Дедуля

 
Аудитория: 
  • молодежь
Раздел: 
  • Полёт фантазии
Всего голосов: 110

Дедуля

Лёша проснулся от странных звуков в соседней комнате. Там как-будто кто-то скрёб стену. "Может Муська опять обои дерёт? Наверное так, а то что ещё это может быть?" - подумал Лёша и немного успокоился. Муська вообще странная кошка - корм и лакомства не признаёт, зато мелкую живность жрёт так, что за ушами трещит. Когтеточку ей недавно из города привезли, вроде как ей даже и подошло - а всё равно дерёт всё, что под лапу попадётся. Лежанку ей с дедом своими руками сделали, а она всё равно на бабушку устраивается. Ну, в принципе-то оно и понятно, кошка деревенская обыкновенная, к прелестям домашней жизни не приучена, чего ещё от неё ожидать. Лёша снова крепко заснул, ведь всем известно, что вкусные бабулины блинчики, чай с мёдом и уютная мягкая кровать - лучшее снотворное.

Следующий день в деревне прошёл довольно обычно - Лёшка с утра покормил кур с гусями, поиграл с местными ребятишками и пошёл на рыбалку, как давно мечтал, ведь по рассказам деда здесь живут такие огроменные сомы, каким одним можно целую семью несколько дней кормить.

Дорога к речке была довольно неприятная, но при этом самая обычная - сырая земля, большие лужи в колеях от колёс, из которых то и дело выскакивали жирные зелёные лягушки, с оглушительным кваканьем разбегаясь из под ног. Одно только было странно - туман. Не везде, а висящий у обочины небольшими клочками, будто кусочек облака оторвался, и теперь завис над дорогой. И запах. Рядом с туманом стоял приторно-мерзкий запах. Его Лёшка уже однажды чувствовал - когда Володя, хулиган и двоечник, подкинул ради веселья ему в портфель дохлую мышь. Это был запах гнили, запах смерти и протухшего мяса. Ну мало ли, вдруг какая-нибудь кошка воробья задрала и не доела? Но эта закономерность - туман и вонь - она просто ужасала. Кто знает, что находится в этом маленьком клочке тумана? Лёшка, не смотря на то, что его воображение рисовало картинки, от которых волоски поднимались дыбом, позволил какому-то глупому, непонятому интересу взять верх. Найдя новый клочок тумана, он уже не мог пройти мимо - клочок как раз был небольшой, метр на метр.

Лёшка тут же принялся тщательно разгонять туман, и когда сквозь него стал виднеться какой-то предмет, он подтащил его удочкой поближе к себе, и... Забыв обо всём, плюнув на всех сомов, не вспоминая про тёплую, чистую речную воду, он побежал. Побежал так быстро, что в левый бок как будто воткнули нож, так быстро, что голова закружилась, а сердце стучало, точно вот-вот раздробит рёбра и вывалится наружу. Кошка. Там была его кошка. Муська лежала там с выколотыми глазами, а в её разрезанном брюхе была видна ещё живая мышь, с которой заживо содрали кожу. Он просто не мог идти дальше - мысли путались у него в голове, и туман... Впереди висел не клочок, а целое облако, прямо у обочины. Полуживой от бега он ворвался в дом, перепугав свою старую бабушку. "Что с тобой случилось, внучек? Ты как-будто мертвеца увидел!" - и бабушка была права, как будто знала, что он там нашёл. Бабушка после его рассказа даже не переменилась в лице - это его-то бабуля, которая переживает по любому поводу и без него - вот что было страшнее всего. Бабуля, немного подумав, отправила его спать.

Ночь. На дворе темно, ни одна, даже самая брехливая брехливая собака не подаёт голоса. Но... Если бедная кошечка лежит там, причём явно несколько дней, кто вчера скрёб его стену? От этой мысли стало жутко. Настолько жутко, что даже мельчайшая мысль о сне мгновенно отсекалась. Шкряб-шкряб - что-то скребёт стену на уровне кровати. Шкряб-шкряб - звук поднялся по стене, став где-то на уровне старой советской книжной полки, висящей в комнате за стеной. Может дед решил почитать перед сном, и пытается встать, опираясь на стену? Нет, это не звук пальцев, это звук чего-то острого - когтей или костей. Но дед вообще-то довольно худой, и может просто он задел стену ногтями. Шкряб-шкряб - где-то на высоте шкафа. Это уже страшно.

Лёшка встал. Ноги тряслись от страха, но вдруг дедушке стало плохо? Надо же помочь старичку, а то вдруг он ещё уронит что-то или сам упадёт.
В коридоре слишком тихо, даже ни одна надоедливая жирная зелёная летняя муха не жужжит. На тумбочке тетрадь. Тетрадь старая, выцветшая, но не потерявшая вид. "В ней наверняка есть что-то необычное, если её так бережно хранят" - и Лёшка берёт её. Из комнаты деда исходит жуткий шорох, и хруст. Хруст костей. "Может у него суставы болят, у кого не бывает?". Дверь не заперта, из-за неё пробивается слабый свет от свечи. При открытии она скрипит несмазанными петлями, от этого звука в комнате начинается движение. Кошка - кошка, дохлая кошка была ещё мелочью. Лёшку сковал страх при виде деда. Он сидел на шкафу, сидел в неестественной, расплющенной позе между шкафом и потолком, хотя там было сантиметров двадцать. Руки изломаны и сгибаются во множестве мест переломов, шея сломана, голова вывернута так, что человек уже давно бы умер, глаз не видно - на месте них лишь две тёмных дыры, а в зубах... В зубах ещё живая кошка, с разгрызенным брюхом и свисающими потрохами. Дедуля быстро смекнул, что мальчик двенадцати лет будет повкуснее маленького костлявого животного. Тушка бедного зверька шлёпнулась на пол, раскидывая кровь и внутренности.

"Внучок, если читаешь это - то знай, тебе уже не спастись. Где бы в этом доме ты ни спрятался, дед тебя найдёт. Я знаю, что ты найдёшь эту тетрадь только перед смертью, но надеюсь что не найдёшь вообще. Он умер год назад, его по пьяни зашиб старый друг - дед Саша, тот самый, что через месяц пропал без вести... Я не могла жить без него, платой за его возвращение стала моя душа и одна-две животинки в ночь. Я тебя очень люблю, и мне жаль что ты это прочитал. Твоя бабушка. "

Дверь долго не продержится. Выхода нет.

Автор: 

IvanZolo2004
Всего голосов: 110

Комментарии

Аватар пользователя Читатель
Читатель
Такой себе экспромт - микст из стандартного набора страшилок получился. Из тех вещей что прочитав, через 15 минут и не вспомнишь ...
+1
-17
-1
Аватар пользователя Бугагарин
Бугагарин
Ой, так страшно... О-о-о-йййй, хоть бы не обосраться... Сгрызет дЪд внучка. Интересно, а что потом? Будет соседей жрать? Так ему Антон Городецкий зубки то повышибает!
+1
+1
-1
Аватар пользователя Вот жуть
Вот жуть
Ну интересно так, только ничего я не понял про бабулю с дедом - что они, оба неживые были? а внучок из города приехал и, дело ясное, о том не знал?.. Почему, в таком случае, бабушка сразу не спасла его, наказав срочно возвращаться в город. Бабушкино письмо вообще как издёвка над любимым внучком...
+1
+2
-1
Старушка на старости лет в сказочницы подалась. .сочиняет теперь отдельно от деда ---- скоро книжку издавать будет
+1
-4
-1
Хрень.
+1
-7
-1
Бабушка внучека очень любила - с супом сварила.... о-оой, то есть - деду скормила...
+1
-3
-1
Аватар пользователя Соломенный Губерт
Соломенный Губерт
Ну и бабуля! Ну и дедуля! :-
+1
-9
-1
Бабуль, ты Чего? Дедуль, ты Чего?..
+1
-3
-1
А в тетради от имени бабушки, случаем, не дед писал?..
+1
-7
-1
Ой! Как я это прочитала — со стула со страху чуть не упала. Это ж жуть какая! Потом мне сказали тута, что это выдумка. Ну и хорошо, ну и славно
+1
-3
-1
Причём тут дед? Причём тут баба? Это всё туман! Пришёл туман, свёл меня с ума... Полез Лёшка в туман - всё и началося.. ого-го сколько ему всего стало видеться!..
+1
-16
-1
Аватар пользователя Не до смеха
Не до смеха
Курочка Рябааааа! Спасаа-ай!! дЕдка с бабкой атакуют!..
+1
0
-1
Аватар пользователя Петушок
Петушок
Снесла курочка дедушке яичко. Начисто.
+1
-1
-1
Там ещё мышка где-то пробегала, хвостиком виляла, тоже чё-то кокнула..
+1
-2
-1
Аватар пользователя Му-му-му
Му-му-му
Одного я не пойму: чему бы Лёшке не сбежать из хаты?.. пока дед со своими поламанными костями со шкафа слезет -
+1
+4
-1
А лешка сам не знает, за что его автор так...
+1
-9
-1
Аватар пользователя Соломенный Губерт
Соломенный Губерт
Лёша! Вызывай! своего! деда! на Единоборство!.. Не дай! себя! сожрать!..
+1
-4
-1
Теперя на муськиной когтеточке точит когти дедуля..
+1
-1
-1
подростковые бредни,рэп бы негритянский ещё прочитал!
+1
-5
-1
Уй, как хотел бы я, шоб это были бредни, как хотел бы........... Ааааай! спаасиитеее! помооогииитеее!..........
+1
-9
-1
Аватар пользователя Совет дедов
Совет дедов
Мы, деды, посовещамшись с этого дедугана, пошли – кто по вилы, кто по ружжо, кто по топор. Усмирять будем!..
+1
-4
-1
дедуля-пердуля!
+1
0
-1
Ага, напустиил "туману"...
+1
-12
-1
Бред жуткий...
+1
-8
-1
Тоже мне дед.. Ещо и 'дедуля'. . Пошёл бы лучше во дворе что-нибудь сделал и по хозяйству поработал, внуку пирожков напёк, чем на шкафу сиднем сидеть и нечистью прикидываться.. Есть же такие лентяи, в самом деле..
+1
-4
-1
Аватар пользователя Всё так
Всё так
А потому что - "Не садись на пенёк! не ешь пирожок!.."
+1
-2
-1
Аватар пользователя Участник
Участник
Дед! Дидуля! Одумайсь! Ежли внука схаваеш, кто тебя на старости годов доглядать будет? Бабули у тебя тоже уж нет! Вся твоя надежа на Лёшку, а потому! не тронь энто подрастающее поколение!...... Всё, Лёх, я ему сказал, если чо - зови, я ему опять скажу, если он недопоймёт..
+1
+2
-1
Вот так в один момент закончилось детство !...... .........
+1
-10
-1
Аватар пользователя Дед Горох
Дед Горох
Да чего до деда пристали? Может он на шкафу по методе Хоттабыча -- чтоб никто не наступил на больную мозоль... Луче бы бабка припарку ему на то место сделала..
+1
-7
-1
Аватар пользователя дед Хорох
дед Хорох
Дед, кончай чудить! Пенсия пришла, слазь со шкафа, беги получать$!!!
+1
-5
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх