Веник

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Магия и колдовство
Всего голосов: 55

Веник

В старину, думается, в мире трудно было найти человека, не верящего в ведьм и колдунов. Их боялись, с ними боролись, их ненавидели. Наша страна в этом смысле не была исключением. В каждом уважающем себя селении непременно существовала собственная легенда о злобной ведьме, сделавшей кучу гадостей добрым людям. Вот одна из таких историй! Она произошла во времена, когда наши бабушки и дедушки еще были детьми. Сейчас уже трудно сказать, что это: всего лишь один из многочисленных мифов или действительно реальный случай. Но я позволила себе поверить…

Есть в наших краях поверье: когда ведьма собирается умирать, она обязательно должна подозвать к себе кого-нибудь, попросить его подать ей веник, а затем вернуть его обратно в руки тому же человеку. Считается, что с веником к этому «счастливчику» перейдет ее колдовская сила. Звучит, наверное, довольно забавно. Почему именно веник - честно скажу, не знаю, так как это предание уходит своими корнями в века. Ну, а в наши дни о нем практически забыли…

… Тетка Ефросинья возвращалась с родника. Спину ломило, руки из последних сил удерживали тяжелые ведра, во всем теле чувствовалась жуткая усталость. Она совсем не смотрела по сторонам и мечтала лишь об одном - поскорее оказаться дома. Один Бог знает, что заставило ее остановить взгляд на доме старухи Матрены, о которой на селе с давних пор ходила слава колдуньи. Взглянув на ветхое жилище бабки, женщина ужаснулась: по комнате, мимо открытого окна прошествовала сирота Женечка, держа в руках потрепанный веник. По селу давно гуляли слухи, что Матрена очень больна и умрет буквально со дня на день… «Заманила сиротку!» - со злостью подумала Ефросинья. Она резко поставила на землю ведра, изрядно расплескав при этом воду, и кинулась к распахнутому окну.

- Женечка, деточка, не надо! - закричала женщина.

Но было поздно. Женя уже протянула лежащей на печи старухе веник. Та, немного подержав его в руках, вернула обратно девушке. Забрав ведра, Ефросинья понуро направилась домой. Ей было очень жаль Женечку. Она была ровесницей ее дочери Полины - всего шестнадцати лет от роду - к тому же, круглой сиротой… С той поры за Женей стали замечать странные вещи. Погладила соседскую козу - та через день подохла, похвалила новую баню - а она в тот же вечер возьми и сгори… После нескольких таких историй девушку стали сторониться, за глаза называть ведьмой. Дошло до того, что с Женечкой перестали разговаривать, а многие - даже не здоровались при встрече. Сиротка осталась совсем одна в своем маленьком домике на окраине села. Только Ефросинья и ее дочь Полина относились к ней с жалостью. Они-то знали, что произошло…

Так прошло чуть более года. Однажды в селе появился статный молодой человек - Иван. Появился и тут же без памяти влюбился в красавицу Полину. Та ответила взаимностью, между молодыми людьми вспыхнула любовь. Но не одной Полине, как выяснилось, приглянулся видный Иван. Полюбила его и Женечка. Сначала вздыхала тайно, а потом начала проходу не давать. Но парень не смотрел на нее и тяготился ее вниманием. А в скором времени он сделал своей возлюбленной предложение. Новость эта для Жени явилась ударом. Она стала ходить к Полине каждый день и уговаривать, чтобы та отказалась от Ивана. Поначалу Полина пыталась образумить девушку и поговорить с ней по-хорошему - мол, не печалься, встретишь и ты своего суженного! - но, поняв, что это бессмысленно, резко заявила, что от любимого отрекаться не собирается и осенью состоится их свадьба…

…В конце августа зарядили дожди и сильно похолодало. Но Полину это нисколько не печалило, главное - долгожданное венчание было уже совсем близко. Как-то поздним вечером она была дома одна. Мать гостила у родственников в соседней деревне. Девушка сидела у окна, смотрела на ночной сад и слушала, как крупные капли дождя стучат по крыше дома. От этих невеселых и монотонных звуков Полину стало клонить в сон. Вот так, на лавке возле окошка, она и заснула бы, если б не услышала стук в дверь. Она осторожно вышла в сени и тихо спросила:

- Кто там?

- Подайте хлебушка, Христа ради! - отчетливо услышала девушка.

Голос с улицы был тоненьким, нежным и каким-то слишком уж знакомым. В доме Ефросиньи не принято было отказывать в помощи страждущим, поэтому Полина без колебаний открыла дверь. Но на крыльце, к ее великому удивлению, не оказалось никого. И только опустив глаза вниз, она увидела, что у ее ног сидит черная собака и смотрит на нее грустными, голодными глазами.

- Откуда ты взялся? - изумилась Полина.

Пес приветливо завилял хвостом и по-хозяйски перепрыгнул через порог.

- Ишь ты, какой быстрый! Ну, идем, накормлю тебя…

Полина заперла дверь и вновь посмотрела на собаку. Та, еще недавно такая милая и несчастная, вдруг резко изменилась. Животное злобно оскалило зубы, шерсть его встала дыбом, глаза засверкали недобрым золотисто-желтым светом. Не успела Полина опомниться, как пес сбил ее с ног и начал нещадно кусать. Несчастная девушка отбивалась как могла, и в какой-то момент ей все-таки удалось оттолкнуть от себя собаку. Воспользовавшись этим, она, истерзанная и окровавленная, вскочила и что было сил бросилась на кухню. Пес ринулся за ней. На кухне Полина схватила первое, что попалось ей под руку - по счастью, это была увесистая железная кочерга - и принялась бить обезумевшее животное. В конце концов, израненная собака жалобно заскулила и поползла к выходу. Девушка было занесла над ней кочергу, чтобы нанести последний удар, но тут же опустила руки - убить живое существо оказалось ей не по силам. Повизгивая, собака доползла до входной двери и скрылась в темноте ночи.

Ну, а на следующий день село облетела жуткая новость: Женечку нашли избитую и искалеченную в собственном доме. У нее был перебит позвоночник, сломаны почти все ребра, на теле - множество открытых ран, синяков и кровоподтеков. Промучившись несколько дней, несчастная скончалась, так и не сказав, кто виноват в ее увечьях. Через пару дней после ее смерти, дом, где она жила, сгорел…

… Осенью Иван и Полина сыграли свадьбу. Раны на теле девушки зажили быстро, шрамов практически не осталось. Очень скоро молодые уехали из села, и поселились на родине Ивана. Только вот Женечка, говорят, не покинула родных мест. Она так и не сумела передать свою колдовскую силу никому. Уж не знаю, что ей помешало: то ли веника под рукой не оказалось, то ли народ в селе сделался умнее… но душа юной ведьмы так и не нашла покоя.

А по селу еще долго гуляли рассказы о том, что на месте сгоревшего дома видели черную собаку со страшными желтыми глазами…

Автор: 

Tata
Отсюда
Всего голосов: 55

Комментарии

Аватар пользователя Читатель
Читатель
Хорошо написано ... читаешь и как будто какой-то поток тебя несёт по реке, а русло это сюжет рассказа ...
+1
-14
-1
Сейчас читаю одну книгу из серии "Конгрегация" очень там колоритно ведьмы (малефики) описаны. :)) Спасибо автору за рассказ. Хорошо передано. Женечка была еще молодой ведьмой, ей еще учиться и учиться ведьмАрскому делу, а оборачиваться могут только очень сильные и опытные ...если верить сказаниям. Может правда, Женечку кто-то избил, за сдохшую козу или корову.
+1
-5
-1
Спасибо автору за историю. Интересно написано. Про веник слышу впервые, но про то, что ведьма перед смертью должна передать свою силу слыхала. Обычно, это делается через простое прикосновение. То есть, ведьме достаточно взять кого-нибудь за руку и тот получит её силу. Так же, слышала, что если ведьме не удастся найти приёмника, то помирать она будет долго и мучительно. Слышала, что для того, что бы облегчить страдания, разбирали часть потолка возле печной трубы, якобы, так душе умирающей будет проще покинуть тело. Осмелюсь предположить, что передача силы с помощью веника, это в некотором роде, уловка. Вроде как, просто передаёшь вещь, а самой ведьмы не касаешься. Возможно, вместо веника можно было бы использовать любой предмет. Хотя, я могу и ошибаться.
+1
-20
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх