- Призраки
Душа кота прощаться приходила
Было это в прошлом году. Был у меня британец Нафанька, которого я в шапочке, только открывшего глазёнки, принесла зимой домой. И такой у него характер был хороший, и таким умняшкой он был, что казалось, что и не кот это вовсе, а человек в кошачьем теле. Любили мы с дочкой его очень-очень. И каких только приключений с ним не случалось - даже однажды в рекламу попал по просьбе руководителя канала (знакомый моей дочи). )))
Жизнь распорядилась так, что пришлось нам всем разъехаться. Нафаньку вытребовала себе доча, т.к. жить без него она не могла, а я съехала в частный дом и здесь уже, как оказалось, был свой дворовой охранный (в прямом смысле) кот, к которому потом еще добавилась и кошечка, прибившаяся сразу после того, как я заехала, а потом еще и их потомство.
Но рассказ о Нафанечке. Я по нему сильно скучала. Однажды доча привезла мне его на выходные, но он такое тут отчебучил, что доча решила от греха подальше больше его ко мне в частный сектор не привозить - он, квартирный кот, сбежал сперва во двор, а затем проник и в соседний двор, а там - овчарка без привязи... Я искала его полтора суток. Ночью позвонила доче, рассказала о случившемся. Ее реакция меня добила. Я услышала такое: "Не найдешь Нафаню, мне больше не звони. Никогда".
Ну, что делать? Дочин нрав я знаю... Я решила, что ночью хорошо слышно и после полуночи снова пошла его искать. Звала-звала, прислушивалась. Услышала его во дворе у соседей, нашла, но пришлось соседей на уши поднимать среди ночи и доставать его с 30-метровой вишни - перепуганного, охрипшего, покусанного... Соседи не хотели выходить, ругали меня, мол, ненормальная вообще, откуда я, мол, знаю, что за кот там мяучит, мало ли котов в округе? Я говорю, мол, по голосу! А они пальцем у виска крутят. Я спрашивала, мол, а вы что, своего кота по голосу не различаете? Ответ был такой: "Я там знаю, какой у него голос?! Ну, кот и кот! Выдумываешь такое, спать не даешь, такое устроила, на голову не налазит!" Еле я их упросила, чтобы они вышли, привязали собаку и дали мне высоченную лестницу, чтобы кота своего я сняла... В общем, Нафаня начудил тогда на славу, "весело" было всем.
Прошло года три-четыре. Не везет доча ко мне Нафанечку, а меня к себе не зовет. ((( Тосковала я по нём... Он же мне, как дитя родное был. И хотя у меня жила целая кошачья семья из 3х душ, все равно "первенца" никто из них заменить не мог - у всех котов свои характеры, привычки, голоса и манеры. У Нафани была такая манера, которой не было у моих других котов - он заскакивал ко мне на кровать, делал вокруг моего лежащего тела круг почета мягкой поступью, как бы подкрадываясь, а затем укладывался мне на плечо или рядышком, но голову - мне на плечо. Иногда устраивался у меня на ногах, и из-за этого я не могла шелохнуться - жалко было его будить, стряхивая с себя. )) Кошатники меня поймут. )))
И вот, в прошлом году в апреле я зашла в дом настолько уставшей после работы в саду, что ни рук, ни ног не чувствовала. Пошла спать, а сон не шел - спать хочу, а от того, что все тело ломит, не могу уснуть. Лежу я с открытыми глазами, гляжу в темноту, на часах - 2ч ночи. Во дворе - весна вовсю. Коты мои все на улице, в доме ночевать уже не хотели. И вдруг отчетливо чувствую, как кот заскочил ко мне на кровать, мягко, медленно обошел меня вокруг и лег на ноги чуть выше коленей. Я понимала, что этого не может быть, так как все коты на улице, и еще я угадывала в этих движениях и по весу кота Нафаню!
Поскольку у меня живет в доме Домовушка, я это знаю абсолютно точно, я решила, что, может, это он пришел меня о чем-то предупредить - он всегда меня предупреждает о смертях в семье. Но он делает это при помощи сильных громыханий (он предупреждал меня и о смерти сына, и о смерти мужа).
Я встала, точнее, села и потянула в темноте руку к ногам, чтобы нащупать кота и по шерсти определить, кто пришел. И со словами: "Домовушечка, это ты, что ли опять?" пошарила по одеялу. Никого. Встала, включила свет. Никого. Выключила свет и снова легла. Лежу, и уже совсем таки не до сна. В голове зароились мысли нехорошие, стало тревожно. Через где-то минутку снова - скок на кровать, снова торжественный обход вокруг меня и .... КОТ весом с Нафаню, ну очень увесистый, с такой же мягкой теплой, плюшевой шерсткой, мягенько и нежно лег мне на плечо, а голову положил мне на шею. Страха не было, но было очень волнительно и необычно. Я точно знала, что так ведет себя только Нафанечка. Не удержалась я и рукой давай щупать свое плечо и шею. А там пусто. (((( Подскочила я и сразу написала доче письмо с вопросом: "Как там с Нафанечкой? Всё ли в порядке?" Хотела позвонить даже, но неудобно звонить в 2 ч ночи.
Доча не отвечала 4 дня и трубку не брала, и сама не звонила. ((( Я решила, что раз она молчит, значит, все хорошо. Но через 2 недели я ей все-таки дозвонилась. Спрашиваю, читала ли она мое письмо. Она сказала, что да, читала, но уже поздно вечером, и что как раз тот же день Нафанечка умер в 4 ч дня - шел попить водички, упал и умер - сердечко устало биться. ((( Нафанька прожил 10 счастливых лет. Рассказала доча, как в панике возила его тельце к ветеринару, не хотела верить, что это конец; как отвезла кота на кремацию и что колба с его прахом теперь стоит у нее дома, и что она хочет, чтобы Нафаню похоронили вместе с ней, когда время придет, мол, потому что "я обещала ему, что мы будем вместе ВСЕГДА". Мм-мда.... (((
Так что я поняла, что Нафанечка как-то чуял свой уход и сильно захотел повидаться со мной, ну, и пришел, как смог - своей благодарной кошачьей душой прилетел. А я его спугнула (((. До сих пор грущу о нём.
От других людей знаю похожие случаи и свято верю в то, что и у животных есть души, по другому и быть не может.
Комментарии
Выскажись:
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.