Старинная колода

 
Всего голосов: 96

Старинная колода

Эта старинная колода Карт досталась мне от моей Бабушки по наследству. Уникальна она была тем. что рисовали ее с реальных и очень значимых людей Российской Империи, которые жили и вершили судьбы некогда Великой Державы еще при царях. По сути, они и были царственными особами. То есть, понимаете, какую Силу имели Карты?! Думаю, что те кто в курсе, меня конечно же поймут.

Мне же на тот момент не было тридцати, относилась Я к этому весьма легкомысленно и "делала расклады" в основном на глупости всякие любовные да ставы из серии "Саша влюбись в Машу ".

Я не скажу, что карточной колодой как то по особому дорожила. Ценности ее Я явно не понимала от слова совсем.
От времени, карточные уголки потерлись, излопались, а портреты покрыли "паутинки" растресканной краски. Обтерханая да старенькая совсем, жалкая и ветхая. Но Бабушка при жизни, ооочень дорожила этой колодой, которая ее не разу не подводила и всегда "говорила сущую " правду!

Помню, в одно прекрасное утро, Я находилась в отпуске на Родине, в Украине и случайно в книжном магазине купила себе новую "неигранную колоду ". Случайно, потому что цели такой не имела, просто увидела на витрине и купила, без особой на то причины.

Дома Я с грустью посмотрела на уставшие старенькие карты и решила не брать их с собою в Тай. Я оставила их у тети. Была мысль их даже выбросить но что то меня очень останавливало и даже не давало изложить эту мысль до конца! Карты как будто сами стирали эти думки из моей головы. Ну да ладно утрировать, может просто голова не тем забита была, тем более отпуск подходил к концу и нужно было собираться в далекий путь.

Я засунула старую колоду в шкаф с пастельным бельем как можно дальше и решила больше не вспоминать о ней.
Тайским вечером, Я распаковывала чемодан в котором были гостинцы для моих тайских коллег, всякие вкусняшки, импровизированные вышиванки. Для себя же круглый черный хлеб, вяленая рыбка, халва, семечки, украинская горилка, куда ж без нее то? И другие радости всяческие, которые не встретишь в тропических странах.

И тут на самом дне... Я увидела уголки потрепанных "карточных рубашек" . Сперва Я не придала этому значения но... вывалив все из чемодана обнаружила... как…
Старая колода, карта за картой вывалилась на пол. Моя кошка Маня замурлыкала и стала бегать вокруг них. В голове был лишь один вопрос "Как?"
На Viber Я написала тете, но та вообще даже слухом не слыхивала и не знала о чем Я говорю. Тогда Я попросила проверить шкаф, и как ожидалось, карт там никаких не оказалось.
- Так, ладно. Я была уверена, что колода осталась дома, в Украине.

]И кстати, в Тае, игральные карты Вы просто так не купите. По закону они запрещены ибо относятся к азартным играм! А тайцы весьма азартный народ.
]"Баловаться" Я стала уже новой колодой, только вот старая, все чаще мне почему-то попадалась на глаза, да и Манька почему то сидеть предпочитала там где Я ее оставляла. И даже если это была "шухлядка " то кошка ловко отодвигала ее лапкой и лезла туда спать! Спать, обвивая клубочком старенькие бабушкины карты.

Время шло, а "старинная колода" становилась все навязчивей и "требовала " , чтобы Я с ней общалась и брала в руки. Это нервировало.
В итоге, Я решила отправить ее обратно на Родину! Новые карты стали "побрехивать ". Заревновали видимо или старая колода перебивала "молодёжь неопытную".

Решено. Я отправила их почтой, морской, самой обычной. И самой долгой. Прошёл месяц.

Вечером, Я возвращалась с "покатушек по Патайе ", у меня был выходной день и хорошее настроение. Манька встречала меня на парковке, знала, что Я привезу ей чего-то вкусненького. Только в тот раз, кошка не терлась как обычно об ноги, а бежала впереди и мяукала как будто торопила быстрее к дому.
У порога квартиры Я наткнулась на маленькую знакомую коробочку, почему то очень мокрую и с размытыми адресами настолько, что нельзя было прочесть не отправителя ни получателя. Это "старинная колода " вернулась.

Я села на корточки, закурила, не решаясь брать "посылку " в руки и услышала очень тихое "Лялечка, кошечка моя..." Это был голос Моей Бабушки.
Я заплакала, ободрала упаковку и сжала руками карты как, что-то живое, дорогое и родное. А Манька сидела рядом и спокойно "умывалась".
Позже, Я спросила у секьюрити, был ли курьер с почты? Но никто не приходил. Я даже камеры заставила "мотать " но никого, кто бы принёс коробочку, на видео, не было. И как же она тут оказалась? И кстати, даже квитанции и других каких-то бумаг к ней тоже не было приложено.
Шли годы, было много переездов, перемен, путешествий. Сейчас Я даже не могу вспомнить где эта колода. Но не думаю, что Она потерялась.
Знаете, такие ВЕЩИ НЕ ТЕРЯЮТСЯ! А находятся.

А не так давно, Я нашла в интернете, ЭТУ колоду! Да-да, на одном из сайтов. Нет, не Бабушкину а новую, этого же художника, но переиздание с качественной ламинацией. Кажется, так там было написано? И что то счелкнуло Мне : "ВОЗЬМИ! ТВОЕ!"

Раздел: 
  • Реальные истории
Всего голосов: 96

Комментарии

Ну что тут сказать... Всё как всегда(( Встречайте! К нам подъехали банальщина и неуважение к читателям! Местоимение "я" меня сначала только раздражало, а теперь просто... ладно, не буду материться. Ошибок огромное количество. Хотя это уже привычно. Имя бабушки и тёти нам автор так и не показал. Ну ладно тёти... пусть. Но бабушки, которая была для героини дорогим человеком! Зато есть имя кошки — Маня. Как мило... Тьфу!!!! Зачем вот эти вставки бредовые? И кстати, в Тае, игральные карты Вы просто так не купите. По закону они запрещены ибо относятся к азартным играм! А тайцы весьма азартный народ. Запомните авторы (особенно молодые и начинающие), что такие приёмы показывают вашу некомпетентность в писательском ремесле. Вот это "кстати", вставленное от автора, — это такой вид просвещения своего читателя. Автор как бы говорит нам — я это знаю, а вы — нет! Вот теперь и вы узнайте! А нам это надо???? Мы хотим читать интересное произведение, а не бредни! Где идея? Где нормальный сюжет? Где какой-то моральный посыл? Вывод: Бредятина-нудятина! Океан ошибок! С каждым разом рассказы у автора всё хуже и хуже. Автор, бросайте это занятие, не ваше это... явно не ваше...
+1
-3
-1
Аватар пользователя Без имени
Без имени
Если честно, то я думал, что это сайт не профессиональных писателей, а место, где люди делятся своими историями или историями своих близких или знакомых. Историями, которые их зацепили, которые запали в душу. Простые люди. Ни писатели, ни начинающие писатели, ни те, кто считает себя писателем (для этого тут есть раздел "полёт фантазии"). Автор просто поделился историей, а не попросил оценить свой писательский уровень.
+1
-6
-1
Я тоже так думала, что тут просто люди которые делятся своими ситуациями из своей жизни, из жизни родных или друзей. Вроде бы пометок, что это специальный какойто литературный сайт с особыми требованиями, тут нет. Простые люди которые рассказывают о себе и о чем-то необъяснимом. К писательству не имею никакого отношения и просто ищу похожих людей которым есть чем поделиться с другими. Я же делюсь историями и сказками от своих Бабушек и делаю это как умею не претендуя на какие-то особенные награды, оценивания и похвалы. Да и российский язык не является мне родным. Приятно, что Вы это понимаете)
+1
-10
-1
А почему же на родном языке не пишите?
+1
-18
-1
Доброго дня) Насправді пишу рідною мовою більше, а тут як переклад але за мету тримаю передати яскравість та зберегти основу рідного. Не вважаю що такі оповідання чисто українською будуть доречними до цього сайту)
+1
-9
-1
Этот неразвитый всем авторам такое пишет. Не обращай внимания, я ему ответила таким текстом, что черт ногу сломит))
+1
-18
-1
А что, кошку тоже в Тай брали (я так понял, Тай это Таиланд)?
+1
-7
-1
Не, кошка сама нашлась, она доместиковая) Так, это Тайланд.
+1
-13
-1
Аватар пользователя АннУшка
АннУшка
А мне зашло! Хорошая история!
+1
-12
-1
Аватар пользователя Кошка О
Кошка О
"Я" с большой буквы уже в котором по счету рассказе начинает нервировать. Грамотно выражать свои мысли - не так и сложно.
+1
-10
-1
Вас, сударыня, и англичане раздражают своим Я ( I ) с большой буквы? Вот безграмотные то, эти англичане!
+1
-19
-1
Буду знати) Просто зазвичай в житті спілкуюся іншими мовами, наприклад в англійській завджи "I" or "I am", пишеться з великої литери, так само і в інших багатьох мовах щодо "Я". Не нервуйте за дрібницями, якщо в російській мові "Я", треба вживати як мале "я", за правилами, це не є поганим)
+1
-9
-1
Язык - русский, а не «российский». Украинский язык - не язык, а говор.
+1
-12
-1
Аватар пользователя Дубравка Руда
Дубравка Руда
Нуууу, русский - язык, а вот Украинская мова, так нужно писать и говорить. А вот, говор вполне может быть и русским) Заметила такую тенденцию у русских людей, любовь к поучательству) В какой бы точке земного шара Ты не жил, и даже если твой язык далек от совершенства, поскольку не являешься его носителем, местное население всегда подбодрит и скажет, что для человека не носителя языка, Ты неплохо пишешь и неплохо говоришь, а при просьбе, всегда помогут исправить ошибки и вот только русские люди (Я конечно же не про всех людей, умных и хороших больше) всегда агрессивно критикуют, поучают, обманывают, а не помогают)
+1
-7
-1
не мова,а мойва!
+1
-6
-1
Аватар пользователя Интересующийся
Интересующийся
Смешно, право... Говор возник на тыщу лет раньше "языка". Когда киевские князья уже правили государством, на месте родины языка мосКВАкали лягушки. Нет-нет, не надо о том, что язык киевских князей был "исконно...", это уже не смешно.
+1
-16
-1
Аватар пользователя Ванька Жукова
Ванька Жукова
Да и пёс с ними, с ошибками! Мне нравятся ваши истории. В них однозначно что-то есть. Это же реально не литературный кружок, так что попридержите себя, критиканы!
+1
-23
-1
Бесовщина. Сжечь надо эти карты. Иначе на том свете наплачетесь.
+1
-6
-1
Аватар пользователя Дубравка Руда
Дубравка Руда
Та колода вже до іншого майстра перейшла. Іноді влни мають звичку зникати у просторі.
+1
-17
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх