. Я спустился вниз и посмотрел на их окна. Свет был во всех до единого. Не раздумывая ни секунды, я набрал номер милиции. Приехал участковый с группой, я все разьяснил (про несчастный случай с её мужем, естественно). Взломать дверь не получилось – Кирилл поставил хорошие замки. Пришлось ждать группу аварийного вскрытия. Пока они приехали и резали замки я не находил себе места. Выкурил пачку за полчаса, ей-богу. Когда дверь наконец открыли, милиционеры зашли первыми. Настя не отзывалась. Участковый открыл дверь её спальни, и я увидел, как гримаса боли исказила его лицо. Рванувшись туда, я оттолкнул его. Настя лежала на кровати на спине, вся белая. В ее открытых глазах застыл ужас. Я впервые в жизни потерял сознание. Экспертиза констатировала смерть от инфаркта у 25-летней здоровой женщины. 

Сейчас, заканчивая эту историю, я вышел на балкон покурить. Я живу там же. Уже десять лет, выходя на балкон, я против своей воли смотрю на то самое окно. Что-то внутри меня хочет убедиться, что я не увижу там силуэт в плаще.

Всего голосов: 176

Комментарии

Оранжевая революция случилась в 2004-м.Так что ваша правдивая история произошла"задолго после"неë.

+1
-5
-1

Также со снимками нет продолжения-они ведь сфотографировали упыря,этот момент остался автором нераскрытым.Но общее впечатление-отличное произведение.Грамотно,цел ьно,страшновато :scr: aq8b3

+1
+14
-1
Аватар пользователя Дмитрий
Дмитрий

Почему данный тип преследовал только друзей автора? Если только из за того, что его сфотали, то почему автор не подвергся преследованию? Почему автор не акцентирует внимание на само фото. Почему же, когда было уже понятно, что тип в плаще не человек, не пойти в церковь, к бабке-дедке-колдуну???

+1
+2
-1

почему никто из героев не обоатился за помощью к мистикам,а фото ,правда ли это всё? Но история весьма произвела впечатление. :scr::sigh:

+1
+10
-1

История совсем не страшная и не жуткая. Одним словом для маленьких детей.

+1
-52
-1

Хотите верьте хотите нет, но у меня папа журналист. Мне 15 лет. У меня был друг Жюль и мечтал путешествовать. Ну и короче он стал нашим с папой помощником. Было много приключений. И эта история меня не чуть не затронула как я и песала в другом комментарии.
:-*
:zzz:roll::o:P:-*:-|

+1
+3
-1
Аватар пользователя Чтец-читатель
Чтец-читатель

Амели, ну, если "нЕ чуть" и если "пЕсала", тогда, конечно! О чем речь!!! ROFL

+1
+4
-1
Аватар пользователя Катерина
Катерина

Не имеет значения когда была революция. В целом рассказ очень интересный и захватывающий. Спасибо автору, мне понравилось.

+1
-24
-1

очень интересная история когда шла речь о "том" всегда его предстовлял :uu

+1
-4
-1
Аватар пользователя Надежда
Надежда

Очень понравился рассказ. Хотелось бы, чтоб эта история была выдумкой, а то иначе просто не знаю, как я отреагировала бы на этого "в плаще". Но на "рожон" , как погибшие ребята, точно бы не полезла

+1
+3
-1

:roll::roll::roll: кто такую чушь придумал? Хрень полная

+1
0
-1

Может кому то и не понравилось,я лично прочитала не отрываясь и написанно хорошим языком.История держит, автор молодец! :uuu:ttt

+1
0
-1
Аватар пользователя Владимир
Владимир

Если даже и выдумано, что скорее всего так и есть, то выдумано и написано грамотно и четко, понятно и с расстановкой. Сразу видно что человек начитанный и есть зй и есть задатки к писательству. И дело даже не в том , есть фото или нет, пошли к гадалкам или не пошли и когда случилась революция, все это не важно. Важнее то что рассказ содержателен и интересен.

+1
+1
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх