Голод

 
Раздел: 
  • Смерть
Всего голосов: 169

Голод

Историю поведала ныне покойная родственница моей подруги. Долго думала, рассказывать её или нет, надеюсь, читатели оценят её трезво, и она не бросит тень на безвинно погибших людей. Тема непростая. Случилось это в дни героической обороны Ленинграда. Клавдия Николаевна до последних лет своей жизни оставалась в здравом уме и твёрдой памяти. Многое рассказывала она о блокаде, и, хотя пережила её ребёнком, помнила хорошо, во всех деталях всё, что ей пришлось пережить. Эту историю она рассказала, когда мы навещали её с подругой, она часто рассказывала нам про блокаду, как жили, чего быть не могло из того, что в кино показывают. Например, есть фильм, где дети спрятались в квартире и пережили блокаду, вот такого быть не могло, она говорила, что люди жили вместе, хлеб по карточкам ходили получать толпой, мужчины окружали несущего карточки, защищали от нападений, а в одиночку никто не выживал, разве только в кино. Страшный случай, который хочу поведать, она рассказала нам, когда мы были уже взрослыми, но и взрослых, он поверг нас в ужас.

Итак, стояла суровая блокадная зима, взрослые работали на оборонку, и дома, кроме Клавы и соседки по коммунальной квартире, никого не было. Когда взрослые ушли, соседка внезапно ожила, то всё лежала больная, а тут аж забегала, искала соль, достала перец, но самое невыносимое, что у соседки был хлеб, у изголодавшей девочки от его вида ум за разум зашёл. А соседка всё причитает: "Сейчас, моя хорошая, сейчас кушать будем", - и вазочку с конфетами принесла. Клава от вида конфет совсем растерялась, только хотела взять, а соседка выхватила и давай к себе в комнату зазывать, мол, она чайник поставила и у неё сахарок есть вприкуску. Клава и пошла за ней, как зачарованная, до порога её комнаты дошла, смотрит, а у соседки глаза красные, как будто провалились, и из чёрных провалов смотрят на неё два красных глаза. Голос изменился, мужским стал, и Клава на пороге от страха, как в пол вросла, а соседка всё причитает: "Заходи, покушай, видишь, какие у меня конфеты", - только её уже как будто не соседка зовёт, а в руке у неё не с конфетами ваза, а какая-то грязная ёмкость, и в ней огромные опарыши копошатся. Из комнаты гнилью несёт, упёрлась Клава, разозлилась соседка. Девочка почувствовала, что долго ей не выдержать, и так с ног от голода валится, а соседка уже тянет её со всей силы. И тут двери в квартире начали хлопать, злодейка отскочила в комнату к себе, то воет, то кричит благим матом, то, наоборот, ласково уговаривает ребёнка войти, ни ручки, ни замка на двери нет, а та скребётся, а выйти не может. Клава опустилась на пол без сил, уши ладошками закрыла и отключилась. Сколько была в отключке - не помнит, но соседку больше не видела, вот только дверь с тех пор в её комнату была заколочена. Клава была единственным ребёнком, был в квартире раньше ещё один мальчик, ровесник Клавы, лет десяти, но тот сгинул без следа, в начале зимы.

Клавдия Николаевна говорила, что тему эту не обсуждали, но она была уверена, что все обитатели квартиры знали, что соседка мальчика съела, как хотела съесть и её, если бы кто-то ей не помешал.

Автор: 

Серебряная пуля
Отсюда
Всего голосов: 169

Комментарии

Книга Сергей Яров , Блокадная этика.Представления о морали в Ленинграде в 1941-1942г. г. Изд. Цетрполиграф,2013 С.341 "Из дневника писателя Иванова В.С. с воспоминаниями А.В.Андрееева; "Мы по тропинке в сторону Невы идем- лежит женщина замершая с ребенком...На следующий день идем - ребенка нет. И ног у женщины тоже нет...Если бы крысы остались бы кости. Потом идем осталась только одна голова женская.Даже туловище утащили".
+1
+12
-1
Зачем так бесталанно паразитировать на столь печальной странице истории нашей страны и на горе людей переживших чудовищную блокаду! Автор - позор тебе!!!
+1
-28
-1
Аватар пользователя kakije tebe problemi?
kakije tebe pro...
celovek istoriju raskazal kak bilo, a jesli tebe ne nravitsa tvoja beda.
+1
+6
-1
Хороший и правдивый рассказ. Очень страшный. Надо всю правду рассказывать о том времени, а не только парадную часть, как это у нас от малодушия принято делать.
+1
-8
-1
Правдивый?????? Да за людоедство в Ленинграде расстреливали!!!! Не заколачивали двери и окна людоедов, а пулю в голову и труп в канал!!! Моя двоюродная бабка по матери всю блокаду пережила и не разу про ведьм и призраков не говорила!!!! Да, слухи про людоевов были.....но самый страшный кошмар это был немец!!!!!! Его все ненавидели, его все хотели разорвать, ему все желали только смерти!!! Людям было важны только две вещи - накормить детей и помочь на фабриках\заводах нашим бойцам, которые держали оборону!
+1
-26
-1
Аватар пользователя oi da ne nado lialia
oi da ne nado lialia
kakije tam vse heroji bili. kto heroj a kto i ne ocen. fanatiki takije besiat
+1
+21
-1
Аватар пользователя Незнакомка
Незнакомка
Одна из самых жутких историй на сайте. Понятно, что это не просто людоедка была...
+1
-13
-1
Аватар пользователя Леха Кухаренко из Кривого рагу
Леха Кухаренко ...
Не просто людоедка... Коммунистка, наверное. О чем это я? Да о том, что когда народ дошел до канибализма (вот и была возможность посочувствовать украинцам 33-го года), партийная "элита" ОТНЮДЬ НЕ ГОЛОДАЛА! И на народ совковым коммуно-фашистам всегда было наплевать!
+1
-24
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх