Мамочка

 
Раздел: 
  • Полёт фантазии
Всего голосов: 222

Мамочка

Шёл 1943-ий год. Время в тогда ещё Советском Союзе, да и в большинстве стран мира - военное. Думаю, рассказывать о всех тяжбах того времени не стоит, все и так отлично знакомы с историей Второй Мировой войны.
Валечке Коснициной в мае того года едва исполнилось 6 лет. Как и великое множество детишек этого жуткого времени, она потерла родственников. Потеряла и самого близкого своего человека – маму, Веру Лазаревну Косницину. Женщина находилась на работе - на литейном заводе г. Томска, - когда в здание, в котором располагался завод, попала фашистская граната.
Отец маленькой Валюши, как и отцы подавляющего большинства других детишек, был на фронте, защищал своё Отечество. Других родственников у девочки не было, и её, как сиротку, было решено отправить в детский дом, находившийся в Подмосковье. Валюша и ещё 18 детишек были посажены в поезд и отправлены до пункта назначения.
На пути поезда возникла преграда: фашисты перекрыли железную дорогу на траектории следования поезда, и детишек было решено на некоторое время поселить на небольшом оружейном складе, располагавшемся недалеко от места остановки.
К вечеру дети улеглись на холодном полу склада и погрузились в сон, ожидая предстоящее утро. Маленькая Валечка прижалась к стенке, и, сжимая в руках тряпичную куклу, которую сшила ей мама, крепко уснула.
В глубокую ночь Валюша почувствовала, как кто-то легонько теребит её за плечо. Девочка открыла глаза и увидела маму, которая с ласкою смотрела на неё. «Мамочка, ты жива!- воскликнула девочка. - Я знала, я знала, мамочка!» - с непередаваемой радостью восклицала девочка. «Да, моё солнышко, жива, - улыбнулась женщина, - а теперь поднимайся, нам нужно уходить». Валя послушно встала, взяла маму за руку и пошла с ней.
- Мамочка, я так рада, мамочка, я так плакала, знаешь, сильно-сильно плакала, мамочка! – не переставала говорить девочка
- Да, моя радость, я тоже очень скучала, – улыбалась Вера.
Затем она отпустила руку Вали и сказала ей постоять на этом месте. Вера зашла за дерево. В эту же секунду прозвучал сильный грохот, из-за которого Валя открыла глаза. Сонная, она огляделась вокруг. И увидела страшное: завод, на котором она и ещё 18 детишек коротали эту ночь, был взорван. От него не осталось совершенно ничего, а вокруг были раскиданы тысячи обломков здания и детские тела.
Из 19 детей, направлявшихся в детский дом, в живых осталась только Валя. Трое воспитателей, сопровождавших детей, тоже погибли. В живых из тех, кто ночевал на этом складе, не осталось никого. Кроме Вали.
Валюша пережила эту войну. Она выросла, стала взрослой, Валентиной Петровной. Очень уважаемый человек, ушедшая на пенсию в 70 лет в статусе директора крупного НИИ, она вышла замуж и родила троих замечательных детей – двоих мальчиков и девочку. Девочку она назвала Верой – в честь любимой мамочки. Мамочки, которую она видела в последний раз 17 мая 1943 года – в день, когда ей была дарована вторая жизнь.

Автор: 

Снежинка
Отсюда
Тэги: 
Всего голосов: 222

Комментарии

Очень трогательно)
+1
-29
-1
Я могу поверить в эту историю, слышала от близких подобные рассказы. Очень трогательно и написано красиво.
+1
-20
-1
Пронимает до слез
+1
-13
-1
Литейный завод города Томска? Фашистская граната? Что за чушь я прочитал?
+1
-2
-1
у Томска никогда не были немецкие войска, из Сибири не направляли в подмосковные дет дома, ну сочиняете, хоть малость включайте мозги
+1
-9
-1
Позор...
+1
-17
-1
Аватар пользователя Ловец мысли
Ловец мысли
+ История хорошая, не беда, что Томск тут вспомнили, все олрайт...
+1
-4
-1
Аватар пользователя Ёжик в тумане
Ёжик в тумане
Не будем судить автора, мало ли чего напутали, самое главное суть рассказа.
+1
-15
-1
Аж да слез. Спасибо большое за историю
+1
-19
-1
как вы задрали хватит кидать минусы под хорошими комментами
+1
+1
-1
Аватар пользователя Елена Юрьевна Стрункина
Елена Юрьевна С...
УВАЖАЕМЫЙ АВТОР, ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДО ТОМСКА НЕ ДОШЛИ. ЗДЕСЬ РАБОТАЛИ ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА.
+1
-2
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх