Что скрывает земля?

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Мистика
Всего голосов: 212

Что скрывает земля?

Заранее хочется извиниться за объём, как вспомнил - так и описал.

Эта история случилась несколько лет назад. Мой лучший друг Алексей тогда занимался альпинизмом и спелеологией, поэтому мы с ним частенько выбирались в горы или пещеры. В одном из таких походов и произошли события, о которых я хочу вам рассказать.

Не буду описывать сборы и дорогу, а начну непосредственно с прибытия на место. Всего нас было четверо: мы с Лёхой и еще два его товарища по спелеоклубу Олег и Миха.

До входа в пещеру мы добрались изрядно промокшие, так как на полпути от места высадки до непосредственно спуска нас застала страшная гроза. Примечательно то, что небо было абсолютно безоблачным, но за каких-то 15 минут оно почернело и разразилось первобытной яростью.

Пещера находится в горной местности, поэтому мы списали погодный каприз на особенности местного рельефа.

В общем, ко входу мы добрались мокрые и злые. Ну, сказав "вход", я конечно весьма приукрасил. Дыра, мать её! Просто дыра в земле глубиной около 30 метров с почти отвесными стенами (чтоб было понятней - это примерно высота девятиэтажного дома), поэтому чтобы спуститься нам пришлось закрепить на ближайшем дереве веревку. Поскольку спуститься можно было только по очереди, то Олег как самый опытный пошел первым, а мы остались мокнуть и материться.

Снаружи между тем уже начинало смеркаться, на часах было только 9 вечера, но в горах, несмотря на летнее время, темнеет рано. К тому же грозовые тучи усугубили и без того хреновую видимость. Проще сказать, что когда дошла моя очередь спускаться - снаружи было так же, как и внутри пещеры. Что, как вы уже догадались, совсем не добавило мне оптимизма.

Примерно на половине спуска я услышал, как пацаны о чем-то громко спорят, но барабанящий по моей каске ливень не дал мне расслышать. Уже внизу я в шутку поинтересовался, чего это они кричат посреди ночи.

- Да мы здесь, по ходу, не первые сегодня будем. - пожаловался Мишка.

- С чего ты взял? - спросил я его.

- Пока мы спускались, Олег слышал, как кто-то там разговаривал.

- Что, в натуре? А кто там? - не отставал я, надеясь, что там будут симпатичные девчонки-скалолазки, а не бородатые очкастые дядьки.

Олег ответил не сразу, мне показалось, что он немного нервничал:

- Да хрен его знает! Я покричал - никто не ответил. Может вообще показалось.

- Ну ничего, пещера большая, всем места хватит. - разрядил обстановку Лёха.

На этой оптимистичной ноте наша мокрая компания похватала сброшенные рюкзаки и двинулась в негостеприимное чрево земли. (Вон как я загнул Lol

До места лагеря мы добрались с первыми потерями: поскользнувшись мокрой обувью, Миха слетел с двухметрового валуна, чудом не свернув себе шею, зато расх...чив новый ручной фонарь. Когда мы бросились ему на помощь, у меня внезапно оборвалась лямка рюкзака и он весело ускакал в темноту.

- Плохой знак. - покачал головой Леха. - Не принимает нас пещера.

Мы конечно поухмылялись, но у меня, признаюсь, засел внутри предательский холодок.

Рюкзак мой отыскался метрах в двадцати ниже по склону. (Тем, кто ни разу не был в пещере, хочу сказать, что там редко гладкий пол и стены, больше похоже на постапокалиптический пипец из нагроможденных камней и валунов).

Лагерь мы разбили в относительно просторном и ровном гроте недалеко от подземного озера, который довольно часто использовался в этом качестве.

- Никого нет. - сказал Олег, задумчиво теребя веревочку капюшона. - Видимо, и правда показалось.

- Да может они в "третьем". - возразил Лёха. - Там тоже часто лагерь разбивают.

- В "третьем" сыро, да и сквозит постоянно, - вмешался Миха, который часто тут бывал раньше. - Там лагерем встают только если здесь занято.

Я как всегда решил скаламбурить:

- Да не трусьте вы, если есть кто, так все равно встретимся, выход из пещеры все равно один, через наш зал.

Все согласились и занялись бытовыми вопросами.

Переодевшись в сухую одежду и перекусив батончиками, мы решили пойти на разведку. Олег и Миха пошли в левый проход к "третьему" гроту, а мы с Лёхой пошли в противоположную сторону отмечать интересные маршруты.

Через несколько минут он резко остановился:

- О, Саня, смотри! Что-то я не помню этого шкурника (так называется узкий лаз, где можно пролезть только на брюхе, лично я его называю "кишка" или "привет, глиста" :)), видимо недавно открыли или обвалом вышел. Что, проверим?

Как вы уже догадались, я не очень люблю узкие замкнутые пространства, поэтому его энтузиазма я не разделил:

- Мы же вроде в "Жанну" собирались.

- Да ты чо, ептыть! Новый лаз, блин!

По глазам я видел, что он от этой идеи не откажется, поэтому сказал, чтоб он сам лез, только быстро.

Отдав мне ручной фонарь и включив "налобник", Лёха попросил подсадить и полез в кишку.

Лаз находился примерно на уровне глаз, поэтому все что мне оставалось - это наблюдать за его пятками. Примерно через пять метров проход начал уводить вправо, и вскоре его пятки скрылись. Чтобы не жечь батарейки, я присел на камень и выключил фонарь.

Не прошло и десяти секунд, как Лёха что-то крикнул. Из-за тесноты прохода я ничего не разобрал и, включив фонарь, крикнул:

- Чо?

Буквально через секунду из-за поворота появились его ноги. Они как-то судорожно дергались, при этом он постоянно говорил. Но ввиду говенной акустики я слышал только:

- Бубу, м-му, ба-да-ма!

- Эй, ты чо там вытворяешь?

Он, насколько быстро это было возможно на брюхе задом-наперед, приближался к выходу. Когда я смог до него дотянуться, то попытался вытащить его за ногу, за что незамедлительно получил пяткой в нос.

- Ты чо, сдурел, что ли? - начал я и вдруг осекся, увидев его дурные глаза и белое лицо.

- Б*ть! Там что-то есть! - заорал он, отползая подальше от дырки.

- Че там? Ты что-то видел?

- Ну нах*р, пошли отсюда! - с этими словами он выхватил у меня фонарь и ломанулся к лагерю. Я, зная о бывалости друга, тоже неистово очконул и кинулся следом. Перспектива удирать в темноте от неведомой хни меня так напугала, что я даже не сразу вспомнил, что у меня есть свой фонарь.

На наши вопли уже спешили Олег с Михой, я думаю, что нас было слышно даже снаружи. Сейчас это кажется смешным, но тогда нам было не до смеха.

- Что случилось? Чего орете как ненормальные?

- Блин, пацаны, я что-то перес**л сейчас.

Немного успокоившись, он рассказал нам, как все было:

- Прополз я метров десять - слышу, впереди шебуршится кто-то, ну думаю, наверное вторая группа, которую Олег слышал. Я крикнул, мол, эй, есть кто впереди? Тишина. Ну я думаю, может показалось, эхо же дурацкое в этих узких норах. Не успел подумать, как впереди зашипело и звук как будто камни друг о друга трутся. Я назад со страху как ломанулся, все руки изодрал нахрен и фонарь посеял!

Олег поднялся:

- Пошли посмотрим. Ветер, наверное, гудел, а ты чуть не обкакался.

Напряжение улетучилось, и мы пошли доставать Лёхин фонарь.

- Да, кстати, были мы в "третьем", нет тут никакой группы. - вставил Мишка.

Надо сказать, оптимизма это не добавило.

Когда мы подошли к злополучному лазу, никто особо не горел желанием туда лезть. Поэтому, как самый "закаленный", вызвался Олег. Но добравшись до поворота направо он надолго остановился. А потом медленно вылез обратно.

- Это точно тот лаз?

- Да. Конечно! - одновременно подтвердили мы. - А что? Фонарь видел?

- Да какой фонарь, там за поворотом сразу тупик! Вы что-то перепутали.

- В каком смысле тупик?! Я же туда залезал двадцать минут назад. Вон Саня видел. - Лёха снова побледнел.

- Да точно эта дыра, вот на этом камне я сидел, вот даже следы мои! - показал я.

Олег пожал плечами:

- Не знаю, Лёха, хочешь сам проверь, тупик там.

Через пару минут мой друг, весь потный и пыхтящий, вылез из прохода:

- Блин, в натуре тупик, пацаны. Валить отсюда надо, фигня какая-то творится.

Молчавший все это время Мишка обреченно заметил:

- Куда валить-то среди ночи? До ближайшего населенного пункта километров двадцать. Да и гроза снаружи, заблудимся, промокнем. Никто нас даже не найдет.

С такими невеселыми мыслями мы добрались до нашей стоянки.

- Оп-па! Миха, ты трогал мой рюкзак?

- Нет, Олег, я только фонарь взял. А что такое?

- Я его на камне оставлял. Не мог же он сам на три метра уползти.

Мы стояли открыв рот.

Глубину момента нарушил громкий плеск волны поздемного озера. Озера, где нет ветра и не бывает волн... Тут же я явственно почувствовал на себе чужой взгляд, а по позвоночнику пробежал озноб.

Мы стали шарить по поверхности лучами фонарей, но ничего не увидели. А еще через секунду то ли с противоположной стороны, то ли из глубины вод донесся низкочастотный гул, от которого у меня заныли зубы.

Не сговариваясь похватав рюкзаки мы бросились к выходу из пещеры.

- Эй, вы слышите? - задыхаясь вдруг крикнул Миха.

Среди шума осыпающихся камней и нашего тяжелого дыхания мы все услышали приближающиеся со всех сторон шёпотки, какое-то шипение и звук похожий на скрежет огромных камней.

- БЛИН!!! - завопил я от ужаса. Мои товарищи тотчас же взвыли и вперемешку с матами мы устроили такую какофонию, что я до сих пор удивляюсь, как на нас не обрушился свод пещеры. Но в тот момент я был готов на все, лишь бы не слышать этот адский шёпот.

Не помню, как мы добежали до подъёма на поверхность. Помню только, что веревку в темноте мы нашли не сразу, и ужас, когда я осознал, что выбираться придется по одному.

- Твою мать! - застонал Олег, прислонившись к стене. - Я, кажется, колено разбил.

- Держись, братан, мы тебя вытащим. - бросил Мишка, цепляя к веревке снаряжение. - Лёшка, давай ты следом, Саня, подстрахуй Олега.

В тот момент, надо признаться, я чуть не заплакал от страха. Ведь мне предстояло вылезать последним...

Миха пошёл первым, матерясь и соскальзывая с мокрых камней.

Мы трое судорожно всматривались и вслушивались в темноту пещеры. Но в шуме грозы невозможно было что-либо разобрать.

Как следует привязав Олега, Лёха устремился ввысь. Готов спорить, что он прошёл расстояние до поверхности втрое быстрее, чем обычно.

Потом они вместе стали поднимать Олега. Я страховал снизу, но сам постоянно косился во тьму провала. Свет фонаря бликовал на дождевых каплях, и я едва ли мог осветить более трех метров.

Такой жути я не испытывал никогда прежде: с одной стороны спасительное небо, с другой хищная темная пасть, и я ничем не могу помочь себе в этой ситуации.

Наконец мне скинули веревку, и я за пару секунд взлетел на десяток метров, как потом оказалось, они помогали мне, вытягивая наверх.

Примерно на полпути черт дернул меня оглянуться, а назло вспыхнувшая молния высветила внизу ЭТО... Ростом около полутора метров, похожее на ссутулившегося человека с бледно розовой или белой кожей и непропорционально большой головой и длинными руками. Глаз и ушей я не разглядел, так как выдал четырехэтажный мат и в два-три прыжка оказался на поверхности.

Как мне потом рассказали, вперемешку с матами я орал:

- Оно там, я видел, режь веревку, оно там!!!

Со страху я не сразу сообразил, что пацаны вытащили меня вместе с веревкой.

Через пять минут, ободранные и полуживые, мы уже были на трассе. До сих пор удивляюсь, как Олег с разбитым коленом мог передвигаться с такой скоростью, даже и с помощью друзей.

Вскоре нас подобрала попутная фура, а еще через пятнадцать минут мы добрались до населенного пункта и вызвали за собой транспорт.

Сейчас по прошествии этих лет я уже не готов поклясться, что на самом деле что-то видел там. Это могли быть причудливо упавшие блики и тени от камней. Волны подземного озера и гул могли быть вызваны движением земной коры или подземными газами. Проход с потерянным фонарём мы могли действительно перепутать. Зловещий шёпот - мог быть нашим дыханием искаженным эхом. А наши расшатанные нервы - катализатором призрачных ощущений.

При желании всё можно попытаться объяснить, но кто знает на самом деле - какие тайны хранит земля...

Автор: 

VoidGuard
Отсюда
Всего голосов: 212

Комментарии

Аватар пользователя Это была камнеежка!
Это была камнеежка!
Верняк - камнеежка! Она в горах сидит и ест камни. Даже загадка детская есть "Сидит в горах и ест камни". Ответ - "камнеежка". Не надо было бояться! Она людей не трогает. Вот если у кого камни в почках или где-то еще, то может и помочь. А так - она совсем безобидная, сидит в горах, чешет длинными руками непропорционально большую голову, и ест камни. А откуда, думаете, пещеры-то берутся? Дык камнеежки выедают! Когда им грустно, они пугают туристов, а так - совершенно безобидные существа. Как кролики! Вот когда они все камни съедят, расплодятся, как китайцы - тогда жди беды! Они же наши дома и асфальт жрать начнут! Где мы тогда жить будем? А они нам скажут "А кто вас жить заставляет то?" Вот такие у нас, землян перспективы... Благо, еще гор много, а камнеежек мало...Жить еще нам и жить.... Лет до ста расти нам без старости... Ой, это, кажется кто-то из классиков написал... Может этот, африканец? Как его? Плюшкин? Нет, кажется это Макаковский, или как там его? Одним словом, не надо ничего бояться - пусть они нас боятся! И боятся ведь! Потому, что мы - обезьяны с ядерным оружием....
+1
-5
-1
чет товарищ ты погнал)
+1
-15
-1
Аватар пользователя А я вседа гоню!
А я вседа гоню!
Или гоняю. По первой же возможности! Говорят, ЭТО для здоровья полезно, и для других органов! Гоняйте со мной - вдвоем нам веселей будет, однако...
+1
-16
-1
Рассказ видимо написан под впечатлением от фильма "Спуск"
+1
-10
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх