Солдаты

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Мистика
Всего голосов: 202

Солдаты

Эта история произошла в сентябре 2012 года. Я служил в одном из ведомств государственной службы и в один прекрасный день получил приглашение поучаствовать в Вахте Памяти. Кто не знает, на данном мероприятии собираются поисковые отряды, просто граждане, которым дорога память о павших войнах в годы Великой Отечественной Войны. Цель экспедиции - найти останки советских солдат вернуть им имена, отыскать родственников и с почестями придать их тела земле.

Признаюсь Вам честно, я никогда не верил в чертовщину, в Бога и всякую нечисть считал, что это плод больного воображения и к приглашению отнесся как-то несерьезно. Данную новость довел до своих подчиненных и сразу же, на мое удивление, нашлись два добровольца, которые впоследствии и уговорили меня поехать вместе сними. Дорога предстояла неблизкая, более 1000 км и все же тронулись. Весь путь я думал и задавал себе глупые вопросы, типа - куда я поехал, дома семья, телевизор, диван и все такое. В общем кое-как доехали до места. Теперь по порядку.

На пути к расположению нашего лагеря дорога проходила через богом забытую деревушку, состоящую из пяти шести домов и то не жилых. Домики, как я узнал потом, сохранились еще с тех времен и по сей день хранят в себе весь тот ужас, который проходил в этих местах. Доехав до лагеря, мы отметились у организаторов в том, что прибыли и получили добро на обустройство своего лагеря.

Поставив палатки разожгли костер, выложили провизии и дорогой купленную бутылочку водки, которую сразу же угомонили на троих с устатку. Да, забыл совсем сказать, что в лагерь мы прибыли в первом часу ночи, тьма стояла кромешная. Вокруг нас горели костры слышались голоса и смех поисковиков, которые уже изрядно выпили.

На наш костер подошли трое выпивших мужчин лет тридцати и пригласили нас к себе на костер якобы познакомимся, пообщаемся и все такое. Я согласился, как-то не вежливо было отказывать и тем более после выпитого сон куда исчез. Мы тогда изрядно выпили, ржали всю ночь как кони, ходили по гостям на соседние костры и в один прекрасный момент я отключился.

Проснулся правда в своей палатке утром, привел себя в порядок разбудил своих и начали собирать на построение - на торжественное открытие Вахты. Получили необходимые инструкции что можно делать на раскопках, а что нельзя, взяв лопаты, металлоискатели выдвинулись на указанный нам квадрат поиска. Квадрат нам достался именно та деревня, через, которую мы проезжали, т.к. она была в километре от лагеря, решили пойти пешком.

По дороге мы встретились со своими друзьями из соседнего лагеря, с теми самыми, с которыми и началась вчерашняя веселая ночь. Дрогой вспоминали как кто и как вчера ушел и залазил в свою палатку, опять ржали даже немного опохмелились.

Прибыв на место поиска, мы принялись за работу. Находки были ужасные - граты, мины, осколки, патроны разных калибров, личные вещи солдат и прочие железяки но мы копали все глубже так как приборы явно ощущали какой-то на глубине предмет размером с каску, так почему-то все тогда подумали, что это именно каска. И наконец успех, под толщей песка появилась каска, на ней, как ни странно, сохранились фрагменты зеленой краски, так мы поняли, что наш боец потерял. Подняв ее из ямы, мы увидели пучок волос торчавший на внутренней стенки: "Значит где-то рядом лежит и боец", - кто-то сказал из нас.

И действительно, чуть глубже, буквально несколько сантиметров лежали человеческие останки. Дело шло уже к вечеру, но мы продолжали поднимать фрагменты человеческого скелета, совершенно забыв об обеде, вконец концов мы извлекли три бойца из этой воронки. К сожалению, медальонов и личных вещей при них не оказалось. Заполнив необходимые бланки при эксгумации и обозначив место находки на карте, мы понесли останки в лагерь для передачи их какому-то определенному человеку для дальнейшей работы.

Обратный путь мы еле шли, молчали всю дорогу. Друзья нас пригласили к себе на ужин, так как они оставили дежурного по кухни в своем лагере. Поели, естественно выпили, но не так как вчера, по скромному. Время уже было позднее. Попрощавшись с коллегами я пошел к себе спать. Закутавшись в спальный мешок и свернувшись калачиком я уснул.

И началось что-то странное. То ли мне снится то ли все наяву. В общем, просыпаюсь я на своем месте и понимаю, что уже утро. Сказав сам себе что-то вроде "ни фига себе поспал, даже сон никакой не приснился, вроде вот только глаза сомкнул, бац и уже утро". Вылез из палатки, а моих нет... оглянувшись, вообще никого нет, только одни палатки состоят и ползет утренний туман, никогда такого тумана не видел, ползет себе потихоньку ниже колен, а на душе какое-то спокойствие. Я решил сходить к своим новым друзьям поинтересоваться про своих, может быть опять упились и не дошли до своих мест, но их в палатке тоже не оказалось.

За столом, сделанный нами еще вчера, сидела три парня лет 18-20 в старой военной форме, но это меня не удивило, что она была зеленного цвета и штаны галифе. Так как вчера когда мы шли на свой квадрат я видел один поисковый отряд и там в точности такая же военная форма. Когда я подошел к ним, поздоровался, спросил "а... где..." меня один из них перебил и сказал, что "они спят ведь ночь на дворе".

В начале я подумал, что парень конкретно перепил или отравился кислородом, т.к. по моим ощущениям было раннее раннее утро. Потом он произнес фразу, после чего мой разум начал осознавать происходящее, но конца еще сам себе не доверял, он сказал: "Спасибо Вам за то, что нас нашли"... В голове моей случился какой-то бардак, я не знал, что ему ответить, то ли "пожалуйста" то ли "ты парень с ума сошел?". Я не отвечал ни чего, просто стоял как вкопанный и всматривался в эти юные молодые лица, их глаза смотрели на меня с кой-то благодарностью и надеждой. Они развернулись и пошли в сторону деревни, один из них позвал меня сними и я как послушный баран пошел.

Я не помню, как мы дошли до деревни, как-то раз... и мы на месте. Остановились мы на небольшом холме где деревушка была как на ладони, только домов там почему-то уже было значительно больше. Они как-то разом сказали мне: "смотри"... По дороге шла колонна солдат, наших советских солдат, их было наверное тысяча, а может больше.

В один миг раздался свист режущий слух и что-то взорвалось в середине этой толпы, я хотел было бежать спасаться как-то интуитивно, но они сказали, чтобы я смотрел все равно тебя никто не тронет и я продолжал смотреть как погибают беспомощные солдаты, они стреляли в разные стороны, но врага не было рядом огонь шел со всех сторон из минометов, в воздухе ощущался вкус пороха. Дикие крики от боли. Разрывавшиеся на части солдаты от взрывов гранат.

Теперь представите мое состояние, человеку, который ни разу не был в горячих точках и жил всегда в мире. Меня переполняли чувства страха, стыда за то, что я ничем не могу помочь этим людям, ненависти к тем, кто убивает их как беспомощных котят. Все... Все прекратилось, дым рассеялся. Я увидел огромное количество изувеченных трупов, огромное количество фрагментов тел рассыпанных по всей деревне, горящие дома и постройки.

Ноги подкосились и я упал на колени, из моих глаз покатились слезы, мне хотелось орать, что есть мочи, но уже не от страха, а от жалости к погибшим. Когда я успокоился моих попутчиков уже рядом не было.

В этот момент я как-то вздрогнул и очнулся в своей палатке. Была ночь. Играла музыка, трещал костер и слышался громкий гогот моих друзей. Я вышел из палатки увидел знакомые силуэты в свете костра и начал приходить в себя, внушая сам себе, что это был всего лишь сон. Достал сигарету. Закурил. И долго размышлял над увиденным и пережитым. Сон куда-то делся и я направился в сторону костра, где отдыхали мои друзья после тяжелого дня. Играла гитара, звон металлических стопок и пьяных храп раздававшиеся из кустов окончательно вернул меня в чувство. На вопрос моих друзей "Забыл, чего?" я понял, что меня не было с ними всего несколько минут, а мое путешествие во сне, казалось длилось часами.

На следующий день мы вышли на работы в эту же самую деревню, о своем сне я никому естественно не рассказывал, чтобы избежать идиотских насмешек. Я отчетливо помнил из сна где взрывались снаряды и где необходимо искать без всяких приборов и я, на свое удивление и удивление моих друзей, не ошибся.

За Всю Вахту, которая длилась 7 дней, на данном квадрате удалось найти 56 солдат из, которых 9 удалось опознать по медальонам и вернуть им имена.

С тех пор я стал поисковиком, за моими плечами уже три таких Вахты и еще сколько предстоит я не знаю, а эти молодые ребята, из моего сна, до сих пор стоят перед моими глазами, как вспомню - ком в горле встает...

До сих пор я не осознал, был ли это сон или что-то другое, но теперь знаю точно, что все в нашей жизни возможно, главное верить...

Автор: 

alexshols
Отсюда
Всего голосов: 202

Комментарии

Ой как интересно и печально...Чудесный рассказ
+1
-2
-1
Да, печальный рассказ. Мне, как внуку солдата, воевавшего и в финскую, и Великую Отечественную, награжденного Орденом Отечественной Войны l степени, вернувшегося с войны инвалидом, у которого двое братьев, практически, юнцов, как в рассказе автора, легли под Моздоком, в неравном бою против элитных частей Вермахта, очень тронула эта история. Сколько молодых жизней унесла эта ужасная война. Честь и вечная память погибшим нашим солдатам. Только автору следовало бы немного уделить внимания орфографии и грамматике. И еще, не пойму, как можно, в спальном мешке свернуться калачиком?
+1
-16
-1
Аватар пользователя С.Т. В-ов
С.Т. В-ов
Вечная Память павшим Героям!!!!!
+1
-14
-1
Очень проникновенный рассказ.
+1
+12
-1
Очень понравилась история! Многим нужно такое вот потрясение, чтобы поменять свое мировоззрение.
+1
-3
-1
Аватар пользователя Незнакомка
Незнакомка
Вот поэтому я и не люблю всё связанное с войной, это ужас, смерть, страх. Показать бы эту картину всем, кто сегодня хвалит нацистов и нацепляет нацистские мундиры...
+1
+4
-1
Нацизм - это ужасно, как впрочем и коммунизм. Близнецы - братья.
+1
-12
-1
Аватар пользователя Дорогой Леонид Ильич
Дорогой Леонид Ильич
Не скажете, КТО КОНКРЕТНО нацепляет нацистсие мундиры и (еще более) ХВАЛИТ НАЦИСТОВ??
+1
-7
-1
Единственно на картинке к рассказу все-таки хотелось бы видеть не НАТОВСКОГО захватчика, а Русского воина освободителя.
+1
-6
-1
они захватили, эти нато? Да позвали их, этих нато, некоторые сами страны позвали, чтоб защищали от медведя косолапого. А то опять вздумает освободить и засядет на 70 лет. А погибшим на войне-почесть.
+1
-3
-1
Аватар пользователя Дорогой Леонид Ильич
Дорогой Леонид Ильич
Не понял, вас что, НАТОвцы ЗАХВАТИЛИ?
+1
-31
-1
Это не раздел " Полёт фантазии"
+1
-22
-1
Вверх