"Верните фляги!"

 
Раздел: 
  • Реальные истории
Всего голосов: 181

"Верните фляги!"

17 января сего года у одного моего приятеля скончался родственник (подлинное имя усопшего называть не буду, пусть будет Николай). Скончался скоропостижно от внезапного сердечного приступа.

При жизни Николай имел одно весьма распространённое в России хобби - он занимался самогоноварением.

Но, в отличии от подавляющего большинства российских самогонщиков, Николай "гнал" не для того, чтобы запродать скороспелую сивуху местным "синякам", или ужраться своим творением "в кашу" в их же компании.

Нет, всё было намного сложнее и "интеллигентнее". Целью Николая было создание новых рецептур этого популярного продукта. Он экспериментировал со всеми мыслимыми и немыслимыми травками, фруктами и ягодами - как доморощенными, так и совершенно экзотическими в наших краях (типа фейхоа, арбузных и дынных корок, барбариса, мяты, груши, кедровых и грецких орехов, женьшеня и т.д.).

Конечный продукт дегустировался по праздникам, в компании родных и близких, в умеренных количествах. Или просто дарился желающим.

Это были ягодки. А теперь само варенье. История, то бишь.

Незадолго до преждевременной и внезапной кончины Николая к нему заглянул его приятель Алексей, имеющий аналогичное хобби. И попросил одолжить ему кое-что из "производственного инвентаря", а именно - пару пятидесяти литровых алюминиевых фляг под бражку.

Николай одолжил, но с условием, что Алексей вернёт их в ближайшем будущем, так как он сам планировал приготовить свежего "продукта" к грядущей Пасхе и Майским праздникам.

Его планам помешала его внезапная смерть...

Удручённые смертью Николая, и сам Алексей, и вдова Николая, разумеется, и не вспомнили об этих несчастных флягах.

А Николай не забыл!

Прошло несколько дней. Алексей отбыл по делам в другой город. Дома осталась его жена.

Ночью ей послышался настойчивый стук в дверь. То ли во сне, то ли наяву женщина открыла дверь.

На пороге стоял Николай.

Как ни странно, женщина не испугалась гостя. При жизни последнего они довольно крепко дружили семьями. Кроме того, Николай был крёстным их сына.

Николай тоже вёл себя вполне адекватно, и даже, можно сказать, обыденно. Не проходя в дом, он поинтересовался, где хозяин, и попросил напомнить ему о должке. После чего просто повернулся и ушёл.

Поутру, проснувшись, женщина списала всё на то, что горе утраты всё ещё сидит в душе и проявляется в таких вот ярких и реалистичных сновидениях. Разумеется, вернуть вдове усопшего его имущество даже и не вспомнила...

Но Николай оказался покойником настойчивым. Он начал приходить каждую ночь.

Он не сердился и не ругался, просто недоумевал и немного обижался, что старый приятель не спешит возвращать ему его фляги (надо ещё уточнить, что покойный просил вернуть не конкретно фляги, а загадочное "Лёха знает, что").

Визит Алексеевой супруги в церковь (заказанная поминальная служба и свечка за упокой) и на могилу Николая результата не принесли.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения женщины, стал следующий случай.

Как-то ночью, услышав во сне уже привычный стук в дверь, женщина внезапно проснулась. И услышала этот же стук (сразу же прекратившийся, впрочем) наяву, а не во сне.

За дверью никого не оказалось...

История завершилась благополучно. Изрядно уже перепуганная тётка принялась названивать в другой город супругу с требованием вспомнить, что он задолжал покойному приятелю. Тот сперва посмеялся, но что-то в голосе благоверной заставило его напрячь память.

Короче, он вспомнил о двух одолженных флягах.

Тем же вечером тара была возвращена в дом Николая.

И всё сразу прекратилось...

З.Ы. Приятель, рассказавший мне эту историю, выдвинул версию, что его покойный родственник даже не понял, что умер. И всё ещё хотел нагнать своей самогоночки к праздникам.

Такое вот своеобразное незавершённое дело...

Автор: 

Foma22222
Отсюда
Всего голосов: 181

Комментарии

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх