Будешь большим человеком

 
Раздел: 
  • Мистика
Всего голосов: 244

Будешь большим человеком

Эта история произошла на самом деле много лет назад. Не знаю уж, что в ней сыграло решающую роль – эффект внушения, повлиявший на дальнейшие поступки, или же мистическая составляющая?
Жили мы тогда в глубокой провинции, в одной из станиц Краснодарского края. Мой старший брат Гоша был, как и все станичные мальчишки - в меру хулиганистый, не в меру ленивый, редко бравший в руки книгу и учившийся с тройки на четверку – лишь бы переходить из класса в класс. Уж больно ему не хотелось задерживаться в школе еще хоть на год и тянуть эту бодягу с занудными теоремами и сочинениями. Ему больше нравилось лазить по чужим садам за черешней, шорохаться в ближайшем лесу, изобилующем боярышником и облепихой, дичками яблонь и груш, отвисать в каникулы на бурливой предгорной речушке. Потом он признался мне, что они с другом Гришкой, бывало, даже забирались в чужие сараюшки и воровали кур и гусей. Которых они потом поджаривали в лесу на костре. И где впервые попробовали домашнее вино, позаимствованное из тех же сараюшек.

Став постарше, в 9-м классе, они с другом подрабатывали летом на уборке хлеба. Тут уж у них появились деньги и на магазинное вино с сигаретами.
После 10-го класса наш непутевый Гоша, получив в школе корочку тракториста, устроился в совхоз. Так сказать, с максимальной выгодой проводил время до призыва в армию. Летом он работал трактористом и комбайнером, зимой – ремонтником в местном МТС (ремонтные мастерские). Выпивали с корешами, как водится у работяг, ходили на танцы в клуб. В общем, дальнейшая его линия жизни была проста и незатейлива: вернется из армии, женится, наплодит детей и будет сельским работягой. Я – тогда одна из лучших учениц школы - считала его лентяем и неудачником.

Все изменил случай. Или нет – два случая, посланные судьбой.
Однажды вечером Гоша торопливо шел на танцы, приодев чистую белую рубашку, остроносые лакированные туфли и отглаженные брюки со стрелками – сама элегантность. Там его ждал Гриша и знакомые девчонки. Он совсем не обратил внимания на сгорбленную старушку в белом платочке, ковыляющую навстречу. Однако пришлось. Отставив в сторону клюшку и перекрыв ему дорогу, она остановилась на пути. Гоша хоть и был отчасти хулиганом, но воспитание получил нормальное.
- Здравствуйте, бабушка! – сказал он. – Разрешите мне пройти.

Но бабушка не разрешила. Подняв голову на высокого парня, она зорко всмотрелась ему в лицо неожиданно ясными глазами. И вдруг ответила:
- Здравствуй, соколик! Не туда торопишься. Твоя дорога лежит совсем в другую сторону. – И лучисто улыбнулась. – Большим человеком станешь! – Покачала головой и повторила: Очень большим человеком станешь. Тут таких нет.

После этого она, не спеша прошкондыляла мимо него и свернула за угол. Гоша, с недоумением посмотрев ей вслед, рванул, куда шел.
Однако странные слова старушки отложились в его сердце. Вернувшись поздней ночью домой, он долго ворочался в постели. Все думал: «Что она имела в виду? Как я могу стать большим человеком, если должность комбайнера для меня это вышка. Я ведь не могу стать даже каким-то начальником МТС, потому что не имею диплома. Или могу?» Он впервые задумался о том, что не стар, что школьные предметы еще не забыл. «Может, хоть в сельхозтехникум поступить? Вдруг, и правда, стану большим человеком? Наш Михайлыч хоть и не старик, но и он на пенсию когда-нибудь уйдет». В общем, в то время должность Михайлыча мнилась ему недостижимым Олимпом.

Мне он тогда рассказал про старушку и рассмеялся:
- Она явно была не в себе! Просто решила польстить. Кем я, троечник, могу стать? 

И махнул рукой.
А вскоре в местные школы приехал представитель Кубанского сельхозинститута - агитировать сельских детей поступать в их вуз после окончания школы. Заглянул и в МТС - по просьбе того самого Михайлыча, бывшего его однокурсника. Там тогда работало много зеленых ребят, таких как Гоша, во время учебы не хватавших с неба звезд. Он пригласил идти к ним учиться. Объяснил, что конкурс в их вуз намного меньше, чем в другие, а проходной балл минимальный. Можно даже все предметы на тройки сдать. Тем более – они уже поработали в этой сфере, специфику знают, рекомендации от предприятия получат наилучшие. К тому же, в их вузе есть военная кафедра, где по окончании вуза можно получить чин младшего офицера, не отбывая армию. Ребятам это показалось заманчивым.

В общем, летом наш Гоша, с горем пополам сдав экзамены,поступил в сельхозинститут, на факультет ПГС – промышленно-гражданского строительства. Его друг Гриша, как ни старался, все ж один экзамен завалил и быстро перекинул свои документы в строительный техникум. Туда его взяли с восторгом – был недобор.
А наша семья, чтобы быть поближе к Гоше, в тот же год перебралась жить в Краснодар.

В итоге, после окончания вуза он попал работать в проектный институт. Где со временем стал ведущим проектировщиком, потом главным инженером, а затем и директором института. Лет в 50 он на отлично окончил аспирантуру, защитил кандидатскую степень, получил звание Заслуженного строителя России. А не так давно ему был присвоен Президентский Орден второй степени. И нашего Гошу уже десятки лет уважительно зовут Георгием Владимировичем.

Орденоносный брат – а для меня по-прежнему Гоша - как-то сказал:
- Мне так понравилось учиться! Удивляюсь – почему в школе я был таким балбесом?

Недавно он даже написал пару книг по своей специальности, я в них ничего не понимаю.
Как же получилось, что мой брат, лоботряс и бездельник, так высоко взлетел? Видно, не зря та странная бабушка назвала его тогда соколиком? Выходит – она во всем оказалась права. Гоша действительно стал очень большим человеком. В той станице, как она и говорила, вряд ли еще такие есть.

Я Гоше как-то напоминала про ту старушку. Он покачал головой и с недоумением сказал:
- Что она эта могла во мне увидеть? Я ж тогда был – дурак дураком. Это, наверное, просто совпадение.

Автор: 

Инна
Всего голосов: 244

Комментарии

я верю в судьбу, она зачастую дает нам шанс изменить свою жизнь, только мы этого не понимаем или не хотим понимать
+1
-22
-1
Аватар пользователя Леха Кухаренко из Кривого рагу
Леха Кухаренко ...
Солнышко, судьба дает шанс тому, кому Бог дал мозги. Без них трудно что-либо изменить!
+1
-9
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх