Последний подарок

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Мистика
Всего голосов: 48

Последний подарок

...Старичок показал мне рукой на пустырь напротив его дома.

Я приехал в деревню Нижняя Мулянка к своим знакомым на выходные. Ну, знаете, грибы и ягоды пособирать. И порыбачить. К тому же я рассчитывал на то, что люди расскажут какую-нибудь байку или историю про деревню и её жителей. Но жестоко ошибся. У всех огород, скотина, маленькие дети... Но, наконец, судьба улыбнулась мне: я встретил старенького дедушку, сидящего на лавочке возле дома. Пообщаться ему было не с кем, поэтому он с огромным удовольствием решил рассказать мне об одной трагической истории.

"Видишь? Когда-то, на этом пустыре стоял дом Савичевых. Не послушались они слов бабки Марфы и пришло к ним горе.

Семья Савичевых жила очень богато по тем меркам: большая и просторная изба с огромной печью, скотина. В таком большом доме жило всего пять человек: Николай и его жена Настасья, сын Митя и дочь Света. А ещё жила старая бабка Марфа, которая приходилась бабушкой Николаю. Каждый выходной Марфа вставала рано утром и отправлялась за деревню на другой берег реки с небольшим мешочком. Возвращавшись, она приносила в этом мешочке множество душистых трав, и пока всё семейство спало, заваривала утренний чай.

Но вот приболела Марфа. Осознав, что жить её осталось недолго, она позвала Николая и наказала похоронить её на старом холме, что через речку, на месте, где растут ромашки. После этого она попросила вызвать священника и, исповедавшись, умерла.

Николай решил исполнить наказ. Пройдя через речку и поднявшись на старый холмик, они нашли то место, где росли ромашки. Николай начал копать.

Через несколько минут лопата ударилась о что-то крепкое. Это был... небольшой сундучок! Не веря своему счастью, муж с женой быстро откопали и достали его.

Без труда подняв крышку (он оказался открытым) они обнаружили там ассигнации в размере 500 рублей и письмо.

А письмо это было написано Марфой. Оно гласило, что из этих денег семья должна была половину отдать церкви, а одну четверть отдать бедной чете Филимоновых. И только оставшиеся деньги Николай и Настасья могли потратить на себя.

Но жадность овладела ними. Быстро закопав гроб вместе с сундучком и письмом, взяв деньги, они воротились обратно. Конечно, об удивительной находке они никому не рассказали.

Тут и началась цепочка непонятных совпадений.

Вначале весь скот чем-то заразился и весь передох. Через некоторое время напасть обрушилась и на огород: некоторые растения засохли, а другие просто перестали плодоносить. Потом неожиданно заболели дети и чуть не умерли. Николай решил продать дом и уехать жить в город. Но и тут не повезло: однажды ночью дом вспыхнул и сгорел. Вся семья в мгновение ока покинула деревню. Вот и всё".

Могилу Марфы найти уже невозможно: речка превратилась в большую и глубокую реку, а холмик тот, если не покрыт водой, то весь зарос. Да и вообще, лучше не лезть куда не надо...

Автор: 

Владимир
Отсюда
Всего голосов: 48

Комментарии

Аватар пользователя Marik Bartolli
Marik Bartolli
История интересная, но однако любят эти бабки проверку ‘на вшивость‘ устраивать. Могла б ещё при жизни оговорить, кому сколько дать, взять с них слово. А если б её решили в другом месте похоронить? Тогда б пропал сундучок и все рублики. Или кто-то другой мог раньше случайно вырыть...
+1
-17
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх