Чучело придорожное

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Реальные истории
Всего голосов: 243

Чучело придорожное

В Ставрополь Николай приехал пять лет назад из средней России. Некоторое время он вместе с семьей жил в Надежде, а в город приезжал каждый день на работу, да еще чтобы ремонтировать квартиру - свое будущее жилье. Далее с его слов:

"В Самаре я долгое время работал водителем троллейбуса. А у троллейбусников есть одно такое свойство - запоминать маршрут. Не по карте, а по собственным приметам. По столбам, выбоинам в асфальте, витринам... Там ветка сломана, там провод провис, ну и всякое такое. И эта привычка сохранилась у меня на всю жизнь. Ваши места мне были знакомы, но с некоторых пор мне приходилось ездить домой, в Надежду, по объездной тогда дороге, от улицы Космонавтов через лес. И ее я тоже по давней привычке "запоминал". Все просто: стоянку проехал, дома какие-то кирпичные, похожие на общаги, парочка дорожных знаков, километрах в трех от окраины города - столб железный непонятно от чего. Рядом со столбом росло чахлое деревце, как будто нарочно там посаженное. Вот на этом участке дороги и произошло событие.

Началась осень, темнело рано, и в дорогу мне пришлось отправляться в темноте. Фонари тогда горели через один, и слабоосвещенный участок я старался проскочить поскорее. Иногда из темноты к дороге выходили какие-то личности, может, бандиты, а может, дачники. Я не останавливался. Однажды обратил внимание на странную фигуру, примостившуюся у дороги. Высокий тип, одетый в длинный плащ, стоял, опустив голову. Когда я поравнялся с ним, он поднял голову. Лица я не увидел, но взгляд почувствовал... Страшноватый взгляд.

Удивительно, но и следующий вечер ознаменовался такой же встречей, на том же месте. И следующий тоже... Честно говоря, я уже стал бояться: ну в самом деле, чего он там стоит? И кто такой? Похож на монаха, но не православного, а средневекового такого иезуита. Не двигается, только странно оборачивается, смотрит сквозь ткань одежды и как будто улыбается...

Только через неделю я смог разобраться, где же он стоит. По приметам, как раз на месте непонятного столба, рядом с деревцем. Я уже стал подумывать: а не поменять ли дорогу? Но ехать через центр города утомительно, тем более что работал я в Юго-Западном районе. Да и интерес появился вдруг: что это за барабашка? Короче, решил сам во всем разобраться, не привлекая чужого внимания, чтобы за сумасшедшего не приняли.

Теперь я решил медленно проезжать мимо оборотня. И вот что выяснил: да, точно, на этом месте утром стоит столб. Вечером он каким-то немыслимым образом превращается в зловещего монаха. Решил поспрашивать народ в Надежде, пользующегося этой же дорогой. Спрашивал осторожно, чтобы не вызвать слухов, все-таки я чужой в этих краях. Нет, никто ничего не видел, кроме, пожалуй, одного водителя, в нерабочее время любящего принять рюмашку-другую. Так его "показаниям" можно особо не доверять: он тут же такого наплел, что я не знал, как этот поток сознания остановить! Обратился и к товарищу, увлеченному уфологией и всякой мистикой. Сам-то я материалист, думал, может, ученые что расскажут. Ну, рассказал он мне о всяких душах неупокоенных, параллельных мирах. В общем, то, что я и сам знал. Благо, книжек про это написано много. А ездил теперь только этой дорогой, старался попасть "на точку" засветло, чтобы увидеть, как из обычной железяки появляется вполне реальная фигура. "Он" как будто понял, что от него требуется. И теперь я видел столб и дерево и в сумерках, и ночью. С того дня, как я его увидел впервые, прошло недели две. Уже и сентябрь на исходе был. А потом я и сам над собой посмеиваться начал. К невропатологу сходил, в церковь... Врач ничего не нашел, батюшка занят был службой, поговорить не удалось, но хоть лоб перекрестил да свечку поставил... Жена запретила ужастики смотреть, телевизор переключала на свои дурацкие сериалы, оккупантка... А там я в отпуск сходил, да и забывать стал всю эту историю. Решил, что все от переутомления. И думал так до тех пор, пока однажды ночью не зазвонил телефон. "Николай! Я его видел! Вчера! Ну, помнишь, чучело твое придорожное? Я к тебе ехал, а он как махнет рукой, как глянет... Я чуть не помер от страха! Развернулся - и домой махнул". Напарник у меня серьезный, ничего не скажу, врать не будет.

В общем, на другой день, первый после отпуска, я снова поехал знакомой дорогой. Погода была нелетная. Ветер, дождь срывается, облака. Я так домой торопился, что мимо знакомой фигуры проскочил на всех парах. Но краем глаза увидел: стоит! Угнулся, из капюшона выглядывает.

Больше я не стал судьбу испытывать. Взяли с напарником "болгарку", инструмент для резки металла такой. Взяли портативную электростанцию, поехали столб пилить, чтобы народ не пугал. Может, не я один всю эту муть видел. Подъехали, осветили фарами злополучное место, завели станцию и начали резать. Визг такой стоял, что уши заложило у обоих. Представляю, что думали люди в редко проезжающих авто: ночь, и два мужика трудятся, пилят столб. Искры летят на десяток метров снопами. Может, сдать хотят? Тогда такие заработки процветали. Спилили наконец! И когда он упал, я у себя на руках увидел кровь. Сначала решил, что порезался об острые края. Но боли не было. Стал вытирать и не нашел болячки. Перепугались мы с напарником не на шутку. Успокаивая себя, решили, что какая-то бедная зверюшка попала под диск и погибла.

Ну и все. Столба не стало. И удивительно: засохло и без того чахлое деревце, теперь одиноко стоявшее на этом месте. Наверное, мы и его зацепили, когда пилили. А столб кто-то утащил, теперь железяка либо переплавлена, а может, чей забор подпирает. Странно вот что: нет у меня удовольствия от содеянного. Наоборот, появилось разочарование, как в детстве, когда узнал, что Деда Мороза не существует.

Потом я переехал в город. Работа, дом и прочее вытеснили воспоминания. Но пару лет назад узнал, что ровно на этом месте разбился насмерть мой сельский приятель, тот самый любитель выпить и поговорить... Экспертиза показала, что алкоголя в нем было больше, чем крови. Такие дела... И вот я все это время думаю, а может, и впрямь место это заговоренное и от этого таинственное и непонятное? Может, и меня со временем ждала участь соседа? Может, вурдалак этот показывался обреченным? Как бы то ни было, ответа я не ищу. А на месте засохшего деревца теперь растет новое, крепкое и здоровое...".

Автор: 

sarmat
Отсюда
Всего голосов: 243

Комментарии

Похоже на джпиерс криперс
+1
-22
-1
Аватар пользователя екатерина240
екатерина240
Мистика. Рассказ понравился. Респект автору.
+1
-11
-1
Вот чего вы столб спилили? Мешал он вам? Ну превращался, ну взгляд неприятный... И что? Вот люди, взгляни на вас не так - спилите болгаркой под корень. А вообще, прикольно получилось. Уж не знаю, правда или нет, но адреналину в кровь добавляет.
+1
-11
-1
Рассказ понравился, класс, вы молодец. Но он не ваш, молодой человек, заметно, что писал школьник. 1. Как вы могли "задеть" дерево? С закрытыми от страха глазками пилили? Это мелочи. То что пилили - верю, это про ужасный визг и все остальное. Всю округу перебудили? Вам повезло, что никаких проводов не зацепили. 2. Почему вы обратились к невропатологу? Это не его специализация. Вообще-то он должен был направить вас к психиатру. Я не прикалываюсь. Невропатолог занимается другими врачебными вопросами. Серьезно. 3. Самое главное! Как вас не повязали в процессе уничтожения чужой частной собственности? Тем более была ночь. Почему пилили не днем, вы чем думали? Вам не пришло в голову, что столб чей-то, чья-то собственность?! Он, сто процентов, принадлежал какой-то организации. Года на три, легко бы загремели! (конечно если вы совершеннолетние) Но рад что вам повезло, честно. Почему никто из "добрых самаритян" не вызвал полицию? 4. Если столб был без проводов и был закреплен на квадратной бетонной площадке, примерно 1,5х1,5м. То это был геодезический репер (что-то вроде нулевой точки отсчета для составления топографических карт и различных геодезических планов). Он необходим для привязки различных строений и дорог к местности. Он принадлежал Министерству Геодезии и Картографии РФ. Вот они, наверное голову ломали, куда пропал репер (Ха-ха-ха). В принципе, это такая же официальная государственная конструкция, как, скажем светофор. 5. Почему вы бросили столб на дороге? Во первых, это безответственно! Кто-то мог споткнуться или разбить машину. Во вторых, он стоит денег и не совсем маленьких. Раз уж спилили... Естественно его украли! 6. Что такое болгарка - все знают. Уточнение лишнее. Складывается впечатление, что до того как вам рассказали этот случай, именно вы не знали что такое болгарка. Именно так выглядит этот момент вашего рассказа. 7. Интересует еще один технический вопрос. Как вы его "роняли"? Да еще и в нужную сторону, не так то просто? Конструкция достаточно тяжелая, хорошо что при падении она вас не покалечила! Один из вас должен был залезть на столб и зацепить трос за его верхушку, чтобы "уронить" в нужном направлении! Пожалуйста, ответьте! Посмеемся вместе! ПОЖАЛУЙСТА НАПИШИТЕ!
+1
-8
-1
Впервые в жизни стало жаль столба.......☝☝☝ за чтоо? За то что столбычил при дороге? Но ведя ничего же не случалось и монах не вредил никому? Не было бы мне покоя на сердце, ой не было б - после такого деяния рук своих!
+1
-16
-1
Логичнее было б, если б один из пилильщиков или оба двое на том месте после разбились
+1
-14
-1
Какие гады эти мужички. Что не нравится,что пугает-все под корень изведём! И в башку их тупую не пришла мысль о том,что этот мужик оберегал людей от аварии. Пусть и второй расшибётся насмерть,одним самодовольным идиотом меньше. А рассказ неплохой.
+1
-10
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх