Незваный гость

Очень страшная картинка
 
Всего голосов: 210

Незваный гость

Из цикла "Легенды и предания Жуткого города".

  С начала 90-х годов нашу страну захлестнула разрушительная волна реставрации рыночных отношений. То, что раньше принадлежало всем нам, стали хватать предприимчивые дельцы, превращая общенародную собственность в свою частную. Заводы и фабрики, которые возводились трудом целых поколений советских людей, внезапно оказывались приватизированными, и новый хозяин зачастую тупо разорял захваченное предприятие, сдавал оборудование в металлолом, сносил цеха и продавал землю под строительство базаров, магазинов, церквей и прочих прибыльных бизнес-объектов. Но первыми под удар попали предприятия сферы услуг и торговли – магазины. Об одном из них и пойдёт речь в нашей истории.

  Магазин в городе У-ске один. Он уютно расположился на первом этаже старинного особняка XIX века. Рядом – почта, на втором этаже – горисполком и отделение милиции. Предприятие торговли успешно обслуживало весь городок. И даже в конце 80-х здесь умудрились обойтись без карточек и дефицитов. Близлежащий колхоз снабжал магазин продуктами напрямую. Ощущалась лишь незначительная нехватка промтоваров, завозимых из райцентра. Когда «цены отпустили», руководство города сумело удержать их неконтролируемый рост. И жители У-ска не испытали того шока и ужаса, что пережили остальные россияне.

  Типичный советский магазин с массивными прилавками-холодильниками, деревянными счётами, весами «Тюмень» и здоровущими ящиками кассовых аппаратов продолжал свою работу и в условиях капитализма. Горисполком, внезапно переименованный на западный манер в муниципалитет, продолжал успешно им управлять. Но по разнарядке «сверху» местной власти в приказном порядке велели передать магазин в частные руки. И такие руки нашлись незамедлительно.

  Из райцентра в У-ск на новенькой белой «Ладе-Самаре» приехал молодой предприниматель. Назовём его Михаил. Парень уже привёз с собой пачку ярких, пёстрых рекламных плакатов с известными иностранными брендами. Мол, посмотрите, что мы теперь будем вам продавать! Но местные жители энтузиазма бизнесмена не разделяли. Ведь все понимали, что за передачей магазина в частные руки последует стремительный рост цен. Однако, поделать уже ничего нельзя.

  Михаил лихо собрал все необходимые для приватизации документы, заплатил госпошлину и уже готовился стать единоличным хозяином единственного городского магазина, фактически - монополистом. Весёло подмигнув молодой продавщице Надюше Трифоновой, которой он наобещал повышение зарплаты, бизнесмен заспешил по лестнице наверх. А там, в просторном кабинете председателя горисполкома его уже ждали местные чиновники. На потёртых полированных столах лежали три экземпляра договора, сертификаты о собственности, лицензия и ещё целая стопка бумаг.

  Довольный, предприниматель уверенно выхватил шариковую ручку и стал деловито подписывать документ за документом. Насильно улыбаясь, председатель складывал подписанные бумаги в полиэтиленовый конверт, аналог современного файла. И когда дело было сделано, этот конверт оказался в руках у Михаила. Тот, просто торжествуя, спустился на улицу и уже собирался сесть в свою машину, чтобы ехать отмечать успешную сделку, как вдруг произошло нечто необъяснимое. Все бумаги, словно облитые бензином, неожиданно вспыхнули столбом огня прямо на глазах у многочисленных очевидцев. Бизнесмену опалило брови, ощутимо обожгло грудь и лицо. Парень истошно завопил, замахал руками, отбросив прочь горящие документы. В диком ужасе, с глазами по пять копеек и в прожжённой насквозь новенькой белой рубашке, он плюхнулся в свою «Ладу» и умчался прочь...

  С тех пор никто больше не предпринимал попыток приватизировать городской магазин, и тот и по сей день является государственным.

Раздел: 
  • Мистика
Всего голосов: 210

Комментарии

Аватар пользователя Леха Кухаренко из Кривого рагу
Леха Кухаренко ...
Ой, как страшно! я аж уписялся! Наверное, тот Михаил тоже обоссался - и огонь погасил... Короче, слава кпсс!
+1
-2
-1
Слушай, провокатор, я понимаю как у тебя бомбит, но здесь не место для троллинга и хохлосрачей
+1
-1
-1
Давайте без политики - сайт не об этом, и национальность читателей здесь не важна.
+1
-4
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх