Петровна

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Магия и колдовство
Всего голосов: 204

Петровна

Эту историю я написала со слов моей бабушки, которая стала свидетелем этих событий. Дело было в послевоенное время. Жила моя бабушка в деревне и было у них в семье 7 детей. Отец погиб на фронте и всех деток поднимала одна мама. Голодно тогда было, одеться было не во что. Говорила, что зимой по очереди в школу ходили, так как одни валенки делили на всех. Так вот о чем история. Была у них корова, что в те годы было большой роскошью, досталась она им от брата погибшего отца. Но молока никто в семье даже не видел, не говоря о том, что бы его пить. Бабушка так рассказывала: "Нам, детям, ведь хочется молочка выпить, да и голодно было, тогда мы брали воду, туда насыпали обычного мела, размешивали и представляли, что пьем настоящее парное молоко. Молоко обычно собирали в бидон, везли на базар в город и меняли на зерно, просо, овес и т.д.

И вот, однажды, бабушкина мама пошла корову доить, а молока почти нет. Естественно, в семье паника - большое горе, сравнимое со вселенской катастрофой. Как дальше жить, чем семью кормить (7 душ детей)? Может, корова заболела, а если «падет», что тогда? Побежали за местным врачом (он был и ветеринаром и людей лечил), тот осмотрел корову и сказал, что, мол, скотина здоровая, никаких болячек нет, а то, что мало молока дает, так, может, плохо кормите. Мама бабушкина возмутилась, мол, как можно - сами не доедаем, а кормилицу холим и лелеем. Врач только пожал плечами и ушел. Решили на семейном совете за коровой понаблюдать и даже по очереди в сарае с животиной ночевать. На том и решили.

В семье из детей было 6 девочек и 1 мальчик. И вот, пошел брат в сарай ночевать. Пришел, зажег свечу и стал читать. Бабушка говорит, что он очень любил читать и читал много, но так как экономили на всем, даже на свечах, читать ему удавалось очень мало, потому что днем по хозяйству нужно было маме помогать и за сестрами смотреть, и только вечером он мог позволить себе это удовольствие, но совсем немного. А тут, такая радость - разрешили всю ночь со свечей сидеть, да свои книжки читать. Сидит читает, вдруг, слышит кто-то к сараю идет, ну, думает, кого это ночью нечистая носит. А шаги все ближе. Решил он выглянуть и посмотреть. Открывает дверь, а никого нет. Ну, думает, чудеса, как мог тот, чьи шаги он слышал, так быстро исчезнуть, - как сквозь землю провалиться. Вышел, обошел вокруг сарая, но никого не увидел. Вдруг слышит, корова вдруг замычала, он рванул в сарай, открывает дверь, и краем глаза увидел какую-то тень, которая исчезла в противоположной стороне сарая, он туда – смотрит: кошка черная сидит и глаза той кошки красным огнем горят. Хотел он её на руки взять, но та лишь ощетинилась, зашипела как змея, оцарапала его и выбежала из сарая в приоткрытую дверь. Подошел он к корове, стал её гладить, осматривать и чувствует, что вся корова дрожит мелкой дрожью, думает, это как же животина кошки испугалась. Видит на полу на соломе крынка глиняная стоит и в ней молоко, но совсем немножко. Сильно удивился, ведь он точно помнил, что когда в сарай вошел, крынки не было, и такой крынки в доме у них он никогда не видел.

На утро занес в хату крынку и все, что случилось ночью, рассказал. Мама его выслушала и сильно удивилась, ведь действительно такой посуды у них в доме никогда не было. Решено было, что будет он какое-то время в сарае на ночь оставаться. Корову подоили - молока целый бидон набрали и повезли на базар.

Брат бабушкин исправно нес дежурство по ночам, но ничего больше не происходило. Так прошел месяц, может, полтора. Все успокоились, отменили ночное дежурство в сарае. И стали жить как раньше.

И вот пришла зима. На Рождество, по случаю праздника, накрыли, как говорится, праздничный стол, только не думайте, что как в наше время, нет, просто принесли целую ту самую крынку молока и разлили на всех. Вот это был праздник для всей семьи. И вот, моя бабушка то ли по невнимательности, то ли от радости уронила свою чашку и все молоко разлила. Мама начала её ругать, мол, что же она такая безрукая и т.д. Бабушка очень сильно обиделась и на маму и на себя, и вся в слезах выбежала из дома, а на улице мороз. Замерзла страшно, но из гордости решила в дом не идти, мол, пусть за неё переживают, и пошла в сарай к корове. Там все-таки тепло. Пришла, села в угол сарая и сидит тихонечко плачет, себя жалеет. Сколько времени прошло не помнит. Вдруг слышит, чьи-то шаги скрипят по снегу. Ну, думает, её ищут, мама, наверное, за ней брата послала или сама идет. Она решила спрятаться, чтобы её не нашли и нырнула под кормушку, и сеном прикрылась. И вот, что она увидела. Открывается дверь сарая и в лунном свете она видит сгорбленную маленькую старушку. Та вошла в сарай и быстро прикрыла за собой дверь. Подошла к корове и говорит: "Ну, что, милая, давненько я сюда не хаживала и молока не пила. Жажда замучила страшно." Корова, замычав, стала пятиться от неё, но старуха подошла к корове и стала что-то на ухо шептать (что именно, бабушка понять не смогла). Только видит, что корова как истукан стоит, будто неживая, даже дыхания не слышно. Старуха под корову залезла и давай молоко прям из вымени пить. Мою бабушку такой ужас и дикий страх охватил. Хочет закричать и не может, хочет пошевелиться, а тело все окаменело, даже пошевелиться не может. Через некоторое время вылезла старушка из-под коровы, подошла к кормушке и говорит: "Передай матери, если не хочет корову потерять, пусть каждое утро на порог дома крынку с молоком ставит, ту самую, что в дом твой брат принес, а ежели откажется, то сама и без молока, и без коровы останется. И передавай ей привет от Петровны". Развернулась и вышла из сарая. Моя бабушка от всего увиденного и услышанного в таком ужасе была. Значит, старушка знала, что она в сарае прячется под кормушкой. Прошло немного времени, слышит шаги, сарай открылся - это мама бабушки зашла её домой забрать.

Зашли в дом, а бабушка вся дрожит. Мама посмотрела на неё и говорит: "Клава, что с тобой? Ты белее снега, что случилось? Если ты так расстроилась из-за того, что я тебя отругала за молоко, так прости меня и успокойся, ничего страшного, с кем не бывает". И тут мою бабушку как прорвало, слезы градом из глаз, давай рассказывать о том, что видела в сарае. Мама её выслушала внимательно, стала мрачнее тучи и говорит, догадывалась, что тот случай с коровой - это дело рук ведьмы, ведь корову не может просто посторонний человек доить, корова своего молока никогда чужому не отдаст, будут доить силой, кровью изойдет, но и капли не даст, а тут почти пустое вымя было. Но теперь все понятно стало, кто именно этим промышляет. Но ничего не поделаешь, нужно соглашаться.

Про эту Петровну давно по деревне слухи ходят о её темных делишках, только вот не верила она в это, так как с виду такая милая старушка, только горбатая чуток.

И с того времени, стали каждое утро крынку молока на пороге оставлять для Петровны, пока та, не померла от старости.

Автор: 

Янус
Отсюда
Всего голосов: 204

Комментарии

И вправду ведьма, от детей отнимать!!!!
+1
-17
-1
Аватар пользователя Леха Кухаренко
Леха Кухаренко
Прям как коммунисты в 30-е прошлого века! Наверное, НКВДисткой была...
+1
-3
-1
просто творчество на почве народных рассказов. в деревне каждый первый знает что ведьмы молоко у коров крадут, а эта семья непонятливая какая-то.
+1
-4
-1
Аватар пользователя вика вивека велл
вика вивека велл
оого какой интересный факт про корову. мне понравилось 5 звезд
+1
-7
-1
Аватар пользователя Атаназиус
Атаназиус
Бабуся як дите малое, точно говорят. Обиделась, пошла к корове и в кормушке с сеном запряталась, чтоб не нашли...) Ох уж эти «Петровны», любительницы халявных харчей...)
+1
+3
-1
Аватар пользователя Колобок
Колобок
Бабуся тогда дитём как раз и была - историю с ее слов и написали.
+1
-23
-1
Аватар пользователя Атаназиус
Атаназиус
Даа, не внимательно прочитал... Так понял, что бабуля уже старушкой залезла в кормушку от обиды...)))
+1
-7
-1
Хорошо, что померла... :-)
+1
-24
-1
хорошо, что !Сдохла!
+1
-18
-1
Ведьмовской рэкет... :-D:-D:-D
+1
0
-1
Аватар пользователя Владимировна
Владимировна
Что за ерунда про исходящую кровью корову? Корова может не подпустить чужого, просто лягаться ногой, хлестать хвостом, но не исходить при этом кровью. А уж если удастся чужаку её успокоить, то и подарит запросто. Единственно, что молоко корова просто наверняка не всё отдаст.
+1
-3
-1
Аватар пользователя Владимировна
Владимировна
Сорри, подоит, а не подарит. Телефон исправляет.
+1
-25
-1
Ой интересно как написано!!!:))) очень интересный рассказ!!!5! Автор, еще давай! А вообще... Как хорошо , что есть смерть... Но в любом случае !!! Всем добра и мира!;)
+1
-24
-1
Вот. Классная история! Оценка отлично! У вас люди очень добрые, не злобные, не как у нас. Весело у вас было! Интересно! У нас так не бывает! Таких старушек (Петровен) зловредных, не осталось... В момент такую "в расход" пустят, даже в наше время! Вилами проткнут, в лесу прикопают, под елкой или в болоте утопят. Искать все равно же, никто у нас не будет. "...И никто не узнает, где могилка твоя..." Кроме шуток, в натуре!
+1
-4
-1
, это даже обидно. Что ж они так терпели эту Пердовну и покорно оставляли молоко. Вот я согласен с предыдущим комментом, да собрались бы деревней и на вилы её или осиновым колом в грудак к земле пришпилить. .. сжечь, прах развеять...
+1
-3
-1
Я это думаю и говорю
+1
-10
-1
Что люди в том сельце добрые, не злобивые. Пердовне они чуть ли не симпатизируют. Как там в финале сказано? "Пока та не померла?" Сдохла подошло бы больше
+1
-7
-1
Да, раз так безсовесна старухенция.
+1
-7
-1
Аватар пользователя Заметьте
Заметьте
Померла от старости, а не от болячки за грехи!!... На чужом молоке, видать, и прыща на языке не выскочило. Дерьмо не тонет, его ничто не берёт...
+1
-23
-1
Ох как я согласна с мнением, ох как я негодую. Батогами таких старух хлестать надо при всём околодке, хлестать и подхлёстывать. А в довершение кринку с-под молока немытую на головёнку ей натянуть и пустить, и пусть ходит бегает пока ноги волокутся
+1
-10
-1
Куда ей старой уже жрать? Всё одно подыхать. А детям молодым рости и сил набирать, им молоко самый раз сгодится. А та Пертовна только свои кости старые волочит без всякой пользы округе и отнимает у хозяев, паразитка.
+1
-8
-1
Аватар пользователя Я понимаю
Я понимаю
Грех и все такое... но подсыпать бы ей тогда чего-то ядовитого в крынку - нехай бы пила и крякала. .
+1
-21
-1
Петровну эту можно приравнять и к детям. - что старое, что малое. Она и считала, видимо, что потому ей молоко положено
+1
-4
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх