Волшебная сумка

 
Аудитория: 
  • старшее поколение
Всего голосов: 60

Волшебная сумка

Бывают талисманы, обереги разные. Кольцо, кулон, какая-нибудь фигурка. А бывают и сугубо унитарные вещи. Слышал у какого-то знаменитого спортсмена трусы такие были. Дело было в "веселые девяностые". Я тогда еще в универе учился, лет 17-18. Жалею о тех временах. Кучеряво было. Кому то зарплату годами не платили, а я на такси и ресторан деньги не считал.

У меня был друг, точнее друг семьи, ныне покойный, классный мужик, Николай Ефимович. Мордвин, говорящий с характерным акцентом. "Крутиться" он начал еще при Леониде Ильиче. Причем, со стартовым капиталом около ста тысяч рублей. Откуда такое счастье, история умалчивает. В приданное ему достались племянник, ни рыба - не мясо, тормоз и сын наркоман.

А занимался он вот чем. Собрал команду. Находили в Москве алконавта (лицо с пониженной социальной ответсвенностью), с хорошей квартирой. Организовывал ему переезд из трешки в центре Москвы в однушку на окраине. Правда с деньгами никогда не обманывал, хоть и комиссионные брал грабительские. В то время частенько с хатами обманывали. Собутыльники аборигена, узнав, что с хатой на деньги не кинут, выстроились к нему в очередь.

Я тоже пытался, в то время заниматься мелким бизнесом (на хлеб, с шоколадным маслом хватало) и частенько, до Москвы и обратно с товаром, он бесплатно подвозил меня на машине, если по пути. Естественно бесплатно.
От своего родного села они доезжали до Саранска (я оттуда), денек бухали у нас дома, а потом ехали в Москву. Там у них квартиры. И была у Ефимыча сумка, вроде талисмана. Затрапезного вида, с надписью "Спорт". Куда он ее не брал с собой, везде удача. Как без сумки - пролет. Да и не только. Как бы они ее не теряли, оставляли, забывали (часто с деньгами) - она к ним в целости и сохранности возвращалась. Но он человек не суеверный был. А я этот момент приметил.

Добрались до москвы. Меня послали в магазин за водкой. Позавтракали. Обед уже скоро, мне идти по своим делам надобно.
- Я по делам, Ефимыч, одолжи 500 баксов, домой приедем я тебе сразу отдам. Мне в магазинах должны.
- А где сумка? Деньги там.
- Я откуда знаю, я в магазин ходил. У тебя была должна быть.
Сунулись в коридор - нет. В комнаты - нет. Спустились, открыли ЗиЛ - в кабине нет.
Ан вот она, зараза!!! На бензобаке лежит, забыли! Двор проходной, проход наискосок к метро "Текстильщики".

Однажды приезжаю к нему, с вокзала, на поезде ехал, (вещи положу, а назад, перед поездом заберу).
- Николай Ефимыч, а где сумка?
- Да выкинул я ее, износилась совсем.
- ???!!! Лучше б мне отдал.
- Да на кой тебе старье всяко?

С той поры пошли у него неприятности, одна за другой. А ведь своих квартир, только, в Москве у него штуки четыре было (о которых мне было известно). Все деньги, как вода сквозь пальцы утекли, за год. Жена ушла, квартиру, трешку, забрала. Машины, Зил, КАМаЗ, Волга и Семерка - растворились в неизвестном направлении (точнее деньги от их продажи). Сын умер.
Осталась однушка в Мордовии в с.Лямбирь. Там он и умер.

Раздел: 
  • Магия и колдовство
Тэги: 
Всего голосов: 60

Комментарии

Аватар пользователя Иван Иванович
Иван Иванович
Пожалуйста, пишите ну как-то более цельно. Рассказ неплохой, но как лоскутное одеяло. Там бухали, сюда поехали, тут зил, там метро, квартиры, алкаши. Вроде суть то понятна, мораль понятна, но чувство, что ребус разгадываешь.
+1
0
-1
Спасибо за совет. Ну я ж не Лев Толстой! Извините, за не очень лаконичную историю, но она из реальной жизни, просто я ее немного сократил. Видимо, сокращая, немного переборщил. Еще раз спасибо, учту замечания.
+1
+10
-1
Аватар пользователя Иван Иванович
Иван Иванович
Вы не обижайтесь! Вы написали реально неплохой и интересный рассказ. Просто надо как-то тоньше, аккуратнее, логически выверенее. Понятно, что в сравнении с опусами пубертатных малолеток которые тут постоянно публикуются ваша история бриллиант. Но всегда же надо выше смотреть) И кстати, Толстого с детства не люблю.
+1
+4
-1
Спасибо за совет. Как вы поняли мне не 15 лет. Учился в универе. Занимался совершенно незаконным бизнесом. Был в ФР в РФ. Убежал. Сидел за границей. Служил в ВС РФ "где Макар телят не пас" чтобы не посадили в России. Ранение. Потом был подпольный цех. Потом работал в Москве в НИИХИММАШ, потом в Москве, прорабом, потом в одной компьютерной фирме и много чего еще. Историй накопилось достаточно. Вот сломал ногу на охоте. Заживать будет очень долго. Вот и решил заняться мемуарами. Как думаете, стоит?
+1
-12
-1
Аватар пользователя Иван Иванович
Иван Иванович
Конечно стоит, однозначно! Вы хорошо пишите, мне если история не заходит так я и комментировать не буду, скорее всего. А ваши интересно читать, поэтому и обращаю ваше внимание на какие-то моменты. Ждем!
+1
+3
-1
Интересный рассказ, но, думаю, сумка тут не причем. Понимаете, деньги это такая вещь, они всё же пахнут. Были у меня соседи по даче, супружеская пара пенсионеров, давно уже умерли. Так вот, имея две коровы молока особо не видели - всё на продажу. Бесконечные походы на штурм "собесов", АДминистраций, депутатов - выбить все максимальные надбавки, пенсии, получить гуманитарную гречку и т.п. Сыну-алкконафту выбили удостоверение участника боевых действий, хоть он контрактником до Чечни даже не доехал, повалял дурака в госпиталях и домой. В общем, всю жизнь за каждую копейку пасть порвать готовы были. Продаваемое молоко (зачастую своим же соседям) и то безбожно разбавляли. Доходило до того, что у соседей инструмент подтаскивали. Итог - он умер, не то от голода, не то от побоев сына, она замерзла насмерть в собственном доме, сын разбазарил все дома, квартиры, сберкнижки и подох от передозы в какой-то подворотне далеко-далеко от дома. Единственного внука, вроде путевого парня, помощника машиниста, какие-то нарики в подворотне подрезали, на глушняк. И вот стоит их покосившейся, никому не нужный домик, каждый день мимо него езжу собаку выгуливать. Скоро рухнет. Всё пошло прахом. Вот и у вашего товарища так же. Бизнес на чужом горе до добра не доводит. Кошке мышкины слезки всегда отливаются.
+1
+7
-1
Полностью согласен.
+1
-17
-1
Аватар пользователя Иван Иванович
Иван Иванович
Всё оно так.
+1
-11
-1
Аватар пользователя причем тут
причем тут
продаваемое молоко и чужое горе? Я вот тоже покупала у соседей молоко, что тебе, они его бессплатно давать должны?! И если что то полагается по закону- почему не использовать?! Это называется социальные гарантии, и они есть во всех нормальных странах, причем тут жадность?
+1
+1
-1
Вы вырвали фразу из контекста. Прочитайте весь текст и многое станет понятно. Продавать молоко - неплохо, продавать соседям, с которыми живешь бок о бок, просроченное молоко - это плохо. Получать социальные гарантии - отлично! Получать то, на что не имеешь право, путем взяток и подлогов - это плохо. Чувствуете разницу?
+1
+1
-1
Да уж. На чужих слезах счастья не заработаешь А суика тут ни при чем.
+1
+7
-1
В чем- то это история очень правдива.
+1
+9
-1
Спасибо за комментарий. Это одна из историй из жизни.
+1
-18
-1
Аватар пользователя Бессонница
Бессонница
Верно: деньги пахнут (и ещё как).
+1
+10
-1
сумку жалко! сума,сума дай ума!
+1
-16
-1
Это моя сумка.
+1
-11
-1
У моего друга такой амулет - кожанный ремень вранглер. В студенческие годы он работал в ночную смену на вулканизации и его напарник украл этот ремень, но обставил все так, что типа это не он, и дальше в смены не выходил. Друг его случайно через год встретил, тот в комке работал. Набился ему в кенты, долго обхаживал, стали бухать в комке по ночам (забыл сказать он при первом же его посещении в комке заметил, что тот без ремня, хотя ремень явно напрашивался судя по размеру штанов), и вот как то в одну из очередных пьянок, когда тот отлучился в туалет, мой друг нашел свой ремень под матрасом в комке. Не сказал ему, а просто попрощался и ушел. Естественно общаться с ним перестал. А вот теперь кульминация- проходит много лет, они случайно встретились на рынке, тот(вор) довольный встрече на радостях завел его в кафешку и спрашивает мол что с тобою случилось, почему пропал итд., на что друг просто встал, поднял свитер и светанул свой ремень. Говорит лицо у того было- словами не передать. Ну а самый прикол для меня в этом фетише "мастёвых вещей"- изначально, друг мой будучи в тот момент "бедным студентом" и подрабатывая где придется, сам украл этот ремень в коттедже где подрабатывал разнорабочим в бригаде строителей. Вобщем, сейчас он успешный чиновник и верит в то, что именно этот ремень приносит ему удачу.
+1
-16
-1
Еще одного такого знаю. Работая на прокладке газопровода в районе Агадыря наша бригада добралась до Караганды, что бы сесть на поезд домой в Алматы после вахты. И тут один вспомнил - его мастёвые сланцы остались в вахтовом посёлке и поехал обратно, а это 400км на делике по степи. В следующую вахту я попросил показать его "мастёвые" сланцы. Это были обычные дешманские китайские резиновые сланцы с барахолки.
+1
-14
-1

Выскажись:

просим оставлять только осмысленные комментарии!
Ненормативная лексика и бессодержательные комменты будут удаляться, а комментатор будет забанен.
Отправляя комментарий вы подтверждаете, что не указывали персональные данные
Вверх