Петербургские рассказы.

 
Всего голосов: 233

Петербургские рассказы.

Ворота открылись, я вошла во двор, двери в дом были открыты настежь. В доме широкая лестница, богато украшенная позолотой, красная дорожка кругом скульптуры греческих богов и богинь, у лестницы две декоративных пальмы в кадушках. Никого не было... я решила подняться на верх, старинные картины висели на стенах этого дома, дамы в красивых платьях, мужчины в старинных доспехах. Множество канделябров на длинных ножках освещали все это великолепие.

Наверху... в высоких зеркалах, я нелепо смотрелась в своих потертых джинсах и синей тунике. Мне было так не уютно стоять у дверей с позолотой, но я толкнула их настежь и вошла в огромный зал. Большие окна... синие портьеры с бахромой, камин, диваны с изогнутыми ножками, все говорило о великом достатке владельца этого особняка. Над камином висел портрет, мужчина во весь рост, стоял над тушей убитого оленя, рядом с поверженным зверям стоял пес. Я подошла ближе... огонь в камине почти погас, я взяла подсвечник с горящей свечой на столе и поднесла к портрету. Этот пес был копией Ахата, пса из моих снов. Я не могла ошибаться, черный пес словно живой стоял передо мной. В зале в углу стояли напольные часы из красного дерева, только стрелки часов странным образом отсчитывали время назад. Я села на диван не зная что делать дальше, раздался бой часов... в пустом зале звуки громко отдавались в ушах. На столе передо мною лежала шкатулка из слоновой кости. Такая знакомая вещь, я не верила своим глазам.. в детстве приезжая к бабушке я часами играла с нею. Бабушка ругалась забирала ее назад, все время при этом приговаривая -"Это же семейная реликвия"... Я ревела в голос, просила ее объяснить мне что такое реликвия, и почему мне нельзя с ней играть. Однажды она все таки рассказала мне, что это свадебный подарок ее матери, точнее все что осталось от подарка. Память, понимаешь память выговаривала она мне. Потом посадив меня на колени открывала шкатулку, где я прятала птичьи перья и красивые камешки. -"Там было много чего "-говорила со вздохом бабушка-"Я была чуть больше тебя и тоже любила играть со шкатулкой своей мамы, там были бусы, серьги с изумрудами, кольца... не помню много всего, но больше всего запомнила браслет такой красивый в виде змейки с красными камешками вместо глаз. "Я снова ревела -"хочу браслет"-бабушка в конец рассердившись уходила к себе громко хлопнув дверью. Потом через некоторое время, она вновь рассказывала мне про времена где так сладко пахло из булочной по утрам, про свою маму, отца которого расстреляли, про конфискации... изгнания. Я смотрела и не могла поверить что у моей бабушки тоже когда то была мама. -"Мы жили в очень красивом доме на N.... ой улице, кругом зелень, цветы, да забыла многое а вот помню собаку отца, такая большая, черная я ее все время боялась."

Все это вспомнила я, разглядываю шкатулку из своего детства. Осторожно взяла ее в руки и открыла... золотой красивый браслет, в виде змейки с красными камешками вместо глаз. Вдруг пол задрожал под моими ногами, со стен с громким треском посыпалась штукатурка... картина над камином упала вниз, подняв облако пыли. Весь дом заходил ходуном, я бросилась вон из дома, не разбирая дороги я бежала... а за спиной все рушилось как карточный домик. На улице уже светало... я стояла среди почерневших от времени развалин, не веря своим глазам. Сквозь прогнившие доски росли чахлые деревца, там где были фонтаны теперь была стихийная свалка, все было изгажено и разбито. Я посмотрела на свои босые ноги, только сейчас вспомнив как тут оказалась. Мимо меня прошел бомж.. окутав меня амбре давно не мытого тела и сивушного перегара. Надо было выбираться от сюда, я вышла к какой то забытой остановке. Там на мое счастье стоял разбитый жигули со спящим водителем внутри. Долго уговаривать не пришлось, за обещанные две штуки он с радостью повез меня к моей съемной квартире. Это оказалось в пяти минутах езды, я пожелала таксисту подавиться, и сунула ему в окно огромную фигу. Потом бегом припустила к своему подъезду. Отдышалась когда захлопнула двери, нервно хохоча повалилась на диван. Проспала часа три... открыла глаза и потянулась за телефоном который лежал на полу, а на запястье блестел как новенький, браслет со змеиной головой.

Уже по приезду домой я открыла семейный фотоальбом. Там была старинная фотография... моя бабушка сидела на коленях красивого мужчины, рядом стояла статная женщина рукой касаясь его плеча, а у их ног положив морду на лапы лежал черный пес.
Конец.

Раздел: 
  • Полёт фантазии
Тэги: 
Всего голосов: 233

Комментарии

Ни о чём...Не страшно,даже не жутковато а так смахивает на сказочку для деток старше 5 лет
+1
-5
-1
Ужасно написано с точки зрения грамматики и пунктуации. Ошибки почти в каждом предложении, читать сложно.
+1
-11
-1
Неплохо; почему-то люблю такие мистические рассказы, типа воспоминаний, с действием в Петербурге... -чет такое неспешное и заколдованное; мираж!.. ;-);-);-)
+1
-24
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх