Тайна детских портретов

Очень страшная картинка
 
Аудитория: 
  • старшее поколение
Всего голосов: 122

Тайна детских портретов

Сегодняшняя история, она, мягко говоря, не новая, но стопроцентно реальная. Удивительно то, что, несмотря на огромный общественный резонанс, в свое время, о ней очень мало информации в интернете. В основном обрывки, пересказы по «глухому телефону», откровенные домысливания. Я когда-то на эту тему писал статью, для одного из сайтов, сегодня хочу взять её за основу, но рассказать уже как личную историю, поскольку я и моя семья столкнулись с этим явлением. И так, началось это всё на Среднем Урале, на заре 90-х годов. Что это было? Происки доморощенных сектантов, или массовая истерия эпохи Чумака и Кашпировского?

Я вырос, да и собственно проживаю до сих пор, в очень маленьком городке в ста с небольшим километрах от Екатеринбурга. Провинция. Но провинция на Урале, сильно отличается от провинции средней полосы, например. Наш город молодой, основанный уже советской властью, в годы войны сюда были эвакуированы несколько заводов, в том числе завод радиоаппаратуры, на базе которого было создано очень серьезное производство радиоэлектронных изделий, в основном военного назначения. Такое предприятие потребовало сосредоточения огромного количества высокообразованных инженеров. Наличие крупной, узловой ж/д станции – сосредоточения инженеров железнодорожного транспорта, расположенные неподалеку шахты требовали горных инженеров и геологов, 2 машиностроительных завода – высококлассных конструкторов.

Я это всё рассказываю, чтобы было понимание: маленький городок Свердловской области – это не Старгород, в котором церковь, похоронная контора, да предводители дворянства. Здесь огромный процент населения – люди с высшим образованием, инженеры во втором и третьем поколении, здесь трубы заводов, вместо куполов с крестами, они городские доминанты, а научный атеизм — религия большинства. Рационализм и вера в прогресс! Суеверие, конечно, есть, но оно на минимальном уровне. Мракобесию особо места нет, попы и рейдеры сюда придут уже скоро, ближе к концу 90-х, но вот этот, де-факто, еще советский период, он такой. Сейчас конечно всё изменилось, в самую худшую сторону.

Но вернемся в те годы. В нашем небольшом городке по невидимым каналам сарафанного радио летит «молния» — кто-то массово проклинает детей, вкладывая в школьные и детсадовские портреты фотографии покойников в гробах. Первая реакция населения: что за чушь? Но слухи подтверждаются, если вскрыть практически любой детский портрет, сделанный за последние года два, в нем между фотографией и картонным задником обнаруживается довесок – черно-белые фото весьма неприятного содержания.

Мне в то время лет, кажется, пять и у нас в квартире стоит такой вот мой цветной снимок в детском саду. Вот тот самый, потоковый, с отвратительной цветопередачей, моей скорченной физиономией, непонятным свитером, одетым чуть ли не наизнанку. Однажды вечером, после очередного звонка кого-то из подруг, моя мама решается испортить этот образец фотоискусства с целью установления истины. А там нужно-то нож, да полминуты времени, всё хлипкое, «на соплях». И да, выпадают несколько фотоснимков – лежащая в гробу девочка, с белыми бантами, толпа людей, идущая за гробом на кладбище, и мальчик, тоже в гробу. У детей на фото только верхняя часть, акцент сделан на лице. Мило. Портрет, вместе со всеми вложениями, был предан огню.

А началось всё с того, что по детским учреждениям Екатеринбурга и Свердловской области стали ходить незнакомые люди, представлявшиеся фотографами. Они предлагали сделать художественные снимки детей за довольно низкую цену, Напоминаю, начало 90-х, в регионе, который всю жизнь был опорным краем уже де-юре несуществующей державы, потихоньку наступающий хаос и распад. Зарплату не платят месяцами, накормить ребенка проблема, не говоря уже про фотоискусство.

А тут, в буквальном смысле, халява, портрет любимого чада за сущие копейки. Родители, конечно же, соглашались. Мало кто тогда обратил внимание на некоторые странности. Например, несколько раз фотографы вообще не приходили за условленной платой. Однажды, воспитательница детского сада потребовала у одного из мужчин показать документы. Он быстро ушёл за паспортом и … пропал!

Я уже говорил, что качество портретов было отвратительным. Хлипкие рамки, задник из картона, не естественные цвета на фото — халтура, одним словом. Но магическое слово «недорого» очень хорошо сглаживало эти недостатки. Темпы работы фотографов-альтруистов просто поражали, дело было поставлено на широкую ногу. А потом… потом случилось странное.

Катаясь на обычном дворовом катке, девочка Катя получила травму, возник сепсис, спасти ребенка свердловским врачам не удалось. После смерти дочери убитая горем мать от отчаяния обратилась к знахарке, чтобы узнать, отчего ребёнка постигла такая участь. Знахарка стала рассказывать что-то про порчу и фотографию. Мол, смерть девочки совершенно не случайна. Убитая горем женщина тогда ничего не поняла.

Про знахарок, кстати, особо отметить надо, иначе будет непонятно. Я там выше писал про научный атеизм и интеллигенцию, это правда. Но во многих городах был такой человек (обычно, сильно пожилая женщина) к которой ходили, когда идти было совсем некуда. Даже в советское время. Причем, не брезговали этим люди больших чинов и крупных звезд на погонах. В нашем городе, например, была такая бабушка, к которой обращались за помощью в розыске без вести пропавших. Ошибалась крайне редко, не только говорила, жив человек или нет, но часто даже называла место захоронения трупа. Ошибалась крайне редко. Вот, такой вот симбиоз материализма с мистицизмом.

Так вот, слова бабушки-знахарки так и остались бы чем-то совершенно непонятным, если бы не странная случайность. Однажды, со стены сам собой упал фотопортрет, и из-под картонного задника выпало несколько фотокарточек. Подняв с пола кусочки фотографий, женщина в ужасе бросила их обратно. На черно-белых изображениях был фрагмент кладбищенской ограды, а на одном из снимков виднелась нижняя часть туловища какого-то человека — видимо, покойного.

И тут заработало то самое сарафанное радио. Свердловчане начали массово вскрывать портреты, сделанные за дешево заезжими фотографами. Почти в каждом находился «довесок» в виде кусочков фотографий могил, крестов, гробов, памятников и различных частей тела покойников, а также пучков сухой травы. Внутри портретов иногда попадались зловещие надписи, вроде: «Как сохнет трава, так сохни дитя» или буква «С» по-латыни, что означала (видимо) «Сатана».

К тому времени, когда эта история стала достоянием общественности, народная молва утверждала, что уже произошло несколько смертей, связанных с портретами, а некоторые дети тяжело заболели. Вроде бы заболевание охватывало ту часть тела, которая изображена на снимке-вложении. Например, если там изображалась половина лица, то на этой половине у ребёнка начинались проблемы со зрением, возникал гайморит или отит. Подтвердить (как и опровергнуть) эту информацию было невозможно. Но фотографии гробов и могильных крестов в детских портретах — это факт, с которым спорить было нельзя. В простые совпадения при таком размахе жителям особо не верилось.

Слухи о странных детских портретах дошли и до местных журналистов, команды Иннокентия Шеремета (ТАУ), делавших в то время очень своеобразную новостную передачу «Девять с половиной». Серия сюжетов в ТАУ вскрыла просто ошеломляющую статистику — практически в каждом детском портрете, сделанном за последние, минимум, 5 лет, были те самые кусочки фотографий странной тематики: гробы, кресты, кладбищенские ограды, странные дети (с физическими или явно видимыми умственными отклонениями), апофеозом стала находка полароидного (напомню, начало 90-х!) снимка мужчины в гробу. Грянул скандал, который, по слухам, дошел даже до тогдашнего губернатора Э.Э. Росселя.

Журналисты стали «копать» и «докопались» до… муниципального предприятия «Фотопортрет». Получалось так, что фотографы-альтруисты, бегавшие по детским садам и начальным школам, работали под крышей именно этого предприятия. Руководство МУПа от авторства на картонные поделки и не отказывалось — наша работа, а что вложения всякие, так это технический процесс такой! Чтобы металлические «ушки» на заднике, не повредили фотографию, под них подкладывают испорченную фотобумагу. Дешево и сердито. Могилы, кресты — ну это чем богаты, больше всего брака именно на таких фотографиях, они и идут на уплотнитель. А все эти разговоры про умирающих и болеющих детей придумали экстрасенсы, которым кушать хочется.

При всей логичности и простоте в историю с МУП «Фотопортрет», который работал дедовскими методами, вериться с трудом. Во-первых, размах огромный. Екатеринбург город сам по себе не маленький, а портреты «с начинкой» находили практически по всей области – гигантская территория. Охватить такой объем силами одного МУПа просто нереально. Во-вторых, схожесть тематики фото как-то убивает веру в случайное совпадение. Трудно поверить, что в десятках фотоателье по всей Свердловской области для технического материала, при изготовлении портретов, не нашлось ничего кроме исключительно мрачных картинок, преимущественно кладбищенской тематики. В-третьих, пучки травы и странные надписи к технологическому процессу привязать точно не получиться.

И что в конце? Эта история закончилась столь же тихо, сколь бурно начиналась. Кто были те странные фотографы, что работали не за деньги, а за идею? Что значили все эти странные вложения? Спустя более четверти века ответов нет, и вряд ли они будут. Версий много — от происков сатанистов и пиар акции одного местного экстрасенса, до политических игр. В каждой есть свои ЗА и свои ПРОТИВ, но однозначных фактов нет.

А от себя добавлю, в детстве действительно были проблемы со здоровьем (головные боли и т.п.), но связано это с изображениями покойников, или нет – сказать не могу. Какое-то время, помню, снилось девочка с белыми бантами, но живая, сидящая на стуле. А потом прошло. Мистика? Детская впечатлительность? Кто его знает.

Раздел: 
  • Магия и колдовство
Всего голосов: 122

Комментарии

Аватар пользователя Иван Иванович
Иван Иванович
А ведь эта история здесь уже всплывала, в каком-то пятом пересказе. И я даже в комментариях давал ссылку на тот материал, сайт называть не буду, но модераторы её вырезали. Думал самому скопировать и добавить сюда, а это оказывается вы были. Мир тесен. Я уже говорил, что сам из тех мест и всю эту делюгу помню и Шеремета помню, сейчас он стал обычным пропаконтрацептивом, а тогда новости Шеремета зажигали еще как. Про экстрасенса это вы на Кирьянову намекаете?
+1
-17
-1
Ну то, что Вы находили я знать не могу, вам виднее. То, что эта история тут уже была я не знал, сам в свое время искал эту тему в интернете - очень мало информации и вся она по типу "кто-то, что-то, где-то слышал через 5-х знакомых". Ну это не то чтобы я намекаю, разговоры такие были. Из принципа ищите кому выгодно, а она вроде как на этой теме поднялась. Мое личное мнение - не думаю. Скорее всего, просто человек в нужное время, в нужном месте оказался и включился в тему. Не более. А эти товарищи, тогда ведь время было такое - валом валили, баптисты, адвентисты, пятидесятники и прочая, прочая и прочая. Кто-то из религиозных товарищей, секта какая-то. Но это мое мнение, не более. Про Шеремета, точнее не скажешь, слово классное, надо запомнить!
+1
-23
-1
Аватар пользователя Роза ветров
Роза ветров
Кто бы они не были, Бог накажет за колдовство. А еще хуже их собственных детей.
+1
-16
-1
Беда в том, что все они от имени бога и идут. Только бог у каждого свой, вот где проблема.
+1
-14
-1
Аватар пользователя Волк Ольшанский
Волк Ольшанский
Мракобесия какая-то, и гнусное ощущение- "подоплёки" ненависти к христианству.?!
+1
-23
-1
А причем тут христианство?
+1
-15
-1
Аватар пользователя Волк Ольшанский
Волк Ольшанский
..."попы и рейдеры, сюда скоро прийдут..." ..?
+1
-5
-1
Я сказал, то, что считал нужным сказать. Если вы видите в этом подоплеки чего-то и к чему-то - это ваше личное дело.
+1
-22
-1
Аватар пользователя Иван Иванович
Иван Иванович
А что он сказал не так? Я сам христианин! Я не православный или католический, а просто христианин. Я верю в Христа и чту его заветы. Но вот этих вот, вечно осокорбленых поганой метлой бы.
+1
-12
-1
Аватар пользователя Иван Иванович
Иван Иванович
Одного советской власти простить не могу, что она все эти конюшни не вычистила. Заигрывал Сталин с попами, а не следовало.
+1
+3
-1
История интересная. Мне понравилась. Друзья, ответьте мне на вопрос. Вы, я так понимаю, немного в "волшебно-потусторонних" делах разбираетесь. Обрезки фотографий покойников, я так понял, были добавлены с целью нанести вред. Только какой смысл в нанесении вреда незнакомым детям? Я бы понял, если бы любовница насылала порчу на жену или сотрудница хотела извести свою гадину начальницу. Как-то так. Но устраивать такую "масштабную операцию" против детей. Смысл? У кого есть версия, напишите. Интересно же!
+1
-21
-1
Чтобы попытаться ответить на ваш вопрос надо четко разделить товарищей сектантов на две категории - исполнители и заказчики. С исполнителями всё более или менее понятно. Людям внушается какая-то идея и они отправляются на ее выполнение, какой бы абсурдной эта идея не была. Думаю, что ниже правильно написано - сделайте жертвоприношение, таким образом и будут вам все желаемые блага. Время такое, что на неокрепшую советскую психики хлынул просто поток этих религиозных фекалий, разного толка и состава, и людей косило сотнями и тысячами. С заказчиками, т.е. организаторами секты намного интереснее. Редкий наркодиллер будет употреблять продаваемое, тут то цели были вполне реальные, материальные и с мистикой не связанные. Какие? Я для себя выделяю три основные версии: 1. Политическая. Подрыв политической ситуации в регионе, опять же время смуты - Россель с его "Уральской республикой" и противостоянием с Ельциным. Начало приватизации (читай: разворовывания ) уральских заводов и недр. Ну и многое другое. 2. Экономическая. Запугать людей, чтобы на этом потом подзаработать и подняться. И в тексте и в комментариях Ивана Ивановича об этом говорится. 3. Не было ни какой цели. Просто тренировка сил, сплотить людей (сектантов) во имя какой-то идеи, а всё остальное - побочка. Тут другое сильно интересно, полное отсутствие инфы, даже спустя 25 лет. Ведь людей вовлекли в это очень не мало, судя по размаху. Обязательно должны были бы быть какие-то утечки. А тут ничего. Вот, что, лично меня, удивляет более всего.
+1
-4
-1
Аватар пользователя Иван Иванович
Иван Иванович
Любопытно. А сами к чему из этого склоняетесь? Я вот еще помню, там про бело братство какая-то тема была, параллельно с этими событиями. Не связываете?
+1
-14
-1
Сам склоняюсь к третей версии. Конкретно с белыми братьями нет, не связывал никогда. Но мысль интересная. Всё может быть.
+1
-18
-1
Аватар пользователя Иван Иванович
Иван Иванович
Мне вот больше интересно кто тут минусит постоянно?
+1
-1
-1
Да у кого-то просто синдром вахтера, вижу минус и жму его)
+1
0
-1
Аватар пользователя Иван Иванович
Иван Иванович
Это да.
+1
-23
-1
Явно, что все было спланировано заранее для определенной цели. Фотографы отказывались от денег - где такое видано??? Возможно это был темный ритуал, связанный с жертвоприношением, для того, чтобы получить для себя желаемое (богатство, власть и т.д.).
+1
-20
-1
Аватар пользователя Иван Иванович
Иван Иванович
Действительно, фотографы отказывающиеся это уже само по себе мистическая история. Мы тут на юбилей фотосъемку заказывали до чего жадные люди, хотя, может быть нам просто попались такие.
+1
-16
-1
Каким шакалом надо быть чтобы наводить порчу на детей? Я не представляю себе себя, еслибы кто-то такое с моей дочерью сделал. Эти люди хуже собак, надеюсь всевышний их проклянет. Никогда не слышал про эту историю, стало страшно от того в каком мире мы живем. Никогда не позволял свою дочь фотографировать посторонним людям. Не зря древние говорили что фотография это похищение души. Что-то есть в этих словах несомненно.
+1
-21
-1
Аватар пользователя Иван Иванович
Иван Иванович
Увы с детьми более страшные вещи делают. Иной раз думаешь, что ад на земле.
+1
-12
-1
Аватар пользователя Читатель
Читатель
Бред какой-то, еще фото больных детей поновещали чтобы жалости больше вызвать. Автору сего опуса должно быть стыдно за этот бред.
+1
-6
-1
Аватар пользователя Иван Иванович
Иван Иванович
Ты где фото больных людей-то увидел? Чукча-писатель.
+1
-14
-1
Аватар пользователя Читатель
Читатель
Странная реакция. История как история, написана неплохо. Откуда такие эмоции?
+1
-20
-1
Вы о чем? Если про иллюстрацию - это кадр из сюжетов ТАУ, на мой взгляд, очень хорошее свидетельство, отлично иллюстрирующее происходившее тогда. С чего вы взяли, что дети на этом фото больные и должны вызывать жалость? Боюсь, ошибиться, но в мальчике справа узнаю юного корреспондента Землянникова - автора сюжета. Кто знает, тот вспомнит)
+1
-12
-1
Интересная история. Про порчу по фотографии написано много и она одна из самых распространенных. Другое дело, зачем это нужно в таком масштабе? Ведь тот кто делает порчу может получить откат на себя, если порчу снимут. А вот тому умнику который считает этот рассказ бредом лучше рот прикрыть. Не веришь, нечего читать мистику и поливать людей грязью.
+1
-8
-1
А что значит порчу снимут? Можно подробнее? Я вот верю всегда в эффект бумеранга, т.е. если ты сделал плохое тому, кто этого не заслуживает, тебе вернется.
+1
-15
-1
Если человек на которого порчу навели обратится к более сильному колдуну, порчу могут снять. А наславший получит откат.
+1
-4
-1
И автору нечего стыдиться своего творчества.
+1
-4
-1
Аватар пользователя Иван Иванович
Иван Иванович
Серго, не надо на эти ... обращать внимание, отличный рассказ, очень интересная история. Пишите, пожалуйста, еще. И не слушайте всех этих критиканов которые сами не то что написать, пятую точку от дивана оторвать не могут.
+1
-19
-1

Страницы

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх