Когда наступает ночь...

Очень страшная картинка
 
Раздел: 
  • Смерть
Всего голосов: 82

Когда наступает ночь...

Историю эту услышала от знакомых. Но решила немного поэкспериментировать и попробовать написать ее от первого лица. В общем, читайте: история из жизни (я надеюсь!) в какой-никакой литературной обработке…

А вы когда-нибудь боялись ложиться спать? Смотрели ли со страхом на часы, мысленно умоляя их, чтобы ночь никогда не наступала? Зарывались лицом в подушку, мечтая лишь об одном: пусть скорее придет утро? Нет? Тогда вы вряд ли сможете понять меня. Но все же…

Родители всегда говорили мне, что нужно помогать людям. Я согласно кивала и благополучно пропускала их слова мимо ушей. Нет, не потому, что так не считала! Просто в голове было полно других, более важных, мыслей и заповедей. Ах, как же многого я тогда не понимала!

Мне было шестнадцать лет, когда… Когда наступила та памятная зима. Когда ударили морозы, совершенно непривычные для наших краев. Когда в дверь моей квартиры раздался звонок... Я открыла. На пороге стояло нечто, с головой закутанное не то в огромную потрепанную шаль, не то в покрывало. Мне стало страшно. Я хотела захлопнуть дверь, но тут услышала тоненький, дрожащий голосок:

- Доченька, пусти погреться!

Глаза привыкли к темноте подъезда, и я смогла разглядеть лицо визитера. Это была старушка: маленькая и немного сгорбленная. Из-под накидки, которая, по всей видимости, все-таки была старым пледом, выбивались седые волосы. На грязном лице виднелись глубокие морщины. Единственным, что вносило хоть какие-то светлые нотки в жуткий облик старушки, были глаза. В них, конечно, выцветших и воспаленных - еще теплилась жизнь. И вот теперь они с надеждой смотрели на меня.

- Милая, - снова начала гостья, - на улице холодно, я очень замерзла… А идти мне некуда, дома у меня давно нет… Пожалуйста, позволь мне погреться у тебя хотя бы минут пять! Я не потревожу тебя, просто постою немного вот тут, в прихожей.

На часах уже перевалило за одиннадцать. Родители задерживались в гостях, дома я была одна. Впускать в квартиру незнакомого человека мне совсем не хотелось… Да и вообще, с какой стати!? Почему какая-то грязная нищенка будет греться в моей прихожей? Нет уж, пускай идет к соседям и просит помощи там!

- Нет! - категорично заявила я. - Я не пущу вас, уходите!

- Прошу тебя! - старушка попыталась придержать дверь, которую я снова вознамерилась захлопнуть. - Не прогоняй меня! Я чувствую, мне недолго осталось, дай хоть перед смертью погреться немножко…

Но я была непреклонна. Не знаю, откуда взялось во мне столько злости, но в тот момент я почему-то не могла сдержать себя…

- Убирайтесь немедленно! - закричала я на несчастную. - У меня квартира, а не ночлежка, и я не хочу пускать сюда всяких вонючих бомжей!

- Пожалуйста…

- Нет!

- Очень прошу тебя…

- Вон отсюда, я сказала!

Старушка отпустила мою дверь и попятилась назад. Я благополучно заперлась в квартире. Где-то через десять минут позвонили родители и сказали, что останутся ночевать в гостях… А утром жителей нашего подъезда разбудил истошный женский крик. Накинув мамину шубу, я, вслед за остальными соседями, понеслась вниз по лестнице. На первом этаже, прямо возле выхода из подъезда, мы увидели лежащую на полу старушку. Наполовину прикрытая старым грязным пледом, она лежала, свернувшись калачиком и будто бы еще пытаясь согреться. Но на самом деле она уже не дышала. Ее лицо было белым, губы - синими. Широко раскрытые глаза смотрели куда-то в пустоту. Вот только жизни в них уже не было… Кто-то из соседей заохал, кто-то с презрением поморщился («вот чертовы бомжи обнаглели, уж и помирать к нам в подъезд приходят!»), Галю со второго этажа, которая и нашла тело, возвращаясь с ночного дежурства, уже отпаивали валерьянкой… Я же сорвалась с места и понеслась наверх! Ведь это была она - моя ночная непрошенная гостья…

Следующей ночью я не могла заснуть. Лежала, отвернувшись к стене, и все пыталась отогнать от себя мрачные мысли. В какой-то момент я почувствовала жуткий холод по всему телу. Неведомая сила заставила меня обернуться. В нескольких шагах от моей кровати стояла та самая старушка, укутанная в свой плед. Она не двигалась, не произнесла ни звука. Ее мертвые неподвижные глаза в упор смотрели на меня. Мне захотелось закричать от страха, убежать, но я не смогла сделать этого. Тело отказывалось слушаться, крик словно застыл в горле… Не помню, сколько я пролежала вот так, глядя на нее… Очнулась только под утро будто бы после тяжелого, неприятного сна. Наверное, я и приняла бы это за сон, если б она не явилась ко мне и на следующую ночь… Тогда все повторилось в точности: я снова не могла ни двигаться, ни кричать… С тех пор я не помню такой ночи, чтобы она не приходила к моей кровати. Это продолжается уже несколько лет. Она по-прежнему молчит, а я… Я не знаю, как еще сохранила ясный рассудок…

Каждый день я задаю себе вопрос: а что, если бы я пустила ее тогда? Наверное, все было бы иначе. Она пожила бы еще… Ну, или хотя бы умерла счастливой… Но после каждого дня приходит ночь. Боже, как я боюсь ее наступления!

А вы когда-нибудь боялись ложиться спать?

Автор: 

Tata
Отсюда
Всего голосов: 82

Комментарии

Аватар пользователя Читатель
Читатель
Отличный рассказ и написан хорошо. Что было бы? С большой степенью вероятности, она умерла бы в квартире. Тоже не очень хороший вариант. Лично я давно уже не открываю двери никому, кто со мной предварительно не созванивался. Весь опыт моей жизни показывает, что ничего хорошего само неожиданно не придет, а придет в лучшем случае бесполезное, а в худшем - вредное.
+1
-6
-1
да ты ведьма!
+1
-22
-1
Нет, не боюсь, я же не выгоняла старушек на мороз.
+1
-21
-1
Ну я конечно не кричала бы на неё - про ночлежку и бомжей, но тоже бы не впустила. Просто времена счас такие, что доверия нет даже и старушкам - плюс, а вдруг она ведьма, зайдет в квартиру, сбросит своё ведьмовство на девушку, скончается, а потом начнётся всякая чертовщина, - и ещё много всяких ‘вдруг‘... Можно было предложить ей вынести для согрева горячего чаю или супа, как вариант.
+1
-12
-1
Можно было спокойно объяснить, что без родителей, не являясь прямой хозяйкой квартиры, вы не можете её впустить, и не вопить ‘вон, ‘убирайся‘ - это действительно очень зло
+1
-21
-1
То есть это касательно той участницы истории, а не пересказавшему от первого лица автору. Запуталась как-то. .)
+1
-10
-1
Первая мысль - недоумение, почему в подъезде так холодно? И зачем было так зло на нее кричать, можно тихо без оскорблений отказать, чаю ей вынести и перекус. Но я бы тоже, будучи одна, не впустила - неизвестно, чего ожидать от незнакомца, даже в таком обличии.
+1
-3
-1
Аватар пользователя Упырь Горча
Упырь Горча
Думаю,что это была проверка хозяйки квартиры высшими силами,которую она провалила,ну а потом пришла разплата,в виде жуткого привидения...не завидую я этой хозяйке квартиры...
+1
-9
-1
Году в 1973 тётя привела в дом старушку,потерянно бродившую по улице. Бабуля выписалась из больницы и поехала домой,но заблудилась(проблемы с памятью). Её накормили,тётя постирала бабушкины чулочки,оставили ночевать. А на следующий день взрослые нашли её родных и бабушку увезли домой. Вот мне и образец действия в подобных ситуациях. А кто сильно ведьм боится,у того много чего не хорошего на совести,есть к чему чёрное прилепиться.
+1
-23
-1
Чёртов редактор! "Нехорошего", " есть к чему черноте прилепиться"
+1
-10
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх