«Деревня Бесихи»

 
Аудитория: 
  • молодежь
Всего голосов: 118

«Деревня Бесихи»

Навернаяка, многие из Вас слыхали, что в баню, ни в коем случае, нельзя ходить после полуночи, потому что там, «нечисть» моется. В этом убедился мой друг Иван, назовем его так. Именно он и рассказал мне эту историю. Точнее, отправил письмо, по-емейл, со своей историей. Сказка или нет, не мне решать и не Вам судить. Просто читайте, слушайте. А вот как он там сейчас, это знать не дано, ничего не писал более.

***
Поехал, как-то Ваня, погостить в деревню к другу детства, Артему. Ну, во-первых, давно не виделись, а во-вторых, было Ване странно, что друг его, городской парень и вдруг на ровном месте, бросил удачную карьеру, продал квартиру в центре Москвы и уехал, в маленькую деревеньку в «далеких несказочных еб...нях». Там построил дом, обзавелся хозяйством и женился на местной девушке. Никак Ваня этого не понимал, а посему интерес его был велик, а желание посмотреть, как живет его друг, некогда очень известный и уважаемый человек в столице, только больше разжигало любопытство и воображение.

Ваня, крутя баранку, представлял себе друга, как старого заросшего деда с длиннющей бородой, в колоритном одеянии староверов из льна и хлопка, с дородной женой, кучей детей вокруг и все сидят в деревянной избе по лавкам и хлебают щи из котелка, резными ложками, при этом все как один обутые в лапти из бересты.
Каково же было удивление Ивана, когда встречать его приехал, у ПМК, подтянутый парень, спортивный, модно одетый, хорошо выбритый и даже загорелый на… «гелике»! Иван кулаками глаза протер, не сразу поверил. В последнюю их встречу, друг выглядел неважнецки, мягко говоря, вечно усталый, брюзглый, замученный, готовый только на то, чтоб после работы опрокинуть стакан другой вискаря и отправится спать, а тут прям такие метаморфозы. Чудеса! Вот значит, что свежий воздух, труд и природа с людьми делает, подумал Иван и торопливо вылез из машины.
- Ванька!!! – Заорал друг и кинулся на встречу.
- Темыч!!! – Крикнул Иван и пошел на встречу друга с распростертыми объятиями.
Ну, вот и свиделись. Наконец-то.
Иван ехал следом за Артемом, рассматривал местность. Деревня вообще очень была хороша, совсем не похожа на те, ужасные, упаднические и стремные, что показывают обычно по телевизору, пугая городских жителей.
Никакого намека на разруху, добротные дома, хорошие заборы, очень приличные по сельским меркам магазины и, что совсем удивило Ивана, наличие кафе в деревне, что вообще не вязалось с его представлениями о деревенской жизни. Кто ж туда ходит, интересно знать?
Отметил Иван также и местный культурный клуб, не покосившееся, а вполне приличное обновленное здание. В общем, был Иван приятно удивлен. Да вот, что для деревни странновато, это отсутствие церкви. И кладбище, которое они проезжали, совсем крошечное. Но эта мысль долго в голове Ивана не задержалась.

Наконец-то подъехали к дому Артема. Ворота открылись и следом за «геликом» друга, въехал и Иван на своем корейском пластике «KIA».
Двор, конечно, поразил масштабностью квадратуры, а гараж и тем более.
С гаража был вход в дом, через который мужчины и вошли. На встречу выбежала маленькая хрупкая девушка и только взмахнула руками от досады.
- Артемушка, ну чтож ты не предупредил? И чего не через «парадный» зашли? – Тоненьким голосочком сказала она, негодуя, но голос ее был настолько детским, что сказанное звучало не как укор, а как мультяшное мяуканье.
- А это моя супруга, Ириша. – Представил Артем Ивану жену. – А это, Ириш, друг мой, с прошлой жизни, Артем.
- Очень приятно! Очень. Вот мне столько Артемушка рассказывал про вас, а тут вот наконец-то и сами пожаловали! – Раздался снова тот же детский голосок.
- Пойдемте же на кухню! – Пригласила Ирина мужчин.

Кухней, она назвала целую столовую комнату, огромную комнату с выходом в сад, местом для камина. На стенах висели головы чучел, лось, медведь, кабан, которых Артемушка сам подстрелил на охоте, незамедлительно похвасталась Ирина, уловив искренний интерес в глазах гостя.
На столе было прекрасное угощение, все домашнее, из прекрасных деревенских продуктов. Это вам не городская химия. От соленья до варенья, заливных, колбасок домашних, картошки синеглазки, вареников и блинов, да все что душа не пожелала бы. Ну и водочка, как разумеется.
Окончательно Ивана «добило» наличие людей помогающих по хозяйству.
- Ну, ты этот, барин что-ли местный? – Хихикнул Иван.
- А знаете Ваня, Артемушка такой! – Быстро затараторила Ирина, хвастаясь мужем. – Он сюда, когда приехал, все переделал! Вы бы видели эту деревню до Артемушки. Разруха, безработица, молодежь уезжала, мужики спивались, ой, даже вспоминать не охота, хлеб раз в неделю привозили. Страшное время было. А Артемушко, как появился, так через месяц взялся развивать местность. И вот уж десять годочков то минуло, сами полюбуйтеся. Артемушке все должны, его все уважают, с ним считаются. Молодежь на учебу он за свои деньги посылает, а те, отучившись, не хотят в городе оставаться, возвращаются, чтоб на родной земле работать.
Ирина тараторила без умолку о значимости мужа, о том, что рождаемость повысилась, мужики пьянствовать побросали, в общем просто райская жизнь началась, что Иван чуть было зевать не начал, но все же, был момент, что насторожил его. Обмолвилась Ирина, что новых пришлых людей, муж сам выбирает, много, кто в эту деревню стремиться, да только ему Хозяину, решать, кому быть тут, а кому ступать с миром или как получится. Но тут же Артем оборвал жену.
- Будет тебе Ируня, разошлась. – Резко сказал он. Артем строго взглянул на жену, та опустила глаза и почему-то улыбнулась. Да и как то странно покосилась на мужа.
- А что Вань, вечерком в баньку? Вот натопили, целый день топили, к твоему приезду. Баня тоже у нас настоящая, как и полагается, не сауна никакая с кнопочками. Топили дровишками сосновыми и венечки березовые и дубовые в придачу. – Прищурившись, заманчиво говорил Артем.
- Ой, а Я вам и кваску холодненького как раз. – Вставила свои «пять копеек» радушная хозяйка Ирина.
Иван только диву давался.

Нет, Артем и в городе был не бедным человеком и далеко не последним, но что бы так! Вот правду же пословица гласит, что иногда лучше быть первым на селе, чем вторым в городе. Видимо этой пословице и последовал друг Ивана.
Дело шло к вечеру. Артем на следующий день уже придумал культурную программу, сперва, с утра пораньше, на рыбалку, а после по окрестностям покататься, посмотреть так, сказать, все хозяйство.
Вот и банное время подошло. Парились от души. Артем уже собираться стал и Ивану посоветовал сворачиваться. Но того так разморило, что он просто со скамьи в предбаннике слезть не мог.
- Темыч, ты иди, а Я подтянусь позже, еще минут десять посижу только. Подустал чета. – Промямлив Иван.
- Ладно. – Кивнул Артем. – Но смотри, сильно долго не засиживайся, вставать завтра на рыбалку рано.
Артем ушел, а Иван подпер голову руками, закрыл глаза и задремал. Проснулся он от странного шума в бане. Не уж то, Артем вернулся? Из бани доносилось хлюпанье воды, шлепанье веников, странное цоканье и детские вопли. Но больше всего удивило Ивана, это запах. Очень неприятный запах мокрой псины.
- Темыч, ты?
Никто не ответил.

Иван посмотрел на часы, которые лежали возле его одежды, время было половина первого ночи. Звуки не прекращались, а на оклики никто не отвечал. Что за ерунда?
Иван встал и направился к двери, ведущей в саму парилку. Дернул за ручку дверь, но та, почему-то оказалась запертой. Иван подергал еще и еще, но так и не удалось открыть, а звуки при этом продолжались. И дети то откуда? Что за резвость такая поздней ночью?
- Есть кто? – Спросил громко Иван.
- Есть! – Вдруг ответили и все звуки внутри парилки прекратились. Это был тоненький голосок Ирины, жены Артема.
- Извини Ириш. Засиделся Я.– Виновато сказал Иван и направился в раздевалку. Оделся, собрался было уходить, как вдруг на полу, увидел грязные отпечатки копыт.
- Че за-ерунда? – Почесал затылок Иван. И этот странный неприятный запах мокрой псины, так и бил в нос.
- Ириш! У тебя все нормально? – Крикнул Иван.
- Нормально все, иди Ванечка, иди! – Отозвалась Ирина с легкой нервицой в голосе.
- Ну ладно. – Промямлил Иван и пошел в дом.
- Еще раз, извини Иришь. – На последок пробормотал виновато мужчина.
Едва он коснулся кровати, провалился в глубокий сон. Спал крепко, но всю ночь плелась какая-то чертовщина, как из фильма ужасов. Бегали за ним толи черти мокрые, толи дети малые, не пойми что. Да разве во сне разберешь толком, когда от кого-то убегаешь?
Утром, Ивана разбудил стук в дверь. Это Артем, напоминал, что на рыбалку пора.

Завтракали вкусными блинами с варением, творогом и медом. Ирина постаралась. Только вот сама Ирина, как отметил Иван, была очень тихой и неразговорчивой в это утро. Она даже не осталась на завтрак, а лишь быстро накрыла стол и куда-то удалилась по делам.
Иван хотел было попросить у нее прощение, за вчерашнее неудобство причиненное, но не успел. А с другой стороны, он так и не понимал, как Ирина могла пройти мимо него в парилку, и откуда там были дети? Но он решил, что видимо за столом, крепко уснул, а Ирина, скорее всего не захотела его будить, вот так вроде логичнее. Но детские вопли, вонь псины, цокающие звуки, все же оставляли много вопросов.
Артему он тоже решил ничего не рассказывать, чтобы не поставить Ирину в глупое положение, да и самому не показаться идиотом и неблагодарным, в общем какое-то внутреннее чутье, говорило, что не стоит ничего рассказывать о прошедшей ночи.
Легкий туман парил над зеркальной гладью озера. Было так тихо, что городскому Ивану, показалось, что уши заложило. Умиротворение и спокойствие. Вся вчерашняя хрень, выветрилась из головы напрочь. Клев был замечательный. Целое ведро карасей, бычков, сомиков и прочей мелочи. Даже щуку поймали, а это уже не мелочь! Хорошая уха сварится.

После, завезя рыбу, домой, мужчины отправились по окрестностям деревни. То на лесопилку, то на мельницу, то на пекарню, то на ферму.
- Да ты прям Маркиз Карабас. – Заржал Иван и просвистел веселую мелодию из старого советского мультика про Кота в сапогах.
Артем лишь скромно улыбался. И хорошо ведь общались, да тут Ивана за язык дернуло спросить:
- Ты Темыч, с Иришей то уж десятый годок как живешь в браке официальном, а что детей не…
Иван тутже заткнулся, так как заметил, что друг весьма напрягся, а на висках выступила испарина.
- Ну, нет так нет. – Решил реабилитироваться Иван, всякое бывает, живут же люди душа в душу и без детей.
Артем резко ударил по тормозам. Остановились в поле. Друг вышел из машины и посмотрел на Ивана через лобовое стекло. Сплюнул на землю, закурил, стал ходить кругами.
Иван вышел следом.
- Не хотел Темыч. Ты извини!
- Ничо. – Процедил сквозь зубы Артем, - Это ты извини, не сдержался. Чета накатило.
Вскоре, Артем пришел в прежнее стабильное и даже веселое состояние, и друзья отправились дальше.
Иван отметил, что все работники, жители деревни, не просто уважали Темыча, а казалось, даже побаивались, при разговоре, никто не смотрел ему в глаза, и как будто пригибались к земле, можно было решить, что какая-то Невидимая Сила заставляет их делать это. Да и по правде, у Артема была, как говорят новомодные эзотерические течения «очень сильная энергетика», вот она то и влияла на людей возможно, как знать?
Вечером, после ужина, решено было снова сходить в баньку. Но неожиданный звонок, заставил Артема срочно уехать на лесопилку.
- Вань, ты иди один, но допоздна, помнишь, не засиживайся. – Дал напутствие Артем и скрылся за порогом.
Ирина тоже куда-то делась.

Иван бродил по дому. Дорого – богато – красиво. Три этажа, много комнат и дверей. Двери в одну комнату были приглашающе открытыми. Но Иван не стремился заглянуть вовнутрь, а лишь сработал перфекционизм, что надо их закрыть. По логике вещей, чтоб дверь закрыть, следовало бы потянуть ее на себя, ибо приоткрыта она была вовнутрь. Но едва Иван коснулся ручки, как оказался внутри комнаты сам того не желая.
Это была детская, игровая. Множество игрушек, дорогих игрушек, плэй-стайшен, железные дороги, всевозможные куклы, мягкие игрушки, от маленьких до огромных, комната битком была набита всякими детскими ништяками, конфетами, жвачками и прочим. Это просто мини Диснейленд, подумал Иван. И для кого? Ведь у друга нет детей?
Но это было не все. В комнате располагались еще несколько дверей, ведущих, видимо, в другие комнаты. Иван боролся с желанием посмотреть, что же в тех комнатах. И не выдержав, открыл дверь в одну из них.
Там было темно, но краем глаз, Иван заметил, что это спальня, детская спальня, с маленькой кроваткой, на которой кто-то спал. Спал ребенок, сладко посапывая, из под одеялка торчала кучерявая черненькая головка, а снизу кровати, тоже из под одеялка, свисало маленькое копытце.

Иван не стал заходить в комнату, аккуратно закрыл дверь. Ну, спит ребенок, в пижаме такой, наверное, костюмы же шьют детские зайчики, мишки, а тут козлик, решил Иван. Да и мало ли? Может быть, это дети, чьих-то работников? Цыганчата или гастарбайтеры с Юга, вон какие кучерявые! Скорее всего, так и есть, успокоил себя Иван и пошел в свою комнату. Решил спать лечь пораньше, тем более день и так выдался очень насыщенным.
Откровенно говоря, в баню он не хотел идти, особенно после того случая, когда он уснул там и после, как казалось ему, доставил некие неудобства Ирине.
И хоть время было позднее, но Ивану не спалось. Часа два он ворочался, крутился в постели, то и дело, а уснуть никак не мог. Решил прогуляться по двору, свежий деревенский воздух, должен помочь.
Иван медленно бродил по двору, красивому, совсем не похожему на деревенский двор. Аккуратные кусты роз на клумбах, местами подсветка, дорожки, выложенные диким камнем, лавочки, беседки. А вот и баня, а там свет горит. Иван подумал, что может Артем вернулся. Подошел ближе и … тут же остановился, прислушался. Снова детские визги, цоканье и этот запах, неприятный запах. Все, как и в прошлый раз.
Хорошенький расклад, что дети в бане ночью то делают? Тут, быстрое цоканье приблизилось к банной входной двери. Иван на всякий случай, решил спрятаться за углом. Стал прислушиваться.
Как будто много маленьких копытц было в бане. Но тут дверь распахнулась и оттуда стали один за одним выпрыгивать как козлики, существа которых, в народном фольклоре, именуют чертята. Да, это были дети, но только до половины туловища. Все что ниже, покрывал слой кучерявой шерсти, а ножки были с копытцами, именно они и издавали такой цокающий звук.

Ивану стало не по себе. Но следом за черто-детьми вышла и Ирина. Она была сама на себя не похожа, нет, копыт у нее не было, но что-то явно было не так. Дети, если так можно было сказать, весело прыгали и резвились, а Ирина вдруг напряглась и стала обнюхивать окрестность. Нос ее дергаясь шевелился как флюгер на ветру.
- Иван! – Сказала она, да только это был не тонюсенький привычный голосок персонажа из мультика, это как будто произнесли три здоровых мужика хором.
Иван вздрогнул и прижался к стене, стараясь вообще не дышать.
Откуда то, выбежала женщина и стала заматывать детей по очереди в простыни. Ирина показала руками, чтоб та их увела в дом. Сама же, направилась в сторону, туда, где прятался Иван.
- Тебе Артемушка говорил, не надо в баню ходить после полуночи или нет? – Спросила Ирина, стоя за углом, но находясь от Ивана в нескольких сантиметрах.
Тот не знал, что и сказать, как ему реагировать. Этот страшный голос.
- Не бойся! – Сказала Ирина уже своим голосом. – Спать вступай и забудь все. Тебе же лучше будет!
Не понятно, сколько времени еще так стоял Иван за углом бани. Он, лишь хотел убедиться, что Ирина ушла, и он может выйти. Ему хотелось сесть в машину и быстрей уехать отсюда в город но, что он скажет Артему? Определенно нужно дождаться друга. Немного осмелев, он вышел во двор. Ничего подозрительного и странного не было. Даже запах мокрой псины развеялся и в воздухе улавливался лишь легкий и приятный аромат роз с клумб. Все так же красиво переливалась подсветка, лавочки, беседки. Иван зашел в одну из беседок, сел за столик, подпер голову руками и сам не заметил, как уснул.

Разбудил Ивана Артем.
- Ты че тут? – Удивленно спросил он друга.
Тот, спросонья, посмотрел на Артема, оглядел его с головы до ног, пытаясь высмотреть копыта. Не обнаружив никаких отклонений, вздохнул и тихо сказал:
- Темыч, Я, наверное в город поеду уже. Дела.
- Ирка напугала? – Неожиданно спросил Артем.
Иван сперва опешил от такого вопроса, но если друг в курсе, чего скрывать? Он просто кивнул.
- Понимаю. – Артем положил руку на плечо друга.
Немного помолчали.
- Ты не спеши уезжать. Ничего с тобою не случится. – Начал свою речь Артем.
Оказалось, что все в этой деревне, ТАКИЕ. И «нечистью» их назвать нельзя, но и обычной жизнью людской они жить не могут. Что-то типа оборотней, но так тоже не скажешь. Это типа как поселение особое. Иван мало, что понимал из объяснений друга, но слушал внимательно каждое слово.

До 16 лет, не могут жители этой деревни контролировать свой внешний вид, вот и выглядят как черти. А потом, обретают такую способность, по желанию. Могут долго, как люди выглядеть, а могут иногда снова свой первозданный вид приобретать. Именно поэтому, подростки только в сознательном возрасте, после шестнадцати лет, отправляются в город на обучение, но адаптироваться им трудно, а чтобы и вовсе там жить остаться, так это невероятно, вот и домой возвращаются.
Чужаков не жалуют, огласки бояться, оттого, кто не по приглашению забредал в сию деревню, назад не возвращался. Артема тоже не сразу приняли, Ирина помогла, как увидела мужчину нового, нормального, так и влюбилась сразу и заступилась за него, а иначе кто знает, что с ним могло бы случиться. А потом, Артем для них, что-то типа спасения стал, как окно в мир! Жители его зауважали, но и побаивались, опять-таки, из-за заступничества Ирины. Та в деревне, главной ведьмой, Бесихой, слыла, плюс ко всему, она была единственной, кто мог всю жизнь выглядеть как нормальный человек. Другим же, хоть раз в десять лет, а в прежний изначальный облик вернуться, просто необходимо.

Живут они лет по триста. Артем не уверен был, что сможет тоже столько прожить, но Ирина обещала. Да и вправду, Иван заметил, что друг намного лучше выглядел, время ему как будто только подыгрывало, на пользу шло, все молодел. А Ирина вообще как девушка лет пятнадцати выглядела. И кстати, Иван, за все время, проведенное в деревне, не встречал очень старых, дряхлых людей. Все были довольно добрые, и даже старики, подтянутые и моложавые.

А что касается финансового благополучия деревни, так Бесы, никогда не бедствовали, все в достатке было, единственное, что жили по старинке, обособленно. Так вот Артем и помог им как бы наладить связь, показать и научить, что такое интернет и прочие прелести цивилизованной жизни. Те же, как на лету все схватывали, быстро обучились и все понимали, даже старики, не имели возрастного слабоумия. В общем принес он им новую интересную жизнь.
- А что малышей ты увидел, так да, это дети мои, дюжина их. – Признался Артем.
Иван слушал и офигевал. Он и бредом это назвать не мог и верить в это? Эмоции терзали разум.
- А если остаться пожелаешь, то только рады будем Вань. – В завершении рассказа, вкрадчиво сказал Артем. – Ты все равно уже жить прежней жизнью не сможешь, да никто тебя и не отпустит отсюда. И мне веселей будет, Я ж тут пока ты не приехал, один такой был. А с верным другом, все веселее. Нужды ни в чем знать не будешь! Уважаемым человеком станешь!

Артем улыбнулся, а Ивану поплохело. Вот значит чего так внезапно, через десять то годков, вспомнил Темыч о нем, скучно ему, мужу Бесихиному. Ишь, че удумал? Попробуй, удержи, как бы ни так, думал Иван.
Было уже совсем светло. Артем предложил пойти в дом. Иван, на ватных ногах следовал за другом, а сам обдумывал план, как ему лучше удрать, чтоб незаметно, а то ведь и вправду, не выпустят еще, живым точно не выпустят.
Зашли в дом, пошли на кухню. А там уже стол был накрыт, кофейком пахло. Ирина суетилась, а за столом сидела красивая девушка, очень красивая. Брюнетка, длинноволосая, хрупкая.
- Ванечка, - Своим голосочком пропищала Ирина, - Вот познакомься, это Катюша, сестричка моя, двоюродная. Красавица редкая, правда, же? Ванечка?
Иван посмотрел в глаза девушки, огромные, черные. Он как будто провалился в них и перед глазами встал туман. Иван медленно сел на стул, не совсем понимая, где он и что вообще происходит.
- Иван. – Скромно представился он. – Но вам Катюша, можно просто, Ваня, меня звать. Вам вообще, Катюша, все можно.
- Вот и славненько. – Пропищала Ирина и посмотрела на Артема, тот улыбнулся ей, своей любимой жене, Бесихе. Не зря же в народе пословица есть, что муж да жена, одна Сатана!

Раздел: 
  • Бесовщина
Всего голосов: 118

Комментарии

Аватар пользователя Андрей Синельников
Андрей Синельников
Бли-и-и-и-н, вообще понравилось. Сказка, конечно, но какая-то душевная. А так, лучше уж с чертями, которые как люди, чем с людями, которые как черти.
+1
+38
-1
Аватар пользователя Йося Кобзон
Йося Кобзон
Да, да, да!!!
+1
-1
-1
черти и бесы разные сущности!
+1
-4
-1
кажется людей уже не осталось,одни бесы!
+1
-3
-1
Да, Solot это разные сущности, вот только Иван не в курсе был, что там и к чему, так как человек из города, а история то от него)
+1
-4
-1
Согласна с Вами) Очень приятно, что Вам понравилось)
+1
-20
-1
Чудесная сказка!
+1
-7
-1
Благодарю) Очень приятно)
+1
-20
-1
очень романтично и необычно,кроме чертят )))))))))))))))
+1
-4
-1
Аватар пользователя Йося Кобзон
Йося Кобзон
Вы неправы, АСИЯ, чертята - это самое романтичное... Вот бы и мне жениться на какой чертовке... Хотя... Эээээээээ... Уже... Уже....Куда уж боле...
+1
-7
-1
Как знать, как знать)
+1
-20
-1
Аватар пользователя зашла на минуточку
зашла на минуточку
особенно пословица в конце " муж и жена одна сатана")))
+1
-19
-1
На заставе, зимой, после банного дня спали в бане. Остывает долго, и утром вода тёплая для умывания. Ни каких мистических событий не было!
+1
-5
-1
Аватар пользователя Роза ветров
Роза ветров
Классный рассказ. Почти как у Пукина! К каким чертям он провалился?
+1
-18
-1
Аватар пользователя Волк Ольшанский
Волк Ольшанский
Друзья! Если уж, кого-то, так распирает любопытство до мистики и необычного уклада жизни, то поезжайте в Чувашию, в глухую деревню, где нет церкви, а есть "кереметь"- родовое место поклонения "духам"... Жизнь, порою, гораздо изощерённее, "фантастичнее", а иногда(для неподготовленных), шокируеще- страшнее и удивительнее, любой- выдуманной байки или волшебной, страшной, колдовской сказки..!
+1
-19
-1
Аватар пользователя Страж Света
Страж Света
Волк Ольшанский, можно к вам нескромный вопрос: можно мне хотя бы одно название из таких деревень? Хочется знать истину и про чертей, вампиры уже изучены, несколько уничтожены.
+1
-9
-1
Аватар пользователя Ольха Волчанский
Ольха Волчанский
Кого Вы слушаете, Страж Светы? Это не волк - это Кастрированный Осел, всем и всеми вечно недовольный.
+1
-13
-1
Ничего так. Но одно НО - в Москве, да и вообще в городах "милионниках" не бедные и уважанмые люди на KIA, при всем моём уважении к этой корейской марке, не ездят ;)
+1
-21
-1
Аватар пользователя Дубравка
Дубравка
При всем тоже уважении. 12 и чуть больше лет назад, вся Москва была к "корейском пластике ")
+1
-9
-1
Здорово. Рассказ очень интересный
+1
-17
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх